牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと2月に体調を崩して 旅はお預けでしたが<br />又 近いところから 今年も訪ねて行きます<br />2人合わせて112歳の旅<br /><br />新しく開港した 「茨城空港」を見学して そのあと<br />お約束のショッピング<br /><br />久々の「あみアウトレット」でストレス解消<br /><br />お天気にも恵まれて楽しい時間を過ごしました。

2010年 今年も2人合わせて112歳の旅①茨城空港見学と・・・ストレス解消の旅

2010/03/20 - 2010/03/21

mikikoママ

mikikoママさん

ちょっと2月に体調を崩して 旅はお預けでしたが
又 近いところから 今年も訪ねて行きます
2人合わせて112歳の旅

新しく開港した 「茨城空港」を見学して そのあと
お約束のショッピング

久々の「あみアウトレット」でストレス解消

お天気にも恵まれて楽しい時間を過ごしました。

行方市 観光物産館
    自宅から走ること約1時間・・・・
    やっと1回目の休憩所に到着

物産館の入り口 テラスにネコ1匹
    かなり慣れてる様子

動物好きの私にはたまらない感触
    はーい!! 動かないで!! 一生残るから笑ってね・・

ここは 卵かけご飯がお薦めらしく 卵生産者 又 お米の生産者の方たちのお薦めの場所

350円で食べられる・・・

わざわざ お誘いの張り紙

生産者が作られた「シフォンケーキ」 かなり大きくて やわらかそう・・・・
    1個 1100円 手間がかかるのかな? ちょっといいお値段

これもなんでしょう
    九州の私の実家では「こうさこ」とか?昔はそんな名前だったような・・・ 全く味もなくて どうして食べるのかは よくわからない・・・
    もしかしたらお祝い事用なのでしょうか??
    長崎などは同じ鯛の形をした「かまぼこ」が結婚式などに作られた記憶あり・・・

①いばらきと書くのでしょう・・・
    いつも漢字でしか見ないけど 本当は?「いばらき」
    すごくきれいなポスターでした。

② いばらきのポスター

③ 同じくポスター
    近いようであまり行く機会のない「いばらき」でした。

霞ヶ浦 ふれあいランド
    昔 昔 子供たちが小さいころ1度訪ねた記憶あり
    今はほとんど人影なし

霞ヶ浦周辺の地図

広い場所に屋外ステージあり
    今は閑散としているが 夏場は若者で一杯らしい

ステージ上から反対側を見る
    石段に座ってちょっと一休み

霞ヶ浦の見張り番
    ちょうど写真を撮ってると 1羽の白鳥
    「すみません・・・ここ写真禁止ですよ」って、
    言われないけど なんか写真撮ってる最中に駆け足で
    こちらに向かって何か言いに来たような・・・・

いよいよ 「茨城空港」の駐車場に到着
    すごい人の量です。

「見学者駐車場はこちら」の表示にもかかわらず
    みんな 我先にと建物近くから駐車場が埋まっていた

もっと広いかと思っていただけに ちょっとがっかり
    今のところ 1日1往復 インチョン空港のみなので
    こんなものでしょう

ちょうど空港内に着いた時には 韓国からの到着便がすぐに折り返し 韓国行きに代わっていた
    12時 到着  13時茨城出発の便

案内所はがらがら
    ほとんどが見学者ばかりで 2回送迎デッキにはかなりの人たちでごった返していた

1階ロビーには垂れ幕

2階の送迎デッキより・・・・
    珍しいと思ったのは 横にある 「百里基地」が見えないようにガラス板に細工がされていた

お土産コーナーには 「百里基地」の自衛隊関連グッズがたくさん置いてあった

「茨城空港に行ってきました」と言うお土産・・・
    観光バスを連ねてきたお年寄りの方々がそれぞれ 買っていかれていました

ペ・ヨンジュンさんのポスター

空港館内より 駐車場側を見る

素晴らしい
    壁一面に置かれたステンドグラス
    袋田の滝や水戸の梅などが表現されていました

空港はそんなに大きくはなかったのですが 以外と駐車場は広くて 無料のようでした
    空港の見学時間 1時間もかからず あっという間に過ぎてしまいました。

• わんぱく大将さん 2011/12/09 08:42:30
    茨城 VS 茨木
    mikikoママさん

ごぶさたしました。実家に行かれてたんですね。  まさか、また、車?

茨城に空港があったなんて知りませんでしたが、新しいですね。
    茨城、  大阪の茨木とたまに間違います。

あの、鯛のようなものはやはりかまぼこ?  よく、重箱に入ってた蒲鉾は、扇型に、鶴とか、シッポのついたカメがついてませんでした?
    あれみてたら、そんなの思いだしました。

大将

mikikoママさんのトラベラーページ