横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よこすかグルメきっぷとは、ご存じの方も多いと思いますが、<br />・京急の電車&バスの乗車券<br />・ヨコスカネイビーバーガなどのお食事券<br />を含むお得なチケットです♪<br />あと、対象施設でチケットを提示すると、優待割引を受けることができます。<br /><br />どれくらいお得なのか検証してみますと・・<br />たとえば、よこすかグルメきっぷを品川から買うと、2,030円。<br /><br />⇒グルメきっぷじゃなく普通に乗車すると、品川〜汐入または横須賀中央は638円。<br />⇒今回ワタシが食べたネイビーバーガーは、そのお店の通常単品だと1、000円。フレンチフライ&ドリンクセットは+300円。各税別。<br />グルメきっぷでなければ、これだけで2,042円(税込)!<br />すでに、もと取れてます!!<br />電車&バスフリー区間内にもいっぱい遊べるところあるから、かなりお得。<br /><br />と、まるで京急のまわしものみたいですが、ちがいますよっ!<br />では、行ってみましょ〜。<br />

よこすかグルメきっぷで遊んだ日♪

2015/09/22 - 2015/09/22

kittyさん

よこすかグルメきっぷとは、ご存じの方も多いと思いますが、
・京急の電車&バスの乗車券
・ヨコスカネイビーバーガなどのお食事券
を含むお得なチケットです♪

どれくらいお得なのか検証してみますと・・

グルメきっぷでなければ、これだけで2,042円(税込)!
すでに、もと取れてます!!

と、まるで京急のまわしものみたいですが、ちがいますよっ!
では、行ってみましょ〜。

1万円未満
私鉄 徒歩

11:30 京急の汐入駅です。まずはランチ!
    パンフに載っているグルメきっぷが使えるお店の中から、どこにしようか考えます。
    いや〜、どのネイビーバーガーもおいしそうで、テンションあがります↑↑

どこからが正式にどぶ板通りと呼ぶのかわかりませんが、汐入駅からならここいらがはじまりだと、ワタシ勝手に思っています(笑)
    どぶ板はじまり付近にあるこの「SURF TACO」というお店にしようと思ってたけど、やっていなーい・・
    シルバーウィークの最中なのにぃ!

まぁ、いいや。
    左右に連なるお店をのぞきながら、どぶ板散策しましょ。

お、このお店かわいい(*^ワ^*)
    お洋服屋さんです。

こんな旗が青空にひるがえっています。
    浮世絵に出てきそうなオンナがスカジャン着てます(笑)

※スカジャン
    スカジャンとは、光沢のある化繊の刺し子地で作られ、背中に大型で派手な刺繍が施されているスタジャンに似た形状のジャケット。
    第二次世界大戦後に、日本を占領する連合国軍として横須賀周辺に駐留したアメリカ軍兵士達が自分のジャケットに和風の刺繍を入れてもらったのが始まりで、日本発祥の洋服といわれることもある。
    (Wikiから一部抜粋!!)

灰皿もこの通り(*^〜^*)

無造作に置かれたタイヤ、落書き。
    きれいとはいえないこのない感じも、どぶ板通りらしさです。

あ、この看板カワイイ♪
    近寄ってみると…

もしかして美容室?
    ハサミついてるもんね(^-^)

ドル街横須賀。
    そうそう、ドルが使える街です。
    ワタシも使ったことありますd(^_^o)

さてさて、今日のランチは、お店の前にこのメキシカンなオジサンがいる「TSUNAMI」です。
    テレビにも出たことあるし雑誌にも載るので、横須賀でもっとも有名かつ人気のお店のひとつですね!

TSUNAMIは建物が2つあります。
    今まで2つの違いをわかっていなかったので、この旅行記を書くにあたり調べました!

2つの建物は隣り合わせていて、右がこの写真のTSUNAMI本店。
    店内はアメリカンな雰囲気で、2階ではビリヤードもできます。

• 左のウッディな外観の建物が、姉妹店のTSUNAMI CURRY &amp; GRILL。<br />築80年の古民家を改装したそうです。<br /><br />実はすごい行列で、さすが人気店!と思ったら、よこすかグルメきっぷが使えるお店はほとんど並んでた〜!Σ(×_×;)!<br /><br />ワタシがどぶ板通りに来るときはほとんどが夜で、毎回サクッとお店入れるので、この界隈で行列が、それもいくつものお店でできていることに違和感やら喜びやらフクザツなきもちを抱きつつ、おとなしく列に並びます。<br /><br />でも、まもなく‥<br />あーん、並ぶのあきた〜(&gt;ε&lt;)ノブーブー<br />というわけで、付近を散策してみましょう。

左のウッディな外観の建物が、姉妹店のTSUNAMI CURRY & GRILL。
    築80年の古民家を改装したそうです。

でも、まもなく‥
    あーん、並ぶのあきた〜(>ε<)ノブーブー
    というわけで、付近を散策してみましょう。

目に映る切り取られたこの景色だけみると・・

アメリカみたいな気もするねd(^o^)
    基地のある他の街もこんな感じなのでしょうね♪

ここは、ウェスタンな感じー。

そうこうしているうちに、順番がきました!
    待ち時間は約1時間でした。

ネイビーバーガー色々あります。
    よこすかグルメきっぷで食べられるのは、まんなかの段左端の"プレーンバーガー(R)"、または同じく右端の"ベーコンチーズバーガー(Q)"。
    よこすかグルメきっぷでは、フレンチフライ&ドリンクも含まれています。

ところで、ネイビーバーガーとは!
    アメリカ海軍横須賀基地から横須賀市に提供された海軍の伝統的なバーガーのレシピをもとに作られたハンバーガーのことで、横須賀市がそれをネイビーバーガーと名付けたそうです。
    現在、横須賀基地周辺の12店舗で販売されています。

TSUNAMI グルメ・レストラン

• あまり迷わずに、&quot;プレーンバーガー(R)&quot;を注文しました。<br />まずは、ドリンクの登場。<br />ハンバーガー食べるときはぜひコーラを!というのが、ワタシのこだわり。<br />ジャンクにはジャンクを。<br />あ、スプライトも可(*・∀-)b

あまり迷わずに、"プレーンバーガー(R)"を注文しました。
    まずは、ドリンクの登場。
    ジャンクにはジャンクを。
    あ、スプライトも可(*・∀-)b

ところで、行列に並んでいると、2つある建物の席が空いたほうの店舗に案内されます。
    メニューは共通ってことね。
    夜はどうなんだろ?

今回は、左の建物(古民家のほう)に案内されました。
    こちらの2階は大正ロマン漂う内装。
    渋い!(・∀・)イイ!!

窓の貼り紙には、
    『ハンバーガーご注文のお客様へ
    ご来店誠にありがとうございます。
    当店のバーガーは焼きあがるまでお時間を頂戴いたしております。
    軍港めぐりのご予約があるお客様は、乗船時間に間に合わない場合がありますのでスタッフまでお尋ねください。』
    って書いてありますよ!

あのポスター、第7艦隊バーガーですってよ。
    デカッ((゚□゚;))
    実物を見てみたーい。

わーい(ノ・∀・)ノ ワタシのバーガーきたよ〜
    まずはケチャップを!

次にマスタードヾ(´^ω^)ノ♪

ハイ、完成゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    いっただっきまーす!

そういえば、フォークとナイフも提供されたと記憶していますが、切り分けて食べるのではなく、ここはぜひワイルドに大きなお口を開けてかぶりつきましょう!!
    と、これもハンバーガーを食べるときのワタシのこだわり!
    いや、でも第7艦隊バーガーだったらムリだな‥
    (^o^;)

この写真はおまけです。
    別日に行ったとき食べたマッシュルームチーズバーガー。
    デロンデロンで食べにくそうでしょう?
    でも、おいしーですから!!

ハンバーガーを完食して外に出たら、まだ行列していました。

さて、歩いていると不動産屋さん。
    名前は、住まいるハウス=SmileHouse ですと!
    (ΦωΦ)フフフ…

住まいるハウスの右側のお店も、ネイビーバーガーののぼり旗出してますね!

15:00 ちょっとワープしまして、まもなく観音崎です。
    こんなルートでやってきました。
    どぶ板通りから歩いて横須賀中央駅へ

横須賀中央駅から京急線で馬堀海岸駅へ…★

馬堀海岸駅から京急バスで観音崎へ…★

★マークのとこはグルメきっぷのフリー区間なので出費なし!

バスを降りるとすぐ海!
    遠くに見えているパームツリー群、あそこは観音崎京急ホテルですね。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

あぁ〜、ヨットだ。
    海にヨット、絵になるなぁ(*´∀`*)ノ

あ、灯台が見えてます。
    観音崎といえば、灯台です。
    あそこに行きますよ〜

のぼれる観音崎灯台。
    のぼれない灯台もあるの(・・?

けっこうな坂道が続きますが、上りきると・・

灯台に着きました!

海・空・緑・灯台
    あー、なんと清々しいこと!!

この観音崎灯台は、日本で最初の洋式灯台なんですって。
    初代、2代目とも地震でダメージを受け、大正14年6月1日に3代目が完成して現在に至るそうな。
    すごいね!大正からここで東京湾を見守っているんだ・・(O_O;)

灯台のてっぺんに上ってきました。
    何度もしつこいのですが、海・空・緑サイコー!

海岸線や水平線を眺めているのも好きです。

浦賀水道は、多くの船が行き交います。
    右手前にはのどかにヨットが漂っていますが、遠くを見ていると、貨物船、コンテナ船、タンカーなどが見えます。

望遠レンズで最大にズームしてみると…

おや?クルーズ船ではないでしょうか?
    2015年のGWに体験した大型クルーズ客船"Voyager of the Seas"での6日間クルーズを思い出します・・
    (人´∀`).☆.。.:*・

さて、景色を存分に堪能したあとは、急ならせん階段ですので、気をつけて降りましょう。

ハイ、転がり落ちず無事に戻りましたd(^^*)

ちなみに、窓口で200円払いましたが、ここ観音崎では「入場料」とかではなく「寄付金」と呼んでいるのですね。
    このように書いてあると、大きくうなづいて払うきもちになりますねぇ。

観音崎灯台を出て歩き出したら、見て!これ!
    ガードレールではなくガードポールだっけ?
    灯台の形していますd(・∀<)イイネ!

そして、横須賀中央に戻りたいので、またバスに乗って京急線のいずれかの駅にたどり着きたいのですが、さっき降りた観音崎のバス停とは反対方向に歩き出しています。
    少し海沿いを歩いてみようと思って♪

観音崎自然博物館。
    寄ってみましょう。
    いや、あのね、ついでにトイレも行こうかと。

ここは、小学生なんかが遠足で寄ったり、夏休みの自由研究のお題探しに来るといいかも(^^;
    自然博物館だけあって学習的な内容が多いので、観光向きではありませんです。

その中でもおもしろかったのは…

観音崎自然博物館 美術館・博物館

これ!
    浦賀水道を行き交うのはどんな船たちなのか紹介してありました。

あと、外の水槽にいたヒトデ。
    生ヒトデなんてめったに見ないので☆

そして、ひと通り見て回り、さぁトイレ!と行ってみたら、ドアにですね、トイレのみのご利用お断り入館料払って!という主旨の貼り紙が…
    (:^ー^A
    ワタシはすでに払って館内見学もしたので、遠慮なくトイレ借りますよ。
    なお、入館料は400円です。
    トイレだけのために400円はなぁ…
    たいしてきれいじゃなかったし。

博物館を出て少し歩くと、こんなきもちよさそうな所がありました。
    観音崎公園展望園地です。

さらに歩いていくと、こんな所も。
    あの先端行ってみたいな!

荒々しい海岸かと思いきや、こんなふうにお花も咲いていますヽ(*´∀`)ノ
    ユリですかね。

あぁ、高さはないけど先端はなんだかこわい…
    (×_×;)!

おぉ!断面もすごいね(*○*)!!

ここは、潮が満ちているときは水面下にあるくぼみですね。
    でね、いたんですよ!アレが。

見えますか〜
    真ん中よりやや右寄りに。

ほらね、真ん中あたり水面からに背びれが出てます!
    おともだちと確認しあいました。
    種類わからないけど、フグだよね?!って。
    あの背びれで、フグのひれ酒できるじゃない!!
    (´艸`)ヾ

空がすこーし色づいてきました。
    そろそろバスに乗りましょうか♪

17:30 こちらのバス停から乗りまーす。

本数少ないでーす。
    ま、土曜日でもほとんどの時間帯で1時間に3本あるから、いいほうか。
    急いでいるわけじゃないしね。

18:30 お疲れビール@佐島 浜呑み組合

さっきのバス停からこんなルートで戻ってきました!
    腰越というバス停から京急バスで浦賀駅へ…★

浦賀駅から京急線で横須賀中央駅へ…★

★マークはグルメきっぷのフリー区間なので出費なし!

しらすの沖漬けの旗が飾ってあります。
    いただいてみましょう。

これが、しらすの沖漬け。
    食べてみたかったの。
    感動レベルではないけど、標準レベルの「おいしい」でした。

こちらのサラダ、レタス、きゅうり、ワカメ、トマトというシンプルな構成ですが、お魚のフライがのっていました。
    うれしいですよね!

イナダのカマ焼き。

そして、2軒目@野鳥
    昭和からやっているやきとり屋さん。
    赤提灯系のお店、好きなんです(〃▽〃)

野鳥 グルメ・レストラン

この昭和の佇まいが、たまらんないんです・・

バイスサワーってご存じですか。
    「バイス」は漢字で書くと、「梅酢」です。
    ウメズじゃなくて、バイスと読んでね。
    お味は、小梅ちゃんのキャンディがドリンクになったという感じです。

でもね、レモンサワーみたいに、どこの店にも必ずあるわけではないんです。
    昭和のお父さんたちが通うようなやきとり屋さん、やきとん屋さんには、置いてあることがあるかもです。

以上、バイス愛でした(笑)

でも、いただいたのは三冷ホッピーね。
    ナカ1回おかわりしました。

手前から、カシラ、ハツ、バラ、タン、レバー。

お新香の盛り合わせ。
    やきとりの合間にポリポリ、サッパリ。

2軒目なので、ホッピー2杯でだいぶ酔い気分に・・♪♪
    おうちに帰りましょう°+(*´∀`)b°+°

よこすかグルメきっぷを使った今回の1day街歩き、ネイビーバーガーを食べた時点でもと取れて、そのあとの移動は出費なしでとーってもお得でした!
    横須賀にはときどき行くので、この日にはあちこち回りませんでしたが、もっと早い時間から幅広く動けばもーっとお得になりますよね!

また近々よこすかグルメきっぷで遊ぼうと計画中です!!

• YASUさん 2018/03/09 22:02:39
    第7艦隊バーガーが気になる(≧∇≦)
    kittyさん♪ こんばんは~

私の拙い旅行記に遊びに来て下さいまして、またコメント頂きありがとうございます^_^

よこすかグルメ切符は凄く気になっていて、旅行記を見て、リサーチしたいなぁ~って思ってた矢先だったんですよ~
    凄いタイミングでkittyさんからご紹介頂けるなんて、なんか良い事がありそうな予感です♪

横須賀は昔、県立大学にお客さんがいた関係で、よく足を運んでましたが、客先に直行だったのであまり遊んでないんです(^_^;)

どぶ板通りの散策も面白そうですし、何よりネイビーバーガーは凄く食べたいです♪
    TSUNAMI CURRY & GRILLでお召し上がりになられたハンバーガーはボリューミーですね~(≧∇≦)
    私もハンバーガーとコーラは王道だと思ってます♪

第7艦隊バーガーも食いしん坊としては、気になってます。
    食べたらメタボ街道まっしぐらですね(^_^;)

またよこすかグルメ切符はフリー区間が結構広いんですね~
    汐入から浦賀まで使えるとはコスパ最高で、堀之内を越えるとローカル色が強くなって、散策すると凄く面白そうです♪

野鳥も気になる♪
    赤提灯的な昭和な雰囲気のお店は少なくなってきましたから、凄く気になりますし行ってみたいです( ^ω^ )

グルメ豊富な横須賀♪
    是非行って美味しい物食べたいと思います♪

YASU

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/11 21:33:00
    RE: 第7艦隊バーガーが気になる(≧∇≦)
    YASUさん、こんばんは★
    返信が遅くなってしまいごめんなさい!!

ちょうどいいタイミングで旅行記をご紹介できてよかったです。

第7艦隊バーガー気になっちゃいました??
    食べてきてくださーい(〃´∀`)o
    お花見での食べっぷりからするとYASUさんなら平らげられますよねぇ、きっと!
    でも、まわりのお客さんの視線浴びちゃうかもですね(笑)

県立大学とか堀ノ内とか出てきてなんだかうれしいですよ〜
    私、3歳まで横須賀市民だったのです。
    あ、当時は県立大学という駅名ではなかったですけれど。

野鳥はご主人のお人柄がもうサイコーなのです。
    もし横須賀へ行かれましたらぜひ。
    ホッピーとサワー系の焼酎が殺人的に多いのでご注意をww
    (o・∀・o)

kitty
  • おみヴぉ333さん 2016/01/03 21:26:36
    あけましておめでとうございます!
    kittyさん

あけましておめでとうございます。
    旧年中はいろいろありがとうございました。
    今年もまたどうぞよろしくお願いします♪(^▽^)

さっそく今年の旅行記第一弾ですね!
    私は横須賀っていうと、数年前に海軍カレーと軍港めぐりをしたくらいなんだけど、まだまだマニアックに突き詰めていくと、沢山ありますね〜!(≧∇≦)
    あの「第七艦隊」はすごい!どこから食べていいのやら・・(^o^; あそこまでいくと、バーガーなのか何なのか分かりませんね。。

クチコミのお店もすごいいきおいで増えてますね♪
    独特の楽しい視点で書かれているので、いつも楽しく読ませていただいてます。^^
    個人的に気になっているのは・・、スフレケーキもだけど、やっぱり銀座エスペロのW炭水化物ランチかなぁ・・今度近くに行ったらぜひ寄ってみたいです!!(≧∇≦)

おみヴぉ333

kitty

kittyさん からの返信 2016/01/04 20:20:40
    Re: あけましておめでとうございます!
    おみヴぉ333さん

あけましておめでとうございます!
    いつもクチコミと旅行記の投票、そしてコメントもありがとうございます。
    今年も飲食クチコミと楽しい旅行記をせっせと投稿したいと思います。
    どうぞよろしくお願いします( 〃▽〃)

ところで、軍港めぐり行ったことおありなのですね!
    私もこの旅行記のとき行こうとしてたのですが、時間の都合で割愛しました(涙)

そういえば、お正月はどちらか旅行なさったのでしたっけ。
    お天気よく暖かかったので動きやすかったのでは♪
    旅行記になるのかなo(^o^)o

それでは、また!

kittyさんのトラベラーページ