2015/10/10 - 2015/10/17
akiraさん
- akiraさんTOP
6日目。
明日は帰国日なので、夜までパースの街にいられるのは今日が最後。
ということで、お買い物したり街中を散策したりして一日過ごしました。
パースの街にはウォータータウンアウトレットというアウトレットがあるのですが、ガイドブックにはあまり紹介されてないみたいで、どんなのか行ってみました。
1日目 出発
2日目 フリーマントル
3日目 ロットネスト島
4日目 サンセットピナクルス
5日目 ワイルドフラワー見学
6日目 アウトレットと街中散策
7日目 街中散策
8日目 帰国
この旅行記は6日目編です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はパースで1日過ごせる最後の日。
この日はツアーを入れずに、街中でお土産を買ったりしてのんびり過ごす日にしました。
ホテルを出てパースミント前の交差点をテクテク。 -
その交差点の、パースミントの斜め向かいにあるお店に目が留まりました。
…あれ?!
もしかしてこのレストラン、ロットネスト島のガイドさんが教えてくれたオススメのレストランでは??
お店の向かいに自転車屋さんがあるって言ってたことを思い出して見てみると、自転車屋さんあった!
あの日探してもたどり着けなかったレストラン、道を1本間違えてたみたいで、ホテルの近くにあった〜!
見つけた〜〜っ!
ということで、今日の夕食は絶対ここに来よっと! -
でもまずは朝食朝食。
「East」
パースミント前のヘイストリートをパース駅方面に向かって歩いていくとあります。
レッドCATの7番のバス停の近くです。
このカフェ、お客さんがたくさんいました。 -
レジに並んで注文して支払いを済ませ、店内で食べることを告げて好きな席に座りました。
店内はそれほど広くないです。
朝食メニューがありましたが、私はサンドイッチなどが並んだガラスケースの中から選びました。
ドリンクメニューは壁の黒板に書いてあります。 -
フラットホワイト $3.50
カプチーノ $3.50
ラテアート! -
ハムサラダアボカドサンド $7.00
やっぱり野菜入りが美味しい。 -
レッドCATの7番のバス停からバスに乗ってウォータータウンアウトレットに向かいます。
パース駅前でイエローCATに乗り換え。
イエローCATの17番のバス停がウォータータウンアウトレットの最寄りバス停になります。
パース駅からバス停2つ分なので(15番のバス停は現在使われてない模様)、駅から割と近いです。 -
まだオープンしてそんなに時間が経ってないので人がまばら。
パース駅近くのアウトレットモール by akiraさんウォータータウン ブランドアウトレットセンター アウトレット
中は日本のアウトレットモールとおんなじ感じ。
1階と2階にお店がズラ〜っと並んでいます。
お土産に良さそうなものはないかなーと探してみましたが、そういったお店はありませんでした。
時間が過ぎるにつれてお客さんも増えてきましたが、私たちのような観光客は全然いなくて、地元の人たちがお買い物を楽しんでいるという感じでした。 -
雑貨屋さんにこんなノートを発見。
東京タワーじゃなくてスカイツリーなんだー。 -
一通りお店を回って、そろそろ戻ろうかとバス停へ。
朝下車したバス停の道の反対側にある22番のバス停でバスを待ちます。
この時間はお買い物を終えたたくさんの人たちがバスを待ってました。 -
ランチはフードコートで。
レインスクエアにやってきました。駅近のショッピングセンター by akiraさんレイン スクエア ショッピング センター ショッピングセンター
フードコートは地下にありました。
今日はお昼にやってきたので、ちゃんとフードコート営業してましたー。 -
フードコート内をくるっと一周して、アジア飯に決定!
「ハンズカフェ」
壁に写真付きのメニューがあって、しかも1つずつ番号が振ってあるので、注文は番号を言うだけでいいので楽チン。
レジ横にもメニュー表が置いてあったので貰ってきました。
My母は麺が、私は米が食べたかったので、それぞれどれにしようかじっくり悩んでカウンターにて注文&支払い。
呼び出しブザーを貰って適当な席で待ちます。
このお店、注文待ちで列ができてたので人気があるのかな。
テイクアウトの人が多いみたいです。
テイクアウトのがちょっと安く買えるようですね。チェーン店だけど美味しい by akiraさんハンズカフェ (レイン スクエア フードコート) カフェ
ワンタンエッグヌードルスープ $10.95
ワンタン以外にもエビイカチャーシューなどなど具だくさん。
麺はチキンラーメンぽい麺。
おいしい! -
スペシャルフライドライス $8.95
鶏肉やエビなどが入ってました。
香ばしさの中に甘さもある味。
甘いチャーハンて初めて食べた。
こちらも美味しかったです。 -
1階のColesでお買い物。
Coles Central (Raine Square) スーパー・コンビニ
街中をプラプラしてて見つけたTarget.
「ここ安いんだよ、行ってみる?」と入店すると、服を見に行っても滅多に気に入るものが見つけられないMy母が入店してすぐに珍しく「これどうかなぁ?」と聞いてきたので、さっそく試着試着!
ここの試着室、すごい広かったです。
ここは1階2階がありますが、お会計はまとめて1階でしました。 -
ここで一旦荷物を置きにバスでホテルに帰りました。
ホテルの近くにあるパースミント(パース造幣局)に歩いてやってきました。
夕方だからか人が少ない。
中も見学できますが、今回は外から見るだけで。パース造幣局 建造物
パースミントを出て歩くこと数分。
セントメアリーズ大聖堂に到着。 -
立派な教会です。
人の気配がないので中には入れないのかなぁと思いましたが、入り口にオープン時間が書いてあったので安心して中へ。
8:00〜18:00セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会
シン…と静まり返った厳かな空間でした。
夕食。
3日目の夜にどうしても見つけられなくて諦めていたのに、今朝偶然発見できたお店へ。
「Grosvenor Hotel」
ロットネスト島ツアーのガイドさんに「食べといたほうがいいものってあります?」って聞いたら教えてくれたお店です。
「ここのステーキサンガがいいですよ! ステーキサンドイッチのことなんですけど、ステーキサンガって注文してます。あと、チキンバーミーもお勧め。パーマジャーナって名前なんですけど、チキンバーミーって言ってます」
って言ってました。
正面から店内に入ると、6時過ぎの店内はお客さんがいっぱい。
店内は広くて、どこで注文したらいいのかよくわからずに建物内を奥へ奥へと進んでいったら、テーブル席がたくさん並んだ部屋に出ました。
その部屋に着くまでは人がたくさんいたけど、この部屋のテーブル席はほとんどお客さんがいなかったので、ここに座ることにしました。
室内にカウンターがあったので、そのカウンターでメニューを貰ってとりあえず席でステーキサンドイッチがあるか確認。
ちゃんとあったのでこのお店で間違いないと一安心。
ボリュームすごいっていってたので、チキンバーミーは諦めることに。
カウンターに戻ってスタッフのお姉さんにテイクアウトができるか聞いてみると、ピザしかテイクアウトはできないとのこと。
なのでここで食べることにして、ステーキサンドイッチとドリンクを注文しました。
質問したり注文するとき、私の英語がかなりたどたどしくなってしまったけど、スタッフのお姉さんはニコニコ親切に優しく対応してくれました。
最後になんでか「ジャパニーズ?」と聞かれたので「イエス」と答えるとまたニコニコ。
なんで?
日本人の印象ってすごくいいのかな。
こないだも日本人かって聞かれたな。パースミントのそばにありました by akiraさんグローブナーホテル バー
席で待っていると、運ばれてきましたステーキサンガ!
STEAK SANDWICH $24.00
すごいボリューム!
このインパクト、写真ではうまく伝わらないのが残念でならない…!
お肉が大きい!
でも柔らかくって美味しかった。
オージービーフ侮るなかれ。
あ〜、写真見てたらまた食べたくなってきちゃった。 -
パース最後の夜。
気になっていた場所に行ってきました。
2日前のピナクルスツアーの帰り、車の窓から見えた派手にライトアップされた建物。
「あぁあれ市役所なんですよ。パチンコ屋みたいですよね〜」ってガイドさん。
車窓からでは一瞬しか見えなかったので、ちゃんと見るためにバスに乗って見に行ってきました。
場所はベルタワーやフェリー乗り場から近いスターリングガーデンズの横。
見てると色んな色に変わって超目立ちます。
手前のカンガルーの銅像もライトアップされてますが、建物のライトアップに完全に負けてしまってますね… -
道を挟んだ向かいにあるセントジョージ大聖堂もライトアップされてました。
ブルーな感じがちょっと怖い…
ハロウィンぽい…
この大聖堂前のバス停からバスに乗ってホテルに帰りました。聖ジョージ大聖堂 寺院・教会
本日のお土産。
ウールワースで買った豆類。
ピーナッツ750g $6.98
カシューナッツ&マカダミアナッツ400g $9.95
ウールワースで買ったイージーヨー $4.70
手作りヨーグルトの粉末です。
この1袋で1kgのヨーグルトが作れます。
お気に入りのバニラフレーバーをまとめ買い。
ドロッと濃厚なヨーグルトです。
コールスで買ったユーカリプス&ハニーのキャンディ $1.75
ピナクルスツアーのガイドさんがお土産にオススメと言っていたので買ったユーカリキャンディ。
のどに良さそう。
味もクセがなくていいです。
ターゲットで買ったソフトキャンディ $2.00
これスーパーにも売ってたけど、ターゲットが一番安かった。
パッケージがグリーン、ピンク、オレンジの3種類あるけど、グリーンのサワー味が甘すぎずいいかなと思って今回はサワーのみ購入。
前は売ってなかったオレンジパッケージの大袋が売ってたので、オレンジが一番人気あるのかな?
でも中のキャンディが一番カワイイのは断然ピンクパッケージのです。 -
ターゲットで買ったウサギちゃんノート $4.00
文具類は日本で買ったほうが断然安くてかわいい!
しかし文具大好き姪っ子ちゃんたちのお土産リクエストなので…
コールスで買ったメモ帳 $2.00
街中のお土産屋さんで買ったマグネット3種 1つ$6.99 -
ウールワースで買ったジャラハニー(アクティブ10+) $11.49
抗菌力と抗酸化力のあるハチミツ。
西オーストラリア州南西部にしか自生していないジャラはユーカリの一種で、花の開花時期は2年に1度の貴重なハチミツとのこと。
抗菌作用があるハチミツなんてマヌカハニーみたい。
ジャラハニーって初めて聞いたけど、日本ではあまりメジャーではないですよね。
今回マヌカハニーが買えなかったので、西オーストラリアのこのハチミツを購入してみました。
味はマヌカハニーみたいに少しクセがある感じです。
キャドバリーのココア $4.69
毎回必ず買うココア。
姪っ子たちが好きなんです。
パッケージが厚紙なので缶入りより少し軽い。
軽さは大事です。スーツケースの重量制限的に。
「春旅パース。7 〜街中散策&帰国編」へつづく。
akiraさんの関連旅行記