シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人に大人気というバリ島に初チャレンジ!<br />人気の高いシンガポール航空を利用してわざわざシンガポールを経由しての旅。<br />この選択が今回大正解となりました。<br />往路、約2時間のシンガポール乗り継ぎがまさかの2日間の観光になろうとは、、、、

ちょっとシンガポールに寄ってみました♪①

2015/11/04 - 2015/11/05

まりん

まりんさん

日本人に大人気というバリ島に初チャレンジ!
この選択が今回大正解となりました。

鉄道 タクシー

羽田0005発 シンガポール0635着 NH843

シンガポール0820発 デンパサール1105着

11月9日
    デンパサール1300発 シンガポール1535着

シンガポール2220発 羽田0600着(10日)

11月10日
    羽田0800発 関空0910着

の予定でした〜(?)

今回の旅行は4トラ仲間(?)のラピスちゃん(この先ラピスCと表示します)と羽田で待ち合わせ(#^.^#)
    彼女は神戸発です。
    そしてもう一人、成田発でりえっこちゃん(同じくりえっこC)が先発隊ですでにバリ入りしています。
    りえっこCとは明日(11月4日)のお昼頃デンパサール空港で待ち合わせて一緒にウブドに向かう予定で〜す(^'^)

羽田行は21時半ごろのフライトですが、早めに空港に来てカードラウンジでのんびり・・ですが、ソフトドリンク&おつまみだけてのはいいんですが、窓がなく圧迫感がありますね。

羽田行きの最終便。
    もちろん満席。

なんかこの機材は国際線で使用する機材だそうで・・

わたくし、ラッキーなことに(ほんとなら)ビジネス用の席に座ることができました!
    エコノミーしか座ったことないので、自分の座席番号がここだとわかっていても「いんや!この席はエコノミーではない!!」と通り過ぎましたが、やっぱり同じ番号だしCAさんに聞いたら「このお席です」と。
    いやいや〜、モニターはないけど快適ですね。
    高いお金を出してビジネスに座られる方の気持ちがわかりました(恥ずかしいですね 笑)。

羽田でラピスCとおち合いしばしラウンジで休憩。

定刻通り羽田を出発。

まずは夜食のスナック

ヤツ・・いえ、ラピスCはLF(ローファット)食。
    体格・・いえ、見かけの割に食べられないものが多いらしいです。笑

朝食です。
    これは私。

こちらはラピスC.

生もの嫌いなのでカツオのたたきと私のおそばを交換。

実は私、前にもタイ航空の夜便で酔ったことがあるんですが、今回夜食の後にスーパードライをいただきまして・・
    それが原因なのかどうか,ゲロゲロに乗り物酔いしてしまいましてトイレに数回通い、心配をかけてしまいました(汗)
    3時間くらいは地獄でした(; ̄Д ̄)

でも、朝食時には何とか回復。
    ちなみに機材はボーイング787でした。

ほぼオンタイムでチャンギ到着!

今回関空〜羽田〜シンガポール(ANA)とシンガポール~デンパサール(SQ)が別予約だったので、バゲージスルーは出来ても万が一乗り継ぎができなかったらどうしようと少し不安はありましたが(約2時間の乗り継ぎ時間)大丈夫でした。

すごいと噂のチャンギ空港。行きは2時間弱しかないので大して空港見学はできませんが、帰りは5時間あるのでシンガポールの街見物かチャンギ空港の見学をゆっくりできます。

クリスマスムードが漂ってますね〜

これが私たちの乗るSQ938。

一人バリで待ってくれてるりえっこC。待ってろよ〜!もうすぐ行くから!!

あれ?出発の10分前になっても搭乗が始まらない。
    しゃーないな、遅延か。
    まあ、そういうこともあるか・・・と待ってたら・・

ラピスCが、、「なんか今、機長が降りてきたでぇ〜(~o~)」と。
    え〜??
    しばらくすると、きれいなコスチュームのCAさんたちもスーツケースを引っ張り続々と降りてきました!

放送が入りました。
    英語は分かりませんが・・「キャンセルです」と・・

まっ・・まさかのキャンセル?
    なんなの、理由は??スモークがどうのこうの?
    なになに?野焼き?火山?

どっちかわかんないけど、たどたどしい英語で聞いて分かったのは「デンパサール空港は閉鎖されたから今日は飛びませんわ」と。

今日はバリ島に行けませーん(T_T)

なんとか空港のパソコンでりえっこCに連絡。
    不可抗力とはいえ、りえっこCへの申し訳なさでいっぱいです!
    数か月前から旅行を計画して、バリでのバカンスを楽しみにしてたのに〜こんなのあり?

まさかの乗り継ぎ地でのフライトキャンセル。

保安検査を逆行し、シンガポールに入国。
    シンガポール航空の用意してくれたホテルにタクシーで向かいました。
    空港でとりあえず1万円を両替。

このホテルに行けと。
    SQのカウンターに日本人スタッフがいたので聞いたら「火山の噴火が原因です」とのこと。
    夏にバリの近くで噴火があったけど、まっさか〜(◎_◎;) 自分の時にまた噴火があるなんて(しかも夏とは違う火山!)

完全なめてました〜

ちなみにSQさんは便の変更(家に帰るor行き先を買える)にも対応してました。

そうそう、旅行前に3人でラインしてる時に「もし火山の噴火でバリに行けなかったら、(りえっこC乗り継ぎのクアラルンプール)かシンガポールに旅行先を変更しようか〜(笑)」な〜んて、話してたこともありましたよ〜

宿泊ホテルの「アクイーンホテル  パヤレバー」
    MRTパヤレバー駅からゆっくり歩いても10分くらい。
    隣のシェル石油にはセブンイレブンもありました。

お部屋はダブルルーム・・(`´)

でも、文句言いません!
    宿泊・食事・タクシー、すべてシンガポール航空もちですから!!

部屋の窓から。
    いや〜噂には聞いてましたが、緑の多い街ですね。

まず、ホテルで昼食をいただきました。

メーン料理にチキンを頼んで、とりあえずスープやサラダ・パンを・・

SQ客でごった返してて、なかなかチキンが来ません。

食べかけですみません!
    やっと来たチキンソテー マッシュポテト添えです。

パンなどでけっこうおなかが膨れてたんですが、いやいや・・かなり美味!

この時点で3時くらいです。
    ホテルロビーではSQ職員が来てて、足止めされてる乗客の対応に追われてました。
    デンパサールがいつオープンされるかもわからない。
    でも悩んでても仕方がないので、シンガポール観光をすることにしました!
    なるようになるさ・・

MRTパヤレバー駅からマリーナベイサンズへ。

チケットも買いやすい

逆方向へ乗ってしまったんですが、現地在住の日本人奥様(?)らしき方が声をかけてくださり助かりました(^_^;)

ベイフロントに到着。
    キョロキョロしてたら駅員さんが「どこに行くんだい?」て感じで話しかけてくれて「マリーナベイサンズに行きたいんです」と言うと「あっちだよ〜」と教えてくれました。

あっち方向に歩きますが・・どこにいったらかの有名なマリーナベイサンズの全景が見られるのか!?

有名ブランドショップには目もくれず・

カジノですね〜

あれ?ここはテレビで見たことが・・・

私たち、すでにマリーナベイサンズの中にいるんですね(笑)

出口を見つけ・・

おお〜、あれだあれだ!

マーライオンのある対岸まで船で行きます。

これがマリーナベイサンズですね〜
    大きい〜

まさかお目にかかれるとは

船には10人くらいが乗ってるだけでだったので、席を移動しながら写真撮ったりできました。

修復中とは聞いてましたが・・

まるで入浴中のマーライオン(笑)

水を吐き出してないのが残念。

wifiも使いたいし・・スタバで休憩。

私は抹茶ラテ。
    ラピスCはオレンジジュース。

運河を眺めながら

• 近くにMRTの駅があるようなので探しましょ(^&#39;^)

近くにMRTの駅があるようなので探しましょ(^'^)

しかし、きれいな街ですね〜

パヤレバー駅に戻りました。

ホテルに戻り夕ご飯。

ホテルから隣のシェル石油。

先にバリ入りしてるりえっこCからラインで写真が送られてきました。
    11月4日11時40分
    バリ島デンパサール空港 オールキャンセル。

ホテルの部屋には「明朝9時半頃、新しい情報が入ると思います」旨の手紙が入ってました。
    どっひゃー((+_+))
    どうなるんでしょう・・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る