八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 延暦寺バスセンターから西塔・横川までシャトルバスも有りますが<br /><br /> 寒くも暑くも無く山歩きには丁度いい日です<br /><br /> 東塔〜西塔まで徒歩で30分位の距離でした、途中凸凹の参道があり難儀する<br /><br /> 都会を離れて山歩きの一日でした<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                 苔と杉っ子<br /><br />

日本仏教の母山「比叡山延暦寺」ブラブラする(後編)

2015/12/05 - 2015/12/05

十三の白髭さん

寒くも暑くも無く山歩きには丁度いい日です

都会を離れて山歩きの一日でした

表紙                 苔と杉っ子

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

義経・弁慶の逃避行の道

弁慶水

湧き水でしょうか

薄暗く中が見えませんでした

下り坂で道は凸凹です

ここで足を挫いたら大変、慎重に歩きましょう

浄土院が見えて来ました

西塔地域にはいる

伝教大師御廊

自由に参拝出来ます

釈迦堂へ行きます

親鸞聖人修行の地

左上の方に西塔バス停・駐車場があります

常行堂・法華堂

左・常行堂 右・法華堂

渡廊下をくぐり釈迦堂へ行きます

比叡山・釈迦堂(重文)

手水舎

手をすすぎてからお参り

下って来た道を振り返り

石灯籠

比叡山1200年の歴史を感じる

この上に鐘楼が有りましたが

膝をかばい昇らず

平和地蔵菩薩像

傍らには六対のお地蔵様

釈迦堂

釈迦如来が祀られていました

ご朱印を頂く間、釈迦如来像をじっくり見てきたずら

釈迦堂ご朱印

洞の中には何がいるのかな?

苔がいいね〜

切り株に苔が生え

その中から杉の子が芽をだし

何百年後が楽しみ(無理で〜す)

常行堂・法華堂(奥)

根元で別れた杉の大木

小さなお地蔵さん

黄葉していたが枝先の方は枯れていました

県境をテクテク

滋賀県側から比叡山ドライブウェイを歩いています

紅葉シーズン終ってるので車も少ない

道端のススキも綺麗じゃ

延暦寺バスセンターまで戻り

横川行きの時間を見ると出た後

待ち時間26分あり

土産物店をブラブラしてたら2台目も通過してしもた

諦めて下山する事に

シャトルバスで比叡山山頂まで来た

京都市内方面

滋賀県琵琶湖が少しぼやけて見える

15時56分発で下山

高野川

八瀬駅前をブラブラ

瑠璃光院前で小さな吊橋を見かけ

瑠璃光院

庭園が綺麗ですよ

拝観料が な! ナ! 何んと! ¥2000 エッ〜

驚き 桃の木 山椒の木 高いの〜 財布の中身が少ない

近辺でコンビに探すが無し

今回は諦めましょう

紅葉と黄葉 いいね〜

叡電 八瀬駅構内

もう直ぐクリスマスじゃね〜

八瀬駅 此方は貸切電車、初めて見た

比叡山電車開業90周年ですって

開業当寺のカラー

ノスタルジック 731号

ノスタルジック号 731 車内

床は木目調です

叡電出町柳駅

何事も無く此処まできました

駅前から鴨川に出て

阪急四条河原町駅まで河川敷をノンビリ歩きます

毎回出町柳から四条河原町まで歩きますよ

四条大橋付近

約1時間少々掛かり阪急河原町駅に着きました

大阪へ帰ります

信楽狸にこんな由来があると知りませんでした

一度信楽狸の故郷を訪れますか

これで比叡山延暦寺の日帰りの旅終わりです

最後まで御付き合い  だんだん

本日の歩行距離  9,3KM
         歩行数  20267歩

半分ほどは鴨川河川敷をテクテク

• のんき茂野さん 2015/12/08 10:49:38
    おはようございます
    おはようございます!

今朝の播磨は暖冬傾向とは言え、
    少し肌寒い幕開けで、布団から出るのに
    決断がいりました。

晴天ではありますが、太陽が陰ると肌寒く
    照り付けると少し暑い・・・
    隣では相変わらずファンヒータが唸りをあげて
    仕事中・・・
    猫どもは前で寝ています・・・

16000の歩数で消費カロリーはこんなものなのですかぁ〜?
    小学生などの平均歩数13000とか?
    16000と言うと相当な歩数ですよね〜
    しかも比叡のお山、上り下りもあり実数は相当なものだと
    思います。

特化の自衛隊さんの演習では1日3000キロカロリーの
    食事をとるとか?
    演習が終わると皆さん体重が増えているそうです・・・
    何回か自衛隊食(その時は神戸の地震災害派遣時の余りもの)を
    頂いたことがありますが、レトルトの袋は軍需色ですが
    中身は普通のもので、しかも美味しいカレーでした。

信楽狸の言われを初めてしりました。
    説明文は一部読解に苦しみましたが、一生懸命心を込めて
    書かれているのが伝わってきました。
    姑のあげあし取りみたいになってしまいましたが?
    他意はありません。

こう言う解説はありがたいです・・・1つ勉強になりました。

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/12/08 19:36:27
    RE: 今日もいい天気ですよ〜
    > おはようございます!
    > 今朝の播磨は暖冬傾向とは言え、
    > 少し肌寒い幕開けで、布団から出るのに
    > 決断がいりました。
    > 晴天ではありますが、太陽が陰ると肌寒く
    > 照り付けると少し暑い・・・
    > 隣では相変わらずファンヒータが唸りをあげて
    > 仕事中・・・
    > 猫どもは前で寝ています・・・
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/41/65/17/500_41651708.jpg?1449493613
    > 16000の歩数で消費カロリーはこんなものなのですかぁ〜?
    > 小学生などの平均歩数13000とか?
    > 16000と言うと相当な歩数ですよね〜
    > しかも比叡のお山、上り下りもあり実数は相当なものだと
    > 思います。
    > 特化の自衛隊さんの演習では1日3000キロカロリーの
    > 食事をとるとか?
    > 演習が終わると皆さん体重が増えているそうです・・・
    > 何回か自衛隊食(その時は神戸の地震災害派遣時の余りもの)を
    > 頂いたことがありますが、レトルトの袋は軍需色ですが
    > 中身は普通のもので、しかも美味しいカレーでした。
    > 信楽狸の言われを初めてしりました。
    > 説明文は一部読解に苦しみましたが、一生懸命心を込めて
    > 書かれているのが伝わってきました。
    > 姑のあげあし取りみたいになってしまいましたが?
    > 他意はありません。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/41/65/60/src_41656004.jpg
    > こう言う解説はありがたいです・・・1つ勉強になりました。
    >         のんき茂野

のんき茂野さん

今晩は。

自分ではカロリーとか栄養・ビタミンなど気にした事がありません

平均小食ですよ

外出しても殆んどレストン・食堂には入りません

食べ物が身体に合いません、コンビのオニギリと缶コーヒーで済ませていま

す

今日は滋賀県湖東三山をサイクリングして来ました、紅葉は終わっていまし

た(残念!)

只今写真の編集中です、投稿は明日ですかね

疲れました

それではまた

• まむーとさん 2015/12/07 22:35:49
    狸だらけの信楽
    十三の白髭さん、こんばんは!

いつもありがとうございます。
    (根本中堂ぐらいしか行った事がないです)

私は信楽ではありませんが、まぁまぁ近い所に住んでいます。
    奈良の大仏も、本当は信楽大仏だったかもの歴史があります。
    また旅行記を楽しみにしていますので、是非お越し下さい。

まむーと

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/12/08 19:12:19
    RE: 紫香楽宮付近では・・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんばんは!
    > いつもありがとうございます。
    > 比叡山は近いけれど、お値段が高いので家族ではそうそう行けませんので、興味深く見せて頂きました。
    > (根本中堂ぐらいしか行った事がないです)
    > ところで、十三の白髭さんの旅行記には信楽狸が出てくるので、狸の事を初めて知られたと書いてあり驚きました!
    > 私は信楽ではありませんが、まぁまぁ近い所に住んでいます。
    > 昭和天皇がまだ小さかった頃、信楽狸を集めておられ、信楽に来られた時に歌を詠まれました。
    > 奈良の大仏も、本当は信楽大仏だったかもの歴史があります。
    > さっと見ると狸しか印象のない信楽ですが、とても奥が深い所です。
    > また旅行記を楽しみにしていますので、是非お越し下さい。
    > まむーと

まむーとさん

今晩は。

いつも訪問&いいね! だんだん

旅行記の最後に信楽狸を載せていますが、何か一つ足り無い物が・・・

歩いてブラブラしてたら狸さんが眼に止まり何気なく載せるようになり

信楽狸の由来など知りませんでした

今日、滋賀県までJR利用で往復して来ました

信楽行きか?湖東三山行きか迷いました

能登川駅で下車してチャリで百済寺〜東光寺〜永源寺〜近江八幡駅と

サイクリングです

朝一の快速で東近江市へ滋賀は寒いですね、驚きました

何年ぶりに霜を見たしだいです、(空気もひゃこい)

只今、写真の編集中です

投稿は明日になるかも