シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのシェムリアップに3泊4日で行ってきました。<br />だいたいこんな感じ!<br />1日目 街中散策<br />2日目 遺跡郡の散策<br />3日目 ベンメリア遺跡へ<br />4日目 買い物<br />

俺流カンボジアの巡り方

2015/11/21 - 2015/11/26

チャーリーさん

カンボジアのシェムリアップに3泊4日で行ってきました。
だいたいこんな感じ!
1日目 街中散策
2日目 遺跡郡の散策
3日目 ベンメリア遺跡へ
4日目 買い物

ホテルの空港送迎サービスがあったが、往路では利用せずにトゥクトゥクで移動。
    空港からホテルまでは、5$で固定でした。

• ホテルはパシフィックホテル&amp;スパというホテル。<br />きれいなホテルでした。

ホテルはパシフィックホテル&スパというホテル。
    きれいなホテルでした。

1日目
    マレーシア航空でシェムリアップ空港に到着。
    日本からシェムリアップには定期便が飛んでない為、どこかの都市を経由して行くのだが、ベトナムやタイを経由するのが主流。たまに韓国や香港などを経由するツアーを見たりするが。
    マレーシア航空でシェムリアップ入りする日本人は、この日は私たちの他にもうひとグループくらいしかいませんでした。

さて、早速観光へ。
    まず向かったのがアンコール国立博物館。

一通り見て回って、外に出るとスコールが。
    水はけが悪いからか道路がこんな状態に。

夕食を食べに串屋さんへ。観光客はおらず、現地の人のみ。
    なにをどうするのかわからなかったが、近くにいた人が教えてくれました。

2日目
    朝5時にホテルを出発し、チケット売り場へ。

アンコールワットからの夕日。
    本当はもっときれいだったが、スマホのカメラだとこれが限界。もしくは、使いこなせてないだけかも。

一度ホテルに朝食を食べにホテルへ。朝食を食べたら眠くなってしまい、ホテルを出たのが10時過ぎになってしまった。

噂通りすごい人

まずはアンコールトムへ。

遺跡を案内すると声をかけて、順路から外れたところに行かせられ、寄附をせまる人。

遺跡近くの店で休憩。

タ・プロムへ。

レンタサイクルに使われている自転車。こんなところで盗難自転車が活躍しているとは。

遺跡巡りを終え、オールドマーケット周辺へ。
    シェイク屋さん。ドリアン以外は1$で飲める。

かえるちゃん。
    味は白身魚と鶏肉の中間くらい。

オールドマーケット。

3日目
    ベンメリア遺跡へ。
    トゥクトゥクで2時間。

周りの風景を見てると、あっという間にベンメリアへ到着。

さて、ホテルに戻ることに。

おっと。途中でトゥクトゥクがパンク。
    このハプニングのおかげで農村部を歩くことができました。

ホテルに戻り、プールで休憩。
    1時間前までとは大違い。同じカンボジアとは思えない。別世界。

夜。パブストリート界隈へ夕食を食べに。
    裏パブストリートで見つけたカンボジアスタイルの焼肉屋でいろんな種類の肉をいただく。
    中には、ワニなんてものも。
    今回の旅行で、両生類と爬虫類を始めて食べました。

明日の買い物に向けて散策。
    Tシャツは1枚3$、2枚で5$が店員のラストプライスらしい。

3日目
    始めにキリングフィールドへ。
    カンボジアを語る上でここは欠かせない。

すみません。
    買い物の写真撮ってませんでした。
    だいたい
    Tシャツが10枚で20$
    クッキー 2.8$
    コショウ 1.5$
    くらいだったと思います。

とうとうカンボジアを離れる時が来てしまった。これからクアラルンプールを経由して関空そして青森まで帰ります。
    一度行けば十分だと思っていたカンボジア。だけど今、また来たい!と強く思ってしまう。今度は遺跡巡りよりもっと街を巡りたい。
    今度の海外旅行候補地にまたカンボジアがあがりました。

終わり。

• Happyさん 2016/03/13 16:10:54
    私の自転車もカンボジアに、、?
    と、思うと、なぜか?壮大なものを感じました(笑)
    5台ぐらいは活躍してるかなぁ〜(笑)

チャーリーさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る