養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉宿に宿泊した翌日<br />清澄寺から養老渓谷へドライブ

清澄寺と養老渓谷

2013/12/02 - 2013/12/02

ジャカランダ

ジャカランダさん

温泉宿に宿泊した翌日
清澄寺から養老渓谷へドライブ

2.0

南房総千倉にある夢みさきの宿を後にし、
    鴨川市にある清澄寺へ

清澄寺

関東ふれあいの道のコースにもなっている

関東ふれあいの道

清澄寺(せいちょうじ)

”きよすみてら"
    と読むのかと思ったら
    ”せいちょうじ”だった?!

日蓮大聖人が出家得度され、
    始めてお題目を唱えられた聖地

清澄の大杉

樹齢400年以上とも800年以上とも言われる天然記念物

土地の人の言い伝えでは樹齢1000年とも言われているらしい

樹齢はともあれ、とにかく立派な大杉

写真ではうまく伝わらないが大きい

清澄寺(せいちょうじ)

千葉をドライブすると言ったら義父が勧めてくれた清澄寺

静かで広々としていて、眺望もよく、良かった

清澄寺(せいちょうじ)

駐車場には山茶花が綺麗に咲いていた

枯れてる花びらは一枚もなく
    はじめてこんな綺麗な山茶花の大群を見た

今日が一番美しいのよっ♪
    と誇らしげに咲き誇る山茶花

清澄寺を後にし、
    紅葉でも見て帰ろうかと養老渓谷へ

養老渓谷へ

養老渓谷

養老渓谷

養老渓谷の駅前の食堂でお蕎麦

養老渓谷駅周辺は駐車場も食堂も激混み

運よく養老渓谷の駅に駐車できたが、
    はじめての養老渓谷

どこをどう紅葉狩りすればいいか分からず、
    やっぱり車で辺りをぐるぐる走り回ることにした

車を走らせると、
    所々に綺麗な紅葉が見える

養老渓谷周辺

養老渓谷周辺

大きな駐車スペースがあったので
    車を止めてみる

よく分からないまま歩いてみる

行けばなんとかなると思って下調べしてなかったので、
    紅葉狩りのはずが、
    いつしかドロドロの沢歩きになってしまった

ここは梅ヶ瀬渓谷というらしい

義母が「養老渓谷の紅葉はとても美しく、
    川面に映る紅葉もそれはそれは素晴らしいのよ!」
    と言っていたが、ちゃんと場所を聞いて来ればよかった
    というか、途中で電話して確認すればよかった。。。

紅葉狩りは別として、

ここは水のせせらぎも心地よく
    上を見上げれば、明るい空が広がり
    とても気持ちがいい

梅ヶ瀬渓谷

もう紅葉狩りは諦めて、梅ヶ瀬渓谷歩きを楽しむ事にする

梅ヶ瀬渓谷

時々上の方に見える紅葉が美しい

綺麗な水

崖の上の方に見える
    紅葉と青い空が美しい

梅ヶ瀬渓谷

こんな奥底に日高邸???

日高邸跡

日高誠実という明治の偉人が、

理想郷を築こうとした深山幽谷の場所

台風や豪雨、山崩れなどで、
    残念ながら理想郷は完成されなかったが、
    ずいぶんと趣深い人がいたんだなぁ〜

日高邸跡

梅ヶ瀬渓谷

だんだん日も落ちてきたのでそろそろ帰ろう

養老渓谷を出て車を走らせていると

月崎に真っ赤で大きな紅葉の木を見つけた

養老渓谷の紅葉は
    私たちの下調べ不足のため残念だったが、
    帰りに真っ赤でそれはそれは素晴らしい紅葉が見れて良かった♪