羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのメンテナンスセンターに行った後 偶然小学生兄弟の早帰りの日のANAの予約(http://www.ana.co.jp/cp/kengaku/ )も取れたのでまた羽田まで行ってきました。クリスマスムード満載でした。<br />見学中はほぼ自由に写真を撮ることができますが、撮影した写真をネット掲載するためには許可がいります。掲載のものは全て許可を頂いております。<br /><br />かなり近い時期にJAL・ANAという日本を代表する航空会社2社の工場を見学しましたが楽しめた見応えがあった子どもが喜んだという点ではJALの圧勝でした。

小学生が行く~羽田 ANAメンテナンスセンター~

2015/11/25 - 2015/11/25

とんとと

とんととさん

10日前にも来ましたがまたも新整備場駅に到着です。出口を出たら即 横が空港で飛行機がいっぱい見えます。テンションあがるわー。

新整備場駅

先日のJALとは違い国道を渡る橋を超えます。風もありかなり寒いですがこれから飛行機が見られるので自然と急ぎ足です。

入り口に到着しました。前に立ってる警備員さんが予約を確認するのでこの場所にくるまでに印刷したメールを用意するといいです。この後入ってすぐ左方向に受付があります。

ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡

平日のみです by とんととさん

JALにもありましたがブリジストン製の飛行機タイヤです。飛行機の重さを支えていると思うとタイヤにも愛着が湧きます。

JALとは違い簡易な名札でした。

立派なガンダムが立位しております。ANAカラーに仕上がってました。

お話を聞く教室に前にフロントで待ちます。今はなきジャンボ機のサヨナラフライトまでの軌跡がパネルになっていました。訓練用のコックピットは簡単にですがハンドルが動き小学生兄弟はとても喜んでいました。

教室内にはラッピング機の縮小版がたくさん展示してあります。ピカチュウのピースジェット懐かしいです。

ピカチュウのおおきなぬいぐるみが飾ってありました。このほかにもボーイング787のスマートウィンドウなども触る事ができました。

この日はトリプルセブンが1機だけの整備でした。デカイです。

真後ろたまりません。

遠景も素晴らしいです。

整備器具などは個人で管理らしくそれぞれお名前の書かれた棚にしまってありました。基本24時間365日回転しているらしくそこはJALも一緒ですね。

館内は広いので自転車移動のようです。三輪が採用されているのは第一に転びにくいという利点からだそうです。荷物をたくさんのせても安定していますものね。それぞれにポケモンのキャラが書かれてありました。この子はギラティナ 好きなキャラです(笑)

滑走路が見えるところまでくるとANAcargoがいました。貨物専用機なので窓がありません。テンションあげあげ!

こちらはプロペラ機です。尾翼が素晴らしい。

さて、B777の真正面に来ました。カッコイイ!

エンジンです。B777のはとっても大きくそしてお高いです。バードアタックが起こりませんように…

B777のタイヤは2連の3列並びで6本です。なにもかもが大きい。

ゼネラルエレクトリック社のターボファンエンジン。でかい!美しい!

主翼には上から見ても下から見ても機体ナンバーがわかるように大きく書き込まれています。上から見る機会はあまりないと思いますが整備工場内では上からも見られます。すてき!

小さなエンジンが整備待ちで鎮座していました。小型機のものでしょうか。

羽田空港の特別地域を走ってもよいという許可ナンバーです。うっすらと飛行機のマークが見えます。

ここで見学はおしまい。一番最後の時間帯の予約でしたので外に出た時には真っ暗になってました。さて、お腹も空いてきたところですしご飯を食べに行きましょう。

さて、夕飯は移動して鼎泰豊で頂きます。平日の18時過ぎでしたので並びはありませんでしたが店内は混雑してきているようでした。帰りにかなりの行列になっていました。念のため予約をしていたので即 通して頂き一息つけました。写真の選べるセットで前菜や麺類に小籠包もついていました。

鼎泰豐 高島屋横浜店 グルメ・レストラン

小籠包美味しいですねー。注文すると10分かからず供されるので3回も追加注文しました。無料のお茶が台湾と違いジャスミン茶でしたがすっきりしていて料理にもよく合っていると感じました。マンゴー餡小籠包美味しかったです。

台湾から直輸入しているパイナップルケーキをお土産にかいました。さすがき台湾で買うよりはお高い(笑) 大切に頂こうとおもいます。

本日のpedometnrは11085歩でした。ありがとうございました。