養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀山湖の紅葉が今、良いらしいと聞いたので早速行って来ました。

亀山湖紅葉クルーズと養老渓谷

2015/12/05 - 2015/12/05

みささん

亀山湖って聞いたことがあるって程度の知識しかなかった私。

ここは、ボートに乗って湖上からの紅葉を楽しむ様です。

何軒かのボート屋さんがありましたが、こたつ船クルーズに乗ることにしました。でも、もう予約も入っていて乗れるのは11時の便とか、1時間半以上待つことに・・。
    ほとんど下調べもなくのんきにやってきたのだから、仕方ありませんけどね。

時間つぶしに辺りを散策。釣りをされてますね。

これが、こたつ船です。

10時50分、前の便のこたつ舟が戻って来ました。
    さあ、紅葉クルーズの出発です!

今日のボート屋さんは、フル回転です。

この景色は湖上からしか見えません。

今年は、紅葉が遅かったのでこれで8割程だとか・・

綺麗ですね

電動ボートを借りている人もいました。

カヌーを漕いでいる人も多く

ワンちゃんも一緒に乗ってますね。
    楽しそう〜。やってみたいなぁ〜

モミジは見頃

赤い橋がいくつか架けられており

絵になりますね

今日はお天気もいいし、

来て正解でした。

釣りをされている人も多く

黄葉も多く

カメさんもいます。

湖上からの絶景です。

クルーズは50分間

値段は1500円

コースはボート屋さんで違うようです。

ここは笹川コース

南房総・亀山湖は日本で一番遅い紅葉として有名です

何が釣れるのかな

亀山湖には、クルーズ船でしか見られない絶景・紅葉がありました。

楽しかった。
    舟に乗っていた他のお客さんも皆さん、満足されていました。
    これはお勧めですよ〜

まだお昼なので養老渓谷に向かって車を走らせていると
    車が数台、路肩に停めてあるので、「何が、あるんだろう?」と思い駐車しました。筒森もみじ谷って看板、とりあえず行って見ましょう。

舗装された道を歩いて行きます。

山深い谷の木々、イロハモミジ、ウルシ、ブナなどが赤色・黄色に染まっています。

あまり千葉は山の紅葉がないのですが、

ここは凄く綺麗〜

片道1キロぐらいの道

ここは穴場かも知れません!

先は行き止まりになっているので、交通量も少なく歩きやすい

養老渓谷辺りは、やはりいいですね〜

いいところ見つけました(笑)

今年の紅葉は、もう諦めていたけど

綺麗なもみじで出会えて良かった。

テンションが高まって養老渓谷にやって来ました。
    駐車場に停めると、駐車所の人が、マップをくれました。
    「約1時間10分の滝めぐりコースです。はい、いってらっしゃい!」

干し柿、作られています。

歩いていると、いたるところに、こんな感じの可愛いお店があります。
    お漬物や、ゆず、飲み物の無人販売です。

凄い急な坂を下りて、川沿いを粟又の滝に向かって歩いて行きます。
    この辺りで、もうかなり私の脚は、がくがく

その上、ぬかるんでいる場所が多く歩きづらい・・
    靴はぐちゃぐちゃ

陽のあたるところは紅葉していますが、下は紅葉してないので、暗いし川と紅葉を撮る箇所が少ない..

なんか思っていたより、いまいちだなぁ

それにハード

途中にある滝、名前は忘れました。

まだ着かないの?もう、ヘロヘロなんですけど

やっと着いた〜
    粟又の滝
    ここからまた急は階段を登って駐車場まで戻ったけど
    距離は3.6キロ、今日はよく歩きました。

上に登って道路からの眺め、滝巡りより、こちらの方が綺麗だわ。
    もう脚は、パンパン状態、体力つけなきゃね(+_+)

• 旅人隊長さん 2015/12/07 19:54:23
    筒森もみじ谷!
    みささん またまたのこんばんは!です。

亀山湖の旅行記拝見しました。
    濃溝の滝から上総大久保駅行く途中で、赤い橋渡りました!
    写真がイマイチだったのでボツにしましたが…
    あと、筒森のもみじ谷!看板見ました!
    実は車で行き過ぎながら看板見て、慌ててUターンして…1?歩きましょうっての見て諦めたのでした。
    いや〜同じようなルートの旅行記って楽しいです。
    ありがとうございました。
    隊長

みさ

みささん からの返信 2015/12/09 00:45:51
    RE: 筒森もみじ谷!
    旅人隊長さんへ

私も、「1?歩きましょう」を見てちょっと迷いました。
    でも、頑張って歩いて良かったです。
    フォートラベルを知ってから、あっちこっちに行く様になり
    少し前に比べ、体力付いたかなって思ったりもしてます。
    (実は、元々、脚が弱く全然歩けなかったのです)

今回、上総大久保駅の銀杏を旅行記にされている方が他にもいらして
    拝見していたら、私が写っていたりもして、びっくりしました。(笑)

ほんとに、同じルートの旅行記は楽しいですね。(笑)

みさ

みささんのトラベラーページ