クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ブルネイ旅行をしたとき、飛行機の乗り継ぎが悪くてクアラルンプールに一泊した。<br />それ以来気になっていた街、クアラルンプール。<br />よって、今回再訪した。<br /><br />旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

クアラルンプールに到着 < 2015年初冬クアラルンプールの旅 1日目 その1 >

2015/11/29 - 2015/11/29

ホーミンさん

それ以来気になっていた街、クアラルンプール。
よって、今回再訪した。

旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空
利用旅行会社
タビックスジャパン

出発日は日曜日。
    そのためか関空のチェックインカウンターも、手荷物検査も長蛇の列。
    2時間前に空港に到着したのに、ゲートに着いた時には既に搭乗が始まっていた。
    飛行機のドアが閉まってから離陸するまでも、30分くらいかかった。

離陸後の機内食。

着陸前の軽食。

クアラルンプール市内までバスで移動。
    ここでチケットを買う。
    どこをどう行ってここに辿り着いたのか失念。

チケット売り場の隣がバス乗り場。
    1番乗り場が、クアラルンプールセントラル駅行きだと教えてもらった。

暗い車内。
    クアラルンプール市内まで、約1時間かかった。
    空港から市内往復、RM18≒528円。

バスはセントラル駅に到着。
    駅は大きいし、いろんな会社が乗り入れているのでややこしい。
    この日もこの翌日も、ここで迷った。
    大まかな構内図を頭に入れるのに、丸1日かかった。

セントラル駅からホテルのあるブキッビンタン駅までは、モノレールで移動。

切符の買い方は簡単。
    乗る乗り物を選び、行先を選び、買う切符の枚数を選んだらいいだけ。
    でもお札が機械に入りにくい。
    おまけにRM5≒147円以下の紙幣か硬貨しか投入できない。

セントラル駅の、モノレール乗り場。

車内の座席の配置がユニーク。

セントラル駅からブキッビンタン駅まではRM2.1≒62円。

今回のホテルはアルファジェネシス。
    繁華街の中にある。

入口を入った所にクリスマスツリー。
    奥に見えるのは朝食会場。

アルファ ジェネシス ホテル ホテル

泊まったのは3階。
    絵の右下の角部屋。

デラックスルームの308号室。

キングサイズのベッドが2台以上置ける広さ。
    茶色を基調に、スッキリとした部屋。

窓の外には、KLタワーの上部が見える。
    ベッドに横たわりながら、タワーを眺めることが出来る♪
    これがデラックスの所以だろうと思われる。

しかし問題も多々あり。

まずアメニティ。
    バスタオルとせっけん以外は置いていない。
    歯ブラシやシャンプー、タオルなどは持参が必要。
    これは事前に知っていれば問題なし。

ドライヤーはあるのだが故障していて、ウンともスンともいわない。

テレビもあるのだが、観ることが出来なかった。
    というのも、壁のコンセントはBF。
    テレビのコンセントはC。
    どうしていいのか理解不能。
    どうしてもテレビが観たかったら、フロントで何かしらを貸してくれるのかもしれない。

お風呂のお湯は出が悪く、しかもギリギリ冷たくない程度のぬるま湯しか出ない。

こ、これが、三つ星ホテルのデラックスルーム?

文句を言うだけの語学力がないので、我慢しといたよ。トホホ

ホテルのデポジット、RM100≒2933円。

去年ガイドさんに連れてきてもらったレストランmuar。
    ホテルの斜め向いにあった。
    ・・・と言っても100メートルくらい離れている。
    ここで夕食をとった。

22時閉店で、40分前に入店。
    先客は一組だけだった。

去年食べて美味しかったフライドエッグの写真を、スマホで見せてオーダー。

手前の料理がそれ。
    パリポリ感がいい。
    ・・・??
    おや?
    去年の方が美味しかった気がするのだが、気のせい?

お店の人おススメのカレー。
    「日本人に人気なのよ〜」だって。
    辛さの程度は、確かに日本人向き。

フライドエッグとイカのスパイシー炒め、カレーとご飯とライムジュース、全部でRM53≒1555円。

一本となりの通りはアロー通り。
    屋台がいっぱい出ていて大盛況。
    旅気分が盛り上がる光景。

アロー通り 露店・屋台

台湾の夜市は臭豆腐の臭いが鼻を突くが、こっちの夜市はドリアンの臭いが漂う。

この後、駅前のSugaiWongPlazaの中にあるスーパーGiantで買い物しようとしたら、22時で閉店していた。
    (ToT)
    (  ̄_ ̄;)

いったん就寝したものの、大音響で目を覚ます。

この日は日曜。
    外から聞こえてくる男性の歌声が、非常にうるさい。
    どの店から聞こえてくるのかわからない。
    大音量でヘタクソ。
    もう勘弁して〜〜。(ToT)

その歌声は日付が変わっても続いた。
    たまらず毛布を頭までかぶったが、それからはなかなか寝付けなかった。
    (x_x)

• ippuniさん 2016/01/12 02:19:12
    マレーシアの旅
    ホーミンさん、

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

来月からパリに住む友人が駐在でマレーシアに行くので、
    どんな国なんだろうなぁと思いながら拝見しました。
    こちらでは危ないニュースばかりを目にするので、気を付けてね、
    なんて言っていましたが、エリアによっていろいろですよね。
    まぁ駐在で行くので良いエリアでの生活になるのでしょう。

到着編、ホテルにはやられましたね。
    お湯が出ないのって結構ショックですよね。
    私も以前マルセイユのコルビジェの建築のホテルで、水しか出なくて。
    色々とその時はかなりショックだったので、お湯の件は敏感です。

クリスマスの様子も拝見しました。
    今はいろんな事件があって複雑ですけど、この時期はどこも綺麗ですね。

また今年もホーミンさんのスカッとする山歩きの旅行記、
    楽しみにしています。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/13 10:58:53
    RE: マレーシアの旅
    ippuniさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

マレーシアの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ところで、ところで!
    去年の秋はビックリしました。
    お嬢様が誕生されていたんですね!
    9月の旅の時点で11ヶ月だから10月生まれですよね。
    今1歳と3ヶ月。
    ヨチヨチ歩きで可愛い頃だろうなぁ。

しばらく4トラをされていかったので、もしかしたら飽きてやめてしまわれたのかも・・・と思っていました。
    そういう事だったんですね。

非常に遅くなってしまいましたが、おめでとうございます。

で、マレーシアですが・・・
    3日間しか滞在しませんでしたが、治安はよさそうに感じました。
    仕事じゃなく観光ですからね。
    どこに行っても概ね大事にしてもらえます。

パリのテロには震撼しました。
    昨日はトルコだったし、ローマが危ないとのうわさも聞きます。
    同僚が今月末からイタリアに行くので心配です。

> 3月の寒い日に、しかもカージャックに遭ってすべてを失った日に。

覚えてますよ〜。
    各国でいろんなめに遭っておられますよね。

お湯が出ないホテルに泊まったのは多分初めて。
    年寄りの冷や水ですよ〜〜。

お湯は出るけど黄色い水ってこともありました。
    ネパールだったかな?
    日本は水が豊かだって、改めて思います。

世界どこに行っても危なそうな今日この頃ですが、めげずに平常心を持って旅も楽しみたいです。

ヨーロッパにはなかなか行けないから、ippuniさんの旅行記で楽しみたいと思います。
    よろしくね♪
  • ムロろ~んさん 2015/12/10 21:40:24
    きゃぁ〜大変\(◎o◎)/!
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    KLに行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度、巡ったことがあるのですが、人も親切ですし、食べ物もおいしいですし、また行きたい国の一つです。
    私は前回旅した時はLCCだったのですが、次回はマレーシア航空だなって。
    やはりJALのマイルがたまるのがポイントです(^_-)-☆。

ホテルでホットシャワーが出ないって?
    テレビ見れないって?
    ビックリ\(◎o◎)/!
    暖かい気候だからって、でもせめてクーラーとお湯は欲しいと思いますf-_-;。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/10 23:04:19
    RE: きゃぁ〜大変\(◎o◎)/!
    ムロたんさま

こんばんは、(o^v^o)
    KLの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

KIX→KLで、769マイルゲットです。
    ビジネスに乗ると、倍くらい加算されるのでしょうか?

マレーシアの男性は親切でした。
    電車の中で席を譲ってくれるんですよ。
    (私、歳くってますが、日本では席を譲られる年齢ではありません)
    見ていると、30歳くらいの女性でも、席を譲ってもらってました。
    あ〜これは、イスラム教だからだなと自分で解釈しました。
    女性を守る意識が高いんですよね?

デラックスルームなのに、お湯が出ない。 (ToT)
    暑い国だから我慢できましたが。
    シャワーにドライヤーにテレビに・・・と、書けば散々なホテルのように思われるでしょうが、それほど嫌なホテルではなかったです。
    立地が良くてスタッフもフレンドリーだったから、差し引きゼロかな?
    まあ、これも外国旅行の醍醐味ですね。ハハハ
  • ひゅうひゅうさん 2015/12/09 19:36:35
    マレーシアのデラックスルーム(笑)
    ホーミンさま、こんばんは

ご無沙汰しています。
    マレーシアに行かれたんですね。

前回行ったレストランのフライドエッグ、味が変わってしまったのかしら?
    それとも、お腹が空いていなかったとか。
    すごく空腹の時に食べると、すご〜く美味しく感じてしまう時ってありますよね(笑)

屋台の雰囲気がいいですね!
    友人によくマレーシアの話を聞くのですが、行くチャンスがなくて・・・

デラックスルーム・・・
    楽しく読ませていただきました。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/09 21:26:40
    RE: マレーシアのデラックスルーム(笑)
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。(o^v^o)
    マレーシアのデラックルーム^m^の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

安ホテルには慣れてるんですけどね〜、温かいお湯が出ないのは困りものです。
    一斉にお湯を使うとお湯が出なくなるってのは聞いたことがありますので時間をずらしてみましたが、さほど変わりはありませんでした。
    部屋をスーパーデラックスルーム(存在するかどうか知りませんが)にかえてもらったところで、お湯は出ないでしょうし・・・。

なかなか良い街ですよ、クアラルンプール。
    私は好きです。
    いろんな国の人が集まってて、人間万国博覧会みたいでワクワクしました。

ひゅうひゅうさんも近いうちに、マレーシアに行く機会が出来るといいですね。

• bettyさん 2015/12/08 17:23:17
    最後の一言で笑ってしまった(^_^;)
    ホーミンさん、こんばんは〜☆
    マイナンバー解決しました!
    市役所の不備というかシステムの不備というか。。。

さて、クアラルンプールの旅ですが、日曜日出発って混むのですね〜
    搭乗口に着いたらもう搭乗が始まっていたなんて焦るけど、
    中に入ってから飛ぶまでが30分って長いよね〜

私もピーチでそんなことあったけど、「ふぅ〜(=_=)」だわ!

機内食はあの台湾よりはマシでしたね^_^;
    美味しそうだわ♪

到着してからホテルまで自力で行かれたのってすごい!!
    旅行記を見ながらさすがだなあと思いました!

ホテルのことも「デラックスルームです」だったので
    「わぁ〜いい部屋に泊るのね」(●^o^●)
    って思ったけど。。。
    確かに広くていいお部屋ですよね♪
    でも。。。

「大人しくホテルに戻って、冷えたシャワーを浴びて半乾きの髪のまま就寝。」という言葉に・・・

パソコンの前で笑ってしまった(^_^;)

この続きも楽しみにしています♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/08 21:19:19
    RE: 最後の一言で笑ってしまった(^_^;)
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

マイナンバー、解決して良かったですね。
    お嬢さんも一安心。

原因は市役所かぁ〜〜〜。
    市役所もドタバタでマイナンバーを処理してるだろうから、間違いのひとつや二つは起きても不思議じゃないですよね。

じゃあ、不在通知はもともと存在しなかったんだ。
    郵便局は嘘ついたね。(¬ _¬)

あんなに混んでる関空は初めてでした。
    イラつく・・・。

マレーシア航空の機内食は美味しいですよ。
    舌が肥えていない私には十分です。
    ただアイスクリームだけは・・・。
    機内が寒いし食べたくない。
    コチコチで出てきたので、モミモミして柔らかくしてから食べました。
    今回の飛行はほとんど揺れなくて快適でしたよ。♪

空港から市内までは、快適で簡単な電車もあります。
    でもボンビーな私たちは安いバス。
    マレーシアも交通費が安くて助かりました。

ホテル事情は事前に口コミで調査。
    「立地以外は良くない」との意見が多かったので、覚悟していきました。
    だからそんなにがっかりもしなくて済みました。
    部屋を変えてもらってもお湯は出ないだろうし、テレビはそんなに見たくないし、クーラーを入れなかったらあったかいし・・・・であんまり不便ではなかったです。
    髪には良くなかったけどね。
  • のんき茂野さん 2015/12/08 11:29:26
    おはようございます
    11月末はマレーシアへ足をお運びでしたか?

11時出発で現地のバスチケットが6時30分?
    日本からは何時間かかるのでしょう?

言葉は問題ないのですかぁ〜?
    マレーシア語にお詳しいのでしょうか?

何やらイスラムさんとキリストさんの支持者間で問題が生じて
    いるようですが?治安は良かったですか?

以前も書いたことがあるのですが、
    ここのペトロナスツインタワーはショーン・コネリーの
    映画のロケ地で凄く印象が強く記憶に残っています。

S/コネリーさんは007時代からのファンですが、
    この映画は、
    キャサリン・ゼタさん・・・この女優さんも綺麗な方で
    のんき茂野の好み・・・(国内外の女優さんに限らず女性は
    大好きですが・・・)で美貌に惹かれてしまいました。
    何回も見直しました!!!

次回は何が飛び出すやら?
       あれやこれやと想像しアップを楽しみにしています。

播磨から のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/08 21:03:47
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    マレーシアの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 11時出発で現地のバスチケットが6時30分?
    > 日本からは何時間かかるのでしょう?

関空11:00発で、クアラルンプール17:05着の予定でした。
    (時差1時間)
    7時間かかる計算ですね。
    私たちが乗った飛行機は30分くらい遅れました。
    そのあと外国のATMで初めてお金をおろそうとしたのですが、何度やってもrejected。

> 言葉は問題ないのですかぁ〜?

旅行程度の言葉は問題なしです。

> イギリス連邦加盟国なので英語?日本語は通じないですよねぇ〜?

日本語は通じませんね。
    でも私が日本人だと分かると、何人もから日本語で挨拶をしてもらいました。
    嬉しかったです。
    英語は通じます。

> マレーシア語にお詳しいのでしょうか?

「トゥエリマカシ」のみ(≧▽≦)
    何度も使いました。
    「ありがとう」です。

> 何やらイスラムさんとキリストさんの支持者間で問題が生じて
    > いるようですが?治安は良かったですか?

3日しかいなかったですが、その間は問題なしでした。
    去年は全身黒づくめのイスラム女性を何人も見ましたが、今回は一度も見ませんでした。

クアラルンプールは人種のるつぼとでも言いましょうか。
    いろんな人種さんがおられました。
    生まれて初めて、バングラディシュ人とパキスタン人とお話をしました。
    インド人もアフリカの人もいて、久しぶりにあちらの濃度の高い体臭もかがせていただきました。(x_x)

おお〜、かっこいい。
    ツインタワーが似合うイケメン。

のんきさま、女性を見るお目も高い。(☆▽☆)

ホーミンさんのトラベラーページ