輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日はいい夫婦の日(^o^)<br />旦那さんが大好きなラトリエドゥノトでランチしてきました♪<br />本当は、11月の都合のつく日で予約取れたのがたまたま11月22日だったのだけど。<br />ついでなので七尾で1泊して初スナック体験もしてきました!

いい夫婦の日♪ラトリエドゥノト

2015/11/21 - 2015/11/22

pavlova

pavlovaさん

11月22日はいい夫婦の日(^o^)
旦那さんが大好きなラトリエドゥノトでランチしてきました♪
ついでなので七尾で1泊して初スナック体験もしてきました!

今週始めは仕事場の歓迎会でした。開始までの時間潰しに駅西のカフェラヴィへ。
    ここは併設のネイルサロンに通っていたので、学生のころよく来ました。
    狭いけど可愛いし、ケーキ美味しいし、居心地いいんです。
    ご飯会の前だし控えようと思いつつ、誘惑に勝てずケーキセットを(*^-^*)
    ベリーちゃんと甘いサクサクタルト、見た目以上にずっしり。

セットのドリンクはバニララテ。
    クッキーまでついて750円。安すぎるー\(^o^)/
    バナナソイミルクとか、スムージーも選べます。
    トイレも広くて綺麗だし、駐車場もあるし、ケーキ食べてゆっくりするには本当におすすめです!
    ランチは食べたことないけど、おいしいのかな?

この後の歓迎会は、鱗町のタベルナガッパでした。
    上司に囲まれた大皿料理で、写真は撮れなかったけど、どのお料理もすごく美味しかったです。
    モッツァレラに鰤、うに、白子、トリュフ、オマール海老、鹿肉に猪肉、丹波栗…思い出すだけで好きな食材ばっかり、好みのがっつり味付けにうっとり。
    ケーキがお腹の中でずっしりしてましたがいっぱい食べましたー(^o^)

三連休のまんなかは、ラトリエドゥノトを一ヶ月くらい前から予約してました。
    せっかくなので前日から七尾でお泊まりすることに。
    急に決めたので和倉の旅館も七尾のホテルも全然空いてませんでしたが、なんとか一部屋確保できました。
    土曜日の仕事終わりに車のディーラーに寄ったら3時すぎ、お腹減ったので、七尾に行く前に、諸江に新しくできたナチュールでお茶することに。
    アルプラのサブウェイ無くなってたんだ〜
    マンスリープレートがクリスマスケーキ試食バージョン。
    多いかな?て思いましたが、御経塚にあるナチュールのプレートケーキはミニミニサイズだったのでいけるかなと。

全然ミニじゃなかった!
    ふつうに全部食べたらケーキバイキングレベル…
    でもどれも美味しく、九種類残さず全部食べました。
    3人くらいでわけてちょうどのサイズです。
    隣の女子は二人で分けて、食べきれず残されてました。
    んーちょっと後ろめたいけど、食べれて良かった(^o^)
    色々試せるのはやっぱり魅力的。

そのまま七尾へ。
    晩御飯は新しくできた、しゃぶしゃぶ蔵。

だし二種類♪
    しゃぶしゃぶ食べたい熱が高まっていたので、念願かなってうれしい
    お店もきれいです。

1品料理も頼みまくり。
    締めはラーメンとうどんにしました。
    どっちもできるって、だし二種類はやっぱりいいなー。
    しゃぶしゃぶ温野菜の方が、野菜が美味しく、種類多いので私は好きです。

そのあとは旦那さんが時々行ってるスナックへ。
    初体験!
    なかなか面白かったです。
    タバコ吸われる方もたまたまいなかったし、コーヒーいただいておしゃべりさせてもらって、楽しかった。

お泊まりはここ。
    七尾駅前です。

朝食会場になるロビー

コーヒーが無料で、しかも美味しかった!豆四種類もあります。

まんが貸出あり

お部屋は狭いけど、一人ならまあ我慢できる感じでした。
    直結しているビル内にジムがあり、使えないかなと話していたのですが、エレベーター内に張り紙あるのに朝気づきました。
    サウナもあるお風呂だけなら500円で利用できたようです。
    部屋のユニットバス、一応お湯ためて入りましたが、小さすぎて、どう頑張っても脚をお湯に浸けれず悲しかったので、使いたかったな

無料の朝ご飯。
    これで1泊6000円ならありです。
    お腹満たされた♪

輪島の朝市
    干物とか欲しかったけど、あまり食べる機会ないのでみかんのみ購入。
    ホットスムージー作ろうっと♪

• そして&#9829;ラトリエドゥノト&#8252;<br />旦那さんが何回も行きたがるお店は少ないです。<br />3回目の今回は名前覚えててくれた?みたいでした(^o^)

そして♥ラトリエドゥノト‼
    旦那さんが何回も行きたがるお店は少ないです。
    3回目の今回は名前覚えててくれた?みたいでした(^o^)

いつもの♪これがもう最初から美味しい

香箱がに解禁♪

白子、能登牡蠣、烏賊。
    今回いちばん美味しかったかもしれない。

お魚は鱈。
    別料金でいいので、できたらスープ欲しいなあ。
    単にスープが好きなので。

メインは牛テールの煮込みにしました。
    豚バラと鳩は前に食べたし、鴨はソースが何やら好みじゃなさそうで、鹿は旦那さんが選んだので消去法で。
    だけど能登牛とろとろー。これにしてよかった。

旦那さんの鹿。フォアグラだー。
    これからジビエどんどん入ってくるし、鰤も出てくるしって話をしていただいて、想像しただけでほっぺた落ちそう。

チーズのクラフティ
    クラフティていうよりムースみたいななめらかさで、あっという間に食べちゃいました。

王琳?だったかのリンゴのデザート
    サブレまで完璧

これで5250円はやっぱり安すぎます。
    夜も来てみたいけど、泊まるところがあまりないし帰るには運転怖いしで、またランチになりそうです。
    すっごく有能そうなソムリエさんがいらっしゃるので、本当はゆっくりワイン飲んで楽しむのが正解なんだと思います。
    もうちょっとお酒飲めたらなあ。楽しいだろうなあ。
    私はたぶん一杯でもお酒飲むと、最後までお食事終えられないくらいアルコールに弱い。そのぶん胃袋はブラックホール。

ラトリエ大好きな旦那さん、ご満悦でした。
    いい夫婦の日(^o^)過ごせました♪
    今週は歓迎会に始まり、金曜日は一人でがっつり豆乳クリームうどん作って食べて満足してたら、急に帰ってきた主人にお土産のお寿司貰って、晩御飯2回食べることになるという食べ過ぎウィークでした。
    ちょっと、やばい。最近の食欲。
    でもラトリエはやっぱり大満足!またすぐ来ようね、と話ながら帰りました。