パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />今日の午後には帰国の便に。<br />パースのラストも船に乗ったりバスに乗ったりして街中散策。<br />パースに来た最初のほうは気温が高くて暑かったけど、日ごとに気温が下がって、最後には過ごしやすい気温になりました。<br />1週間でこんなに気温の変化があるなんて、いつものことなんだろうか?<br /><br />1日目 出発<br />2日目 フリーマントル<br />3日目 ロットネスト島<br />4日目 サンセットピナクルス<br />5日目 ワイルドフラワー見学<br />6日目 アウトレットと街中散策<br />7日目 街中散策<br />8日目 帰国<br /><br />この旅行記は、7日目・8日目編です。

春旅パース。7 ~街中散策&帰国編

2015/10/10 - 2015/10/17

akiraさん

最終日。
今日の午後には帰国の便に。
パースのラストも船に乗ったりバスに乗ったりして街中散策。

1日目 出発
2日目 フリーマントル
3日目 ロットネスト島
4日目 サンセットピナクルス
5日目 ワイルドフラワー見学
6日目 アウトレットと街中散策
7日目 街中散策
8日目 帰国

この旅行記は、7日目・8日目編です。

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

パース最後の朝。
    ホテルでチェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらってさっそくお出かけ。

歩いてスワン川のほとりへ。
    今日もいい天気。
    パースに着いたときはあんなに暑かったのに今日は肌寒いくらい。

スワン川沿いを散歩してたらセグウェイの集団が通り過ぎていきました。
    先頭のお兄さんがスワン川とMy母を撮影していた私のカメラに手を振ってくれました。
    こんないいお天気に川沿いをセグウェイでお散歩、気持ちよさそう。
    ベルタワー横にセグウェイがあったから、あそこから乗ってきたんだなきっと。

のんびりと歩いてベルタワー方面へ。

お魚の集団。

実はベンチ。
    かわいい。

フェリーに乗ってサウスパースに行ってみようと思います。

バラックストリートジェティー 船系

船着場 by akiraさん

券売機でチケットを購入。

フェリーの時刻表もあります。

サウスパースまでは往復$3.00。
    サウスパースにはパース動物園が歩いていける距離にあるけど、時間がないので見送り。

フェリーの時間までまだ少しあったので、売店でマフィンを購入してきました。
    乗り場に戻って少しすると、対岸からフェリーがやってきました。

チケットを見せて船に乗り込みます。
    小さな船です。
    平日だからかお客さんも多くありません。

向こうに見えるサウスパース。

船内はこんな感じ。

自転車も積めます。

船内での飲食は禁止みたい。

あっという間に対岸に到着。

サウスパースからの対岸の眺め。
    ビルが並んでる。

桟橋にはカフェや売店がありました。

ここを真っすぐ進んでいくとパース動物園に行けます。

車通りも人通りも少なくてのどかです。

船着き場の脇には公園がありました。

サウスパースの川岸に座ってマフィンを食べながら向こう岸の景色をのんびり楽しもうと思っていたのに、川沿いは工事中みたいで、ずーっとはるか向こうまでフェンスが張られていて景色が楽しめないようになってました…

仕方なくフェリー乗り場脇のベンチに腰掛けて、さっき売店で買ったマフィンをいただきました。

ブルーベリーマフィン $4.00

甘すぎずふんわりしていて美味しかったです。

しばらくベンチでくつろいで、次の便でまた向こう岸に帰ります。
    船は20〜30分に1本くらいでているみたいです。

ここには両替機もありました。

桟橋を歩いていたら、子供たちが水面を指差して「ジェリーフィッシュ!」と言っているのが聞こえたので、川を覗いてみると…
    たくさんのクラゲ!
    うわ〜っ!

次の便で帰ります。

10分もかからずに到着。

この後パース駅周辺のお店を見て回りました。

ランチに向かう途中に見つけた時計台。

時計台の近くにあったお店でランチ。

「D'Angkasa Restaurant Malaysia」

ヘイSt.にあるマレーシア料理のお店。
    中にはお客さんがいっぱいいました。
    人数を告げると店員さんが席に案内してくれてメニューをくれます。
    テーブルでオーダーして、食べ終わったら最後に伝票をレジに持って行ってお会計。

私はハイナンチキンとカレーラクサ、アイスティをオーダーしました。

D'angkasa Malaysian Restaurant アジア料理

お客さんいっぱいでした by akiraさん

Hainan Fried Chicken with Rice $11.90

チキンスープで炊いたライスとチキンに、スープもついてました。
    食べ方がよくわからなくて店員さんに「このソース(ライスについてるオレンジ色のヤツ)、ご飯にかける?」って聞いたらびっくりした感じで「ベリーホットベリーホット!」って止められました(汗
    ちょっとづつお好みでつけて食べるという感じだそうです。
    私は辛いの苦手なので、一回だけ少しつけて食べてみただけで、あとはつけずに食べました。

ライスもお肉も絶対日本人好きな味です。
    すごく美味しかった!

Malaysian Carry Laksa $11.90

これ、まわりのお客さんの多くが食べてました。
    人気メニューなんですね。
    カレー味のラクサ。麺料理です。
    これ、すごく辛かった!
    辛いの好きな人にはなんてことない辛さなんだと思うけど、辛いの苦手な私はドリンクとラクサを交互に食べないと辛くて食べ続けられなかった。
    でも辛いけど美味しくて、ラクサ食べてアイスティ(甘かった)飲んでラクサ食べてライス食べて…と辛さを誤魔化しながら食べてました。
    辛いけど美味しい〜

ランチの後、まだお迎えの時間まで余裕があったので、近くの公園へ行ってみました。

「スターリングガーデン」

地元の人たちが芝生でくつろいでます。
    どこかでテイクアウトしてここでランチしても気持ちよさそう。

スターリング ガーデンズ 広場・公園

気持ちのいい公園 by akiraさん

ジャカランダが満開!
    日本でも見られるところがあるんだろうけど、この花が咲いてるのを見るとオーストラリアに来たと感じる私。

公園内の一角に竹が生えてました。
    小さなスペースに集中して植えられてます。

近づいてみると、落書きだらけ〜

さらに公園の奥に進むと建物が見えてきました。
    裁判所みたいです。

公園の入り口に戻ってきました。
    セントジョージテラス側の道沿いにはカンガルーの像があります。
    絶好のフォトスポット!

公園の横には市役所。
    この建物が夜になると…

こんなんなっちゃった!!

市役所向かいにはセントジョージズ大聖堂。

中はとても静か。
    人もいなくてシンとしてます。

側面の窓にも綺麗なステンドグラス。

背面には立派なパイプオルガンがありました。

時間になり空港へ。
    ホテルから車で30分ほどで到着。

パース国際空港 (PER) 空港

搭乗ゲートは一番奥でした。

搭乗ゲートまわりの搭乗待合エリアが広ーいです。

ソファ席もあってここでのんびり寛いでました。
    このソファをベッドみたいにして寝ている人もいました。
    ベンチより快適に眠れるだろうなぁ。

搭乗開始。
    シンガポール航空。

席について窓の外を見たらAirNewZealandの飛行機が停まってた!
    いいな〜いいな〜。
    ニュージーランド行きたいな〜。
    次はニュージーランドに来てねってことかな?

パースからシンガポール乗継でセントレアまで帰ります。

あ〜名残惜しいよ〜。

パースはすごくいい街でした。
    近くに自然もあるし、綺麗な海もある。
    街のなかも綺麗だし、レストランもたくさんあってより取り見取りだし、そして美味しいし。
    お店の店員さんもみんなニコヤカ。
    バスが無料で乗れるのも、My母連れの私にはすごく便利でした。
    お店が早く閉まっちゃうのさえ注意してればとても過ごしやすい街です。
    ケアンズと比べるとだいぶ遠いけど、でもまた来たくなる街だな〜。
    最後のガイドさんが言った「またパースで会いましょう!」って言葉、いつか実現するといいなぁ。

チキン。
    クスクスって初めて食べました。

フィッシュ。

デザートのアイスクリーム。

もうすぐシンガポール到着。

パーソナルモニターに乗継便の情報が表示されるのがすごく助かりました。
    ターミナルが変更になってないか降りてから調べなくて済みます。

眼下に広がる夜景がすごいぞ!
    オーストラリアとまるで違う!

シンガポール・チャンギ空港に到着。
    乗継便の出発までだいぶ時間があるので、空港内をぶらぶらして過ごします。

チャンギ空港ってものすごく広い!
    お店が並んでるとことかもう街のよう。
    真夜中だけど人いっぱい。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ちびっ子たちの遊び場もありました。

この板の上に紙を乗せてクレヨンで色を塗ると…

こんなふうに絵が浮かび上がるようになってるものがあって、絵も何種類もあって、ちびっ子が楽しそうに遊んでました。

他にも時間潰しのための場所がいくつもあって、すごく考えられててすごい空港だなーと感動した!

ここはバタフライガーデン。
    中は小さなスペースでしたが、緑があって蝶が見られるようになってます。
    中に入ってみましたが、この時は真夜中だったので中も薄暗く、蝶たちは寝ているのか飛んでいるところは見られませんでした。

鯉が泳ぐ池があったりもします。
    大きい鯉がたくさんいました。

こういう色々なものが制限区域内にあるっていうのがすごなぁ。

おやつに「DUNKIN DONUTS」でドーナツとスムージーを買いました。
    ドーナツは1個$1.80

10月だったのでハロウィン仕様のドーナツもありました。
    このお化けのドーナツ、頭の部分をちょっとかじったら中から赤いジャムがドロ〜っと出てきてかなりシュールな見た目になった…

こんな展示もありました。
    提灯がアジアっぽい。

空港内のところどころにあったシンガポール料理の巨大オブジェ。

こんなの見るとつい写真撮りたくなっちゃう。

小さなオブジェもあって、気づかず通り過ぎてしまいそうな感じでひっそりと飾ってあったりもしました。

搭乗口までやってきました。

搭乗開始。

シンガポール、空港内がこんなに工夫されてて楽しいなら、街の中もすごく楽しそう。
    そのうち来てみたい国になりました。

セントレアに向けて出発。

機内食。
    鮭の西京焼きと卵焼き。季節の野菜とゆかりご飯。

ウトウトを続けているうちに陸地が見えてきました。

セントレアに無事到着。
    帰ってきたー。
    パースを夕方出発して、翌日の朝にセントレア到着です。

中部国際空港セントレア 空港

電車の車窓から。
    常滑競艇の巨大招き猫。
    電車でセントレアに行くときや帰るときは、なんでか必ず毎回確認してしまうこの招き猫。
    毎回ちゃんと見ないと気が済まなくなってる私なのでした。

以上、「春旅パース。」でした。
    おわり。
    最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。

• nakajin3226さん 2016/08/14 22:36:56
    来年3月に息子と2人旅
    へ行くので不安でしたが(^_^)すごく為になりました。ありがとうございました参考にさせていただきます。

akira

akiraさん からの返信 2016/08/14 23:07:44
    RE: 来年3月に息子と2人旅
    nakajin3226さん、こんばんは。
    旅行記読んでくださってありがとうございます。

3月のパース、気候もちょうど良さそうで楽しみですね。
    パースはとても過ごしやすい街なのでオススメです。
    息子さんとの2人旅なんて素敵ですね!
    良い旅になりますように!

akiraさんのトラベラーページ