マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間300日は晴れるというマルセイユで雹に遭いました<br /><br />1日目 オーストリア航空 成田-ウィーン ウィーン泊<br />2日目 niki航空 ウィーン-ローマ MSCスプレンディダ乗船<br />3日目 パレルモ寄港<br />4日目 ラグレット(チュニス)寄港<br />5日目 終日航海<br />6日目 バルセロナ寄港<br />7日目 マルセイユ寄港<br />8日目 ジェノバ寄港<br />9日目 ローマ 下船 オーストリア航空 ローマ-ウィーン ウィーン泊<br />10日目 オーストリア航空 ウィーン-成田<br />11日目 成田着 帰宅

子連れ地中海クルーズ MSCスプレンディダ ⑦マルセイユ

2015/02/15 - 2015/02/25

Kumi

Kumiさん

年間300日は晴れるというマルセイユで雹に遭いました

1日目 オーストリア航空 成田-ウィーン ウィーン泊

観光バス 徒歩
エア・ベルリン (運航停止) オーストリア航空
JTB

2度目のマルセイユ
    前回は空港に着いてそのままレンタカーでエクサンプロヴァンスへ行ったので通っただけでした

朝食はロリーボで
    もうすっかりオーダーする料理まで覚えられています

旧港まではシャトルバス(有料)が出ました
    ギャラリーラファイエットのマルセイユ店があったので、藁をもすがる気持ちで入りました
    ベビービョルンの古い型の抱っこ紐が売っていて、神が降りてきたかと思いました
    140ユーロで購入 これでハンズフリーになりました
    しかし肩に11キロが乗ってきます しんどいのはかわりません

旧港に来ました
    入りたいレストランがあったんですが、(AMEXリコメンド)予約をしてないと入れないと断られてしまいました
    よく見るとミシュラン1つ星、そりゃ無理ね
    予約しようかと思っても電話ないし諦めました

トラムのような小さい電車が走ってました

お魚が沢山売られていました

この風景が見たかったのです
    ヨットハーバーってテンションあがります

真黒な雲が近づいてきて、雨が降りました
    年間300日は晴れるというマルセイユ
    なんと雹が降ってきました
    びっくりしました

雨なので船に戻ってランチを頂きました
    マルセイユ石鹸とか買いたかったなぁ〜 残念

カクテルシュリンプ

牛肉のカルパッチョ

トマトのフレッシュパスタ パスタの味は忘れられないほど美味しかったです

豚ロースのカレーソース

私と息子はお昼寝、主人はジムへ
    そしてあっという間にディナーの時間です

羊のあばら肉

お風呂あがってスッピンのままトップセイルラウンジで、モヒートを1杯
    2回目の夜には何も言わなくてもモヒートが出てきました さすが

船内新聞

エクスカーション

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る