2015/10/06 - 2015/10/07
ya2さん
マレーシアとインドネシアをめぐる、東南アジア旅行の8日目。
日程では中日を過ぎ、日本から一番離れたところから戻り始め、
7日のエアアジア便を終えると「荷物制限」もなくなり、
そろそろ「頼まれてた、あれを買って帰らなきゃなぁ」なんて考え始めますが、
この頃から体調の異変が・・・。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア
7日目の前半、ボロブドゥールに行ってくるところまではこちら(http://4travel.jp/travelogue/11081134)
北郊のジョンボルバスターミナルから、市内バス「トランスジョグジャ」で揺られること約30分、中心街のマリオボロ通りに戻ってきました。 -
「降り損ねたらどうしよう」と思っていましたが、
みんな下りてしまったので、迷うこともなく・・・。マリオボロ通り 市場
ひとまず、この辺で一番大きい「マリオボロモール」へ吸い込まれます。
たしかに、この町中心部で一番大きなモールなので、大変なにぎわいなのですが・・・
ほかの街のこれよりも巨大なモールに慣れてきたので、「こじんまり」感は否めず。下手すると、「わが街」のモールより小さいかも・・・。市内中心部、随一の規模のショッピングモール by ya2さんマリオボロ モール ショッピングセンター
フードコートもありましたが、夕食時だというのに空いていたこと(←ちょっと、不安)もあり、こちらのタイ料理屋で奮発。Wifiも飛んでいたし(笑)。
食後にあらためて、土産物を物色するために、モール内をぶらぶら。
なにっ?「アスリート・フット」だと!
(日本語訳は、翻訳サイトなどでお確かめください(笑)) -
すっかり暗くなっていました。
ホテルまで、歩いて帰るとします。 -
18時をまわっても、交通量は相変わらずです。
裏路地から帰ろうと思いましたが、迷うと悲しいので。
観光用の馬車も、まだスタンバイしています。
少し大きめの路地を、西へと向かいます。
クルマどおりは少なく、露店も出ているので、うるさくはないものの賑やかではあります。 -
マリオボロ通りから300メートルほど。スーツケースを転がしながらだと、ちょっと辛いかも。
昨晩は気が付きませんでしたが、フロントにあった風景写真。
・・・って、どう見ても日本でしょ。でも、なんで?マリオボロ通り近く、静かなところの、落ち着いたホテル by ya2さんホテル フォルトゥナグランデ マリオボロ 旧:ホテル ダファム フォルトゥナ ホテル
6Fのプールに上がってみました。
バーはまだ開店していませんでしたが、この後、うるさくなりそう。
で、翌朝、プールでひと泳ぎ(だって、しばらく「浴槽」に浸かってないもん)。マリオボロ通り近く、静かなところの、落ち着いたホテル by ya2さんホテル フォルトゥナグランデ マリオボロ 旧:ホテル ダファム フォルトゥナ ホテル
翌7日(旅の8日目)。
空港までの足に不安があったので、一昨日お世話になったタクシー(実際は、運転手つきのカーレンタルらしい)に連絡を取って、その時と同じレートで送ってもらうことに。
「空港に12時に着かないといけないから、11時にホテルに来てね」とお願いしたのに、「混むかもしれないから、10時に出よう!」と。
で、9時にフロントに降りたら、すでに待ってるし・・・。
結局「10時半に出る」ということで、それまでモールで食事や買い物をしてくることに。マリオボロ通り近く、静かなところの、落ち着いたホテル by ya2さんホテル フォルトゥナグランデ マリオボロ 旧:ホテル ダファム フォルトゥナ ホテル
「休日ではないんだけど、ジョグジャカルタ市ができてウン百年記念の祭りがあって混み合うから・・・」という理由だったけど、市内のこうした飾りつけを見て納得。
でも、空港までは渋滞することもなく30分で到着。
あとから考えたら、バスでもよかったのかなぁ。 -
隅っこのターミナルに着いたし、LCCターミナルのようだから閑散としているし、
出発3時間前だから、チェックインすら始まっていないし。
おまけに、トイレに行きたいし・・・。 -
レストランはともかく、ファストフード店も高いので、
コンビニでインスタントカップ焼きそば。
・・・って3日続けて、同じ物食べてるし。
今回は、店員さんに作ってもらったので、味も抜群! -
やっとチェックインが始まって、待合ロビーまで入って来れたものの、
国内・国際線共用らしく、時間までは国内線の待合スペースで待たされるという仕組み。
で、「飛行機に液体を持ちこんじゃいけない」ことを知らない人が多いらしく、出国審査後の持ち込み荷物チェックで大行列。コンパクトで、市街地からも近い、地方空港 by ya2さんアジスチプト国際空港 (JOG) 空港
さよなら、ジョグジャカルタ。
さよなら、インドネシア(の、本島)。コンパクトで、市街地からも近い、地方空港 by ya2さんアジスチプト国際空港 (JOG) 空港
そして、案の定、機体まで歩いていくパターン。
2時間のフライトだけど、予約していた機内食。
食事に関しては物価の高かったインドネシアでは、街中で買って持ち込むより、こうしてあらかじめ購入しておく方が安くついたかも。 -
マレー半島に近付くにつれて、次第に雲(煙?)が多くなってきます。
数日前の、悪夢が。。。 -
2時間(プラス時差1時間)で、ジョホールバルの空港に到着。
現地はもう17時、だけど西に飛んできたので・・・もう、ワケがわからない。