牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何がメインテーマかと言われると、やっぱりショッピングがメインだったんでしょうか<br /><br />ビール好きの相方、休みの日に「一番搾り取手づくり」をGETしようと茨城を行き先に選んだようです<br />地図を眺め、この前テレビで見た牛久大仏あるな、小動物公園も併設されてるし、とお出かけ<br /><br />手前のアウトレットで思いのほか財布が緩み<br />大仏が思いのほかテーマパークのようで楽しく<br />小動物コーナーも満喫し<br /><br />最初の目的を忘れそうになるとこでしたが最後はビシッと激安スーパーをみつけ<br />目的の「一番搾り取手づくり」をゲット<br /><br />ミッションコンプリートしました

良く晴れた週末にふらりお出かけ、アウトレットと牛久大仏と動物まみれを楽しみ最後は「一番搾り取手づくり」お買い上げ

2015/12/05 - 2015/12/05

さじたろー

さじたろーさん

手前のアウトレットで思いのほか財布が緩み
大仏が思いのほかテーマパークのようで楽しく
小動物コーナーも満喫し

目的の「一番搾り取手づくり」をゲット

ミッションコンプリートしました

自宅から車をひたすら走らせ

AMIアウトレット〜〜〜

いや、ここは目的地じゃなかったはずなんだけど

本日の第一目的地はあちら、牛久大仏

でも、OFFの文字に引き寄せられ、洋服と靴、お買い上げ〜

お昼もここで食べちゃいましょう

大好きなクロワッサンと塩パン〜

バターたっぷりで美味しい♪

メロンパンはクリームとジャム入り
    こちらもとっても美味しかった♪

こちらのパン屋さんです

そして食後は正面の成田ゆめ牧場で

ソフトクリーム♪

濃厚でした♪

さて、そろそろ目的地へ行きましょうか

大仏、大きい!さすが世界最大、120メートル
    ギネスブックに登録されてるだけのことはありますね

ちょっとした仲見世を抜けた先にチケット売り場があります

大仏様の胎内体験と、庭園、動物公園がセットの拝観料は
    4月〜11月は大人800円
    12月〜3月はお花が楽しめないせいか700円
    JAF会員はさらに100円引きでした

イバライガー(笑)

• 頭<br /><br />後ろの本物の1/1000のボリュームだそう

後ろの本物の1/1000のボリュームだそう

こちらは実物大、頭のグルグル

螺髪(らほつ)っていうんですね

お約束

大仏の前には發遣門

下には小ぶりの梵鐘があります
    上には黄金に輝くお釈迦様

振り返るとこんな感じ

お釈迦さまと牛久阿弥陀仏(大仏様)が向かい合います

大仏、近づいたらますます大きい

大香炉
    こちらも世界一の大きさだそうで
    胴回りが2m50cmの青銅製

大量に焚かれたお線香の香りと煙があたりに漂ってきます

橋は南無阿弥陀仏と6歩で渡るそうです

本願荘厳の庭

池にはエサをたらふく食べて丸々と太った鯉がたくさん

100円のエサが売られていて、エサをまくと押し寄せてきます(^^;

夕方撮影した庭園

紅葉の見ごろはずいぶん前に過ぎてますが、夕焼けの時間帯は素敵です

では胎内に入りましょう
    大仏様の後ろに回ると

入り口があります
    まずは入り口の部屋に集められて、真っ暗な中で説明(説法)を聞き

明るくなると奥の扉が開く

左右には仏像がたくさん

一階は「光の世界」だそうで

テーマパークのような照明

2階をルートに沿って進むと、牛久大仏の歩み

大仏様の骨組み模型が展示されてたり

お顔や手の組み立て中の写真

こんな風に胴体を積みあげたとか模型があったり

実際の写真があったり

こちらは実物大の足の親指

でかい!直径1.7メートル!!

さすが全長120メートルだと、足の指の高さだけでこんなに大きいんですね

エレベーターで大仏様の胎内へ

5階の展望台に上がってきました

ちょうど胸の位置です

地上85mの大仏様の胸部展望台からは東西南北が見渡せ、とWEBには書いてますが

予想に反して、とっても小さな窓です

「霊鷲山の間」

明治時代にシャム国(タイ)の国王から贈られた、1000年前の仏さま

なるほど、タイっぽい高貴なお顔立ち

こちらは仏舎利

同時期にシャム国から贈られたもの

こちらはカンボジアから贈られてきたような
    ミャンマーだったっけ?

がっちり系?お顔立ちが違いますね

晴れた日にはスカイツリーと富士山が見えるらしいのですが・・・はて。

この日は都内から富士山が見えるほど空気が澄んでいたのですが、富士山は逆光のせいか見えず

スカイツリーがかすかに見えました

• 参道

参道

大仏様の影

4階にはお土産店

お線香やお念珠、記念品などが売っています

故人を偲ぶ好物シリーズのロウソク
    リアルですね〜

3階は「蓮華蔵世界」
    永代供養の胎内仏がずらり
    荘厳な雰囲気

なるほど、、、、

ところどころに掛けてあるお言葉がなかなか

味がありますね〜

2階は「知恩報徳の世界」

写経スぺースがあります。

15時30分までということで間もなく終了の時間でしたが
    人気があるようです
    1枚200円から、なぞって書くので簡単なのかな

念仏の間

・・・の裏のありがたいお言葉

住職さんが書いてるんでしょうかね

金箔、一枚300円

ここの横から外に出れます

非常階段のような雰囲気

大仏様の足元、蓮華の下に出てきました

かなりの枚数貼られていますが
    大仏様が大きいのでまだまだな感じ

足元から見上げる

ご利益ありそうです

大仏様はちらりと見るだけのつもりでしたが
    結構堪能しました

では、リスとウサギの小動物公園をめざしましょう

リスとウサギ以外にも色々いるようです

たのしいステージ

残念、今日はお休みでした

植え込みには

お人形さん

かわいい

本物もかわいいですが(笑)

ウサギとモルモットとのふれあいスペース

見てる分には閑散としてるのかなという感じ

いつも脱走の機会を狙ってるそうです

エサ、ニンジン一皿100円

エサを持った途端にこのモテよう(笑)

ニンジンは半分に折ると言われましたが
    モテモテの瞬間を長引かせようと4つ折りにして分け与えました(笑)

ちょっと離れた檻の中からモルモットも「よこせ〜」とアピール中

ひげうさぎ

まんまるうさぎ

アイシャドウうさぎ

かわいいですね

クジャクもいました

続いて、リススペースへ

ヒマワリ、一皿100円

捕まえないで

必ず噛まれるそうです、そりゃそうだ

手も咬まれるのでミトン着用

敵もさるもの、警戒心が強くすばしっこい

でも安全と思うと手をのせてきます

かわいい〜〜

油断すると腕に上って皿ごと奪われそうに

こいつら絶対咬むので上がってくると恐ろしい

夕日でぽかぽか、お昼寝中

チンチラもお昼寝

マーラも眠そう

こちらはフレミッシュジャイアント

写真じゃ伝わりませんが、マーラとほぼ同じサイズ

お尻だけみたら柴犬みたい(^^;

飛行機と大仏

うまく場所と時間が合えば、仏さまと飛行機の面白い写真が撮れるそうですが

パッと来て撮るんじゃうまくいきませんね

当初の目的を忘れそうです

そろそろ帰りましょう

google先生に聞いてスーパー「タイヨー」を目指して来たら
    お向かいに激安スーパー「ヒーロー」発見

確かに激安でした
    お酒や調味料など大量爆買い

ついでにタイヨーで大きな白菜もお買い上げ

おっと、当初目的は忘れてませんよ

一番搾り「取手づくり」、GET〜〜〜〜〜〜

というわけでミッションコンプリートです★

こんなグダグダ旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました