六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度の・・・連れ合いの眼科通院で御茶ノ水へ・・・。<br /><br />この日はちょうど連れ合いのバースデイ。とはいえ、何よりもせっかく東京に来たのだから・・・どこのイルミネーションに行こうかな〜。<br /><br />東京にはイルミスポットはたくさんあるけど・・・よし!今年はけやき坂にするか・・・。<br /><br />じゃあ・・・イルミを見た後、取手に帰るのに便利な場所でディナーでもして帰ろう・・・と探していたら、ちょうどけやき坂に面したイタリアンレストランがあるではないか。六本木から取手までなら帰るのも楽だし、価格も超高級ってほどではないようなので・・・ここにしよう!<br /><br />というわけで、連れ合いの誕生日ってのはあんまり関係なく、イルミ中心のキラキラナイト!たまたま連れ合いのバースデイだった・・・ってだけなのだ・・・(笑)。

(私だけが楽しい?)キラキラざんまいの・・・連れ合いのバースデイナイト 1 ☆★東京ミッドタウン スターライトガーデン2015★☆

2015/12/05 - 2015/12/05

こあひるさん

半年に一度の・・・連れ合いの眼科通院で御茶ノ水へ・・・。

眼科ではいつもけっこう待たされるので、午後一番の予約時間(あくまでもイルミを中心に考える私)。

それでもお昼ごろに着けばいいのでまぁ楽ちん。

福島あたりで・・・大きな虹が出ていました〜〜!

正午過ぎに御茶ノ水に到着〜。こちらではまだ黄葉なんだね〜。イチョウの黄色が鮮やか〜〜!

診察は15時前に終わりました。イルミネーションには早いので・・・カフェで時間つぶしでもするか・・・。

ワテラスのカフェが2つとも貸切りで入れなかったので・・・御茶ノ水ソラシティのスワン食堂に入りました。

今日はなんだかここら辺も人がいっぱい。けっこう、イベントや集まりが多いみたいですね〜。小さいお子さん連れの人も多かったです。

連れ合いはパフェ。

私はビールとツナのペースト。

ディナーの予約時間を20時半にしてあるので(イルミをゆっくり見たいから・・・)お腹空いちゃうかも・・・と軽く食べちゃうことに。

16時を過ぎました。

ソラシティのツリーにも、そろそろ灯りが点り始めているようですが・・・イルミにはまだだいぶ早いです。

当初は、六本木ヒルズとけやき坂だけのつもりだったのですが、先日テレビでミッドタウンのスターライトガーデンの様子を見たら、やっぱりついでにそちらにも行きたくなっちゃったので・・・東京メトロ新御茶ノ水駅から乃木坂に向かいます。

16:40過ぎに乃木坂に到着し、東京ミッドタウンへ向かいます。

ビルの中を通らずガーデンの方から・・・。もう間もなく暗くなってくる時刻。そろそろビルの灯りやライトアップが映えるようになってきました。

ガーデンからミッドタウンのビル群へ渡る歩道橋から・・・ここの桜並木もキレイなんですよね〜。

並木道の薄いブルーのライトアップが見えます。

遊歩道を進みます。東京タワーも見えます。

桜並木のライトアップは、うっすらと雪化粧したみたいにも見えます。

スターライトガーデンは17時から・・・です。あと10分ほどで始まります。わが家がスターライトガーデンを見に来たのは2012年ですが、その時にもスタート時間少し前に行けば、なんとか人のすき間から、一番前に陣取ることができたので、今年もそんなつもりで・・・。

うん!今年もそんな感じでした。ミッドタウンのビル群の前あたり(スターライトガーデンの長方形の真正面)は、歩道沿いってこともあり、もうすでに何列分か人垣ができていましたので、ミッドタウンのビル群を背にして左側で、人のすき間をみつけて陣取りました。

暗くなっていくのも早いです。

17時になり・・・星のようなキラキラが点灯し始め・・・

光の棒が噴水・・・あるいは花火のように・・・いっせいに湧き上がります。

そして・・・向こうから・・・目の前の足元に向かって、青い光の波が押し寄せてくるように・・・イルミが点きました!わ〜〜ぁ!やっぱりキレイ〜〜!

奥にあるドームのところから、光の筋がくるくると螺旋を描くように流れてきます。

3年前のより、立体感があるような気がします。でもあの時とは、見る場所が異なるので、同じ場所から見てたとしたら・・・どうだったのかはわからないのですが。

ちょうどこちらに向かって、高い位置から低い地面へくるくると・・・光の帯が流れ落ちてくるように見えるので、浮遊感があり、幻想的で本当にキレイ!

立体感がものすごくあります。

ドームの色が変化しました!光の帯の色も〜!

音楽に合わせてのイルミだし・・・ほんとは動画のほうが向いてるのかも〜。

わ〜〜!また色が変化した!バックの木のイルミも、時々点いて、色が変わります。

TOSHIBAと文字が浮かび上がりました。

エミレーツじゃないんだ〜〜!と思わず声に出したら、同時に後ろにいた青年も同じ言葉を口に出していました(笑)。

TOSHIBAが出るとだいたい終わりなのです(大体5分くらいかな)が・・・液晶ばっかり見ていたので・・・もう一度そのまま続けて見ます。

バックの木々の間を流れていく流星のような筋もキレイ〜(写真だと暗くてよく見えなくて残念です)。

私の腕のなさもありますが、実物は、この何百倍も美しく幻想的でした。

私の腕じゃまともに撮れませんが、青い海の向こうには東京タワーも見えています。肉眼だともっともっとキレイです。

3回ほど見て・・・引き揚げます。

いつのまにか結構な人垣ができていました。でも、大体1度みると引き揚げる人がほとんどなので、人垣にめげず、ちょっと待てばすぐに一番前で見ることはできると思います。

ミッドタウンのビル群側正面の道路(歩道)を通り抜ける時、どんな感じに見えるのかな・・・と思い、人の頭の上から撮ってみました。歩道側なので、こちら側が最も混んでます。

こちら側でも、光の帯が自分に向かってくねくねと降りてくる感じに見えそう。でも青い海が、ちょっと筋に見えちゃうかな・・・。

ついでに先ほどと反対側から見るとどうなのかな・・・とまわってきました。3年前にもこちらサイドから見ました。

こっち側だと、光の帯を支える柵のようなものがやや目につくような・・・?

最初の位置のほうが、光の帯が自分の方に流れるように降りてきてキレイだと感じました(個人的な感想です)。

ドームはこっちのほうが近いけどね。

角度によって印象も変わるので、位置を変えて見るといいのでは・・・と思いました。

ミッドタウンのビル群に向かう歩道橋の上からです。音楽は聞こえず、だいぶ遠目になりますが、上から見るのもまた違う印象です。

ただ、ドームなど全体を見渡せる位置は、エレベータ塔脇の狭いスペースになり、そこは立ち入り禁止となっています。ですので、歩道橋の上からだと、エレベータ塔に遮られて、一部が欠けてしまいます。

約52万個の光だそうです。

地上からだと、青い海の変化は、消えたり点いたり流れたり・・・としか見えませんが、上から眺めると、グラデーションのような様々な変化のあることがよくわかります。

流れ星の筋も、上からだとまた違って見えます。

それにしても・・・今日の東京は暑いわ・・・。

さすがに東京でも、イルミを見に出歩く夜にはかなり寒いので、真冬の支度できたのですが・・・もう暑くて暑くて・・・ダウンコートは要らんかったわ・・・。

17時半です。ミッドタウンタワーに入りました。吹き抜けの下の階では、ワインの試飲販売かなにか・・・やってるように見えます。

ガラスの向こうのブルーは、スターライトガーデンです。

ガレリアの吹抜けには、ダイヤモンド・ダストをテーマにした装飾が飾り付けれています。

雲間や山の稜線から太陽が差し込んだ時、光の粒が光を受けて輝くサンピラー(太陽柱)と呼ばれる現象を表現しているそうです。

ゆらゆらと揺らめき、柔らかな光が反射してキレイです。

さて・・・17時半をまわったところです。六本木ヒルズへと向かいます。

ミッドタウンクリスマス2015は25日まで。

2012年のスターライトガーデンの旅行記

街のあちこちがクリスマスイルミでキラキラで・・・ほんとにワクワクしちゃう。

まもなくヒルズに到着します。続きま〜す。

• ippuniさん 2015/12/17 20:04:37
    綺麗ですね
    こあひるさん、こんにちは

東京は、あちこちでイルミネーションが見られて綺麗な時期ですね!
    町中がキラキラしていて、都会のビルと良く似合っています。
    私も数年前にこの時期に日本に帰れたとき、母を連れてミッドタウンに行きました。
    その時も綺麗でしたが、今の方がもっと盛大なのかな?
    あんまり詳しくは覚えていないんですけど、光の絨毯だけは覚えています。

旦那様のお誕生日、おめでとうございます。
    キラキラしたムードに包まれて、美味しい物を食べて・・・
    こあひるさんが見ている以上に素敵な風景を想像していらっしゃるかもしれませんね!

こちらもシャンゼリゼはイルミネーションがキラキラしていて、
    クリスマスマーケットも通年通り行われており、とても綺麗でした。
    ただ、人があまりいないし、私も以前のようにイルミネーション狩りには出れず
    車で通るだけという悲しい状況です。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/21 02:01:48
    RE: 綺麗ですね
    ippuniさん、こんばんは。

メリークリスマス!!

東京は、相変わらずあちこちでイルミネーションイベントが行われていて、このシーズンだけは、取手に戻りたくなります。

わたしも、ミッドタウンのイルミは数年ぶりでしたが、見る角度にもよるのかと思いますが、以前よりも立体的になり、進化しているように感じました。

旦那の誕生日・・・というよりは、イルミネーションを中心に考えたプランでしたので、ちょうど旦那の誕生日にあたったわね・・・っておまけの感じでした。レストランは、ああいう場所だし、お料理なんかには期待してなかったのですが、わりとボリュームがあって、旦那はその点に満足してくれたようでよかったです。

日本のイルミは、宗教的なクリスマスとは全く関係ないので、やたら競っていろいろやってくれるので、私としては嬉しいです。まぁ、仙台にいると見れないのですが・・・。ただ・・・地元の商店街なんかで、ちょこっと電飾を取り付けたような手作り感あふれるショボいのは、無理にやんなくてもいいのに・・・と思ったりしますが・・・。

シャンゼリゼのイルミは、今年もシンプルなものなのかな?

でも、並木道のイルミだけでなく、街全体にクリスマスのキラキラ感があふれていていいですよねぇ・・・。クリスマスマーケットも、それなりに人がきても、例年よりはやっぱり控えてる人が多いのかなぁ。

ippuni家では、娘ちゃんも一緒に家族で団らんのクリスマスを過ごすのかな〜?

• ムロろ~んさん 2015/12/09 00:30:31
    フルーツパフェ\(≧▽≦)/
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    イルミネーションを見られた旅行記を拝見しました。

この時期のイルミネーション、寒いですけれど、すっごくきれいですよね。
    寒いのを我慢さえすればきれいに見られるのに、私は寒がりなので見たら退散です\(*_*)/=333。

こあひるさんの旦那さまがフルーツパフェ召し上がっていたのを見て、ほんわかしてしまいました\(^o^)/。
    私好きなんですが、一人だと頼みづらいのです…。
    街を歩いていて特に美味しそうなパフェ見つけてもその店が女性客が多いと…。

この喫茶店にはくつろげられるし、頼めそうだなと思ったんです。

ムロろ〜ん(^人^;)

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/09 09:58:45
    RE: フルーツパフェ\(≧▽≦)/
    ムロたん、おはようございま〜す!

今回のイルミ見物は、これまでに体験したことないほど温かくて、時々コートを脱いだりしたくらいでした〜。さすがの東京でも、イルミを見る夜には、すごく冷えてきて寒い思い出しかないので、今回は驚きと共に、ついてくるだけの連れ合いにはラッキーでした。

わが家のふたりとも、甘いもの大好きなのですが、パフェは・・・この年になると体にかなり悪いだろうな〜ぁ・・・という罪悪感で、最近では食べたくてもなかなか食べることはないのですが・・・久々に頼んでみました。いろんなものが乗っていて、やっぱり楽しいですね、パフェ。

ムロたんがひとりでパフェをパクつく様子を想像すると可愛いです〜(笑)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ