上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エフゲニーオネーギンがはねた後は、1時間で西美の常設に。<br /><br />今回は逆回りで。

西美 常設展 逆回り

2015/11/23 - 2015/11/23

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

エフゲニーオネーギンがはねた後は、1時間で西美の常設に。

今回は逆回りで。

スーティンはぜひ、見ていただきたい画家です

キース・ヴァン・ドンゲンは、オランダ生まれだが、フランスやモナコで活躍したおそらくユダヤ人画家。

モンパルナス・ブルースという、もっと人をひょろ長くした優雅なシリーズ絵が代表作のようだ。

モジリアーニを洗練した感じ

マティスとともに野獣派を主導した、というドランですが
    バレエリュスの舞台や衣装も手掛けている

この絵は普通ですね。

21年以降は、古典主義に回帰し、ヴィシー政権のナチス協力者として働く。
    したがって戦後は追放。

ルノワールの息子
    映画監督の奥さんの映画俳優

彼女は協力者ということにはならなかったのでしょうか?

レジェは、キュビズムからモダニズムへ、
    の画家のようです。

西美、もう少し解説を充実してほしいですねえ。

ここは日本ですから、そんなに基本知識はありません。

ル・コルビュジエの建築壁画を手掛けることも。

この向かいに、寄託ですが、コルビュジェの絵が一枚あります。

キュビズムに色彩を取り込んだことと、

機械に魅せられたことが、特徴。

第一次大戦に従軍し、大砲などが好きになったそうです。
    おたくです。

クレーみたいな絵をおおく描いている、というビシエール

平たい感じ

このあたりはみんなサロンドドートンヌ関連なんですねえ

児島虎次郎や松方幸次郎とつながりがあり、コレクションされている模様。
    松方の姪の黒木夫人の肖像が展示されていることもある。

抒情的な絵が多い、ということでこれは典型なのだろう。