高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2015/11/28)<br /><br />今日は自転車で蓮池潭の寺巡りです。何回も行っている龍虎塔、春秋閣、孔子廟は外したコースです。<br /><br />サイクリングロード→新莊天后宮→巨蛋公園→翠華路自行車道橋梁→洲仔湿地公園→高雄物産館→慈済宮→四面佛→啓明堂→左営南天宮→北極玄天上帝→元帝廟→護安寺→天府宮→左営仙樹三山宮・哈囉市場→洲仔清水宮を周りました。<br /><br />愛河サイクリングを走り、新莊天后宮へ、巨蛋公園を抜けて、崇徳路を直進、翠華路自行車道橋梁の上り口に着きます。<br />傍にある洲仔湿地公園を見学、ここは私のお気に入りです。<br />翠華路自行車道橋梁を上りますが、上りはちょっときついです。でもここからの景色は最高です。翠華路自行車道橋梁を降りたところが、高雄物産館、土産物屋ですね。<br />その後は慈済宮→四面佛→啓明堂→左営南天宮→北極玄天上帝→元帝廟→護安寺→天府宮→左営仙樹三山宮・哈囉市場→洲仔清水宮と立て続けに寺巡りをしました。<br />周ってみると蓮池潭の周りには同じような寺院が多いですね。振り返ってみると慈済宮、啓明堂、元帝廟、護安寺、天府宮などもう区別がつきません。<br />印象に残っているのは、初めて行った左営南天宮と洲仔清水宮です。<br />所要時間3時間。

高雄蓮池潭の寺巡りサイクリング(2015/11/28)

2015/11/28 - 2015/11/28

台湾見聞録

台湾見聞録さん

(2015/11/28)

傍にある洲仔湿地公園を見学、ここは私のお気に入りです。
所要時間3時間。

自転車

愛河サイクリングロード

愛河サイクリングロードの芝生に咲いていた眠り草

新莊天后宮は黄昏自由市場の傍にある天后宮で、媽祖を祀られています。
    アクセス:生態園区駅から徒歩10分。
    住所:高雄市左營區自由三路178巷2號、電話:(07) 341-0080

洲仔湿地公園入り口。

洲仔湿地公園 広場・公園

洲仔湿地公園は高雄で始めての湿地公園です。都会のオアシスのようで私のお気に入りです。普段は湿地を一周回ることが出来きませんが、第1,2,3日曜日は全面開放しているようです。
    アクセス:KMRT生態園区駅から徒歩13分。
    営業時間:09:00〜12:00、14:00〜17:00、
    住所:813高雄市左営区翠華路、7-5822371

洲仔湿地公園 広場・公園

翠華路自行車道橋梁入り口。
    この陸橋が出来てから、踏切を使わないで蓮池潭へ行くことができるようになりました。この陸橋からの眺めは素晴らしく、蓮池潭およびその周辺を一望できます。ライトアップされた陸橋は素晴らしいです。
    アクセス:一つは崇徳路と踏み切りと交差する手前から上る入り口(原生植物園内)があります。KMRT生態園区駅から徒歩13分。
    住所:813台灣高雄市左營區翠華路

翠華路自行車道橋梁から見る景色。眼下を台鉄が走るのを見ることが出来ます。

翠華路自行車道橋梁

翠華路自行車道橋梁から見る景色。眼下を自動車道を見ることが出来ます。

翠華路自行車道橋梁:多くの素人カメラマンがシャッターチャンスを狙っていました。

高雄物産館:館内はお土産と子供用にグッズが沢山おいてありました。家族連れで楽しみ処ですね。今回はイベントが開催されていたので人でいっぱいでした。ここもライトアップされるとても綺麗です。

慈済宮

慈済宮 寺院・教会

蓮池潭四面佛は4つの顔と8つの手を持っているタイの仏様です。

啓明堂は蓮池潭では一番大きい廟で、文武(文:孔子、武:項羽)の主神を祭っています。

啓明堂 寺院・教会

左営南天宮:お宮と言っても小さな祠のようなものでした。?明堂、慈済宮と大きなお寺ばかり見ていたので、何故かほっとしました。小さい祠もいいですね。南天宮は媽祖を祭っていて、台湾各地にあり、高雄でも何軒かあるようです。

左營南天宮 寺院・教会

左営南天宮の蓮潭路では大規模に爆竹を鳴らしていました。

左營南天宮 寺院・教会

北極玄天上帝は道教の神様で、高さは22mあるそうです。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

元帝廟は北極玄天上帝の廟になります。

元帝廟 建造物

元帝廟

元帝廟 建造物

護安寺:北極玄天上帝の対面にあるお宮で、ここも北極玄天上帝が祭られています

天府宮は福建省泉州の壇元帥が祭られています。

天府宮 寺院・教会

左営仙樹三山宮・哈囉市場:左営仙樹三山宮は蓮潭路を挟んで孔子廟の対面にあります。門前には屋根付きの哈囉市場があります。このお宮は白臉、?臉、紅臉の三王が祭られております。

左営仙樹三山宮

左営仙樹三山宮 寺院・教会

哈囉市場は4:00〜11:00まで営業する朝の市場で、私の行った時間には、お店は閉まっていました。

左営仙樹三山宮 寺院・教会

洲仔清水宮は、6階建ての建物で、6階屋上には天上聖母-媽祖像があります。正面入り石段を上ると2階の拝観する所です。奥にあるエレベータで3階、5階も見学できます。
    3階は小さい仏像が置かれていました。
    5階は展望台になっており、素晴らしい景色を見ることが出来ます。蓮池潭をはじめ、四方の景色が見れました。嬉しかったのが、洲仔湿地公園の全景が見れたこと、感激です。観光客は2,3人、団体客も来ないので、ゆっくり見学することが出来ました。
    アクセス:ここは、龍虎塔の対岸にあり、洲仔湿地公園の隣、高雄物産館の傍にあります。龍虎塔からは徒歩17分です。

洲仔清水宮の5階から写した天上聖母-媽祖像

左營洲仔清水宮 寺院・教会

洲仔清水宮の3階にあった小さい仏様。

左營洲仔清水宮 寺院・教会

洲仔清水宮の5階からみる洲仔湿地公園。素晴らしい。

洲仔清水宮の隣の三号院

左營洲仔清水宮 寺院・教会

歩道は車に占拠されていますので、人は車道を歩きます。バイクは歩道を走りますので、自転車は車道を走ります。