2015/02/15 - 2015/02/25
Kumiさん
チュニスで起こったテロ事件のちょうど1ヵ月前に同じ船に乗ってチュニジアに寄港しました
ニュースを見た時はゾッとしました
下船するかどうか悩んで、チュニスには行かないツアーを選んで正解でした
1日目 オーストリア航空 成田-ウィーン ウィーン泊
2日目 niki航空 ウィーン-ローマ MSCスプレンディダ乗船
3日目 パレルモ寄港
4日目 ラグレット(チュニス)寄港
5日目 終日航海
6日目 バルセロナ寄港
7日目 マルセイユ寄港
8日目 ジェノバ寄港
9日目 ローマ 下船 オーストリア航空 ローマ-ウィーン ウィーン泊
10日目 オーストリア航空 ウィーン-成田
11日目 成田着 帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船 徒歩
- エア・ベルリン (運航停止) オーストリア航空
- 利用旅行会社
- JTB
チュニジアのラ・グレットに着きました
朝8:15にコンシェルジュデスク前に集合だったので、朝ごはんはブッフェで済ませました
ヨットクラブは優先下船で、バスに乗るもの一番ですが、発車するまでかなり待たされました
チュニジアはなんとなく怖いので、エクスカーションを申し込みました
絨毯屋や香水やに行かないツアーを選びました -
テロ事件に遭った方は、このツアーに参加していたのでしょう
TUN18ロマンティックチュニス を選びました
入国審査はこの紙だけ 下半分が切り取られました
何も聞かれず、この紙の裏にスタンプを押すのでパスポートを見てもチュニジアへ行ったことはわかりません -
青と白の町です
ペンキが剥がれていたりして、綺麗ではありません
どうしてもサントリーニと比べてしまいます -
博物館のようなところにも入りました
お土産物やさんがずらりと並んでいます
絨毯屋と香水屋には行かないツアーのはずが、やっぱりガイドに香水屋に連れて行かれました
扉をしめたような部屋ではなく、お土産物屋さんの中に椅子が並んでいる所で、強制ではないので私達は外で休憩していました -
この青いドアがシンボルのようになっていて、お土産にも扉型のミラーが売られていました
お庭でミントティーを頂きました
アラビックな雰囲気を味わいました
もう少ししっかり手入れしていたら綺麗なのにな〜
船に戻ってくるとホッとしました
ながーい列ができてました -
生演奏をしていました
ずっと抱っこでクタクタで主人と喧嘩、私はひとりでトップセイルラウンジで軽くランチをしました
隣にはCOSTAファシノーザが停泊していました
だいたいの行程は同じでした -
ちなみにネット環境ですが、グローバルwifiをレンタルして行きました
ヨーロッパ周遊のプランですが、チュニジアでも電波は入りました
沖に行くとほぼ繋がりませんが、かろうじてtwitterの文字だけが一気に流れてくる感じです
停泊するすべての都市でしっかり電波が入りました -
ラ・グレットを出港
エメラルドブルーの綺麗な海でした -
ディナーはロリーボにて
シュリンプカクテル -
息子はまたまたネンネ
眠いんだよう
翌日は終日航海、夜はイタリアンナイトです
- ito747さん 2015/12/23 16:39:04
- COSTAファシノーザ
- まだまだ先のことですが、
来秋バルセロナからコスタ・ファシノーザで同じようなコースで乗船しますのでお伺いしました。
特にパレルモとバルセロナが初めてですので楽しみです。
MSCのクルーズは素晴らしいですね。
Kumiさんの関連旅行記
シディ・ブ・サイド(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる