京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83歳の祖母が、何度も京都は行ったことあるけど、紅葉はない!と言い出したので…

祖母と京都旅行

2015/11/18 - 2015/11/19

いっぴ

いっぴさん

新幹線

京都駅着いて、荷物は京都駅改札内のロッカーへ。
    スムーズに在来線乗り換えて嵐山到着!

トロッコ列車まで時間があるためランチ!
    嵯峨嵐山駅の横にあるレストラン。ま、嵐山料金かな

トロッコからの景色。 雨のため窓開けられず…1か月前から予約したけど運が悪いとしかいえないから仕方ないけどさ。
    次乗るときは進行方向右で後ろの号車にする!

せっかくなので川下り。日本人4人しかいなかった〜あとみんな外国人!
    意外に濡れなくてよかったし屋根もあるから大丈夫!
    飽きるかと思ってたが、1時間半あっという間。
    今回の旅行で一番楽しかった!また天気のいい時に利用したい!

川下り終了後散策。
    渡月橋渡ってぶらぶらする気にもならない…
    傘はぶつかるし!

他のライトアップ行きたかったけど、祖母の体力的に考えて、そのまま嵐山の宝厳院のライトアップ!まだ青葉が多かったけど、人も少なくてよかった。20分ぐらいで終了。

嵐電の上のレストランにて夕食。ゆば食べてみたかったのでゆば丼みたいなもの。夜の嵐山は何もなかった。人もいなかった。JRに乗って1日目終了。

2日目!ふるさと割で安かったし、駅からバスもあるし、大浴場あるしで、大津に宿泊!
    琵琶湖ビュー!

ホテルの朝食は和食。お魚をえらんで網で焼いた。

たぶんもう大津は来ることないかな
    場所は便利だけど。なんか用事がないとな〜

京都駅着いて、無料バスでウエスティンホテルにてランチ!
    混むけど、座れるし、景色も見られて、楽に移動ができました。

ランチは中華。京都な感じまったく関係なし。

ランチ後は歩いて、南禅寺へ。天気のせいか(曇り)写真すべて白っぽい…

川下りの船頭さんが言ってたけど、今年のもみじは色づきが悪い

三門前にて。とにかく人多すぎて疲れた。

水路閣にて。おばあちゃんは前ここに来たらしく、即観光終了。
    結構大きくて迫力あった。

永観堂に行く予定が、おばあちゃんが疲れる〜とか言い出したので、急遽青蓮院へ。
    歩いて10分ぐらい。

まだ紅葉は少なかったけど、紅葉に飽きた私たちには来てよかったと思えたところ。人少ないし、しばらく庭園を見てボーっとすることができた。

帰りに見えたので撮っただけ!平安神宮はまた今度!

地下鉄乗って、最後は京都駅にて、ばたばた飲んだイノダコーヒー。
    あんまり歩いてないから、まったりできました!