甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で張掖まではるばるやってきたのは、丹霞地質公園に行くのが目的でした。中国には様々な丹霞地形が点在しており、最も美しいのが七大丹霞地貌と定められています。中でも近年脚光を浴びているのが、張液の郊外に広がる丹霞地貌です。七彩山と冰溝のふたつの見所があり、まずは冰溝に向かいます。残念ながら雨中での観光となりましたが、独特な形で隆起した様々な地形を楽しむことができました。<br /><br />9/19(土) 関空→(春秋航空)→蘭州<br />9/20(日) 蘭州→炳霊寺石窟→蘭州<br />9/21(月) 蘭州→(高速鉄道)→張掖→丹霞地形→張掖<br />9/22(火) 張掖→(高速鉄道)→蘭州→(春秋航空)→関空

河西回廊の旅(4)~張掖丹霞1 冰溝~

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ 河西回廊の旅

トンガリキ

トンガリキさん

9/19(土) 関空→(春秋航空)→蘭州
9/20(日) 蘭州→炳霊寺石窟→蘭州
9/21(月) 蘭州→(高速鉄道)→張掖→丹霞地形→張掖

張掖西駅で客引きにあったタクシーの女性の運転手と12時半にホテルで待ち合わせし、まずは冰溝地質公園に向かいます。

車を走らせること一時間で冰溝地質公園の入口に到着しました。

公園内はこのバスに乗って周遊します。

冰溝地質公園の全体図。バスに乗って小西天景区の入口で下車し、歩いて冰溝を観光します。冰溝の公園内は売店は一切ないので、水や行動食は必携です。

まず右手に目に入るのが、隆起した丹霞地形の岩山です。

ラクダを連想する岩山。

丹霞地形。

丹霞地形の風景が奥まで続いています。

向かいの丘には、玄武門と呼ばれる岸壁がそびえています。

この左側の石柱は長い蛇のような形をしているため、亀蛇鎖江と呼ばれています。

丹霞地形の岩山の間に設けられた階段を登り、展望台に向かいます。

この造形はまさにパイプオルガン。

長年の風雨によって浸食された丹霞地形特有の岩山。

下から見上げる丹霞地形。

丹霞地形

展望台からは冰溝の丹霞地形群を見渡すことができます。

忘帰石。

巨大な煙突のような石柱。

展望台から丹霞地形群を見渡しながら、階段を下りていきます。どんよりとした空でしたが、ここで雨が降ってきてしまいました。

雨模様の中なので丹霞地形の赤の色合いがあまり出ていなかったのが残念でした。

丹霞地形の広がる谷。

七女峰。

大きく隆起した丹霞地形の岩山。

正面の丘の上にはカッパドキアを思わせる造形の岩山が屹立しています。

この煙突のような造形はまさにカッパドキア。

丹霞地形の岩山。

ラクダのような形をした岩山。

聖火を思わせる岩山がそびえています。

次は大西天景区に向かいます。

この景区は歩いて縦走できますが、時間もないので周遊バスをつかまえて、終着の景区まで向かいます。

周遊バスに乗って数分後、終点の降り場から階段を登って展望台に向かいます。

丘を上がった展望台からは、砦を思わせる風景が広がっています。この風景は冰溝で最も有名です。

冰溝の砦。

冰溝の雄大な風景。

2時間ほど冰溝を観光した後、いよいよ七彩山に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る