京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉の時期におでかけしたいと思っていましたが<br />毎年仕事が重なりいけませんでした。<br />今年はちょうど空きの日ができたので<br />思い切って一人旅に行ってきました♪

2015紅葉の京都

2015/12/04 - 2015/12/05

ことりsweet

ことりsweetさん

京都の紅葉の時期におでかけしたいと思っていましたが
毎年仕事が重なりいけませんでした。
今年はちょうど空きの日ができたので
思い切って一人旅に行ってきました♪

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

行きののぞみの座席は窓際で守備よし。
    この日は風はあるものの晴れ。
    でも期待していた富士山は雲がかかっています。
    半分見える山頂は白く輝いています。

京都駅無事到着。午後12時半頃。
    雲行きが少しあやしい。
    小雨の警報も有。
    たった二日間、どうか降らないで欲しいと願いつつ。

バスの発見所でバス、地下鉄共通の二日券を購入。
    元を取れるほど乗るかどうかは微妙。

まずはデパートで行きたかった展覧会を見ました。
    これで今回の目標の一つ達成。

駅からホテルに直行。まずチェックインを済ませ
    ボストンバッグを置いて軽装になります。
    少し休憩して出発。
    夕方は四条のあたりの店をウィンドウショッピング。
    雑誌やネットでみかける気になるお店のチェック。
    一軒話し込んだら時間がなくなり、予定していた他のショップは
    明日に持ち越し。

初日の観光の目玉は夜の紅葉ライトアップ。
    関西の友人が合流してくれることになってます。
    彼女が来れる時間までの小一時間、
    おひとり様夕食をいただきます。
    (海老と鱧の天丼セット。鱧、海老大好き♪
    写真撮ったつもりで写ってなかった〜)

その後バスを乗り継いで待ち合わせの八坂神社へ。(画像)
    もう真っ暗。
    風も強くて寒くなってきてます。
    でも例年よりは暖かいのでは。

ライトアップの候補はいくつかありましたが
    友人と合流しやすい場所なので高台寺にしました。

こちらは高台寺に向かうねねの道。
    品のいい建物が並んでいます。

入口から石段を上がっていきます。
    足元には段の両側に小さなライト。
    頭上の紅葉が緑〜赤のグラデーションが
    ライトアップされて綺麗。
    テンション上がります。

高台寺 寺・神社・教会

プロジェクトマッピング「百鬼夜行」が
    見られました。

短い時間に次々映像が流れるので安心して見られます。

「秋の特別展」で美しい打掛もたっぷり見れました。

丸い窓の茶室も可愛い。

臥竜池の周りの紅葉が池に写り込んでいます。
    何度もシャッターを押しますが
    思うような写真は撮れず。。。

紅葉を接写してみました。
    赤というより朱赤〜グリーンの葉の色が多いです。

• 臥龍池周りの紅葉と写る込む景色。<br />何度もシャッターを押しますがなかなか<br />思う感じに撮れません。

臥龍池周りの紅葉と写る込む景色。
    何度もシャッターを押しますがなかなか
    思う感じに撮れません。

こちら開山堂。
    ここからさらに霊屋へと登ります。
    北政所の墓所であり、
    秀吉とねねの木造が安置されています。
    (撮影不可)

• 頂上のあたりから<br />竹林の間を降りてきました。<br />友人が来てくれて本当によかった。<br />ここは一人ではちょっと怖いかも。<br />一応、周りに沢山の観光客はいるのですけどね。<br />龍の瓦が飾ってあります。

頂上のあたりから
    竹林の間を降りてきました。
    友人が来てくれて本当によかった。
    ここは一人ではちょっと怖いかも。
    一応、周りに沢山の観光客はいるのですけどね。
    龍の瓦が飾ってあります。

別角度も色々試していました。

こちら入口横の庫裡です。
    扉の向こうに夢の文字が見えます。

ライトアップを楽しんでちょっと遅い時間になりましたが
    四条のレストランでお汁粉を食べてほっと一息、
    おしゃべり&休憩してから
    友人は帰宅、私もホテルに戻りました。

翌日はこの旅の第二の目的の洛北の源光庵に向かいました。
    予定していたバスが遅れて
    乗継のバスにのれず、次を待ったので
    予定が30分ずれ込みました。

バスは難しいです。

源光庵 寺・神社・教会

丸窓から見える景色がお勧め by ことりsweetさん
  • ずっと見てみたかった紅葉時期の<br />この景色。<br />左が悟りの窓、右が迷いの窓。<br /><br />ポスターとかの写真はもっと赤い紅葉ですが<br />この赤〜黄〜緑のグラデーションもよき景色かな。

ずっと見てみたかった紅葉時期の
    この景色。
    左が悟りの窓、右が迷いの窓。

ポスターとかの写真はもっと赤い紅葉ですが
    この赤〜黄〜緑のグラデーションもよき景色かな。

鶴亀の庭も枯山水で
    紅葉が見事でした。

一応、血天井も見ておきました。
    家康の家臣が討ち死にした傷跡が残る床板を
    天井に使っているそうです。

次に行きたいショップにいくために
    鷹峯エリアの千本通りを
    バス亭まで20分ほど歩きました。

京都らしい風情の松野醤油。

漬物屋さん。
    パンやさんなどおいしそうなのですが
    まだまだ歩きまわるので
    写真を撮るだけになりました。
    残念。

そしてまた四条に戻ってきました。
    南座は華やかです。

買物を終え、ホテルで大きいバッグを受取
    京都駅に向かいます。

伊勢丹のレストランで軽めのランチ。
    今日もまた別の関西の友人がきて
    ランチに付き合ってくれました。
    彼女と一緒に
    デパート内でまたちょっとしたイベントを楽しみました。

JRでお土産を買って
    夕方4時台の新幹線に無事乗れました。
    名残惜しかったけれど紅葉スポット訪問は
    満足です。
    ショップ巡りもまだ行き足らないのですが
    乗り物と土地勘がまだ中途。
    でもバスの使い方が身についてきました。

食事も一人旅なのでまあまあのレベルです。
    見ること中心になりました。

また次回の楽しみにします。