ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第二弾。憧れのバガン遺跡をやっと訪問。<br />小さなエリアに数千もの仏塔や寺が立ち並ぶ姿は、本当に圧巻。<br />丸4日間いて、毎日サンセットを見て、パゴダやパヤーを訪れたけど、全然飽きない。<br />アンコールワットやアユタヤなど他の遺跡と違うところは、今でもミャンマー人にとっての宗教的な場所であること。<br />世界遺産になる前の自由に鑑賞できるときに来れて本当に良かったです。<br /><br />ミャンマーで感じたことは<br />①人々の信仰心の強さ<br />男性は一度は仏門に入らないと大人と認められず、就職や結婚で不利になるとか。<br />老若男女みんなが仏教というものをとても大切にして、深く根付いていると感じました。<br />パゴダやパヤーは観光名所や遺跡ではなく、現役のお祈りの場であり、日常的な場所。<br />私も、パヤーに入って仏像を見たときに、自然と礼をしてしまいました。<br />普段の海外旅行では、どこか教会やお寺・モスクなどに行っても他人事に思ったり、宗教を尋ねられても無宗教と答えたりしていたけど、ミャンマーでは自分はやはり仏教徒なんだと意識せずに思えて、身近に感じた。不思議な国です。<br /><br />②外国企業の急激な進出に対し、都市の発展・民度が追いつけていない。<br />空港から市内に進むと、大渋滞!広くはない道に大量の車、クラクションや無理やりな侵入。<br />ヤンゴンは、道は汚いし、すごくノイジーな町でした。<br />民主化が進んでから日本を中心とした国際企業や、スマホなどのインダストリーも流れ込み、一気に無理やり発展した印象です。ホテルは東京並みに高いのに、ローカルな食堂は100円でご飯が食べれるギャップ・・・<br />人々はパゴダに毎日お参りし、ロンジーという腰巻スカートの民族衣装を着ています。また郊外にいけば、電気も通っていなく、牛が農業手段として活躍しており、発展途上というか、最貧国の面影もまだまだ。<br />けれど、5千万人の人口で世界の工場としてだけでなく市場として、毎年毎年どんどん発展していく予感と期待がしました。<br /><br />③ミャンマー飯はまずい<br />行く前にいろんな人に聞いた通り、本当にまずいです。<br />ミャンマー料理はもちろん、タイ・インドと名のつくレストランもまずい。<br />日系のリゾートホテルの朝ごはんでさえもまずかったので、ミャンマー人の味付けセンスに問題ありかと思います。<br />案の定お腹を壊し、帰国してからも数日続きました。<br />ちなみに2年ほどミャンマーで長期出張をしている先輩も、いまだ美味しいミャンマーごはんに巡り合っていないそう。カップラーメンもっていけばよかった。。。<br />近隣のラオスやタイ、ベトナムはあんなにご飯がおいしいのに、なぜミャンマーはまずいのでしょう。期待は禁物です。<br /><br /><br />8/21 KIX 00:55→BKK 4:45<br />   BKK 08:50→RGN 9:40 ヤンゴン泊<br />8/22 RGN 06:20→NYU 07:40 ニューバガン泊<br />8/24 オールドバガン泊<br />8/26 NYU 07:55→RGN 10:35 ヤンゴン泊<br />8/27 RGN 18:20→BKK 20:15<br />   BKK 23:00→<br />8/28 KIX 06:30

世界遺産未登録バガン遺跡・雨季の一人旅③~ヤンゴンでひまつぶしDAY6~DAY7

2015/08/26 - 2015/08/27

夏休み第二弾。憧れのバガン遺跡をやっと訪問。
小さなエリアに数千もの仏塔や寺が立ち並ぶ姿は、本当に圧巻。

ミャンマーで感じたことは
①人々の信仰心の強さ

ヤンゴンは、道は汚いし、すごくノイジーな町でした。

③ミャンマー飯はまずい
行く前にいろんな人に聞いた通り、本当にまずいです。
案の定お腹を壊し、帰国してからも数日続きました。

8/21 KIX 00:55→BKK 4:45
   BKK 08:50→RGN 9:40 ヤンゴン泊