ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク(以後NYCと略)滞在中のレストラン&スイーツ。<br />これ以外は、もっぱらホテルの簡易キッチン、電子レンジ、<br />冷蔵庫をフル活用。特に朝食には便利だった。<br />食材はスーパーを利用するが、買うのは生野菜、<br />パン、ハム・ソーセージ、ビーフ・シチューなど。<br />無料のキッチン、電子レンジ、冷蔵庫はホテル選択の条件。<br />今回もそれが決め手でベルヴェデーレを選んだ。<br />写真はハドソン・ガーデン・レストランの店内。

ニューヨーク,メトロポリタン・オペラ&ぶらぶら/④食べ物いろいろ

2015/10/13 - 2015/10/19

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

これ以外は、もっぱらホテルの簡易キッチン、電子レンジ、
冷蔵庫をフル活用。特に朝食には便利だった。
食材はスーパーを利用するが、買うのは生野菜、
パン、ハム・ソーセージ、ビーフ・シチューなど。
無料のキッチン、電子レンジ、冷蔵庫はホテル選択の条件。
今回もそれが決め手でベルヴェデーレを選んだ。
写真はハドソン・ガーデン・レストランの店内。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

初日の夕食はマイケル・ジョーダンのステーキハウス
    グランド・セントラル・ステーション(以後GCSと略)
    にある引退したバスケットのカリスマ,
    マイケル・ジョーダンが経営するステーキハウスへ。
    GCSのロビーを見渡す二階のオープンスペ−スに
    バーカウンター席(左)とテーブル席(右)がある。

売り物はステーキバーガー
    12ドルのステーキバーガーに人気が集まっている。
    バーカウンターだけのメニューだというが,
    カウンター席は結構いっぱいで3人が
    並んで座る場所はなかった。
    食べたものは次の4コマで。

チーズトーストのチーズは?
    前菜,サラダ,ステーキをすべて1人前で注文し,
    3人でシェアすることにした。
    料理注文後にまず出てきたのはゴルゴンゾーラの
    チーズトースト。とろけたゴルゴンゾーラが
    おいしかった〜!! アッという間に半分
    食べてしまいあわてて写真に。

注文した料理がいっぺんに
    奥から前菜の「クラブケーキ」,サイドオーダーの
    「ほうれん草」,「ステーキ」「シーザーサラダ」。
    注文時にオペラの時間があるので急いでと頼んだら,
    通常は1品ずつ運ぶ料理を,いっぺんに持ってきて
    これなら間に合うだろ,と得意そうな顔をした。
    ステーキの目方はウエイターのお勧めとわれわれの希望が
    食い違ったが,目方でわれわれの主張を通し,
    サイドオーダーに「ほうれんそう」を取ることで
    双方の意見をすりあわせて決着。これって,日本的解決法??
    だが,結局ほうれん草は食べきれなかった。
    ドギー・バッグに入れて持ち帰ることもできたが,
    オペラがあるのであきらめた。もったいな〜い。
    アメリカでは食べきれなかった料理の持ち帰りが
    当たり前で,犬にやることが多いので持ち帰り用のバッグを
    ドギー・バッグというらしい。

前菜はNYC定番の「クラブケーキ」
    毎回書いているが,NYCに来たらステーキよりもまずコレッ!
    カニがたっぷりで,日本ではこの値段で果たして食べられるか,
    という1品。

ウエイターと目方で意見の相違があったステーキ
    腰の部分の一本肉で長さが30cmほど,
    味付けはNYC定番の薄い塩味のみ。
    焼き加減も好み通りのミディアム・レア。
    日ごろから和牛ステーキよりおいしいステーキはない,
    と思っているのでNYCではステーキハウスには
    ほとんど行かないが,今日のステーキには満足できた。

すき焼きサラダランチの昼食
    2日目の昼,5番街48丁目の日本食レストラン
    「SHINBASHI」で。NYCでは老舗の和食店で,
    日本人より外国人の客が圧倒的に多い。
    昼食の価格は手ごろ。

三日目の夕食はGCSのオイスター・バー
    ディナーにはちょっと早い17:30に行って正解。
    待たずに入れた! 帰るときには満席で,
    待っている人たちがいた。

オイスター・バーのメニュー
    メニューを撮ろうとしていたら持って来てくれた。
    行った日の日付け(右上)が入っているので
    毎日更新しているようだ。
    真ん中の列の「RAW BAR」には,その日にサービスできる
    カキの種類(産地など)と1個当たりの価格が書かれている。
    右下には,地場ビールと輸入ビールをブランド名で表示。
    アメリカではビールはブランド名で注文するのが普通。
    ただビールというと,必ず「バドか,クアーズか……」と
    ブランド名を聞かれる。
    食べたものは次の4コマで。

前菜のカキフライ
    カキフライのカキは見るからに小粒。
    種類の違いによるものらしいが,
    以前行った台湾のカキも小粒でこれと
    同じようだった。

生ガキと生クラムの盛り合わせ
    クラムは写真の左から2番目。日本でいうハマグリに
    似ているが殻はすべすべではなかった。
    辞書には,クラムは「二枚貝の総称」とあった。
    シェアするといったら,最初から二さらに分けて持って来た。
    これはアメリカでは初めての経験。これこそまさにサービス精神!!
    何年か前ステーキハウスでシェア料を取られたことがあり,
    NYC在住者にびっくりされたが,ここはサービスだった。

東海岸の生ガキ盛り合わせ
    これも最初から二さらに分けて持って来た。
    これで食事を終わりにしたが,
    メイン料理はいらないのかとビックリされた。

デザートのチーズケーキ
    大きいの一語。

4日目の昼食はDELI
    パニーニと野菜サラダで簡単に済ます。

ハドソン・ガーデン・レストランのメニュー
    5日目の昼食。ボタニカル・ガーデンのレストランだが,
    「ニューヨーク,メトロポリタン・オペラ&ぶらぶら」の
    ③に書いたように,予約がないとだめなレストラン。
    メニューの品数は少なめ。この中の「STARTERS」から2品,
    「SALADS and SANDWICHES」から1品,「ENTREES」から
    1品選んでシェアし,デザートも1品加えた。
    NYCの一般的なレストランに比べると,
    このレストランは量がかなり控えめである。
    何を食べたかは次の5コマで。

スペイン海岸のタコ。
    「STARTERS」の1。3人で食べると,
    一人当たりは日本の居酒屋の
    突き出し+αくらいの量かな〜。

いつでもどこでも必ずNYC定番クラブ・ケーキ。
    「STARTERS」の2。
    3人で分けるのにはちょっと小さめ。

ロブスター・クラブのサンドウィッチ。
    これはすばらし〜!! 値段は別にして,大満足の1品。
    中身はロブスター1匹を丸ごとはさんだ
    「SALADS and SANDWICHES」のメニュー。
    価格は考えない,考えない。三つに切ってきて
    といったら断られた。
    一人で1個食べればよかった〜!,の逸品。

デザートのアップル・タルト・タタン。

コーヒー,紅茶には?
    コーヒー,紅茶の付け合わせで出てきたチュロ。
    これが出てくるならデザートはパスしてもよかった。

ハ―シーチョコレートのアンテナ店
    ウエスト48丁目とブロードウェーの角にあり,
    道路をはさんで反対側はM&Mのアンテナ店。
    張り合っているのかも。
    今年はハーシーのほうが混みあっていた。
    新製品のザクロ味のチョコボールを配っていたせいかも??
    顔認証はなかったので、滞在中は毎日行くと毎日もらえた。

人気のクッキー店見つけた〜!
    シュカッカリーズは西45丁目(8番街と9番街の間)の
    クッキー店。有名店らしく次から次へと
    お客がやってきて,狭い店内は買うのを待つ人で
    ごったがえしていた。

シュマッカリーズのクッキー
    クッキーはホテルで味みもしたがほとんどをお土産にした。
    アメリカのスイーツ全般的な傾向ともいえるが,
    ちょっと甘みがきつかった。
    ただし,お土産としては悪くないので、次回も持ち帰るかも。

こちらも人気のカップケーキ店
    マグノリア・ベーカリーはコロンバス・アヴェニューと
    西69丁目の角にある有名店。日本の旅行ガイドにも
    掲載されている。
    ここも買うまでに長〜い行列。リンカーン・センターと
    同じ66丁目駅から行けるので,
    開演前のあわただしい時間に立ち寄り,食べることなく
    カップケーキ6個を日本へのお土産として購入。

マグノリア・ベーカリーのカップケーキ
    お土産で持ち帰ったカップケーキ。
    海外旅行でも国内旅行でもケーキ類をよくお土産に持ち帰る。
    もちろん機内持ち込み。いつもは箱のまま検査機を通すのに,
    うっかりバッグに入れたまま持ち込み荷物検査を受けたので,
    検査機通過中にひっくり返り無残な姿になってしまった。
    ちょっと甘みが強いのは,シュマッカリーズのクッキーと
    同じだが,またの持ち帰りもいいかも。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る