深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州にいる友人に会いに行くため<br />列車の切符を買いに深セン駅に行きました。<br /><br />帰りは華強路駅から歩いて中心公園を通り<br />帰宅しました。

深セン★切符を買いに深セン駅 と 深セン中心公園散歩

2015/11/23 - 2015/11/23

熱帯魚

熱帯魚さん

広州にいる友人に会いに行くため
列車の切符を買いに深セン駅に行きました。

帰りは華強路駅から歩いて中心公園を通り
帰宅しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

深センの家の近くのバス停からバスに乗り、船歩路で下車。

いつも家から羅湖駅に行くときは、直接行けるバスが無いので、バス+地下鉄かタクシーで行くことが多いのですが、距離的にはそんなに遠くないので今回は行けるところまでバスで行ってそこから歩いていくことにしました。

船歩路を東へ。

すると、羅湖口岸と書かれた標識が見えてきます。

子供のためのダンスや音楽教室が入った建物。

閑散としていました。

和平路を南へ。

前に泊まったことのあるホテル。名前が微妙に変わっていました。

果物屋さん。

列車に乗る前に買う人が多いのかも。

• ○ 深セン駅<br /><br />和平路側から。

○ 深セン駅

和平路側から。

駅構内には旅行代理店が何軒かあります。

色んなパッケージがありますね^^

少しずつ広東省内も旅行していけたらいいなぁと思います。

さて切符売場はこちら。

そういえばこの間の出張でもここを使いました。

無事切符購入★

深セン駅〜広州東駅の行きと帰りの切符。

二等席を買いました。片道79.5元。

1979レトロ地下街?

のぞいてみましたが、あんまりレトロじゃありませんでした。

去年ここでTさん買い物していた記憶があります。

○ 羅湖駅

地下鉄羅宝線で移動です。

○ 華強路駅

○ 深南大道

深南大道は深セン市内を東西に走る大通り。交通量が多く、歩行者横断用には歩道橋がいくつかかけられています。その歩道橋がひとつひとつ特徴的。

○ 深セン中心公園

• イチオシ

ピクニックに来ている人もいます。

桜並木風。

• 人工湖。<br /><br />どんな魚がとれるのか謎ですが、釣りをしている人がちらほら。

人工湖。

どんな魚がとれるのか謎ですが、釣りをしている人がちらほら。

帰り道。

横断歩道を渡らず、ベビーカーで道を横切る人々…

子供を大事にしている割にこういうところは危険を冒すから不思議。

• イチオシ

どうしても栗が食べたくなり、途中のコンビニで購入。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る