2015/11/13 - 2015/11/15
yuhさん
最近尾道人気らしいよということで行ってきました、2泊3日瀬戸内への旅。尾道は坂と猫で有名らしいです。尾道といえば、尾道ラーメン・尾道焼きなどの食べ物、地理で習った尾道〜今治ルートのイメージでした。街散策においしいものを食べ、できればしまなみ海道をサイクリングしたいと訪れた瀬戸内です。
- 友人
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
新幹線でおよそ3時間半、福山駅に到着。旅行1、2日目は雨の予報だったため、3日目にサイクリングの希望を託し、雨だけど鞆の浦へ行くことに。駅から乗車した鞆港行きの鞆鉄バスには観光客らしき人がおらず。雨の平日だからかな。
海っぺりなので、すごい風でした。子供の時以来で傘が2度もひっくり返り・・・折りたたみ傘の骨が一本折れてしまった。初日なのに。
鞆の浦のシンボル、常夜燈。鞆の浦より鞆港バス停が近いです。ここへ行くまでもあまり観光客に出会いませんでした。
雨はひどくなるし、お腹もすいてきたので、食事処を探します。鞆の浦名物鯛茶漬けののぼりにつられて、こちらのお店へ。
鯛茶漬御前。だしがすごくおいしくて、残さずいただきました。
鞆の浦散策は思いのほか早く終わってしまったので、スピリチュアルスポットとしても有名、とガイドブックにあった仙酔島へ行くことに。
龍馬の乗ったいろは丸を模した平成いろは丸に乗ること5分、仙酔島に到着。仙酔島へ宿泊する方々が数名一緒でした。
せっかく来たので、ひとまわり。海沿いにきちんと舗装されている道が続きます。
雨風が強かったので、1時間ほどの散策の間、ひと組しか出会いませんでした。
ちょっと小高いところから。鞆の浦が見えます。
うっそうとした木々。
日も暮れてきたので、仙酔島をあとにします。今回は雨も降っていて、限られたところしか散策できませんでしたが、ハイキング気分でとても楽しめました。晴れていたら島をぐるっと回ることができ、さらに楽しめたと思います。行ってよかったー。いつか宿泊するもいいなと思いました。
夕方になり常夜燈に明かりが灯りました。
夕食は、宿泊した尾道国際ホテルのレストランで。尾道おひつ、穴子のひつまぶしです。まずはそのまま、味噌ダシで味付けされたとろろかけ、お茶漬けと3種類の食べ方を楽しめます。
朝食付きの宿泊プランではなかったので、朝食は朝早くから営業しているパンやさんでいただきました。窓際の飲食スペースにて、行き来する渡船を見ながらの朝ごはん。
尾道観光といえば、千光寺。千光寺公園までは、行きはロープウェイで帰りは徒歩でという方が多いですよという観光案内所の方のすすめで、片道乗車券を購入。
ロープウェイからの眺め。
山頂駅に着きました。雨が降ったりやんだりで景色がくぐもっています。
ポンポン岩です。うまくたたくと鼓で打つようなポンポンという音が鳴ります。晴れていたら素晴らしい眺めだったでしょう。
千光寺からの眺め。遠くに橋が見えます。
帰りはこのような坂道を下ります。
猫が多いと聞いていたわりには、あまり見かけませんでした。雨だったからかもしれませんが。福石猫には出会いましたよ。
あんなところにかくれるように。
こんなところにも。
猫のペイントドア。
ようやく猫にも会いました。
昼食はラーメンに。ちょうどお昼時で行列ができていましたが、回転は速く15分ほどの待ち時間だったでしょうか。
チャーシューメンをオーダー。あまりうまく撮れていません。中華麺でもと思いましたが、麺の量は少なめだったので、チャーシュー多めでよかったかな。
尾道の街散策も一通りしたので、どこか島を訪れてみようと。テレビなどでも話題となっていたうさぎの島、大久野島へ向かいます。雨が降っているので、うさぎに会えるのかちょっと心配しながら・・・大久野島への船はJR呉線忠海から出ています。列車の本数が少ないので、接続注意です。
大久野島到着。船の乗り場は2か所あるようです。帰りの船の乗り場が異なる場合もあるので要チェックです。
雨でもたくさんいました!切符売場で購入したうさぎ用のえさをあげるとわらわらと近寄ってきました。
小さなうさぎにも会えました。
お母さん?うさぎには負けてしまいます。
夕食には瀬戸内の新鮮な魚介を食べたいと訪れたお店、花あかり。
刺身てんぷら膳を注文しました。すごい量です。おいしくいただきました、満足です。
宿泊した尾道国際ホテル。尾道の駅からは少し離れているので、重い荷物を持っての徒歩移動は大変だと思います。ホテルの送迎バスが出ているので、その時間に合わせて移動すると便利です。