ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日なのでカサブランカだけと思ってましたが、電車で1時間の首都のラバトへも連れて行ってもらいました。街はきれいに整備され、交通も整然としてて、すごく秩序のある場所って感じでした。まぁ、友人もいい所だけ見せたんでしょうけどね。

モロッコ 弾丸2泊3日 ラバト編

2015/10/24 - 2015/10/24

ぺこっちさん

鉄道 徒歩

前国王のお墓と同じ敷地にあるモスク。

ちょうど礼拝後で誰もいませんが、ここも美しいモスクでした。

ここは何かの遺跡なのか、古い感じの柱がたくさん残ってました。

前国王の墓。

すっごい豪華。

天井。

国王だからってこんなに豪華な墓をつくるのはイスラームに反してる気がするが…と悶々として全く感激しない私に友人が戸惑っていた。

おっきな噴水も。水は出てなかったけど。

歩いて川にやってきました。大西洋に注いでる川。

なんかほんと日本みたいな景色。

漁船がたくさんいました。どんな魚が釣れるのかしら?シーフード食べなかったなぁ。

写真ぼけちゃいましたが、向こうに見えるのは城壁で囲まれた旧市街。

なんか魔女の宅急便に出てくる街みたいでステキ。

てくてく歩いてそちらへ。

船のレストラン。

旧市街へやってきました。

城壁の窓から大砲の銃口が。昔の本物が残っているのか、ディスプレイなのか。

旧市街に入るとネコちゃんがたくさん寝てるー!

このおチビがめっちゃかわいい!!
    子猫がこんなに無防備に寝てるのはなかなかお目にかかれません。

まずは庭園のような所を散策。緑が生い茂っててきれい。
    写真撮らなかったけど、古い井戸や建物もありました。

庭園を出る時。まだまどろんでるネコさん達。

私が喜んでたので、友人が近づいてアップ写真を撮ってくれました。近くで見るとなんか顔つきは大人だなぁ、このおチビさん。

今度は住宅地へ。めっちゃきれい!

写真見た同僚が「今は博物館とかになってるの?」って聞いてきたけど、普通の住宅で普通に人住んでますから!ほんとなんてステキなんだろう。

道が込み入ってて写真を撮るための距離がとれず、なかなかいい写真が撮れなかった。実際はもっともっとステキなのに。

生絞りオレンジジュースをいただきました。

このオレンジの皮をぶらさげるのは、モロッコのジュース屋さんの特徴みたい。

観光客も結構いました。

そしてこの先は…

大西洋!

きれい…

写真にはあまり写ってませんが、サーファーが多くいました。サーフィンスクールとかもあるみたいで、ジョギングとかトレーニングしてるグループも。

あっという間に夕方に。

再び列車に乗ってカサブランカへ戻ります。

あっという間のモロッコ旅行。でももう旅に行くこともないと思っていたので、久しぶりにいい機会となりました。

モロッコは美しくて、今の私には秩序があり過ぎる場所かなぁ。マラケシュとかフェズとかはまた全然違うんだろうけどね。

写真はあんまり撮らなかったけど、素敵な旅でした。

• CatMomさん 2021/11/12 03:32:20
    モロッコ
    ぺこっちさん

はじめまして。モロッコ旅行、素敵ですね。
    2泊 3日の弾丸旅行ということですが、見知らぬ土地で、エキゾチックな雰囲気を味わうには充分ですね。
    私も2年前にスペインを訪れた際、マラガから足を伸ばして日帰りモロッコ旅行を検討しましたが、さすがに半日ではきついと、諦めました。
    欧米とは全く違うカルチャーをいつか体験したいものです。
    旅行記、楽しませていただきました。ありがとうございます(^^)

CatMom

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2021/11/12 16:36:46
    Re: モロッコ
    CatMomさん、はじめまして!
    旅行記への訪問&コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(^O^)

モロッコはなんの下調べもなしに突然行ったのですが、モロッコ人の友人のおかげで楽しく過ごすことができました。
    もしまた行く機会があったら、もっと色々してみたい、行ってみたいところはあるのですが。

CatMomさんは、娘さんとご旅行されてていいなーと思いました。
    一人旅もよいのですが、歳とともに、家族や友人と旅行できたらいいなと思うように変わってきました。

また旅行記拝見させていただきます☆

ぺこっち

ぺこっちさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る