名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の親友でママ友が沖縄(名護)に移住。いつでも遊びに来ていいよー、ということだったので、お言葉に甘え、1人で2人子供連れて行ってみました。一人で二人連れた旅行は初めて。国内とはいえ、沖縄、しかも名護は遠かった…道中いろいろトラブルもあり大変だったけど、結果的には楽しい思い出がたくさんできました。またこの苦行をしたいかどうかは別としても、母としての経験値もグーンとアップ!?<br /><br />航空券は変則的手配。<br /><br />1. ジェットスター(成田―那覇) <br />片道1990円のチケットを私と息子の分2枚+諸税込で5410円。娘は無料。 <br /><br />2. ANA(那覇―羽田―関空) <br />UAマイル5000マイルを私と息子の分で合計1万マイル。娘は無償。本当は息子は3歳未満なので無償なんだけど、一人で膝の上に乗せられるのは一人までなのでやむなく2人分。本来は羽田乗継は12時間以内でないといけないのだけど、システム上で16時間以上の乗継も出てくる上に発券できた。ちなみに普通に那覇―羽田を取ると、8000マイルかかる。UA特典マイルの穴。 <br /><br />11月11日 (水) GK307J 15:30 NRT - 18:50 OKA <br />11月12日 (木) オリオンビール工場見学、ブセナテラスでランチ<br />11月13日 (金) 名護のビーチとネオパーク<br />11月14日 (土) 美ら海水族館<br />11月15日 (日) NH464	12:20 OKA - 14:40 HND

沖縄の友人を訪ねて、二人子連れ旅行:名護編

2015/11/11 - 2015/11/15

wakabunさん

航空券は変則的手配。

1. ジェットスター(成田―那覇)

2. ANA(那覇―羽田―関空)

11月13日 (金) 名護のビーチとネオパーク
11月14日 (土) 美ら海水族館
11月15日 (日) NH464 12:20 OKA - 14:40 HND

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ ジェットスター

贅沢にも4泊5日でママ友を訪ねに沖縄へ。那覇ではなく名護なので、移動に時間がかかり、遊べるのは正味3日。沖縄本島は那覇にしか行ったことがないので、全てが新鮮で新しく、車もないし、子連れなので3日間では足りない。まあでもまた来ればいいか!

行きはジェットスターのセールで取った、私と息子で5410円の安チケット。LCCは乳幼児でも料金を取るところが多い中、ジェットスターは2歳未満は無料。なので娘は無料。帰りはUA特典旅行OKA-HND-KIX(5000マイル*二人分)の一部を使用。

実は今回が一人で二人子供を連れてする初めての旅行。かなりドキドキで、成田へ。午後3時半の便だったので、保育園でお昼を済ませてもらった後出発。ローカル線でドアtoドア1時間の羽田に比べて、スカイライナー利用で高くはなるけど、同じく1時間の成田のほうが子連れの場合は楽だな。T2からはターミナル間連絡バスで、午後2時半過ぎにチェックイン。ジェットスターは子連れの場合後方座席にアサインしてくれ、隣をあけてくれることが多い。今回も3席使用することができてラッキー。荷物は預けなかったので、スーツケースにバッグ2つ、子供二人と大変なため、ジェットスタースタッフが率先して荷物を運ぶのを手伝ってくれた。LCCとはいえ、そういうところがしっかりしているのが嬉しい。が、到着機材の遅れで、出発も遅れ、本来那覇空港でバス待ち時間にディナーを取ろうと思っていた目論見は見事に敗れた。

しかもこのフライト、前半は二人とも静かで余裕だったものの、途中から息子が吐きそうと言い出し、やたら抱っこをせがみ、ちょうど夕方でぐずりタイムで娘もずっと抱っこで、とても大変に。そして息子は本当に吐いてしまった。エチケット袋、微妙に間に合わず、半分くらいこぼれてしまった。私と息子の洋服が嘔吐物まみれに。CAさんの神対応で、即座に嘔吐物は処理され、娘を抱っこしてもらう間に私と快は着替えを、娘の粉ミルクを作ってもらったり、娘のおむつを替える間に(何と3回も連続うんち)息子を見ていてくれたり、本当に助かった。特にひとりのCAさんが子供の扱いがめちゃくちゃ上手で感動した。地獄絵図のようなフライトだったけど、吐いた後はすっきりしていた快。午後7時に那覇空港到着。ゲートから出口までがかなり長く、ベビーカーもないので、息子を歩かせるしかなく、7時50分のバスに乗るためには買い物をする余裕もあまりなく、コンビニで夕飯を調達。まあ一応沖縄らしいお弁当が買えてよかった。しかも安いし。

スパムおにぎりも。

名護まではやんばる急行バスのチケットをネットで買っておいた。大人1600円、子供800円。本当は快は無料だけど、大人一人で同伴できる子供は一人なので、息子は子供料金を払って席確保。が、バスはがらがらだったので、もしかしたらチケットいらなかったかもしれない。どうだろう?まあでも事前に買っておくと50円割引。

バスに無事乗り込むや否や娘がミルクを吐き、また私の洋服が汚れる。もう神なCAさんもいないし、着替えている余裕もなく、そのまま。もう就寝時間を過ぎているのに眠れないでぐずる娘をひたすらあやし&授乳しつつ、片手で息子にお弁当を食べさせ、自分も食べる。ああ、なんでこんな大変なの。ようやく食べ終わったかと思うと、快がうんち、と。バストイレないし。しょうがないのでおむつの中でさせるけど、臭いので、こっそりバスの中でおむつを替えてしまう。アルコール消毒は持ってるけど、手も洗えないし、最悪。なんでこんなに嘔吐物&排泄物まみれの一日なんだろう。名護までは2時間弱。ようやく到着という頃になって寝た快を起こし、歩かせ、バスを降りる。娘がいるから息子は抱っこできないんだよ。一人で二人連れるってこういうことなんだな。友達が呼んでくれていたタクシーに乗り込み、友人宅へ。初乗りは500円だった。沖縄のタクシーは安くていいなあ。しかも運転手さんも感じがよく、子供も好きそうで救われた。

午後10時には友人宅につき、子供たちを寝かせ、シャワーしてきれいな服に着替えたときの達成感&爽快感と言ったら!!いやー、本当につらい移動だったけど、母としての経験値はグーンと上がった。もうなるべくなら一人で2人子連れはしたくないけれど、その反面もう何が起きても怖くない気がする。

昨日は就寝が遅くなってしまったけれど、いつもよりも早く子供たち起床。友人は仕事、友人の娘さんは幼稚園なので、私は二人子供を連れて単独行動。10時からオリオンビール工場見学を予約していたので、行ってきた。友人宅から徒歩圏内。見学は無料。平日ということもあり、そんなに人も多くなく、台湾人と韓国人が大半だった。

ツアー開始までギャラリーを見学。 稼働している工場を見れるのだけど、説明がめっちゃ駆け足で、じっくり見れないのが残念。せっかく展示物がちゃんと用意されているのにもったいない。まあでもみんなのメインは試飲なので、これでいいのかもしれない。試飲はビール2杯か、ソフトドリンク1本(ノンアルビールあり)。おつまみ付。折角なので1杯だけいただいた。工場で飲む生はうまい!2杯目は残念だけどやめておいた。

バリアフリーなのでベビーカー参加も可。意外と子連れも多かった。

1時間で見学は終了、歩いて市営市場に行ってみた。市場と言っても非常にこじんまりとしていて、平日の昼間のせいか閑散としていた。子連れなので声をかけられまくる。こういう人懐っこいところが何か沖縄って海外ぽい。市場にはだれでもトイレやエレベーターがあり、子連れフレンドリー。

• 友人の母&娘さん(2歳児)と合流し、路線バス120番に乗ってブセナテラスへ。みんな普通は車で、路線バスで来る人たちなんて私達だけかもwバスは450円、約10?で所要時間20分程度。このバスが全然バリアフリーじゃなくて、乗り込むのにベビーカーたたんで、運んでと大変だった。幸い空いていて、運転手さんも気長に待ってくれていたけど。バス停から入り口は割とすぐだけど、入り口からブセナテラスのメインの建物間がまた遠い!2歳児を歩かせながらなので時間がかかった。ようやくたどり着いたロビー。海への抜け感が素敵。

La Tidaというカフェレストランを予約しておいた。平日で空いているので予約は不要だけど、予約しておいたおかげで子供椅子等も用意してあり、スムーズに入店。開放感のある南国らしい雰囲気。子連れも多いので、安心。

ランチはビュッフェスタイルで2800円。割とリーズナブル。そして小学生未満は無料。洋食中心で、あまり沖縄らしいものはなかったけど、雰囲気もいいし、味はよかったので、たまにはこういうのもいいかも。なんといってもホテルランチは子連れには鉄板だしね。

シーフードマリネがタコ、海老、ホタテ等がたっぷり入っていておいしかった。海老好きの息子に海老をたくさんあげた。サラダのドレッシングに沖縄の塩ドレッシングやシークワーサーのドレッシングがあるのが良かった。

鶏肉のコンフィ、バルサミコソース。柔らかくてさっぱり。

牛肉とキノコの和風炒め物、パストラミビーフ、パスタなど。

ビーフカレーもいただいた。

デザートもしっかりと。写真を撮り忘れたけど、黒糖や紅イモアイス、フルーツなどもあった。

種類はそんなに多くないけど、どれもちゃんとおいしかったのでよかったし、息子もいろんな種類を食べられたのでよかった。

レストランからの眺め。目の前が海できれい!さすが沖縄。

食後は海辺をお散歩。足を洗う水道で水遊びを楽しむ子どもたち。大はしゃぎだった。こちらは11月でも昼は28度くらいとあたたかいので、水遊びできちゃうのがいいね。

服がびしょ濡れになったので脱がせたら、大興奮して裸で走り回るし。男の子って…

続いて海へ。遊泳はできないけど、波打ち際で遊ぶ。久々の海に大興奮。めっちゃ楽しそうだった!水着も着替え持ってきてないけど、こんなに楽しそうならもういいや。思う存分遊ばせてあげよう。

• お友達ともすっかり仲良しに。

お友達ともすっかり仲良しに。

また路線バスに乗って市内へ戻った。かなりリゾート感を楽しめたので、今度はこのホテルに泊まってみたいなあ。

晩御飯は市営市場の2階にあるさくら食堂へ。こあがり席があり、子連れフレンドリー。しかもどのメニューも安い!ゴーヤチャンプルー定食@750円はそばとデザートもつく。しかもご飯おかわり無料(しなかったけど)、コーヒー紅茶も無料。ゴーヤチャンプルーはかなりボリューム満点だった。最近ゴーヤチャンプルーは家で食べることが多いので、ここの味は結構濃いめに感じた。あと人参が入っているのが面白いなと思った。普通は入るもの?デザートはぜんざいで、優しい味。息子にとりわけしてもおなか一杯になるくらいのボリューム。

朝食用にUFOパン。メロンパンみたいな感じだけど、カロリーの高さ半端ない。

スーパーで買ったかりゆし。日本製なのに2000円しなくて安かった。

帰りはスーパーにより、ビールを調達。

午前中は一人で二人子供連れて、名護市役所近くにある21世紀の森ビーチへ。友人宅から歩いて20分くらい、旅行に来てからやたら甘えん坊の快息子をおんぶし、娘はベビーカーに乗せて暑い中歩く。滝のような汗が。何の修行。市役所はなんだかおもしろい建築で、緑に覆われ、ラピュタぽい雰囲気。市役所なのにめちゃくちゃ人が少なく(都心比)、廃墟感すら感じた。

• 市内中心部なのにこんなにきれいなビーチが!!疲れたけど頑張って来てよかった。息子も大喜び。

また20分かけて帰宅。今度は息子がベビーカーに乗ってくれて、おんぶは免れたけど、抱っこした娘が20分間泣き続けて精神的に苦行だった。ぐったりして帰宅後、シャワーをして、タクシーで友人と赤瓦という焼肉屋さんへ。掘りごたつの席があり、子連れフレンドリー。店員さんがとてもよくしてくれ、最後はお店の外まで見送ってくれ、とても感じが良かった。ランチはどれもサラダバーがつく。これがなかなか充実しているのだ。

サラダ以外にもモズク、豚汁、カレー、そばなどがあり、ソフトドリンクも飲み放題。こういうのって小さい子連れにはほんとありがたい。

私は1700円の焼肉盛り合わせにした。ちょっと高いけど、かなりボリュームもあり、実はリーズナブルかと。塩だれがにんにくがきいていておいしかった。またしても娘がぐずり、息子が何度もトイレに行きたがり、セルフのビュッフェと焼き肉なんて食べてる暇がない位忙しかったけど、友人の協力もあり、時間をかけてたくさん食べた。結果大満足。

このお店の裏にはネオパークという動物園がある。入場料はたったの660円なのだけど、広い敷地にたくさんの小動物がいて、エサをあげたり、小さい子供にはとても楽しいのだ。エサ台胃が地味に毎回100-300円かかるのだけど、これは楽しくていいわー。 まずは鳥が沢山いるエリア。みんなエサを狙ってアグレッシブなので若干怖い。

ふれあいコーナーにはリャマ、カピバラ、亀、山羊、ウサギ、モルモットなどがいて、ここはさらに入場料300円かかるのだけど、小さい子には一番楽しいかと。カピバラのエサは無料。

でかい亀にものれる!大人が乗っても大丈夫。3人乗っても大丈夫!

平日だからというのもあるのだろうけど、ガラガラ。東京でこういうことしようと思ったら激混みなので、こんな空いているところがある名護うらやましい。

動物以外にも乗り物がある小さな遊園地的エリアがあり、ここも楽しそうだった。お金は入れないけどねwクレーン車はサービスで係員さんがやらせてくれた。ふれあいコーナーでもエサを無料でくれたり、なんだかゆるくてあったかい名護の人々。

昨日から鼻水がひどかった息子、昨夜は呼吸が早くて、ぜーぜーしていて、少し熱もあり、あまりよく眠れなかった模様。心配になり、朝受診することにした。友人も通っている近所の小児科へ。ただの風邪のようで、いつももらうような薬を一式もらってきた。3割自己負担だったけど、薬代含め2千円程度と安かった。これもあとで区役所に領収書と共に申請をすれば返金される。ありがたい。国内旅行は言葉の面でも、金銭的な面でも安心。薬を飲ませ、午前中昼寝をしたらだいぶ良くなったようなので、お昼ごはんへ。

近所の新山食堂。100年近く歴史のある沖縄そばの老舗。

メニュー。庶民的価格。 お店も簡素で庶民的な感じ。お座敷があるのが子連れにはありがたい。ただしトイレは外。あと、食券を買って、セルフサービス。

• 私はてびちそば@600円にジューシー@180円を付けた。1人ならそばだけでいいのだけど、快と取り分けるので、ジューシーも。元々快はひじきが好きだし、炊き込みご飯は喜んで食べてくれる。そばも好きなので、よく食べる。が、この組み合わせ野菜が少ないよなあ。てびち(豚足)はほろほろになるまで煮込まれていて、柔らかい。コラーゲン独特のむちっとした食感。私は特に好きでも嫌いでもないけれど、名物なので食べてみた。麺は平たいきしめんタイプで、あっさりとしたスープが美味。

• ムロろ~んさん 2015/12/08 22:39:03
    ひゃぁ〜大変\(◎o◎)/!
    wakabunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄に行かれた旅行記を拝見しました。

行きのフライトで、CAさんが対応して下さったのはとても良かったと思いました。
    私も沖縄へ旅する際にジェットスターに乗ったことがあるのですが、急病人が出た時もすごく迅速に対応なさっていたので、LCCでも安心して乗っていられるなぁと思ったんです。

思いっきりはしゃいで、自然と触れ合うなら確かに沖縄って良い環境だなって思いましたよ。
    快くんもはしゃぎたくなるのも分かるなぁ〜って。
    このままの自然が残ってくれたらなぁと旅行記見て思ってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/12/11 23:08:07
    今までのフライトの中で一番大変でした
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

沖縄旅行記をご覧いただきありがとうございます。

LCCでもいざというときの対応はちゃんとしているのは安心ですよね。今回は私達だけでなく、もう一人病人がいて、その人に対する対応も素晴らしかったので、すごいなあと感心しました。

名護は沖縄の中でものんびり、自然いっぱい、海がきれいでいいところですね。
    二人子供連れて行くのは大変だけど、また行きたいなあ。

Wakabun
  • れいろんさん 2015/12/07 23:12:27
    名護、好きです〜。
    wakabunさん、こんばんは!

お子さん2人と名護へ行かれたんですね。
    21世紀ビーチは子どもには最適ではないかったですか?
    ビーチの端っこ、本部側には猫だまりがあって、そこも楽しいです。

名護は沖縄臭くて大好きです。
    あの辺りからブラジルに行った人も多く、戻って来た人も多く、南米食堂があるのも嬉しい。
    ジャンバル・ターコーの鶏の丸焼きが気にいっています。
    市営市場の2階にも、タコスなどを食べさせるお店があった気がします。

wakabunさんはご友人がいらっしゃるので、ホテルをお勧めする必要はないのですが、「名護キャッスル」という宿が、なかなか心をくすぐるんです。
    お勧め!!(綺麗じゃないですけど)
    次回、外観だけでも見てみてね。

れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/12/08 16:39:55
    名護良かったです!
    れいろんさん、こんにちは!

> 21世紀ビーチは子どもには最適ではないかったですか?

そうですね。波も穏やかだし、とにかくすいていて最高でした。市内にあんな綺麗なビーチがあるってすごいですね。名護は地味だけど、人が良くて、のんびりしていてよかったです。沖縄は実は那覇と離島しか知らなくて、本島は今回初めて那覇以外に足を延ばしたんですが、いまさらながらでかいんですね。地域差も結構あるようで。ブラジルに行った人も多いとは知りませんでした。南米食堂、今度は行ってみたいな。市営市場にはなかったと思うのですが、なくなっちゃったのかな。

「名護キャッスル」という宿が、なかなか心をくすぐるんです。

ググってみたんですが、見る限り普通なような…というか、ホテルというよりも団地っぽい外観ですね。どの辺がキャッスルなんだろうw

友達はまだあと数年か、もしかしたらもうずっと向こうにいるかもしれないので、きっとまた行くと思います。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ