セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日<br /><br /> 部屋に戻ったころには,それまでつながらなかったWi-Fiが使えるようになっていた。これでようやくフェイスブックにupができる。撮りためた写真を整理しているうちに時間は過ぎ,気がつけば午後6時。お手伝いさんが私たちを呼びにきた。ディナーの時間だ。<br /> 食事は自分たちの部屋に運んでもらうこともできたのだが,折角の機会だから,スタッフさんやお手伝いさんたちと食べることにした。食事の間中,セブの話をしてくれたので,とても楽しかった。<br /><br /> メニューはエビの炒め煮,鶏のココナツミルク煮,ハーヴ入り春雨のスープ,マンゴーとパイナップルのデザートだった。エビはスプライトで煮るのだという。炭酸のおかげでエビは柔らかくなっていて,味付けも美味しかった。鶏も柔らかくて美味しかった。スープに入っていたハーヴも良い香りがしていた。ディナーは完全にフィリピン料理だったが,日本人の口に合うように気をつけて調理してくれていた。<br /><br /> 食事を終えて少し休憩した後,私たち夫婦は出かけることにした。かねてから希望していたマッサージを受けるためだ。タクシーを呼んでもらい,お手伝いさん1人とともに出発。マッサージはショッピングセンターの2階にあった。マッサージのお店は仄暗くお香の匂いもして,とてもあやしい雰囲気だったが,お手伝いさんがついてくれたので,何の不安もなく,マッサージを受けることができた。<br /> 私はオイルマッサージ,妻はタイ式マッサージをセレクトした。マッサージの途中で日本人であることが分かった後は,とても優しくおだやかなマッサージになった。妻もそうだったらしい。今まで経験したことのない心地よさに,昨日から溜まっていた旅のつかれは,完全に吹き飛んでいた。<br /><br /> マッサージは1時間ほど。会計は2人で500&#13111;,約1,100円だった。日本の感覚でいうと,べらぼうに安いのではないだろうか。現在ではペソが強くなったので,日本円に直すと1,300円ほどだろうか。<br /> マッサージ終了後,帰りのタクシーを探したが,なかなか来ない。お手伝いさんはショッピングセンター駐車場の出入り口まで行き,そこに立っている守衛に何か話しかけた。すると守衛が道路にむかって合図を送り始めた。<br /> 数分後,その合図に導かれて,1台のタクシーがやって来た。タクシーに私たちが乗り込む間に,タクシーの運転手は守衛にお金を渡していた。どうやら客を紹介してくれた謝礼のようだ。あとでスタッフさんにうかがったところによると,守衛さんも給料が安いので,この斡旋自体も大事な稼ぎなんだそうだ。こんなこと,どんなガイドブックにも載っていないんじゃないだろうか。<br /><br /> 帰宅後,ビールをたくさん飲んだ。でも,全く酔わない。不思議な感覚だった。私はオイルマッサージを受けたので,就寝前にシャワーを浴びなければならない。フィリピンのシャワーは,基本的に冷水のみということで,夜中にふるえながらシャワーを浴び始めたが,5分もしないうちに平気になり,最後は適温に感じた。最高の気分でベッドに入った。<br /><br />(つづく)

初めてのセブ旅行記⑩

2013/01/06 - 2013/01/12

4690さん

1月7日

マッサージは1時間ほど。会計は2人で500㌷,約1,100円だった。日本の感覚でいうと,べらぼうに安いのではないだろうか。現在ではペソが強くなったので,日本円に直すと1,300円ほどだろうか。

(つづく)

タクシー
大韓航空

鶏肉のココナッツミルク煮。胃に優しい。

ご存知マンゴー。間違いなくウマい。

春雨のスープ。ちょっぴりスパイシーだった。

マッサージを受けに訪れたショッピングセンター。怪しさ満載だが,意外に大丈夫だった。しかし日本人だけでは訪れるのが難しいかなとも感じた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る