東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったグランメゾン、アピシウスでランチのために東京行って来ました(^o^)

週末東京 アピシウスでランチとステーションホテル

2015/12/05 - 2015/12/06

pavlova

pavlovaさん

週末東京♪
    荷物を預けて、有楽町まで歩いて行きました。
    道もまっすぐ簡単、10分以内に着けたけれど、アピシウスの場所がわからずちょっと迷いました。
    ペニンシュラの隣のビルの地下ですが、入り口が暗く、近づかないと看板も見えにくいため分かりにくかったです。
    ついてすぐにお化粧室ご利用になりますか?と言われたので手を洗いに入りました。
    聞いてもらえると席を立つ必要がなくて嬉しい。
    可愛くて綺麗なお手洗い。この時点でわくわく。

アピシウスロゴ入りのお皿、可愛い。
    満席でがやがやしていたので写真が撮りやすかったです。

アミューズはカボチャのムース。
    メニューは女性側には値段が載っていませんでしたが、3つあるコースから私が選びました。

パンは冷たくてあまり美味しくない…
    四角い食パンタイプがいちばん良かったです。

これを頼みたくてこのコースにしました。
    フォアグラと茸の栗のクリームスープ
    すごく好きな味でした。

旦那さんは牡蠣

メインは私がお肉。
    牛、鹿、パテでした。
    アルコール飲めないので頼んだノンアルシードルが甘くてめっちゃおいしかったです。

旦那さんはブイヤベース

ワゴンデザートは勿論全部で!
    また怪訝な顔されました…
    全部で!て、女性は結構言うと思うんですが、違うのかな?
    ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、リンゴとキャラメルのロールケーキ、温めて出してくれるタルトタタンが特に好きでした!
    コーヒーも好きな味だったな。
    またいきたい❤

食後は水天宮へ。修繕中で、仮宮でした。
    でも人がいっぱい。
    赤ちゃん、そろそろ来てくれたらいいなあ。

表参道でウインドウショッピング
    欲しいものが二人とも見つからず

マックスブレナーでアイスチョコ
    さらさらして飲みやすく、後口もくどくなかったのですが、かなり胃にがっつりきて、夕食に行く気にはなれず。

クリスマスもうすぐ

お泊まりは東京ステーションホテルにしました。
    やっぱり場所がいいです。
    でも今回は一休ダイヤモンド会員特典の部屋のアップグレードがなくて残念。
    その他の特典も充実しているからいいのですが。
    週末はスパが早く閉まるので、急いでお風呂に行って来ました。
    そのあとでお部屋で軽く晩御飯。
    人形町今半のお弁当

朝ごはん♪

エッグベネディクト、ここの味が好きだったけど、ホットサンドに変わってました。和食も洋食もきっちり美味しいここの朝食は大好き。
    いくらごはんやチキンカレー、おでん、ラザニヤ、コロッケ、春巻、フレンチトーストとたくさん食べました。

お土産は大学芋にしてみました