水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよマリインスキー・バレエ、<br />今年のバレエ界最大の目玉。<br /><br />地方での公演を終え、東京では<br />バランシンがNYの宝石店でひらめいたという最高傑作、ジュエルズから。<br /><br />MOMAT、竹橋から、飯田橋乗換、後楽園に。

マリインスキー・バレエ ジュエルズ @文京シヴィックホール

2015/11/26 - 2015/11/26

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

いよいよマリインスキー・バレエ、
今年のバレエ界最大の目玉。

地方での公演を終え、東京では

MOMAT、竹橋から、飯田橋乗換、後楽園に。

エネラルド、ルビー、ダイヤモンド、と3部構成。

エメラルドは、優雅だが少々おとなしい幕開けで、印象に残りにくい。
    バランシンも懐かしい感じだなあ、という感じ。
    昭和のにおいがする。

ルビーはいかにもバランシン的。
    髭ダンスみたいに走り回っています。
    ナデージダ・パトーエワとキム、息があっています。
    コンダウーロワは貫録。

ダイヤモンドは、今回ジャパナーツ一押しのクリスティーナ・シャプラン。活発さ、優雅さ、華やかさ、一通り持っている方でした。

マリインスキーはさすがに全体のレベルが高く、シュツットガルドのあとだけに、うまさが際立って感じられました。
    下半身が安定しているだけでなく、上半身、ブラ腕の使い方も訓練が行き届いていると思います。

オケがマリインスキー歌劇場管弦楽団というのもポイントが高い。
    昼のナリサワもそうだが、質の高さからすると、決して安くはないものの、満足感がある。

春日から神保町に帰還。