八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 少し冷えるけど、風も無いので何処へブラブラ行きましょうか?<br /><br /> 「そうだ比叡山へ行こう」<br /><br /> 比叡山40年ぶりに訪れます、その時は車で移動していたので余り記憶がありません<br /><br /> 西塔・東塔外見だけを見て回るだけでした<br /><br /><br /> 今回は内陣の仏像を心行くまで拝観しお参りして来ました<br /><br /> 紅葉は終っていたのが残念ですが、拝観客が少なくてよかったな〜<br /><br /><br /><br /> 表紙                     一隅を照らす、ポスターから

日本仏教の母山「比叡山延暦寺」をブラブラする(前編)

2015/12/05 - 2015/12/05

十三の白髭

十三の白髭さん

少し冷えるけど、風も無いので何処へブラブラ行きましょうか?

「そうだ比叡山へ行こう」

西塔・東塔外見だけを見て回るだけでした

今回は内陣の仏像を心行くまで拝観しお参りして来ました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

叡山電鉄 出町柳駅

大阪地下鉄・京阪電鉄と乗り継ぎ出町柳駅で叡山電鉄に乗り換え

終点の八瀬駅へ向かいます

叡山電鉄・シャトルバス一日乗り放題チケット購入

このチケットでシャトルバスに乗れるのは

出町柳駅〜ケーブル・ロープウエイ延暦寺山頂〜延暦寺バスセンタ

ーまで

西塔・横川は料金別途です

叡電・八瀬駅

構内はクリスマスモードです

八瀬駅前

高野川を挟んで向かいにケーブルカー乗り場があります

高野川沿いはまだ紅葉していました

叡山ケーブルカー八瀬駅

上がりケーブルカー

紅葉シーズンが終ったのか乗客は6人だけ

沿線数箇所紅葉が見れました

ケーブルカー中間地点

下りの車両と行き交う

こちらも乗客が少ない

ロープウェイに乗り換え

京都市内・宝ヶ池が見える

比叡山山頂

標高840m 少し冷えますが風も弱い

空気が澄んでいて青空が綺麗です

バス停まで5・6分歩きます

4人連れのオバサマ達と後に外国人のイケメンの青年

それに私 6人だけ

比叡山山頂バス停

シャトルバスで延暦寺バスセンターへ

比叡山マップ

バスの乗客7人だけで〜す

• <br /> バスの中から琵琶湖大橋が見える<br /><br /> 天気が良くてよかったな〜<br /><br /> 春先だったかな琵琶湖大橋をチャリ渡ったのは

地図を見る

バスの中から琵琶湖大橋が見える

天気が良くてよかったな〜

春先だったかな琵琶湖大橋をチャリ渡ったのは

• <br /> 延暦寺バスセンター

地図を見る

延暦寺バスセンター

此処でチケットを渡し 東塔地域へ

40年前に来た時はドライブだけだったので記憶にありません

案内板

順番に周りお参りしますか

真盛上人(天台真盛宗開祖)右

良人上人(融通念仏宗開祖)左

法然上人(浄土宗開祖)左

空也上人 右

日蓮聖人(日蓮宗開祖)

詳細は拡大して見てください

弘法大師との交際

平安初期、仏教界の二大名星と称された

弘法大師と伝教大師

大同4年に弘法大師が比叡山に登ってこられた時に交流がはじまる

弘法大師の真言蜜教至上主義は伝教大師の「法華一乗」の立場と

思想的にあい容れないものであった

延暦寺・大講堂

最澄の開祖以来、高野山・金剛峰寺と並んで平安仏教の中心地で

日本仏教の母山

• <br /> 鐘楼<br /><br /> 次から次と鐘を突く人が絶えないので諦めて

鐘楼

次から次と鐘を突く人が絶えないので諦めて

根本中堂へ

根本中堂(総本堂)

山号 比叡山

宗派 天台宗

寺格 総本山

創建 延暦7年 (788年)

開基 最澄

札所等 新西国三十三ヶ所18番(横川中堂)

西国薬師四十九番霊場49番その他

文化財 根本中堂・金銅経箱外(国宝)

根本中堂回廊(重文)その他

世界遺産

作法を済ませてお参り

延暦寺・根本中堂

此処から先は撮影禁止です

ご朱印を頼み、本堂へお参りに

内部は冷え込んでいました、一部ヒーターが入れてあり

仏像をゆっくり拝観させて頂きました

延暦寺とは単独の堂宇の名称だはなく

山上から東麓にかけて位置する、東塔・西塔・横川のどの区域に

所在する150ほどの堂塔の総称

文殊楼

履物を脱いで入るのでパス

大講堂のご朱印

根本中堂(総本堂)ご朱印

• <br />

文殊楼前の石塔

世界平和の鐘

行事以外は突けないそうで

立ち入り禁止になっていました

紅葉が終わりの様な?枯れていました

大黒堂

10円玉が沢山入るね〜

萬拝堂

小休止して堂内へ

裏側は何だったけ?

お参りしてきたので、

南無阿弥陀仏 南妙法蓮華経 色即絶空・・・・・・

子供の頃、親にお題目を唱えろと言われた日々が思い出される

十一面千手観音様が表側に

頭上も見事な細工ですな〜

一隅を照らす

信ずる者は救われる?

腰 膝 と 関節痛 に 悩まされる 日々

苦しい時の神頼みは駄目ですか

• イチオシ

阿弥陀堂へ移動

登り下りと多い場所です

• <br /> 鐘楼<br /><br /> 拝観客が少なくてよかった

鐘楼

拝観客が少なくてよかった

• <br /> 東塔<br /><br /> 日本仏教の礎によれば比叡山の寺社は<br /><br /> 最盛期は三千を越える寺社で構成されていたと言う<br /><br /><br /> 最澄が薬師如来を本尊とする「一乗止観院」という<br /><br /> 草庵を建てたのが始まりだそうです

東塔

日本仏教の礎によれば比叡山の寺社は

最盛期は三千を越える寺社で構成されていたと言う

最澄が薬師如来を本尊とする「一乗止観院」という

草庵を建てたのが始まりだそうです

• <br /> 東塔・阿弥陀堂<br /><br /> <br />

東塔・阿弥陀堂

1200年前、伝教大師最澄は

日本の国の安泰と国民の幸せを祈り日本人に合った仏教を

比叡山に開く

その教えの根本をなすものは

「個々の思いやりの心をもって

一隅を照らす人になる」

東塔の宝珠

すなわち一人ひとりが相手の立場に立って考え

自分の出来る事を精一杯行う事が周りをよくすることに

繋がるという事です

阿弥陀堂の宝珠

後世、この様な教えに基ずいて

様々な高僧が集い

鎌倉時代には、法然・栄西・親鸞・道元・日蓮など祖師方が

比叡山で修行されました

阿弥陀堂 先ほどまで修行中の坊様が鐘を突いていました

途中で撮影を止める

開創時の年号をとった延暦寺と言う寺号が許されたのは

最澄の没後30数年だったそうです

山道をテクテク

シャトルバスに乗れば楽ですが

奥生駒ドライブウェイ

山王院

東塔から10分ほどテクテク

静かな山中にあり修行には最適な場所です

西塔へ向かいます

写真の枚数が多いので二部に分けます

これで前編の終わりです

最後まで御付き合い だんだん

此処までの歩行数 9,752歩