ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアとインドネシアをめぐる、東南アジア旅行の9日目。<br />一度行ってみたかった、ユーラシア大陸の最南端「タンジュン・ピアイ」。<br />とはいえ、辿り着くまではいろいろと苦労がいるようで。<br />日程の確保、ルートの検討、いろいろ考えたあげく「クルマで行ったほうが、早いんじゃない?」と、<br />海外初レンタカーを使って、さっくり往復してきました。

マイルを使って東南アジア【9日目】ユーラシア大陸の先っぽへ、レンタカーで行ってみる

2015/10/07 - 2015/10/08

ya2

ya2さん

マレーシアとインドネシアをめぐる、東南アジア旅行の9日目。
とはいえ、辿り着くまではいろいろと苦労がいるようで。
海外初レンタカーを使って、さっくり往復してきました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアアジア

インドネシア・ジョグジャカルタからのエアアジア便は、
    無事に16時半過ぎ、ジョホールバルに到着。

・・・いや、無事じゃない。17時のバスを逃すと、1時間待ちだから、待ってる間に日が暮れちゃう。

入国審査に時間がかかっているうちに、バスのチケットカウンター閉まっちゃったし。。。

・・・と思ったら、まだ出発していなかったみたい。
    なんとか、市街地中心部行きのバスに乗り込む。

先日買っていたマレーシアのSimがまだ残っているから、スペアとして持っていた以前使っていたスマホでネットができるのがありがたいところ。
    でも、クーラーがガンガンきいているので、天井から水滴が落ちるのが悲しいところ。

40分かけて、市街地の見慣れたところに到着。
    と思ったら、最後の最後で渋滞にドはまり!
    歩道じゃないところを歩いている親子もいるし。

歩いて2~3分の所を、10分かけてやっとターミナルに到着。
    そうか、駅と出入国審査場のあいだに、ターミナルがあったのね。

歩道橋を使うために3階まで上がって、いったん外へ。
    この旅初めての大雨。しかも、雷が鳴ってるし。

ショッピングモールや、よそのホテルを通り抜け、やっと自分の泊まるホテルへ。
    だけど、やっぱりびしょ濡れ。

シトラス ホテル ジョホール バール バイ コンパス ホスピタリティ ホテル

いつの間にか、雨もあがったみたいです。
    ショッピングモールをふらふらしながら、明日の準備もします。

まずは、レンタカー屋の確認。
    看板が出ているので、おそらくここですね。
    駐車場がない(=クルマそのものがない)のが気がかりですが・・・。

バガス シティ ホテル ホテル

「シティセンター」も大きくて、いろんな店があって好きなのですが、
    混雑しているので、こちらの「KOMTAR」で店を物色します。

KOMTAR JBCC ショッピングセンター

・・・の前に、夕食。
    「エビを入れないで」とお願いしたのに、この結末。

その後、某スマホメーカーの直営(というか、おそらくフランチャイズ?)店で、現地用のスマホを購入。あらかた設定してもらったものの、ホテルに戻ってそのほかの設定。
    夜更かししているうちに・・・

翌朝、案の定、寝坊。
    駅の食堂で、「チキンライス」を食べながら、レンタカー屋が開くのを待ちますが、

9時だと思っていた開店時間は、実際8時半のようで。
    おまけに30分遅れたので、1時間のロス。

借りる手続きと、支払い、その他諸々の説明を受けて、
    レンタカーに乗り込みドライブ開始!

途中で分岐を間違えるというロスがありましたが、おおむね順調にドライブでき、
    80キロの道のりを、約2時間かけて到着。
    スマホの地図アプリを見ながらでしたが、看板もしっかり出ているので、郊外の運転はラクかも。
    なにより、左側通行なのが、余計に疲れない原因なのかも。

1日4000円程度で借りたクルマがこれ。
    乗り慣れないセダン型ですが、走りについては問題なし。
    エアコンもちゃんと効くし(笑)。

さて、入るとしますか。。。

の前に、巨大な記念碑。

タンジュン ピアイ モニュメント・記念碑

入場料は、外国人は20RMのところ、「半分でいいよ」と。
    「サーティフィケイト(最南端到達の認定証)(5RM)も要る?」と聞かれたので、せっかくなので発行してもらうことに。

たしかに、マレー半島は「ユーラシア大陸の最南端」だけど、
    シンガポールの東側も相当南に出ているような・・・。

ジョホール近郊は都会なんだけど、後半はずっとド田舎だったんだよなぁ、
    と空中写真を眺めてみたり。

てな感じで、展示コーナーを過ぎると、「あそこ」まではひたすらまっすぐ一直線

いろいろ注意事項が書かれていますが、マレー語・英語併記なので、どちらも読み飛ばす。。。

そうだ、ここはマングローブの森だったんだ。
    だから、「ラムサール」うんぬんって看板があったんですね。

やっとみえてきました。
    その先端が。

・・・あれっ?
    この小屋だけしかないの?

クアラルンプールまで325キロ、
    東京まで5342キロ、
    そして、明日帰る香港までは4043キロ。
    いやぁ、結構遠いなぁ。

「インドネシアのケリモン島、こっち」・・・って、
    当分インドネシアに行くことないよ。。。

・・・というか、ここは最南端じゃないのか?
    ということで、引き返します。

右手方面に、なにかを発見。

・・・もしかして、あの地球儀型のオブジェ。
    最南端って、あれか!?

途中まで引き返して、右折。
    そうか、ここから500mもあるのか。

それにしても、入場してからというもの、誰とも出会ってないぞ。
    観光地としては賑わっていないというのは知っていたけど。
    駐車場も、少なかったし。。。

・・・いや、ひとりぼっちなんだってば。

再び、海沿いに。
    森の中は涼しいのに、こうして日向に出ると暑いのは、煙の影響もたいしたことがないのかなぁ。

おっ、これこれ!やっと見えてきたぞ!

・・・と思ったら、手前で土木工事をしていて「立ち入り禁止」だそうな。
    だから、入場料が安かったのかなぁ。

タンジュン ピアイ ジョホール国立公園 国立公園

ヒマがあれば、是非一度・・・ by ya2さん

帰りは別ルートで、出入り口まで一直線。

あまりゆっくりもしていられないので、ジョホールへ戻ります。
    土産物屋はおろか、食堂すらもないので、朝のうちに買っていたパンを車の外で立ち食い。
    ボンネットにパンを置いていたら、熱で溶けそうになっちゃうし・・・。

念のため、ダッシュボートの写真。
    出発前に撮ってないし、返すときも撮り忘れるし。
    だけど、80キロ走って、ガソリンほとんど減ってない。
    加減速が少なかったし、坂もないようなもんだし、エアコンぐらいかな。。。

公園の駐車場を出たところの一本道。
    ほんとに、「何もない」道。
    (クルマを停めてから撮っています)

途中で夕立に遭ったり、市街に入って渋滞に巻き込まれたり、ガソリンを入れたりしているうち、ちょうど2時間かけてレンタカー屋に到着。
    13リットルちょっとで、27RM。1リットル当たり、60円ちょっととは、さすが「産油国」。

預けていた荷物をホテルに取りに戻り、15時過ぎには国境審査へ。
    さよなら、マレーシア。

ここからは、シンガポールのチャンギ空港へ直通するバスに乗る
    ・・・予定が、係員さんらしき人が近寄ってきて「15時の便は、運休」と。

「一緒にタクシーをシェアしませんか」という美女も寄ってきたものの、
    そこまで急がないし、マレーシアの通貨を両替してしまったし、
    なによりシンガポールの交通カードの残額が余っているから、
    ひとまずバスで国境を渡ることに。
    (つづく)