徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、電車とバスで四国をぐるり。おいしいものを食べ歩き、エンゲル係数高めの文字通りグルメツアー。第3弾は、2日目の宿泊地・高知市内、3日目の徳島・祖谷のかずら橋、そして最終訪問地の香川・丸亀での記録です。お天気にも恵まれ、楽しい旅になりました。

おいしいものいっぱい 電車とバスで四国ぐるり一周ツアー その3(高知市内~祖谷のかずら橋~香川)

2015/09/03 - 2015/09/04

つるまるこ

つるまるこさん

タクシー JR特急 ジェットスター

中村から特急列車に揺られること約1時間半。高知駅に着きました。
    ざぶざぶ降っていた雨も止んで、日が差してきました。良かった、良かった。
    宿に荷物を置いた後、まずは市内随一の名所、桂浜へ。
    坂本龍馬像にご挨拶。いつ来ても、大きいなー。そして、どうも撮ろうとするたびに逆光になる。

穏やかな夕暮れ時の海岸。

空はすっかり秋の色です。

ひとしきりぶらぶらした後は、ごはんタイム。今夜は高知の中心街にある「ひろめ市場」を訪れます。高知の特産品や郷土料理をフードコート形式で楽しめる、活気あふれる市場です。

平日の夜にもかかわらず、地元の人たちで大にぎわいでした。
    この日は、昨日に続いてカツオのたたきと、ちょっと珍しい鯨肉のフライをいただきました。

東京ではなかなかお目にかかることのない食材がいっぱい。
    こちらは「ナスの豆腐」。ナス好きの自分としては見逃せない、ということでチャレンジしたのでした。ごま豆腐のナスバージョンのようなクリーミーでなめらかな舌触りで、ほんのりナスの風味が口の中に香りました。

腹七〜八分目にしたところで、今夜最後の寄り道スポットへ。屋台の餃子屋、「安兵衛」さんを訪問してきました。
    こぢんまりとした屋台を想像していたものの、実際は30人くらいは座れそうな巨大なビニールテントのお店でした。焼き餃子と揚げ餃子の真ん中ぐらいの、パリッとしてジューシーな口当たり。ビールが進みました。美味しかった〜!

翌日は朝から快晴!今日は高知から徳島の祖谷渓を経て、高松空港から帰京します。
    高知駅前にそびえる、坂本龍馬・中岡慎太郎・武市半平太の三偉人像にもお別れ。ありがとう!また来ます!

高知駅の駅舎は立派で現代的ですね。

徳島方面に向かう特急列車の中では、高知のドリンクで一服。ごっくん馬路村、美味しくて大好きです。

およそ1時間ほどで、祖谷渓の最寄駅のひとつ、阿波池田駅に到着。ここから路線バスに乗り換え、さらに1時間ほど、山奥へと進みます。

雄大な吉野川の流れ。鉄橋のブルーがまた、映えますね。

エメラルドグリーンの川の流れ。

祖谷のかずら橋に到着しました!いつ来ても、ドキドキしますね。お天気が晴れて、本当に良かった。

かずら橋の上からの眺め。川の水量と勢いがすごい。

橋の丸太と丸太は意外と隙間が大きいです。リュックなど、両手が自由に動かせて落下する恐れのないかばんを持参することをおすすめします。あと、脱げやすいビーチサンダルやヒール、深さのないパンプスは絶対におすすめしません。途中で脱げ落ちたら大変です(涙)。

全景はこんな感じ。スリリングですが、渡りきった後は爽快ですよ!

無事にかずら橋もクリアできたところで、この旅最後の行き先へと向かいます。
    おなかも減ってきたところで、香川県へ。香川といったら、さぬきうどん。大好物のうどんを食べずして、四国から帰ることはできません。
    今回は時間の都合で、高松まで出ることは諦めて、丸亀を目指すことになりました。

のどかな阿波池田駅の駅舎に戻ってきました。再び、特急列車に乗ります。この旅では珍しくたくさん特急列車に乗りました。JR四国からお得な切符やフリーパスがいろいろと出ているので、事前に行程を工夫して切符を手配しておくと、リーズナブルに特急の旅を楽しめるのでおすすめです。

丸亀駅に着きました。駅の改札を出て、天井を見上げると、この通り。たくさんのうちわがモビールのように吊るされていました。うちわは、丸亀の特産品なんですね。

丸亀駅から7〜8分ほどのところにある「つづみ」さんで、この旅の食べ納めをします。

香川のさぬきうどんというと、セルフサービスのお店が多い印象がありますが、つづみさんはフルサービスのお店です。とはいえ、うどん一杯のお値段は東京の半額程度です。素晴らしい!
    既に時刻は午後の3時半。おなかがぺこぺこでしたので、思い切って2杯チャレンジしました^_^;
    1杯目は、さっぱりと梅うどん。うどんのコシ、歯ごたえが断然違います。おいしいー!

そして、2杯目はガツンと釜玉うどんにバターをトッピング。パスタのような味わいです。お腹いっぱい、大満足です!ごちそうさまでした!!

楽しかった2泊3日の旅もこれで終わり。高松空港から東京へと帰路につきました。
    まだまだ訪れてみたい場所が満載の四国。また、ゆっくりと旅をしてみたいです!