高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のコースは民族一路にある自宅から、河堤公園→愛河→三民公園→大連皮鞋街→高雄駅→長明洋装街→幸福川→電脳街→婚礼写真街→美麗島駅→中央公園→城市光廊を走りました。<br />夕方の散歩コースの河堤公園を走り、愛河沿いに公園(名前はわかりません)、博愛路をちょっと外れて三民公園へ、公園内を歩いてみました。この公園は、結構大きくてお年寄りのたまり場のような公園でした。<br />進行方向に自転車を走らせ、大連皮鞋街へ。ここは靴の専門街として、道の両側に靴屋のお店があります。他の専門街と違ってシャッターを閉めているお店は殆どありませんでしたが、お客は殆ど見かけませんでした。<br />再び、自転車で高雄駅へ。ちょっと、戻って、再び、博愛路の陸橋を上ります。この坂は自転車ではきつかった。反対側の高雄駅に着きました。ここのバス乗り場は駅前にあり判り易いです。<br />陸橋を越えると中山路になります。高雄駅周辺をぶらぶら、幸福川、長明洋装街、高雄願景館を見学。高雄願景館は鉄策に囲まれていました。<br />電気屋街「建國電脳街」「婚礼写真街」、昼間の六合市場をのぞきながら美麗島駅へ、少し見学。<br />再び、中山路を走り、中央駅・中央公園へ。ここでは時間をたっぷり費やします。中央公園は中央公園駅の傍にあり、一面芝生に覆われた洗練された公園です。園内には、木々、花、オブジェ、橋がかかった池などもあり、ゆっくり散策を楽しむことが出来ました。<br />中央公園のお隣にある城市光廊も見学、夜、ライトアップされた夜景は素晴らしいです。<br />お腹がすいたので、中央公園の対面にある「花月嵐拉麵」で、一番安いシンプルな「ニンニクげんこつラーメン」税込160元を食べて帰りました。<br />所要時間3時間。

高雄博愛路・中山路サイクリングロード 2015/11/27

2015/11/27 - 2015/11/27

台湾見聞録

台湾見聞録さん

所要時間3時間。

自転車 徒歩

愛河の傍の公園

博愛路 散歩・街歩き

高雄三民公園は意外に大きな公園でした。公園内には、子供の遊びも有りましたが、お年寄りの溜まり場といった公園です。
    アクセス:KMRT後驛駅より徒歩5分。
    住所:高雄市三民區、十全一路、松江街、吉林街、察哈爾一街の間

後驛駅

大連皮鞋は靴の専門街として、道の両側に靴屋のお店があります。他の専門街と違ってシャッターを閉めているお店は殆どありませんでしたが、お客は殆ど見かけませんでした。
    アクセス:KMRT、高雄駅より徒歩4分。
    住所:807高雄市三民區大連街(九如至十全路段)、営業時間:毎日10:00〜22:00

高雄駅

幸福川は全長5.3kmで愛河に合流しています。今日は随分臭いにおいがしました。愛河も以前はこんな臭いがしました。

幸福川 (二號運河) 滝・河川・湖

長明洋装街

高雄駅バスターミナル

高雄駅

高雄願景館は旧高雄駅で、日本統治時代に建築された日本式建築物です。開館当時は内部も見学できたようですが、10年前に始めて来た時には、もう内部は見学できませんでした。今回は、鉄製のバリケートで建物に近づけなくなりました。

高雄願景館 史跡・遺跡

高雄の婚礼写真街は美麗島駅前の中山路および中正路に、婚礼衣装は勿論のこと、引き出物、アルバム、写真館のお店が並んでおり、高雄の人は一度はここを訪れるようです。婚礼写真街と言ってもこの辺のお店の全てがそうでないので、言われないと気が付かないかも知れません。

美麗島駅

高雄の電気屋街「建國電脳街」は建国二路の両側にお店が並んでいますが、台北、日本と比べると規模は小さいです。
    アクセス:高雄駅から徒歩5分。

建国二路 散歩・街歩き

昼間の六合夜市

六合夜市 市場

美麗島駅:
    美麗島とは1979年12月10日に台湾の民主化運動の美麗島事件から名付けられています。美麗島駅に近づくと車内放送で「美麗島駅」と「Formosa Boulevard」と言っていますね。
    美麗島駅の「光之穹頂」は天井や柱はステンドガラスに覆われて美しさで有名ですが、地上の出入口もなかなかのものです。夜になるライトアップされてとても綺麗 です。日本人の高松伸さんが設計されました。
    KMRTの駅ではこの駅と中央公園駅が魅了的です。KMRTの駅は、それぞれ工夫を凝らして駅のアピールをしています。
    他にも、あると思いますので、見つけ出すのも面白いかもしれません。

美麗島駅

イギリス人が設計した中央公園駅もなかなかのものです。ライトアップされた夜景も素晴らしく、日本人の高松伸さんが設計された美麗島駅と並んで素敵なKMRT駅です。

中央公園は中央公園駅の傍にあり、一面芝生に覆われた洗練された公園です。園内には、木々、花、オブジェ、橋がかかった池などもあり、ゆっくり散策を楽しむことが出来ます。池の水鳥、芝生の鳩や雀が戯れているのは楽しいものです。

高雄中央公園 広場・公園

城市光廊は九人の高雄在住の芸術家が協力して「光」をテーマに、高雄の中央公園に設けられた全長18メートルの通りです。その後、新たな文化芸術空間としてリニューアルされました。夜はとても綺麗な通りですので一見の価値があります。またレストランも併設されましたので、食事もできるようになりました。アクセス:KMRT中央公園駅2番出口から徒歩4分、中央公園の南側にあります。

高雄 花月嵐拉麵の店

高雄 花月嵐拉麵の一番安いシンプルな「ニンニクげんこつラーメン」税込160元を注文。ニンニクの効いた豚骨スープに、チョイ固めの麺、トッピングは叉焼2枚、海苔、煮卵、葱が乗っていました。スープも熱くしてあって、台湾でこれだけの味であれば問題ありません。また、調味料も色々あり、お水は氷水になっていました。嬉しい。