ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマまで移動して乗船しました<br />初めてのクルーズです<br /><br /><br />1日目 オーストリア航空 成田-ウィーン ウィーン泊<br />2日目 niki航空 ウィーン-ローマ MSCスプレンディダ乗船<br />3日目 パレルモ寄港<br />4日目 ラグレット(チュニス)寄港<br />5日目 終日航海<br />6日目 バルセロナ寄港<br />7日目 マルセイユ寄港<br />8日目 ジェノバ寄港<br />9日目 ローマ 下船 オーストリア航空 ローマ-ウィーン ウィーン泊<br />10日目 オーストリア航空 ウィーン-成田<br />11日目 成田着 帰宅

子連れ地中海クルーズ MSCスプレンディダ ②ウィーン~ローマ~チビタベッキアから乗船

2015/02/15 - 2015/02/25

Kumi

Kumiさん

ローマまで移動して乗船しました
初めてのクルーズです

タクシー 飛行機
オーストリア航空
JTB

朝6:45のフライトです
    オーストリア航空のローマ行きでは乗船に間に合わない可能性があるので、別に取りました
    niki航空は元F1レーサーのニキ・ラウダが作った航空会社です
    niki航空の飛行機ですが、息子の席を一席取りたかったのですがネットからだと2歳未満は取れないので、AMEXコンシェルジェデスク経由、エアベルリンで予約しました(コードシェアです)
    ネットで座席指定(有料)がうまくできなくて、AMEXに聞いてもらったところ、
    1回目の回答 できない
    2回目の回答 幼児連れなので一番前の席を取りました(無料)とのことでした

かわいい機体です

偉そうに座る息子
    離陸前からずっと寝てました

バルクヘッドなので足元広々

ココアのパンとコーヒーが出されました

ローマのバゲッジクレームにキッズスペースがあり、喜んでいました

スーツケースを押すといってきかない

ローマからチビタベッキアまでは送迎をお願いしていました
    使うのは2回目、ROME SHUTTLE LIMOUSINEです
    チャイルドシートもお願いしました
    ローマ空港からチビタベッキアまで115EURでした

1時間弱でチビタベッキアへ到着
    壁のような大きいMSCスプレンディダが見えてきて胸が躍りました

チビタベッキアに着いて荷物を預け、チェックインの時間まで1時間ほどありました
    MSCの中でもヨットクラブというクラブルームのようなカテゴリーにしました
    ウェルカムジュース

沢山の人が乗船を待っていました

健康に関する質問
    エボラ熱にかかってないか、熱はないか など

飛行機のようにセキュリティチェックがあります

ドリンクのパッケージや、スパの案内
    ブッフェでのドリンクは無料です レストランでの飲み物は有料、ヨットクラブについては専用エリア以外では有料です

ヨットクラブの優先チェックイン
    ローマから乗る人は少なくて、すぐにチェックインできました
    他は長蛇の列

こちらがIDカードで、船の中ではお財布代わりになります
    乗船・下船の時にも必ず必要です

いよいよ乗船です
    本当に大きくて、壁のようでした

ヨットクラブ優先エレベーター
    IDカードを入れると優先で動いてくれます
    ヨットクラブエリアは15・16階です

ヨットクラブの玄関、15階コンシェルジェエリアには金色の階段があります

キラキラ過ぎて降りるのが怖いほど

ここで一通りの説明を受けました
    隣はトップセイルラウンジです

デラックススイートというお部屋です
    16階の16032号室
    ソファはベッドになります
    子供でも一人と数えられ、3人分のベッドがある部屋になります
    ソファベッドは要らないと言いましたのでそのままです

ベッドの寝心地はとっても良かったです
    お布団はシーツの足元を巻き込むタイプで私の大嫌いなやつ・・・

毎日十分に置かれるミネラルウォーター
    スティルとガスがあります
    息子のご飯用にお湯をお願いしたのですが、2日目からは何も言わなくても夜に置いてありました
    バトラーはなかなか優秀です

デスク
    引き出しにはドライヤーが入っています
    電源は110Vもあります

TVの下にはミニバー・収納があります
    ヨットクラブではミニバーはすべて無料です

ウェルカムシャンパンとフルーツ

ウォークインクローゼット
    1週間3人分の洋服や靴がおさまりました
    着物は下に置きました

大理石の洗面台

アメニティ
    タオルは沢山置いてくれます
    棚が広くて化粧品など、十分に物を置けました

バスタブ
    お湯はたっぷり、水圧はまぁまぁながら十分です
    排水がちょっと悪いです

チビタベッキア

ターンダウンされたベッド
    枕元にはチョコ

船内新聞です
    天気やドレスコードが書いてあります
    夕方には避難訓練がありました 6階のシアターに集まって、ライフジャケットを着てグループごとの避難場所まで行きました

とりあえずお昼ごはんはブッフェへ行きました
    人だらけでテーブルを見つけるのも大変です

ブッフェのお味は良くないです
    船だからこんなものかな
    船が動き出してけっこう揺れたので、酔い止めを飲んでおきました
    かなりぐらんぐらんしましたが、そのうち慣れました

子供コーナーもありました

ディナーはヨットクラブ専用レストランのロリーボへ行きました
    バトラーのジュリアがエスコートしてくれました

好きな時間に頂けます
    毎日同じテーブルでした
    2日も経つと顔パスになり、おなじみさんができてきます
    船だからと期待してなかったのですが、どのお料理もとても美味しかったです

牛肉のカルパッチョ

スコーピオンフィッシュのグラタン

チーズ

ティラミス
    甘くなくて美味しい

部屋に戻ると船内新聞が置かれています
    寄港地でのエクスカーションを申し込むのは夜11時頃まで
    疲れてたので、さっさとシャワーを浴びて寝ました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る