高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行が決まったのは出発3日前です。なんでかっていうとyakyukozouさんのの旅行記を拝見して、なにがなんでもタイガーエアに乗って高雄に行ってやるって思って、発作的にポチッてしまいました。(お酒を飲んでたので)

2015.11 台灣虎航(タイガーエア)で行く高雄。 高雄軽軌(LRT)&秘境駅シリーズ②「内獅」の巻

2015/11/28 - 2015/11/29

へけけさん

鉄道
スクート

2015.11.28 (土)10:35

成田空港2タミです。LCCなのになんで3タミではないの?カウンターがわかんなくて、探しました。出国検査の近くのGカウンターです。座席指定は最後尾の30Fにしましたが、リクライニングが出来ないとのことで29Fにしてくれました。きょうもガラガラだって。うれしいなっしー!

11:02

一番遠い88番ゲートだって。とりあえずこのお店でお酒を買う。

11:05

出発は12:10なので、ゆっくりお酒を頂く。タイガーエアーは飲食物の持ち込みが出来ません。なのでミニボトルとはいえ、「いいちこ」を飲み干しました。絶好調。

11:41

この飛行機は桃園を07:00に出たやつの折り返し便です。成田着は11:10です。

11:56

とても狭いけど、空いてるので楽ちんだよ。これで往復2万円位だから信じられない。今回は自分のミスで3万円になっちゃたよ。なんでかって言うと、罠にハマっちゃったんだよね。

11:58

前方の席は結構乗ってるね。罠っていうのは自分は今回預ける荷物は無いのに20キロ分の料金(3200円×2)を払っちゃったんだよね。自分のバカ、バカ、バカ!皆さんも注意!

予約時になんにも考えずにポチ、ポチしちゃうから、自分がいけないんだけど。チキショウー。金返せ!

予約の変更は出来ませんでした、20キロを30キロには変更出来るんだけど20キロを0キロには出来なかった。チキショウ。しつこくてゴメン。

12:23

ほぼ定刻に離陸。(定刻12:15)天気は良いし、隣はいないし、エンジンも絶好調。ずーっと景色を眺める。お酒の機内販売はまだ?

12:34

羽田空港通過。

12:43

富士山。

12:51

お食事の時間です。予約の段階で、食事が不要っていう欄が無くて、強制的に全員が食事を購入するのかなって思ってたんですけど。(この便はお昼時に飛ぶので皆さん、食べてましたけど、深夜便だと食べたく無い人もいるでしょ)これも罠でした。yakyukozouさんにお聞きしたら、食事の選択のページは何も選択しないで、次のページにいけば良いって。なるほど。預ける荷物のページは選択しないと20キロ(3200円×2)を選択したことになるので罠にはまらないように。

12:53
     食事は搭乗券番号を確認するので、捨てないでね。それと勝手に席を移らないでね。基本的に事前に予約してください。お酒が欲しいんだけど、機内販売は前方からなので諦める。ちなみにこれはオムレツ&カレー。1300円。良く食通ぶって機内食とかに、いちゃもんつける人がいますが………やっぱし失敗したよ。カレーには白いご飯でしょ。っていうか自分で選んだんだから文句言えません。

13:16

食事が終わって寝ようかなって思ったら、車内販売が来たので発作的にワインとパスタを購入。パスタ200元、ワイン150元計350元。高いよ。基本的に台湾の通貨で支払うみたい。

15:14

高雄に到着。約4時間だけど、隣もいないし、景色も良いし、トイレも3回行ったし(すぐ後ろがトイレ)エンジンも絶好調だしタイガーエアー最高!

15:35

桃園と違ってすぐに出れた。高雄って良いな。

15:58

地下鉄で3駅目の凱旋到着。高雄軽軌(LRT)を見に行く。無料連絡バスでLRTの始発駅籬仔内(C1)に行ける。

16:00

現在、暫定開業ってことで籬仔内(C1)から凱旋中華(C4)まで4駅のみ乗車(試乗)出来る。(免費)だけど、I−PASS(悠遊カードの高雄版)が必要らしい。予約優先だけど、いきなり行っても乗れるらしい。

16:11

30分おき位に走ってる。

16:32

これから春節前に新たに4駅出来るらしい。とても綺麗な電車です。架線が無いのが最大の特色。駅に停車中に充電するって。大体今まで、台湾の電車ってデザインがイマイチだったけど、この電車はカッコイイ。スペイン製。

16:42

現在、乗車できるのは(C-1)凱旋中華のみでこの(C-3)前鎮之星からは乗れない。自分はI−PASSを持ってないので今回は乗れなかった。(間違ってたらゴメン)電車に興味がない人、すいません次、行きます。

17:51

そして高雄駅で「素食弁当」を買ってホテルで食べました。この弁当、肉見たいなやつも、みんな大豆とかから出来てるのでとてもヘルシー。でもやっぱし、肉が食べたいよ。80元

翌日04:50

今回、この旅行が決まったのが出発3日前で、高雄のホテルが取れなくて、鳳山の駅前のここに泊まった。こじまんりしてましたが、スタッフも親切で又泊まりたい。今回は朝食もパスして、出発。

04:52

鳳山駅。

04:58

こんな朝っぱらから、何やってんだろって感じ。今回、ホテルの水が4本あったので(普通2本でしょ)全部お持ち帰りしました。結局邪魔でした。(スーパーの袋がそれです)本当にセコイ。今回はサンダルではないよ。一応靴も持ってます。前回、雨でグチョグチョになったので。

05:10

自強號で枋寮へ

05:14

この自強號は台東に07:50に着くが、さすがに空いてる。

06:13

枋寮着。

06:29

これから鈍行で「内獅」に向かいます。

06:30

やっと明るくなってきました。

06:35

枋寮06:36発の電車に乗ります。始発駅は潮州05:48區間車3501次。

06:35

鈍行とはいえ、結構良い車両です。

06:48

「内獅」に到着かと思ったら、ホームを通過しちゃったよ。

06:48

結局、地面に飛び降りたよ。そうしたら、車掌さんがビックリして、ここで降りるの?なんにもないよ。どこに行くの?って聞かれたので、とりあえず1時間後の電車で枋寮に戻るって言ったら、納得してくれたよ。一眼レフとかぶらさげてたら、こいつは電車オタクって分かるんだろうけどね。

06:52

定刻06:49発車だけど、自分と車掌さんのやりとりのおかげで3分遅れで発車して行ったよ。すいません。影響は全くないでしょ。

06:55

一日に4本しか停車しません。

06:56

ここの駅の存在は前から知ってたけど、駅として使われてないって思ってて、binchanさんの秘境駅シリーズで是非行きたいと思っていて今回実現しました。

06:57

とにかく人がいない。

07:00

すばらしい。

07:03

本当に素晴らしいです。電車に興味がない人にも絶対に来て欲しい。(来るわけないか)

07:04

駅名表示の看板が微妙に曲がってる。隣の駅の加祿も曲がってた。

07:15

陸橋からの風景。

07:25

自強號302次が接近。

07:26

最高にカッコイイです。(自画自賛)

07:26

行っちゃった。

07:28

内獅の集落です。マンゴー農家が多い。

07:34

秘境駅っていうわりには、集落もあって食べ物も調達可能です。ノンビリして良い感じです。

07:37

この辺はパイワン族の方々が暮らしているらしい。とても素晴らしい所です。絶対に又来ます。

07:59

定刻に電車到着、って思ったらやっぱり、ホームからはみ出したよ。

07:59

こんな感じ。

08:07

ヤッパリ車掌さんになんで「内獅」にいたの?みたいなことを聞かれて、電車オタク「鉄道迷」であることを白状した。そうしたら次の「加祿」でキョ光號とすれ違うから写真を撮れって。車掌さんもノンビリしててとてもフレンドリー。

08:08

おかげさまで写真撮れました。この駅も素晴らしいよ。

08:24

枋寮からバスで高雄へ。なんで電車じゃないのって?さっきの區間車3514次
    は潮州止まりなんだよね。接続が悪くて高雄着が10:27になっちゃう。

08:27

出発。

08:30

凄い豪華。爆睡しました。

10:15

高雄に09:53に着いて、お弁当を買って10:00発の自強號で岡山へ。

10:18

定番の駅弁。やっぱし、肉だよね。満席なので、デッキで食べる。

この弁当おいしいんだけど、骨はなんとかなんないの?スペアリブだから?

10:18

岡山駅。

10:19

台湾の岡山は田舎でした。

10:40

国道を20分位歩くと地下鉄「南岡山」に到着。

10:52

ふた駅目の「橋頭糖廠」で下車。ここから製糖工場の電車が有るらしいんだけど。

10:56

大混雑なんだけど、肉まんとか、氷小豆、フリーマーケットとかでなんか場違いみたい。

10:59

製糖記念館みたいのは有りました興味がないので行きませんでした。

11:09

これですよ、見たかったのは。でも、人気が無いみたい。

11:09

トロッコ列車って感じ。乗ってる人は少ない。なんで屋根が瓦なの?

11:10

莒光號が通過したりして、良い感じです。

11:11

土日のみの営業みたい。両端に機関車がついてる。

11:13

1時間おきに走ってます。自分はこういう観光目的のは興味がないので乗りません。っていうか本当は乗りたいんですが、へんなおっさんが一人で乗ってたら怪しいので。

11:20

この岡山周辺は高架化されてます。このまま高雄空港まで行けますが。

12:06

最後に又高雄軽軌を見に来ちゃった。

12:06

台湾っぽくない風景だよね。芝生が綺麗だけど、良く犬がうん○をしてる。

12:08

最終的には高雄周辺を1周する環状線になるらしい。現在、MRTの凱旋站で接続してる。将来的にはMRTの西子灣、凹子底(建設中)でも接続するらしい。台鐡との連絡駅はないみたい。間違ってたらゴメン。

14:00

後は帰るのみ。朝が早かったので、結構疲れました。

14:35 出発20分前でもゲート付近は人があんまりいない。他の便は行列ができてるのに。

14:44

高雄発14:55なんだけど、まだ案内が無い。あそこまでバスで移動します。

14:56

結構、混んでるよ。

15:03

後ろはガラガラ。今回、座席指定(往復1120円)したけど、意味が無かった。座席指定料金を払って、一番後ろの席を選ぶ奴、自分位でしょ。でも、すぐ後ろがトイレで便利だった。3回くらい行った。でもこれが満席だと辛いね。

15:27

30分くらい遅れて離陸。この飛行機は成田に19:45に到着後、折り返し20:50発IT−201便となって桃園に23:45に着く。ちょっと時間帯が悪いね。

15:50

お食事です。弁当のふたの番号と搭乗券の番号を確認するので、席を移動しないでね。すいてる後ろに移動してきた人は注意されてたよ。

15:53

今回はこれです。braised tennder pork chop w/rice(880円)ようするに、台鐡弁当風

とてもおいしく頂きましたが、ビール飲みたいよ。最後尾なので、機内販売が最後なんだよね。ビールも予約制にしてよ。

結構、種類は有るけど、原則事前予約。要らない人は予約時に食事選択のページをスルーして。でも預ける荷物のページをスルーすると、もれなく全員20キロ(3200円×2)を選択になる。自分は罠にまんまとはまったよ。しつこくてゴメン。

16:15

食事が終わって、あんまり飲みたくなかったんだけど、ビールとおつまみを購入。270元。高いよ。でもタイガーエアーのように機内食は必要な人だけ有料で購入するっていうのは良いと思う。どうせ空港で出発前に絶対なんか食べるよね。これからはタイガーエアーにしようっと。

19:37
     着陸したのが19:10なので実際に飛んでる時間は2時間40分!凄いはやさ。運ちゃん、頑張ったね。タイガーエアー偉い。
     手荷物検査場が空いてて、結構荷物を調べられた。ポケットまで調べられた。荷物が少ないのと1泊っていうのがフツーじゃないって。
      今月20日くらいから羽田、桃園の路線も出来る。羽田発朝05:00で羽田着が朝04:00なので、例えば日曜の朝に出発して月曜の朝に帰ってくるっていうのも可能。詳しくはタイガーエアーのHPで。

ということで終わりです。

19:43

あっそうそう、2タミの駐車場なんだけど。二日間で4120円、前回三日間で4900円だったんだけど計算方法が良く分からない。

19:45

今回駐車場は予約しなかったっていうか利用時間が40時間以下の人は予約できないらしい。でもガラガラだった。でも年末の予約枠はすでに満車。ってことで終わりです。有難うございました。

• rinnmamaさん 2016/11/07 11:40:27
    こんな旅をしたいな〜〜
    へけけさんへ

へけけさんのお蔭で、駆け足の台湾1周旅の骨格が出来ました。
    後はチケットがゲットできるかですが・・・

桃園は時間の余裕をみて2時間後の自彊号にする予定です。
    高雄が良さそうですが2泊予定を1泊にして、知本に夜に移動予定。

翌朝に滝を見た後に移動して、台東の市内の先住民の博物館のみ見学。
    タロコ号で花蓮下車で海岸見学後、瑞芳に宿泊(九分見学の為)

翌日は台北2泊。
    基隆の海を見てみたいのですが悩み中・・

台北のみは安いツアーでいけますからね〜
    へけけさんのような旅が理想ですね!

ドイツ・UKはパスがあると乗り降り自由で旅出来るのですが、台湾は列車自体の本数が少ないのがネックですね。。
    内獅のような駅が消えていくのは日本と同じですね〜〜残念です。

最近、北海道の路線を見てビックリ!
    40年前に一人旅した時の路線が、けっこう廃線されているんですね〜

へけけさん、私も意外と鉄道好きなんですよ!
    路線を組み合わせて移動するのが好きかも(^^)

また、アドバイスお願いいたします。

最後に悠遊カードは2人で共有できますか?
    夫と行きますので2枚買わないといけないか知りたいのです。

有難うございました。

rinnmama

へけけ

へけけさん からの返信 2016/11/07 16:23:46
    RE: こんな旅をしたいな〜〜
    rinnmamaさん こんにちは。

40年前の北海道、良い時代でしたね。自分も良く行きました。雪の北海道に憧れて。もちろん青函連絡船で。路線の数は激減しましたね。

ところで自分も急きょ12月に台湾に行きます。やっぱり基隆とか花蓮とかで台北は行きません。

それと悠遊卡ですが一人一枚必要です。スイカと同じです。コンビニでも使えるのでとても便利です。台湾全土で使えます。バスも。帰国時に払い戻しも出来ます。

電車の旅、楽しんできてくださいね。駅弁も是非!

• ムロろ~んさん 2015/12/30 10:14:41
    タイガーエアー!
    へけけさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    高雄に行かれた旅行記を拝見しました。

私もLCCのエアアジアで保険やら荷物やらで引っかかったことがありますf^_^;。
    よく考えれば旅行保険に入ってるし要らないじゃんて思っても、分からずにチェック忘れたのか、やってしまったことがあるんです。

へけけさんのチクショウと思う気持ち、共感できました。

駅弁、私も台湾の鉄道でいただける駅弁魅力にハマっています。
    ほんのりとした温かさが嬉しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/30 15:01:12
    RE: タイガーエアー!
    ムロろ〜んさん こんにちは コメント有難うございます。

ムロろ〜んさんのような旅のプロでも引っかかっちゃったことが有るんですね。特に節約のためにLCCを利用したのに無駄にお金を払うっていうのは悔しいですね(笑)

ご自宅方面から東京、横浜方面に直通出来るようになって本当に便利になりましたね。

台湾の駅弁って最近、種類も増えて本当に楽しみです。安いけどおいしいですよね。

年末は多分ご旅行に行かれるのでは?来年も宜しくです。

• 妄想天国さん 2015/12/24 18:57:38
    罠・・・・
    へけけさん、こんばんは。
    拝見するのがすっかり遅くなってしまいました。
    相変わらずDeepな旅、されてますね〜!
    1泊でもとても満喫されてます。
    秘境駅も面白そう。
    予約時の罠、私もJet★で経験済みです。
    特売なのに、荷物預けの料金のほうが高くなってしまって・・・
    そういうデフォルトみたいですね。ホント罠ですよ。
    台湾虎航、私もお気に入りで
    お正月に使います。安いですし、高雄便は時間もいいです。
    でも供給過多なのか、4月ぐらいから本数は減ってしまいますね。
    残念。

妄想天国

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/24 21:47:34
    RE: 罠・・・・
    妄想天国さん こんばんは。

お久しぶりです。妄想天国さんのような旅のプロでも罠にはまっちゃうんですね、自分もはまりましたが自分が悪いって分かってても凄い悔しいです(笑)

年末年始はタイガーエアで高雄ですか。タイガーエア、利用者少なく減便ですって?自分もお気に入りなのでガッカリ。

実は明日から台湾に行ってきます。今回はチャイナですが3万円位で、安かったので酔った勢いでポチッっちゃいました。秘境駅シリーズです(笑)

妄想天国さんの行かれた台北のお茶屋さんにも行きたいと思ってます。例の長髪のお兄さんのお茶屋さんと前回、妄想天国さんが購入したお茶屋さんとはごたごたがあって分裂したらしいですね、しかも隣同士とか。

来年は円高になってもらいたいです。

へけけ
  • yasakiさん 2015/12/20 20:03:23
    また行っていらしたんですね(^^;
    へけけさん こんばんは。

また台湾に行かれたんですね!三日前購入ってすごい〜
    その行動力が羨ましいです。

タイガーエア、私も気になっていますが空いているんですね。
    知人が羽田便をセールで購入していて気になったんですが、
    時間を聞いて断念しました。朝早すぎて…(^^;
    無職の頃なら買ったんですけどねぇ。

でも値段も手頃だし、高雄便もあるので一度試してみたいです。
    へけけさんが召し上がっていた「素食弁当」、好きなんですけど
    南部でしか見たことがないです。
    台北では売っていないのかな?
    八角・五香粉の匂いを嗅ぎに台湾に行きたいです。

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/21 09:55:40
    RE: また行っていらしたんですね(^^;
    yasakiさん こんにちは

タイガーエアの情報はyakyukozouさんからなんですけど、なぜか飛行機がすいてるんですよね。成田高雄便は来年から減便されるそうです。昨日から羽田桃園便ができましたが、前日でも切符が買えたので利用率が悪いみたいです。おっしゃるとうり時間帯が悪いですね。

自分はいつも2,3日しか休めないのでyasakiさんのように墾丁とかの高級リゾートにいつかは行きたいです。高雄、枋寮方面に行くといつもそう思います。今週末に枋寮方面(秘境駅シリーズ?枋山)に行ってきます(笑)

• fuzzさん 2015/12/09 12:08:45
    タイガーエアー
    へけけさん、こんにちは(^o^)

タイガーエアー、初耳です。
    どうせ旅行するなら、色々な航空会社を利用したいですね(*^-^*)

列車から飛び降り!!
    驚きました(;゚д゚)

インド人じゃないんだから(>_< )

サンダル履きじゃなくて良かったですね(^^)v

罠にかかった(笑)

一万円は大きいですね(T_T)

キャンセル出来ないなんて(*`Д´*)

それだけが、残念だったものの楽しい旅行でしたね(*^^*)

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/09 13:52:55
    RE: タイガーエアー
    fuzzさん こんにちは。そしてコメント有難うございます。

タイガーエアは自分も最近知ったんですが、なぜかガラガラなんですよね。今月20日からの初便(羽田、桃園)もガラガラ。?です。でも安いので今後はさすがに混むと思います。あの狭い3人席で見知らぬ人と3,4時間は苦痛ですよ。

岩手医科大学の食堂ですけど、素晴らしいです。思わず食券の販売機のメニューを拡大して見ました。想像どうりでした。かつ丼、カレー、ラーメン、チャーハンは当然としてミックスフライ、うな重、チョコパフェまで有るなんて。君津中央病院とは比べ物になりません。でも鴨川の亀田病院はビール、ワインも有るので今度紹介しますね。パジャマ着て(入院患者)酒飲んでる人もいます。

へけけ
  • binchanさん 2015/12/07 14:16:59
    個人的にすごくうれしい。
    へけけさん、また行っていたんですね。靴下の在庫は大丈夫ですか?

前回の花蓮での写真がセルフタイマーだとすると、鳳山駅の写真もセルフですね。相当恥ずかしいですけど、デジカメに向かって一人でポーズ撮ってるよりは、さりげないショットの方がましかも…。今後参考にさせていただきます。(ところで、花蓮の写真、1年前の清水断崖での写真と服装が同じですね。ストーカーみたいですみません…)

枋寮から内獅へ、私も同じ時刻の列車で移動しました。ちゃんとホームに着陸できましたけど。私も車掌さんとかバスの運転手さんに「ここで降りてどうする?」と時折聞かれますが、じゃあ何のためにこの駅を運営しているのか逆質問したいです。そこに駅があるから降りるんだよ、ってね。

内獅駅から陸橋で集落の方へ行かれたんですね。私もずいぶん後になってから、あの陸橋から駅を見たらいい眺めだったのに、って思ったんですよ。そこからの写真が拝見できてものすごくうれしいです。しかも自強302號付き!私は少し離れたところの踏切であの列車を撮影しましたよ〜(出来は悪いですけど)
     内獅の集落なかなか面白そうですね。集落から眺めもよさそうですし。へけけさんが歩かれたのは内獅郷内獅村だと思いますが、あそこで食糧も調達できるなら、隣の南世村と合わせて徒歩観光しても楽しそうです。へけけさんと違って「4本も」ペットボトル持って歩く体力ないんで、水の途中補給は必須です。

それにしても高雄のライトレール、駅の地下化、新しい鳳山駅。台湾の交通機関はどんどん便利になって行きますね。東海岸については、私が台湾に行き始めた時には、すでに花蓮も台東も新駅になっていてそれほどノスタルジーがないのですが、枋寮や内獅駅が様変わりしたらきっと寂しく感じるでしょうね。内獅に至っては駅がなくなっちゃいそうですし。

枋山へ自転車で行く件ですが、距離にして15〜6キロなので妥当かと。ただ最短ルートは台一号線で南下するコースなんですけど、車のスピードが半端ないのでちょっと怖いかな。脇道がある場所もありますが、そうすると未舗装や、アップダウンがあります。また駅は結構高いところにあるので、最後は坂がきついですよ。

では、次回のご旅行も楽しみにしております。

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/07 16:54:09
    RE: 個人的にすごくうれしい。
    binchanさん こんばんは。 色々つっこんで頂き嬉しいです。フツーの人には理解されにくい旅行記なので。binchanさんがフツーじゃないっていう訳じゃないですよ(笑)

着るものってあんまり持ってないんでいつも同じになっちゃうんですよね。靴下、下着の在庫、急に減りましたよ。

セルフタイマー自撮りなんですけど、暇つぶしに良いですよ。なにげない表情なんですけど、実際はセットして早歩きでドタバタ歩いて、静止する。って周りに人がいるとバカだと思われますので注意!

枋寮から枋山まで自転車はやっぱり危険ですね、枋山は山ですしね。でもbinchanさんの秘境駅シリーズ、最高ですよ。参考になるし。内獅ももう一回行ってみたいです。本当にいつ廃止になってもおかしくないですよね。加祿まで歩いちゃったんですよね、凄い!

へけけ
  • yakyukozouさん 2015/12/07 10:41:26
    声あげて笑いました〜!

へけけさん、おはようございます!
    ついにやりましたね、タイガーエアで1泊2日高雄の旅。

手荷物20?を0?に交渉するところや、客車から飛び降りてしまうところなんて、思わず声あげて笑ってしまいました〜(笑)

それと、今回思ったのですが、乗り物の撮影場所?事前に検討されて行かれるのですか?
    成田でのタイガーエアの撮影ポジションはよかったですね、
    内獅での自強号の写真も、とてもバランスよくて美しいです。
    私は、こういう場面では時間を気にして、なかなか駅周辺から動かないんです。
    だから乗り物の撮影は、ちょっと不得意です(笑)。

タイガーエアの企業努力に共感して頂けてうれしいです。
    遅延して出発して、定刻より早く到着するなんて、ホントにLCCの鏡ですよね?
    次回のタイガーエア利用で、台湾日帰りですか!
    是非、お手本にさせて下さい。
    またまた旅行記が楽しみです。

yakyukozouより

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/07 13:55:54
    RE: 声あげて笑いました〜!
    yakyukozouさん こんにちは

そもそも今回の旅行はyakyukozouさんの旅行記を見て急に実現したので感謝です。

内獅は以前から気になってたんですがbinchanさんの旅行記を見て絶対に行こうと思いました。駅も素晴らしいですが、パイワン族の村で教会とかも独特でyakyukozouさんも楽しめると思います。但し一日4本しか停車しないのでハードルが高いです。

電車の写真とかは結構、適当です。なるべく駅名の看板が入るように気をつけてます。

タイガーエアは大好きになりましたよ、yakyukozouさんのおかげです。羽田便の初日の便は今日現在、空席が多いです、何でですかねえ。行ってこようかな、日帰りで(笑)

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る