カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの旅行記はちょっと訳ありで弾丸旅行してきたカサブランカとラバト。<br />旅行自体が突然決まり、滞在も2泊だったので、モチベーションも低く、下調べなし。<br />友達の旦那さんの親友である初対面のモロッコ人の友人のおかげで、思ってた以上にエンジョイできました。<br /><br />旅行記を作成するつもりは全くなかったので写真は超少なく、自分がどこに行ったのかもいまいち不明。<br />例によって人様の役には立たない旅行記になっております・・・<br />

モロッコ 弾丸2泊3日 カサブランカ編

2015/10/23 - 2015/10/25

ぺこっちさん

例によって人様の役には立たない旅行記になっております・・・

エジプト航空

カサブランカのどこか。

並んでるお店は観光客向けっぽい感じもしたけど、値段は高くなく、現地の普通の商店街だったのか。

薬局のようなところでアルガンオイルを自分と同僚へ、オルガンオイルのハンドクリームを上司に購入。安かった。もっと買ってくればよかったと後悔。

モロッコの伝統的な服(名前わからん)もここで売られているのは安かった。

築何百年とかなのかなぁ。

素敵な場所だった。

鉄道の線路にかかる橋。

モロッコ国王の名がついているモスク。

モロッコ人の友人が何度も何度も「アフリカで一番大きいモスクなんだ!」って言ってたけど、最後にぼそっと「実際には知らないけど、そうだと思う」と。

アフリカ1かどうかはわからないけど、ほんとにものすごく大きい。近づくと全体は撮れない。

大西洋。すんごい久しぶりに外洋を見た。

タイルが美しい。

色使いがウズベキスタンとかイランみたい。

男性の礼拝室方面。

ラマダンのタラーウィーやイードの礼拝の時はすごい人なんだろうなぁ。

女性礼拝室の天井。すっごい豪華。

礼拝室への階段周辺の天井。美しすぎる。

マグリブ礼拝後。ライトアップされて息をのむ美しさ。

車で移動し、これまた「アフリカで一番大きい」と友人が「信じる」ショッピングモールへ。

こっちは間違いなくアフリカで一番大きくはないけど、巨大な水槽があって、きれいなモールでした。写真だけ見るとドバイみたい。

明けて翌朝。

初日はずっと友人のマイカーで移動したけど、公共交通機関も使ってみたいでしょ?となぜか私の旅スタイルを理解していて、2日目はパブリックトランスポートを利用。

カサブランカとラバトの街中はトラムが走っててとっても便利。チケットは自動券売機で購入。改札も電動だし、ホームには「あと何分で到着」っていう電光掲示板まである。しかもちゃんと正確に到着!

しかしほんとにフランス語が主流。一般のモロッコ人は私には全くわからないモロッコ方言を使うけど、ほとんどの人がフランス語も使えるらしい。

トラムとか列車の車内放送や街中の標識なんかもフランス語とアラビア語で、英語は滅多に使われてない。

ジューススタンドかと思って入ったお店は、カフェのよう。ここで朝食。

友人を紹介してくれた友達がヨーグルトがめっちゃおいしいと常日頃言ってたのを思い出し、ヨーグルトを注文。写真真ん中下のプラスチックのコップに入ってるのが食べたヨーグルト。上にちょっとナッツみたいのが載ってて、とろみのあるやさしい味。酸味はほとんどなく、甘さも控えめ。私が食べたのは手作りヨーグルトらしい。

パンも見たことないものがたくさんあったので、ひとつ食べている。それからアボカドジュース!初めてだけどおいしかった。というか、アボカドジュースが一番お腹が膨らんだ。

列車に乗って首都ラバトへ。

列車もなんだかきれいでオランダを思い出した。

でも列車は定刻通りには出発せず。

移動中は爆睡してしまったけど、窓から見た景色は緑が多く広々していて、日本の田舎か、オランダで列車乗った時に見た景色のようだった。

写真はホテルの窓から。

友達の家から近いという理由で勧められ、Ibis Casablanca Sidi Maaroufに宿泊。部屋でもしっかりWi-Fiが繋がるし、きれいに掃除されてて居心地のよいホテルだった。でもフロントスタッフも英語は得意じゃなさそうだったなぁ。

• Daisyさん 2022/01/27 08:46:41
    モロッコ!
    ぺこっちさん

はじめまして。
    先日はマドリードからモスクワ移動の旅行記にいいねをありがとうございました。

マドリードは前にも2015年に行きグラナダへ足を伸ばしましたが、実はもっと南下してカサブランカにも行きたかったのです。11月だったので長く休めず行けませんでしたが、いつか行きたい!と思っています。

モロッコでは英語はほとんど使われていないんですね。
    それですとフランス語が分からないと厳しそうですね。
    今、パリ五輪に向けて少しずつフランス語を勉強中ですので、パリ五輪と併せて行けたらいいなって考えてしまいました!
    海外に行けない今、計画だけは膨らんでいます(笑)

これからも旅行記、拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします!

Daisy

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2022/01/27 16:32:00
    Re: モロッコ!
    Daisyさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。とても嬉しいです。
    フォローまでしていただきありがとうございます。
    残念ながら私はコロナに関係なく新たに旅行記をUPする機会がないかもしれないのですが、過去の旅行記でもお役に立つことがあれば幸いです。

恥ずかしながら空港のラウンジを利用したことがなく、憧れている為、Daisyさんの旅行記を訪問させていただきました。特にフィンエアーのラウンジ利用はなかなかいないのではないでしょうか。

ラグジュアリーなホテルステイなども憧れなのですが、とてもできないので、これからDaisyさんの旅行記を拝見して楽しもうと思います(^^)

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします♪

• れいろんさん 2015/12/07 23:19:52
    ぺっこちさん、久しぶりのアップだねぇ。
    ぺこっちさん、お久しぶりです。

猫が寝転んで「休」とお腹に書いたプロフィールからが変わっちゃったんだね。
    あれ、好きだったんだけど・・・。

今度の写真は塩の結晶でしょうか?

旅行記から察するに、お仕事がお忙しいようですが、これからも時々、旅行記を見せてくださいね。

れいろん

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2015/12/09 03:06:22
    RE: ぺっこちさん、久しぶりのアップだねぇ。
    れいろんさん、お久しぶりです!
    覚えていて下さって嬉しいです!

はい、プロフィール画像変えました。私もあれはあれで気に入っていたのですが、久しぶりに4travelきたらなんかFacebookみたいなページ構成になってて、カバー写真が新設されていたので、カバー写真とバランスよいものにしてみました。

エジプトのクリスタル砂漠のクリスタルです。おっきくてきれいですよね。

仕事が忙しいわけではないのですが、いろいろと生活環境が変わり、以前のように旅行は難しくなりました。今回のモロッコも結果的に楽しみましたが、決してバケーションだったわけでないので、2泊3日と弾丸になってしまって。

れいろんさんは、相変わらず国内外たくさん旅行されてますね!また旅行記訪問させていただきます。

それでは、メッセージありがとうございました。ほんとに嬉しいです(^^)

ぺこっち

ぺこっちさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る