六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の現代アート業界で最も強烈いや強力な方の展覧会です。六本木ヒルズ高層階の森美術館で2016/3/6まで開催中。<br />巨大絵巻というか壁画の「五百羅漢」の他、独特の村上ワールドが展開しています。<br />好みが分かれる分野ですが、インパクトは絶大。すごかったです。<br />年間パスポート6000円を購入して、いざ会場へ。<br />年間パスポートでは森美術館、スカイデッキ、東京スカイビューを何度でも利用できるので、六本木によく来る方や美術ファンにはいいかも。<br /><br />なんとこの展覧会は撮影可能でした。珍しい。<br /><br />写真は五百羅漢の4面のうちの「朱雀」の一部。

2015森美術館で村上隆・五百羅漢展~写真撮影可能です

2015/11/29 - 2015/11/29

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

年間パスポート6000円を購入して、いざ会場へ。

なんとこの展覧会は撮影可能でした。珍しい。

写真は五百羅漢の4面のうちの「朱雀」の一部。

六本木ヒルズ到着です。クリスマス飾りは銀色で昼間はシンプルに見えます。

森美術館では村上隆の五百羅漢展
    森アーツセンターギャラリーでは大ピラミッド展
    開催中です。

映画館も隣接しています。スヌーピーの映画も来るようですね。

ドイツ・ロマンチック街道のローテンブルク名物のお店も登場。さすが。

ではエレベーターで森美術館までぐ〜んと登ります。

会場内撮影可能です。珍しいですね。

会場入り口では白虎と青竜がお出迎えです。

さて、いきなり不思議な世界です。
    作品の背景は真っ黒に見えますが、確か骸骨柄だったような。

いきなり作者登場。
    独特の世界がすぐに炸裂です。

海外で人気の村上作品で見られるモチーフ。ニューヨークのMOMAの入り口にもこのキャラがいた記憶があります。

かわいいけど、牙が怖い・・・

こちらも不思議なかわいいような、怖いようなキャラ。

現代アート、力強いです。

こんな感じで絵画作品と立体的なオブジェが並んでいます。

琳派のような感じもありますが、ユーモラスなトラの姿。

懐かしのアニメ・タイムボカンシリーズから、骸骨シリーズ。
    カラフルでかわいらしい印象です。

奈良や京都のような。

反射して訳のわからない写真になってしまいました・・

ネイルが凝っていて華やか。

パンダかな・・

まったり、ゆったり。

屏風みたいな感じです。

モノトーンの一見静かな作品も並んでいました。

ひょうたんのモチーフ。

あ、達磨様が登場です。

切り落とした手ですが・・ネイルがただ者ではない、です。
    雪舟の作品を彷彿とさせるかな。

落款はこんな感じ。
    背景の銀地+骸骨がよくわかります。

神=ネ申 ですかね

やっぱり骸骨がたくさん登場。

村上画伯のお姿。大分曲がってしまいました・・

芸術新潮でしばらく連載が続いた村上画伯と芸術界の大御所・辻先生のシリーズ。
    鋭い切り口でした。

辻先生も作品の中に登場。

すごいなあ・・・

3連作です。

かっぱのような、かわいい姿。

背景の銀色が美しい。市松模様です。

ゲロタンというキャラクターだそうです。

確かにゲロタン、その通りかも。

個人的に好きな作品。

アップで。

色彩感覚が麻痺してきそうです。

では今回のメインテーマの五百羅漢です。広い展示室にど〜んと並んでいます。
    青龍・白虎・玄武・朱雀の4部からなります。とにかく大きな作品。

こちらは青竜。東方をつかさどる神獣。

鯨だそうです。なるほど。

ユーモラスな龍の姿。うろこがカラフルでいいなあ。

おなかがパックリ、仏様が中に。

赤が基調ですが白虎。

西方をつかさどる神獣。五百羅漢のうち、220人の羅漢が描かれています。

確かに羅漢がずらり、壮観です。

白虎いました。

羅漢のみなさん、大きなサイズで迫力満点です。

真っ赤の世界。

途中の展示室には五百羅漢を描くに当たっての資料がずらり。
    たくさんのスタッフの力で作品が作り上げられたそうです。

五百羅漢の展示室にこちらもありました。
    黒々と輝く。この作品の題名は「荒城の月」だそうです。

途中、場面を解説したパネルがあります。
    ふむふむ・・

なるほど、いろんな背景があるんですね。

今回の展示作品はわりと年配の美術ファン(国立博物館の客層あたり)が喜びそうな作品が多かった印象です。
    みな「へえ〜」「すごいねえ」といいながら鑑賞してました。

こちらは朱雀

南方を司る神鳥。火の鳥みたい。素晴らしいあざやかな色合いです。

宇宙が広がっている・・

朱雀の色合い、素晴らしいです。

水面で座禅を組む羅漢たち。

黒い背景に映える・・

羅漢は男性ばかりですが、こちらには天女も登場。美しいですね。

金の骸骨。豪華です。

鬼の姿がインパクトあるのは玄武。

北方をつかさどる神獣ですが、場面には登場してないそうです。

白が基調です。

龍が登場。

鬼が目立ちますねえ。

山羊でしょうか・・?
    羅漢が合掌してます。

五百羅漢鑑賞しておなかいっぱい、ですが、また骸骨の山です。

燃えるような骸骨。

シンプルな作品・・に見えますが、金地と銀地は骸骨の模様がぎっしりです。

五百羅漢展、

さて、先日水木しげるさんが亡くなりました。
    村上画伯も大きな影響を受けたそうです。

以前取った写真。調布・深大寺にある鬼太郎茶屋。

確かに妖怪の世界はすごかった・・・

妖怪の皆さん集合。

これらは2008年に取った写真ですが、まだ残っているかな。
    とにかく鬼太郎たちは大きな存在でした。