2015/11/09 - 2015/12/29
mak888さん
- mak888さんTOP
年末まで約2ヶ月弱で、ゴルフと釣りメインのいつものパタヤに来ました。今回は特に事務的な手続は無く、いつも行っているパタヤカントリーのゴルフ会員を申請することぐらいで気楽な旅行でした。この時期はパタヤもハイジーズンに入りゴルファーにとっては絶好のコンディションと言えます、ゴルフの方は体調を崩さない程度に、練習も出来て、更にラウンドも充実した日々となりました、釣行の方は今回計5回で、釣果はさて置き2回はあのキャプテン・モッドの船に乗れたので楽しい思い出も沢山有りました。
- レンタカー
11/9 今回も航空券代を抑える為にANAの深夜0:30発夜便を利用、定刻より40分も早く到着、翌日5時半にはスワンナプーム空港の2階のバス停に着いてしまった、ベルトラベルのパタヤ行きは8時なので、パソコン入ったバックパックを枕にしてベンチで仮眠、バスの出発を待った、いざ出発となるとバスは2台、11月に入りハイシーズンとなりヨーロッパからのツーリストで一杯でした。
今回の荷物、コンドを借りてから、自炊する機会が増えたので、国内調達の食材が結構多くなっています。
ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~パタヤ直行バス) バス系
11/12 カオケオカントリークラブ(Khao Khiao Country Club)で開催されたダイアナドライビングレンジのコンペに参加しました、一昨日の夜便の影響か、Aコースの1番からいきなりのトリプルスタート、前半は調子が出ないまま精彩の無いゴルフとなりました、後半のBコースはやや持ち直したがショートパットが決まらず悔しい結果となってしまいました、夜便移動後の寝不足のゴルフは駄目だな~と反省。プレー後のお楽しみ抽選会はまずまずでした。
コンペで一緒に回った、S氏、パンプラの月例で何時もベスグロのシングルさんです。一緒に回ると勉強になります。
コンペの後の表彰式、いつも喜作なM氏にMixxと言うクラブのジョニーウォーカーのボトル券が当たりご満悦。
11/14 週末の釣り船で未だ空きが有ると言う事で2日前に申し込んで急遽、シーチャン島の船に乗ることになった、前回も貧果だったので期待を大きかったんですが、何故か今まで最低の活性で有った、波も穏やか、天気も快晴、潮回りも悪く無いが全く駄目でした、船は綺麗で食事付き申し分無かった、しかし、初めて有ったバンコックのメンバーを初めて会えたのでそれは良かった、次回のリベンジに期待ということで、宴会も無しで早めの撤収となった。
【写真】シーチャン島まで行くフェリー -
今回の船は釣用では無いので枠があるので竿の上げ下げ難しい。
バンコックから参加のH氏。
今回乗った釣り船、釣り専用では無いので竿のさばきが難しい感じでした。
11-16 今回2回目のゴルフはいつものパタヤカントリークラブ、メンバーも在住の方3でした、ゴルフ自体の内容は良かったのですが、17番の2駄目池にいれ、4駄目が崖にハマってアンプレでリプレース6オンのダブルスコアーを叩いてしまいこれで万事休すとなってしまいました。反省会はソイ4の居酒屋元気でその後はLKNinjaとコンドの前のBravoバーをハシゴしてお開きとなりました、良く遊んだ一日となりました。
【写真】B氏の精度の高いTショット -
いつも行っているパタヤカントリークラブの平日会員の申込にバイクでパタカンまでツーリングして来ました、さて会員の手続きは至って簡単、必要なのはパスポートと年間費3万バーツでした、1週間位で会員証が出来るようです、それ迄の仮会員証(パタカンの名刺)を頂き約15分で終了、帰りはサイアム通りを使って帰りました、片道40分位のツーリングもモーターウェイはスリリングですが、7号線を使った方が早い感じでした。
パタヤカントリークラブのメンバースカード、申し込み後1ヶ月位でフロントで頂きました。
11-19 ラウンドはいつものパタカンでした、平日会員になったので今日の料金はキャディーフィーとカートでB950でした、コースの方は今までOBだった境界線の殆どが赤杭のハザードに変わっていたので、今までよりTショットの緊張感が解消された感じであった、全体的に内容は良かったが14番と18番でミスが出て平凡なスコアになってしまいましたが、他の方は不調で反省会は御馳走になりました。その後LKのNinjaでビール1本飲んで解散となりました。
11/21 以前駐在していた、N氏と連れのKさん、元気のUさんと週末のバンプラに行って来ました、Tショットは結構不安定でしたが、2ndショットが割と上手く運ぶことが出来たので久しぶりの満足の行くラウンドでした、帰りには、シラチャで行われていた日本祭りを少し見学してパタヤに戻りました、居酒屋元気で食事として、コンドの前のBravo Barで少し飲んでこの日はお開きとなりました。よく遊びました。
バンプラの帰りに寄った、シラチャの日本祭り、出店している居酒屋元気のブースの前で記念写真。
居酒屋元気のブース 串焼き肉とコロッケが売れていました。
最近では、パタヤ滞在の一番大きなイベントとなっている、バンサレー港からの大物狙いの釣行は今回も綺麗な船のC.MODで行って来ました、コンディションじゃ大潮の満月と有って初日の烏賊釣りから苦戦してしまった、それでも数は少ないが、型の良いヤリイカ、天ぷらにすると絶品のアオリイカも宴会分はなんとか確保出来ました、夜中は活性が悪かったので早めに仮眠取った、明け方、船長はイカ用のアミを入れたが、潮が早くて一杯も取れず、前回の様な展開になるのか不安が過ぎりました。しかし、おとなりのM氏は型の良いスジアラと言う高級魚をゲットしてご満悦、他にもピアやフエダイなどが釣れて宴会の食材は整った感じになりました、そんな中自分の竿にも大きな当たりが来て、なんとカジキが掛かり、100m先でジャンプしている姿が見えました、ドラグは持っていかれるし、魚の引きが強烈で全く糸を引き寄せることが出来ず5分ぐらい格闘しましたがカジキは右の方へ40M位移動して、あっけなくバラしてしまいました、こちらはもうふらふら、思いがけない大物が掛かってしまい本当に疲れました、その後は大きな当たりもなく14時半前には納竿となりました、その後にお決まりの宴会がチラチャのジャスミンリゾートのレストランでヤリイカの沖漬け、スジアラのお刺身、アオリイカの天ぷら、フエダイの煮付け、などを堪能して今回も楽しい一時を過ごさせて頂いた。
戦線前の一時。C.Modの船2F。
カジキが当たって格闘している時の写真。全く引きが強く竿が上げることが出来ませんでした、右に40m旋回され5分後にバレてしまいました、不思議と残念な感じは全くありませんでした。ただ、仲乗りさんは非常に残念がっていたのが心苦しかったです。
高級魚スジアラを釣ったご満悦のM氏。
ヤリイカの沖漬け。鮮度が良いので絶品
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
初めて頂いた、スジアラのお刺身。鯛とヒラメを足した様な上品な味で食感は最高でした。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
ピアとフエダイの刺し身。
フエダイの塩焼き
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
スジアラのカマの塩焼き、これまた絶品でした。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
釣り後の宴会はいつも楽しい一時です。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
12-1 いつものメンバーが2名日本に帰国しているので、今回はツーサムでM氏と練習ラウンドとなった、先週まで体調を壊していたM氏でしたがライバル不在と有って気楽にやっていた、前後に全くひと気が無く貸切状態で気分が良かった、パターが要所できまりバーディーは2個、前回から白杭が赤杭に変わったのでTショットでプレッシャーが掛からないホールが増えてしまった、上がって見ればボギーペースでパタカンではまずまずのラウンドでした、
アウト9番TのM氏
M氏、キャディーNo.61 Jeneさん、No.62 Daさん、自分に付いたジュンさんは16歳と若くて凛々しい。
12-1,M氏の快気祝いも有って、ゴルフの後の食事会は岩手から来ているシゲさんと彼女も呼んで4名でソイヤマトのホップへ、オーダーするメニューは固定化しつつ有りますが、今回はチーズも頼んで見ました。
チーズの一つ目が、Parmigiano Reggiano(パラメジャンノ レジャンノ)
柔らかめ食感でしたが、塩辛い多分イタリアのチーズだと思います、普通に美味しかったです、因みにチーズは50gから注文できます。パタヤに2週間居れば必ず行きます。 by mak888さんホップス ブリュー ハウス その他の料理
2つ目のチーズはAuriccho Piccante(アウリッチョ ピカンテ)こちらはしっとりした感じの食感の塩味が効いたチーズでした、こちらも普通に美味しかったです。
定番のハンドクラフト生ビール、何時もLager Beerをオーダーします、Wheat Beer(小麦ビール)とLager Beer(低温貯蔵発酵ビール)の2種類の生ビールがあります。
定番のピッザ、マルゲリータ、焼き方が3種類(Soft, Crispy, Very Crispyが選択出来るようになりました)あって一番香ばしい、Very crispy で頼みました、ここは元々ナポリピザなのでこちらが香ばしくた美味しいです。
Hopfブルゥハウスで一番のお薦めメニュー、豚のすね肉のフライ、マスターズを付けて頂くと絶品です、注文するときに「カットして下さい」と頼むと食べやすいです。ドイツ料理なのでザワークラウト(キャベツの酢漬け)マッシュポテトがトッピングされています。いや〜美味しかった!満足の一日でした。
12/4 いつものパタカンでM氏と練習ラウンド、前回良かった若干16歳の61番のキャディーさんでスタードしました、今回は前もって以前のスコアーカードをチェックしてインの14番で大叩きしているケースが多いのでこの日は3番ウッドでTショット、少しプッシュアウト気味でしたが右フェアウエーを捉えて3オン2パットのボギーで上がり、作戦は成功しました、しかし他の16,17番で池に入れて終わって見ればボギーペースでした、一旦パタヤに戻って、反省会はチャンさんの店でムーガタを頂き、その後、ソイ6のKawaiiバーで少し飲んでお開きとなりました。
M氏Tショット。
12/6 パタヤから3号線で約30km 南のサタヒップ港からの初めての船釣りに行って来ました、ヤリイカの生き餌が有ると言う事で大物を期待していましたが、残念ながら自分の竿には大物はヒットせず、サビキ仕掛けでイトヨリやばかりで有った、そんななか納竿の一時間前に左舷の元に居たS氏の竿にプラチョンタレー(スギ)がヒット1メートル位の大物が釣り上げられ、盛り上がりにかけていた船上は一気に盛り上がった、これで宴会も開催決定と良い結果となりました。
この日唯一の大物、S氏が釣り上げた、プラチョンタレー(スギ)これで宴会が無事に開催できます。
この日のメンバー、帰路でのワンショット。
宴会のメインは、お刺身、スギ、コトヨリの昆布シメ、ヤリイカなど
コトヨリのバターソテー
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
アオリイカの天ぷら(絶品)
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
ヤリイカと野菜のタイ風炒め。
スギの兜焼き
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
ジャスミンホテルのレストランでの宴会での集合写真。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
12/9 在住のM氏とS氏といつものPattaya CCへ、最近良く来ているせいか、ドライバーのTショットやアプローチは大分安定してますが、コーズレイアウトの変更で左右のOBが赤杭代わり、17番など30ヤード位長くなった箇所でウォーターハザードに捕まったり、2ndショットでウォーターハザードが絡むホールのTショットがどうも力んで曲がる傾向でした、そんな感じでこの日も平凡なスコアで目標の80代にはもう一歩届きませんでした。この日の反省会はパタヤタイのムーガタ屋のチャンさんの店でムーガタとコムヤーンを頂き、その後はLKのNinja_GoGoで少し飲んでお開きとなりました。
12/11 今週2回目のラウンド、昨日腰痛が少し有ったのですが練習したのが裏目に出てどうも腰が思うように入らず、前半は乱調で久しぶりの50超え、後半は持ち直して3桁は免れましたが、最近は安定していたので残念な結果となってしまいました、いくらケアしていても無理は禁物です、反省会は先週も行った、ソイヤマトのHopf Brew Houseで食事を取り、その後LKのNinja GoGoでビールを一本だけ頂いて撤収となりました。
この日好調だったM氏の10番のTショット。
この日ご一緒した岩手のS氏も少しずつゴルフに慣れて良くなって来ました。
Hopf Brew House Pattaya
Hand Crafted LAGET BEERパタヤに2週間居れば必ず行きます。 by mak888さんホップス ブリュー ハウス その他の料理
プロシュートとイタリアのチーズ
必ずオーダーする、ポークのスネ肉のプライ、タイ人はこの店でこれが一番良いようです。
こちらも外せない、Pizza Marguerite(お薦め)
12/14 シーチャン島周辺へキャプテンワンチャイの船で出かました、最近9月以降は釣果が芳しく無かったのでそろそろ来るかなと内心思っていた、チラチャのコーロイのフェリー乗り場についた時、海面が凄く穏やかだったのでこれは行けるかもしれないとも思っていた。2つ目のポイントからマテアジのが入れ食い状態になった、カンルアン(小アジ)も混じって釣れるので、大物仕掛けにも泳がせで期待が有ったが、一度もドラグは持って行かれなかった、自分はS氏とトモで合計40枚位マテアジが主にマブタシマアジ、ヤミハタ、コトヨリなどの大漁となった。
マテ鯵が大漁でした。
定番のアジフライ。
マテアジ、マブタシマアジの刺し身
マテアジのタタキ
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
マテアジのバター炒めのムニエル。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
マテアジのごま油風味のカルパッチョ。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
マテ鯵のにぎり(絶品でした。)
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
この日紅一点で参加のタイのヤヤさん、マテ鯵も沢山釣って、そのアジフライにご満悦。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
12/16 前回と同じメンバーでパタヤカントリークラブでラウンドしました、この日は前半は精度を欠いていたTショットも後半は良くなり、アイアンの2ndショットも結構当たり、パーオンする事が多かったがこう言う時のパットが悪く結局平凡なスコアでしたが、良い感じのラウンドでしきました。反省会はムーガタチャンさんの店でその後。LKのNinja GoGoで一杯飲んで撤収となりました。
パタヤタイのムーガタ屋、チャンさんの店で、
12/18 前回と同じメンバーで午後からPattaya CCへ、珍しくスタート1バンホールで5組待ちの状態、30分以上待たされてからのスタートとなりました、2番で2ndショットがピンに付きバーディーは良かったのですが、3晩のロングでガードバンカーからホームラン、ロストとなって痛恨のトリプル以降前半は波に乗れず、平凡なスコア、後半は少し持ち直しボギーペースで終了、反省会は3edロードの新しく出来た、Tsunami Sushi Buffe(津波寿司ビュッフェ)へBt449-の食べ放題をオーダーして、タイ人がやっているなんちゃって日本料理を頂きました、まずまずのお味で良かったです。この日はテンションが上がらず早めにここで解散となりました。
3edロード、Tsunami Sushi Buffet, (カラオケラウンジ蘭から北へ100m位)
3edロードの新しく出来た、ツナミ寿司ブッフェの刺し身セット
ツナミ寿司ブッフェのたこ焼き、普通に美味しいです。
ツナミ寿司ブッフェのにぎり寿司セットA
ツナミ寿司ブッフェのにぎり寿司セットB(普通に美味しい、酢飯の酢が弱い)
12/19 左側新規サンダルをBigCで349バーツで購入、Kitoと言う、タイのメーカー、右側は今年の3月にセンタンで2500バーツ購入したハッシュ・パピーのサンダル、この手のマジックテープで止める仕様のものは、マジックテープ(柔らかい方)の消耗で靴の寿命も決まってしまう、9ヶ月でテープの粘着力の低下と共に駄目となってしまった、他の部分は傷んで無いので、靴の露天修理屋(パタヤカンとソイブッカオの交差点の側、Long Kee 張龍記と言うレストランの海側路上)でマジックテープだけ交換して頂けた100バーツと格安で満足な仕上がりでした、サンダルが2足になりました。
ブッカオの露天靴修理屋、セントラルパタヤ(パタヤカン)とソイブッカオの交差点を海の方へ10mレストランLong Kee 張龍記の横)
12/23 今回11回目のラウンドで今回の最後はやっぱり、パタヤカントリークラブへ行きました、メンバーは今週から短期で来られているT氏と在住のM氏と3名です。M氏が連続パーで前半は好調で80ペース、影響されて集中力を切らさず前半は44,後半もパットが好調でパー4つで良い調子でしたが、17番で2ndグラスバンカーから90ヤードをオーバーしてダボ、18晩はグリーン右のガードバンカーからまさかのホームランでトリプルで念願のギリギリの80台で最後のラウンドを終えました、パタヤに戻り、チャンさんのムーカタ屋で食事会、大勢の日本人の方とご一緒させて頂きました、その後LKのNinjaGoGoでシンハ・ビールを一本飲んで撤収となりました。
落ち着いたゴルフをするT氏、パタカンのレンタルクラブのパターが短くて苦労していました。
12/26-27 Bang Saray釣行、今回最後のイベントであるキャプテン.モッドの船での大物狙いはまたもや、イカ釣りに不利な満月の大潮と言う状況でした、案の定夜のイカ釣りは7名全員で一杯と言う大貧果、深夜に2回網を入れたが3杯しか取れなかった、こうなると翌日は難しい事は予想が付いた、本番の27日死んだイカ回小アジを使って大物を待ったが30cmぐらいのフエダイが一匹だけでした他は雑魚ばかりであった、大物は期待できないのでサビキにイカ片を付けてマテアジを狙い10匹以上釣れたのが救いでした、そんな中シラチャで釣具店を営んでいる、H氏がジグで50cmぐらいのサワラを釣ったのがこの日最大の釣果となった、これで宴会が開催できるので一安心と言った感じでした、その後も大物はバラクーダしか掛からず、プラデーン、ヤミハタ、フエダイと言った小物しか掛からなかった、3時の納竿、バンサレーに戻り一旦パタヤに寄ってから、宴会場のシラチャのジャスミンリゾート内のマグロ三昧レストランへ楽しい忘年会を兼ねた宴会は始まった、ビール、大吟醸、芋象徴、いいちこと皆で持ち寄ったお酒が次々振る舞われお酒もお料理も格別でした、今回が忘年会だったので、2次会にチラチャの待ちへ繰り出しカラオケ店へこちらで小一時間の後に解散となりました、この日はチラチャの先輩のオタクに宿泊させて頂き翌朝にパタヤのコンドにに戻りました。
一人ジギングを楽しむH氏、この日の竿頭でした。
料理前のお魚、右の大きなアオリイカはキャプテンモッドが釣ったものです。
サワラ。ピア、アオリイカの刺身舟盛り。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
マテアジのフライ、自分の釣ったものなので格別です。
ハタ、プラデーンの煮付け
アオリイカの天ぷら
アオリイカのにぎり寿司
フエダイの塩焼き
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
Y氏がシラチャの自宅で栽培した春菊を差し入れして頂き、美味しい天ぷらになりました。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
ジャスミンリゾート、マグロ三昧レストランでの宴会の集合写真。
ジャスミン リゾート シラチャ ホテル
12-29 ベルトラベルでコンドからパタヤヌアのバス停までミニバンで更にバスに乗り継ぎスワンナプーム空港へそしてANA便で帰国。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰国便は流石に満席、スワンナプーム空港は混雑してましたが、羽田には19時ごろ着きましたが、空いていました。帰りは荷物が無いので楽でした。オシマイ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港