2015/11/21 - 2015/11/21
うめさん
3連休の初日、京都の大混雑を避けて滋賀へ。
湖東三山のうち、金剛輪寺と西明寺で紅葉狩りを楽しんできました。
今年は例年に比べ温かい気候でしたが、紅葉はちょうど見ごろでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー JRローカル
新快速で守山駅へ行き、そこからカーシェアを利用して金剛輪寺へ行きました。
高速道路の渋滞を避けるために電車で滋賀入りする作戦を取りましたが、
新快速も観光客で平日朝ラッシュ並みの混雑・・・
金剛輪寺には11時過ぎに到着予定でしたが、駐車場待ちの渋滞の列・・・
駐車場に車を停めるのに30分ほどかかってしまいました。金剛輪寺 寺・神社・教会
受付付近の参道
見事に色づいていました。金剛輪寺 寺・神社・教会
もみじの絨毯
名勝庭園
本堂を目指して歩きます
千躰地蔵
二天門
本堂までは15分ほど坂道を登りました。
二天門が見えたらラストスパート!金剛輪寺 寺・神社・教会
秋を彩る木々
肝心の本堂の写真を撮っていませんでした・・・ -
三重塔
金剛輪寺 寺・神社・教会
こちらが血染めの紅葉でしょうか。
一色の絵の具で塗りつぶしたかのような鮮やかな深紅が見事でした。
続いて西明寺へ
14時過ぎに着きましたが、駐車場は待ち時間ゼロでした。西明寺(池寺) 寺・神社・教会
金剛輪寺に比べるとこじんまりとしたお寺でした。
駐車場が山の中腹にあるので、5分ほど歩けば本堂にたどり着きます。西明寺(池寺) 寺・神社・教会
庭園の入口
名勝庭園「蓬莱庭」
苔の絨毯がふかふかでした。緑が非常に美しかったです。
写真では上手く伝えられないです・・・ -
もちろん紅葉も美しかったです。
本堂
西明寺(池寺) 寺・神社・教会
二天門
西明寺(池寺) 寺・神社・教会
アクセス手段がほぼ車しかないので、駐車場は混雑しますが、
境内の混雑はそれほどでもなかったので、ゆっくりのんびりと日本の秋を満喫できました。
(1週間前にも京都の有名なお寺に行きましたが、雨にも関わらず観光客だらけで前に進めないほどにごった返しており、人を見に行ったようなものだったので・・・)
- ろこままさん 2015/12/07 01:11:03
- ありがとうございます
- うめさん、こんばんは。
永源寺の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
お天気に恵まれて、ゆっくりとじっくりと、紅葉が楽しめました〜
うめさんは、湖東三山の方に行かれたんですね。
今年は、色付いた途端に、雨や風でやられてしまいましたが。。。
金剛輪寺も西明寺も、綺麗に色付いた姿が、楽しめたんですね〜
京都は。。。何をとっても格別ですが。。。
滋賀もいいですよね〜
ゆっくりと秋の一日を満喫されたようで。。。良かったです (*^。^*)
うめさん、いろんな所にお出かけされてるんですね。
また、お邪魔させてくださいね。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- うめさん からの返信 2015/12/13 10:33:32
- RE: ありがとうございます
- ろこままさん
はじめまして。こちらこそ、ご投票&コメントありがとうございました!
ろこままさんが撮影された永源寺の紅葉が美しすぎました!
永源寺の紅葉はダイナミックですね!
実は行く直前まで湖東三山にしようか永源寺にしようか迷っていたもので・・・
来年は永源寺に行ってみようかなと思いました。
今年は雨風に加えて気温がなかなか下がらないこともあり、色づきはいまいちと言われてたけど、綺麗な紅葉を見て、秋の休日を満喫できました。
こちらこそ、お邪魔させて頂きます。ありがとございました。
うめ