那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのOKA-SIN修行<br /><br />(無意味な?)沖縄往復をする必要があるので、どうせなら沖縄を半日だけでも楽しもうよ♪という気持ちがありました。<br /><br />初めての沖縄が半日だけなんて…<br /><br /><br />いやいや、そういう気持ちは振り切って楽しみましょう!<br /><br />第3回分は今回で終了となります。<br />第3回の①は<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11077898<br /><br />↑になります。よろしくお願いします。

JGCに入るために 第3回④ OKA-SIN修行 シンガポール0泊3日弾丸 ~6時間の沖縄滞在~

2015/11/16 - 2015/11/18

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

初めてのOKA-SIN修行

初めての沖縄が半日だけなんて…

いやいや、そういう気持ちは振り切って楽しみましょう!

第3回分は今回で終了となります。
第3回の①は

↑になります。よろしくお願いします。

JALグループ 私鉄 徒歩

JL038 羽田行き

南瓜のお粥
    フレッシュサラダ、杏仁豆腐、フレッシュフルーツ

毎回同じだと…うん…
    (フツーの人は同じ国に何度も行かないもんね)

到着が20分ほど遅れたため、
    ボーディングブリッジに乗り継ぎの方向けの案内が貼られていました。

沖縄行きは私一人だけ…

10:40の国内線行きバスに乗って下さいとのこと、
    搭乗口から入国審査までの距離も長いので、けっこう急ぎました…

しかもこういう時に限って、税関で怪しまれるというw

そりゃそうだようね。毎週のようにシンガポール行ってるし、日帰りだし。
    職員さんに説明しましたよ(笑)マイル修行です。って

職員さんあんまり理解できてなかったなぁ(笑)
    シンガポールに行くのが一番なのですか?って聞かれちゃったしw
    時間がないので、まぁそうですね〜ぐらいで済ましました(笑)

もちろん荷物検査もされましたよ。

ダッシュで国内線乗り継ぎカウンターへ向かいます。

バス発車まで残り10分。

間に合ってよかったぁ(^^)

制限区域を通るので、飛行機がとても近いです!
    圧巻されました…

ここで1日目の羽田ー沖縄間のFOPが付いたことを確認しました。
    そこで間違いに発覚!

FOPの計算を少し間違えており、予定よりも多めにFOPをもらえることが分かったのです。
    計算をすると、国際線乗り継ぎ区間となる羽田ー沖縄で一回クラスJにすれば、ちょうど50000FOPになることに…

あぁ、今回のOKA-SINでクラスJの空席待ちをすればよかったぁぁぁぁぁ

次のOKA-SINに賭けるしかない!

沖縄行き機材は旧型機だったみたいです。

吸い殻のポケットがついてました

JL909は修学旅行便なのでしょうか?
    高校生がたくさん搭乗していきました。

離陸するとキャーだって(笑)
    ちょっとした揺れにもキャーだって(笑)
    楽しそうだねぇ

着陸時に拍手は起きませんでした。
    (私の高校はみんな拍手したんだけどなぁw)

2日前の沖縄は時間に限りがあったので、余裕がありませんでしたが
    今はゆとりがあります(笑)

荷物レーンに
    めんそーれ

って書かれていました。

出口近くにあるのでスルーしちゃいそうですw

空港のロッカーが6時間200円〜であるので、預けておきます。
    6時間後には戻ってくるので便利ですね!

暑い…

シンガポールよりも気分的に暑さを感じる…
    ジメジメしてるから?

そういえば、CAさん26℃とか言ってたなぁ
    シンガポールとほとんど変わらないじゃん!

ゆいレールの一日乗車券を購入しました。700円です。

まずは国際通りに向かいたいと思います。

2両編成。

修学旅行生も乗車してきて混みあっていましたね。

しかも、修学旅行生のカバンについてた定期券が見えたと思ったら、私の地元w
    おいおい(笑)
    こんなところで、ローカルなもの見せるんじゃないよ(笑)

空港から近い、国際通りに面する駅で降ります。

県庁前です。

国際通りを歩きたいと思います。

沖縄っぽい造りの建物ですねぇ

くまモン…

見学ばっかりで写真をあまり撮っていなかったみたいです…

2時間ほど国際通りを歩いて、今度は首里城へ向かいたいと思います。

県庁前に戻って、首里駅へ

終点なので間違いがありません。

結構キョリあるんですね…

途中にあった看板ですが駅から首里城と考えると、1.2キロ…

ローソンです。

いつもの看板ではないですね〜

首里城の雰囲気に合わせているのでしょう

ファミマもみたいですね

首里城に向かう途中で鳥がいました。

逃げません(笑)

風情がありますね

幹がいっぱいΣ(・□・;)

改修工事しているみたいで、なかなか写真を撮ることができません…

途中で開けたところがあったので、撮りました。

おぉ、工事…

時計代わりに使っていたみたいです。

首里城です!

いやー大きい!

そして修学旅行生もはしゃぐ(笑)

そりゃ一人旅だと、真ん中から撮るなんてことは難しいですよ(^^;

首里城内は撮影不可ということなので悪しからず。

首里城内は入場料が必要になります。
    ゆいレールの一日券があると、割引が適用されて660円になります。(一般は820円)

途中、写真撮影OKの場所がありましたので、撮りました。

首里城を出たところに、模型がありました。

王様との謁見時のシーンでしょうか?

別のシーンもありました。

帰りはモノレールの先頭に座って、那覇空港まで向かいます。

お昼を食べ損ねたので、空港食堂でお昼兼晩御飯です。

沖縄そばです。650円です。

那覇空港はプライオリティパスで入れるラウンジはありませんが、楽天のプレミアムカードを持参すれば入場できます。

ラウンジ華です。

飲み物類はまぁ普通ですね。

でも、シークワーサーがあったので、それを飲みます!

帰りの便で悲劇が!
    なんと、羽田の空路が混雑という理由で離陸が遅れるとのこと…

定刻で帰れることを想定してチケットを買ってしまったのがアダに…

帰りは終電を逃しタクシーに乗る羽目に…
    出費が(´;ω;`)ウゥゥ

帰宅後数日たって、OKA-SINのFOPが付きました!

クリスタル獲得です!

サファイアもどんどん近づいてきましたね♪

今回の修行分は終わりです。
    有難うございました。