美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の親友でママ友が沖縄(名護)に移住。いつでも遊びに来ていいよー、ということだったので、お言葉に甘え、1人で2人子供連れて行ってみました。一人で二人連れた旅行は初めて。国内とはいえ、沖縄、しかも名護は遠かった…道中いろいろトラブルもあり大変だったけど、結果的には楽しい思い出がたくさんできました。またこの苦行をしたいかどうかは別としても、母としての経験値もグーンとアップ!?<br /><br />航空券は変則的手配。<br /><br />1. ジェットスター(成田―那覇) <br />片道1990円のチケットを私と息子の分2枚+諸税込で5410円。娘は無料。 <br /><br />2. ANA(那覇―羽田―関空) <br />UAマイル5000マイルを私と息子の分で合計1万マイル。娘は無償。本当は息子は3歳未満なので無償なんだけど、一人で膝の上に乗せられるのは一人までなのでやむなく2人分。本来は羽田乗継は12時間以内でないといけないのだけど、システム上で16時間以上の乗継も出てくる上に発券できた。ちなみに普通に那覇―羽田を取ると、8000マイルかかる。UA特典マイルの穴。 <br /><br />11月11日 (水) GK307J 15:30 NRT - 18:50 OKA <br />11月12日 (木) オリオンビール工場見学、ブセナテラスでランチ<br />11月13日 (金) 名護のビーチとネオパーク<br />11月14日 (土) 美ら海水族館<br />11月15日 (日) NH464	12:20 OKA - 14:40 HND

沖縄の友人を訪ねて、二人子連れ旅行:美ら海編

2015/11/14 - 2015/11/15

wakabun

wakabunさん

航空券は変則的手配。

1. ジェットスター(成田―那覇)

2. ANA(那覇―羽田―関空)

11月13日 (金) 名護のビーチとネオパーク
11月14日 (土) 美ら海水族館
11月15日 (日) NH464 12:20 OKA - 14:40 HND

• 息子はだいぶ元気になって、水族館に行きたいと言い出したので、遅くなってしまったけど、当初の予定通り美ら海水族館へ。ローソン等で入場券を買うと、少し割引になる。名護市内からバスで40分くらい。結構遠い。土曜日ということもあり、かなり混んでいた。夕方になるにつれて空いたけれど、ちょうど到着時の午後3時前後は本当にすごい混雑で、心が折れた。でもジンベイザメすごい。こんなでかいのが数頭いる。

• ジンベイザメがいるこの水槽は確かにすごかった。すぐ横にカフェを併設していて、セルフサービスのカフェで座ってのんびり魚を眺めることができる。ここ最高!

子供たちが塗り絵できるコーナーもある。

タッチプールもかなり大きくて、タイミングずらせば全然混んでいなかったので、触り放題。期待が大きかったせいか、ジンベイザメの水槽以外は普通、というか、そんなに規模が大きくないなと思ったけれど、ここは水族館以外にも海洋公園内にたくさん子供の遊び場があり、フルに楽しもうと思ったら丸一日必要だと思った。遠いけど、また来るか。

帰りもバスでと思っていたけれど、タクシーの勧誘にあい、3000円で行ってくれるというので、雨も降ってきたことだし、タクシーで帰ることにした。晩御飯は松の古民家という居酒屋さんへ。その名の通り、古民家をレストランにしている。お座敷で、分煙で、オシャレで、とてもいい雰囲気。神楽坂あたりにあっても驚かない感じ。

お店の人を呼ぶときは、この豚を押すと、ぶーぶーとなり、お店の人が来る。この泣き声がかなりリアルでかわいい。せっかくなので、もう今夜は粉ミルクにして、飲んでしまう。まずはオリオンの生。やっぱり生はうまい!

もずく酢。息子ももずくは大好き。

島豚の福耳サラダ。ミミガーが入っていて、ピリ辛。

子供にはとりあえずジューシー。

この店の名物、あぐー豚のしゃぶしゃぶセット。確かにおいしかったし、ボリュームもある。

宮城さんちのヒージャー刺し。やはり山羊臭がするけれど、そこまで癖はなく、味自体はなかなかおいしかった。生姜でさっぱりと頂く。

泡盛をロックで。泡盛、得意ではないけれど、この雰囲気は飲みたくなる。

ずらりと並んだ泡盛とグラスが気分を盛り上げる。

やんばる野菜の天ぷら盛り合わせ。ゴーヤとかむらさきいもとか。

豆腐よう。これ大好き!これをつまみながら泡盛をちびちびやるのが最高。

子供用にやんばる若鶏の漬け込みふわっと唐揚げ。

紅もずく天ぷら。もずくの天ぷらは鉄板。どのお料理もおいしくて、オシャレでいいお店だった。でもその分価格も高めで、私以外飲んでいないけど、一人4000円位した。でもまあ最後の夜、沖縄らしい品々をお酒と共に楽しめたので満足。

長いようで短かった沖縄旅行も最終日。今日は東京に帰るだけ。午前9時発のやんばる急行バスで名護から那覇空港へ。11時前には到着。チェックインを済ませ、空港食堂にランチに行ってみる。到着階の奥まったところにあり、わかりづらいが、結構有名店らしく、行列が、でも回転が速いので割とすぐ入れた。空港なのに、とにかく値段がリーズナブル!

食券方式で自分であいている席を探して着席。結構座席間隔が狭いので、荷物が多いと厳しそう。

ここはお弁当も販売していて、日替わり弁当は430円と安い。しかもかなりのボリューム。種類も何種類かあり、私はこのチキンてりやきのようなものにした。結構おいしいし、おかずもいろいろついていて、本当にお得!

子供にはお弁当を食べさせ、私は沖縄そばを。沖縄そばも540円と安い。具は質素だけど、麺とスープが美味しかった。なぜか大きな味噌汁もつく。お弁当はもちろん食べきれないので、空弁に。

帰りは12時20分発のANA。ラウンジに寄り、オリオン生を一杯をいただき、搭乗。フライトは日曜ということもあり、結構混んでいたので、バシネットを予約しておいてよかった。昼間の便だと子供たちも機嫌がいいので助かった。

これが噂のSWカップか!約2時間で羽田到着。地元の駅までQPに迎えに来てもらい、無事帰宅。行きと違って帰りは楽でよかった!息子もパパと会えてうれしそう。QPが子供たちと遊ぶ間に私は荷解きや洗濯をすませ、すっきり。

今回買ってきたお土産。もっといろいろ買いたかったけど、銀座のアンテナショップでも買えるしな。

• ノムさん 2015/12/08 02:15:55
    ジェットスターの運賃の破格さに驚きました!
    wakabunさま

お久しぶりです。

お子さんを2人同伴されてのご旅行もスゴイですけど、ジェットスターの航空券代の安さに驚きました!

やはり、美ら海水族館のジンベイザメは迫力がありますね!

真夜中に失礼致しました。

ノム

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/12/08 16:43:55
    安いですよね!
    ノムさん、こんにちは。

ジェットスター安いですよね。でも国内は春秋で広島や佐賀が片道980円とかも乗っているので、もはやそこまで安い気もしないのが怖いですwジェットスターはLCCの中でも一番LCCらしくないので気にいっています。

> それと、UA特典ですと、羽田経由にして関空まで発券した方がマイル数が少なくて済むんですね!

そうなんですよ。面白いですよね。海外だと、NZ往復よりも、NZ経由でタヒチ等南大尉併用の国に行く方が少ないマイルで済んだりして、いろいろ穴があるのが面白いです。

> 僕は、スタアラフライトに関しては、ANAマイレージクラブでマイル積算していますので、勉強になりました。

私も若干ANAマイルがあり、期限が近いので、来週ANAマイルで国内行ってきます!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ