台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って3回目の台湾。<br /><br />何だかんだ計9回目になる台湾。<br /><br />半分観光、半分買い付けみたいになってます。<br /><br />羽田空港〜松山空港を利用。<br /><br />いつものチャイナエアラインで行って来ました。<br /><br />ツアー代2泊3日1人あたり32,720円。

ちょっくら台湾へ 1日目

2015/11/30 - 2015/12/02

REICCO

REICCOさん

今年に入って3回目の台湾。

何だかんだ計9回目になる台湾。

半分観光、半分買い付けみたいになってます。

羽田空港〜松山空港を利用。

いつものチャイナエアラインで行って来ました。

ツアー代2泊3日1人あたり32,720円。

友人
徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

たまたまキャンセルの出た安いツアーで申し込む事ができ、ホテルは華華大飯店指定のツアーでした。

ツインルームで広い窓もあって荷物も広げられるし台北駅も近いし、格安ツアーにしてはなかなか良い条件でした。

実は私の行きの荷物は左のベットに乗っているバックだけ。
    その理由は後で解ります。

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

だが、お風呂のカーテンがちょーーーーーーーーーー臭くて、トイレに入るたびに、友人と『くっせぇ〜、くっせぇ〜』と言いながら入ってました。

生乾き臭い匂いです。

ホテルからタクシーに乗り、中山にあるお茶屋さん『昇祥茶行』で両替をし歩いていると後ろから放し飼いのワンコがやって来ました。

そして、ワンコにぬかされる。

そして、信号待ちをしていた人の匂いをかぐ。

それを見ている相方ワンコ。

お昼に向かったのは、以前も来たことのある『天香回味』です。

日本にも何店舗か進出してますが、やっぱ本場で食べた方がお得感あるし、台湾にしては高めだけど本当に美味しいから好きー。

以前、注文したアヒルの血もある。

今回は頼まないけどね。

この二種類のスープがそれぞれ良い味で1日中飲み続けていたいほどおいしーの!!

コースもあったけど、単品で注文しました。

エビ団子とカニ団子のセットも美味でした。

台湾の肉団子系って歯ごたえが良くてどれも美味しい。

スープを何度も飲み干してお腹パンパンだけど、甘い誘惑がすぐそこに・・・。

ベビーカステラちっくのカステラを買いました。

中山駅に向い、日本にある『トモズ』を覗いてみる事に。

日本の商品が沢山でしたが、お目当ての物が割引で安く売っていたのでお買い物。

隣のファミマの一角にドイツのレホルムハウスがあったので、姉に頼まれていたミントオイルを買いました。

看板になっているミントオイルです。

蚊に刺されや、頭痛、何と言っても口に入れて大丈夫なので、冬場の乾燥してイガイガした喉にオイルを垂らせばスッキリ!!

このミントオイルのお陰で風邪をひかなかったです。

ファミマで乾燥梅と焙煎へん茶を買いました。

変茶に見えるけど麦茶です。

中山駅から松山新店線に乗り松山駅へ。

ここ2〜3年の間に台湾の路線が増えてだいぶ便利になりました。

五分捕問屋街へ行くのに今回は松山駅を利用。

いつもと違う駅を利用したので、出口がわからなく問屋街へ向かうだろうキャリーを持ったお姉さんに聞いたら『同じ所へ行くから付いて来て!』とジェスチャーで親切に案内してくれました。

新しい松山駅。

問屋街に着いたけど、とりあえずマッサージがしたくて、前回の記憶を辿りながらマッサージ屋を探し中。

小蕾の店にいた柴犬に惹かれて写真タイム。

いい顔してるなー。

可愛いでしょ。

柴犬とじゃれている間、お店のおばちゃんが話しかけてくれました。

日本語がわかる方で、おススメのマッサージ屋を教えてくれて、電話で予約までしてくれたんです!!

道の案内も『あっち行って、こっち行って』と一生懸命教えてくれました。

本当に台湾人は優しい人が多いな。

そして、おススメのマッサージ屋がここ『八方』です。

このおじちゃんにマッサージしてもらいました。

体が凝りすぎて痛かったけど、とても上手でした。

このおじちゃんに、本当に日本人なの?とずっと不思議がられました。

マッサージ中、カタコトの日本語で『か―さん日本人?』『と―さん日本人?』と何度も来かれたり、やっぱ私は日本人に見えないらしい。

お店の人もみんなでいい人で、問屋街に来たらまた来たいです。

マッサージ屋の隣に漢方屋があり、姉に頼まれていた『八仙果』を購入。

この八仙果も喉に良いんだって〜。

去年まで小ちゃかった靴屋のプードルが大きくなってました。

夕飯は問屋街近くの食堂へ。

ツルツルのピータン豆腐とミミガーとキュウリ。

小皿3皿と

牛肉麺。

また問屋街へ戻り、この鞄屋で

スーツケースを購入。

行きの荷物がバックだけだったのは、台湾でスーツケースを買う予定だったからです。

これで安心。

買ったものを入れてホテルに戻ります。

ホテルの1階がセブンでしたので、これを買いました。

日本にない物をチャレンジ。

ウーロン茶ラテです。

ウーロン茶味のミルクティーです。

たまたまコンビニで買ったヨーグルト。

食べてみて感動ー。

みかん以外にナタデココも入っていて本当に美味しかったー。

おススメです。