長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の一乗谷からの帰り道、長浜ICで降りました。<br />長浜ロイヤルホテルで宿泊する事になったのは、福井のお宿がなかったからであります!<br />食事は前評判ほど美味しいとは思えませんでした。<br /><br />朝、9時から長浜歴史博物館(元長浜城天守跡に立っている模擬天守)が開館するため、9時頃から長浜城前で待機。<br />https://www.city.nagahama.shiga.jp/section/rekihaku/<br />今日はのろし駅伝なる行事があるらしく後から行った小谷城にものろし台が設置されていました。<br />http://blog.livedoor.jp/kamahajyo/archives/45356917.html<br />正式には「近江中世城跡のろし駅伝」というようです!<br />ていうか、小谷城見学している間にぐるっと琵琶湖回っちゃってたんですね!Σ(゚д゚lll)<br />気がつかなかったよ~。<br /><br />2階が北国街道の展示、3階が淀殿の展示でした。<br />模擬天守は嫌いという人もいますが、私は「歴史上の人物と同じ風景が見える~^o^」というミーハーな理由で、悪くないと思います。実際、琵琶湖周辺などでは城が見える見えないって大事ですよね~。<br />という訳で琵琶湖越しに安土城が見えたはずなんだな~など確認して降りてきました。歴史関係の本もいくつか購入!大満足です!<br /><br />さて、お次は小谷城へ。<br />http://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/898<br />ご存知、浅井三代の居城ですが、堅牢な山城です!<br />実は20年前頃に1人で行った時には、番所跡までは車で行けたのですが、今は観光客が多くなってしまっているらしく、「バス送迎+ガイドさん  500円也」でなければ、徒歩で上がらねばならないようです。(土日祝日)時間もたまたま待たずに済んだので、バスとガイドさんで行ってきました!<br /><br />驚いたのは、ものすごく整備されていた事です。<br />20年前にはマムシに注意だったし、足元は草だらけ…クマにも注意…<br />下手したら死ぬなぁと思ったけど、今回は転がり落ちなければ大丈夫そうでした!<br /><br />また発掘調査も進んでいるらしく、いろんな看板に礎石などからの想像図が書き入れられられていて、カンドーです!<br />というか、大河効果ってスゴイのねえ。<br />おかげで土塁や石垣、堀切(前は熊笹などで危なくて縁まで近づけなかったんです!)まで見る事ができてw<br />本丸跡から、浅井長政公が切腹した赤尾屋敷跡の曲輪まで見通せてビックリです。<br />ほうほう、この大堀切から秀吉勢が登ってきたのかあ~。<br />城攻めもキツイわね~。<br /><br />下山する頃には、ふくらはぎがギシギシしていまして、も~ダメだわ、ギブアップだわー。<br />と思っていると、私が城好きと気づいたのか、ガイドさん寄ってきて曰く。<br />「向かいの虎御前山の信長の陣はかなり整備されてるわよ~」<br /><br />…Σ(・□・;)<br />えええええええっ!マジですかっ!<br />でも足がガクブルしてるんですけど…<br /><br />ううううう。ま、御飯食べて考えよう。<br /><br />昼食は小谷城バスのパンフにあった小谷いずみ亭で頂きました。<br />早めに行ったので良かったですが、土日はかなり混むようです。<br />http://izumitei.com<br />バスに乗る前に予約電話しておいたのが吉と出ました!<br /><br />さて、もう一度戻って、小谷城戦国歴史資料館へ。<br />http://www.eonet.ne.jp/~odanijou-s/<br />ここは歴史をあまり知らない方であれば、小谷城に登城する前に行かれるのをオススメします。<br />私としては…スミマセン。お金返せと暴動を起こしたい気分でした~(-_-;)<br /><br />そして虎御前山です!でも情報がわからない(。-_-。)<br />とりあえず、携帯でググると、虎御前山の南側の矢合神社の入口に駐車場があるという。<br />http://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/852<br />どう考えても、北側の入口の方がいいような気がするんですが(小谷城に面してるもん!)夫が路駐はイヤだという…<br />私も知らない土地で警察官さんと仲良くするのは好ましくないので、大人しく従ったんですが…<br />これがのちに多大なる後悔を生みます。というかさ~。まともに砦跡が確認できたのは、途中からで、堀政秀・滝川一益・信長本陣くらいだったのです!(その先にある柴田勝家、羽柴秀吉陣跡は、足が死んでしまったので諦めました…)<br />足が痛いよう…<br /><br />という訳ですが、虎御前山、とっても楽しくて気持ち良かったです!<br />写真も是非お楽しみください!

小谷城~虎御前山に登りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2015/11/23 - 2015/11/23

Imagine

Imagine さん

昨日の一乗谷からの帰り道、長浜ICで降りました。
食事は前評判ほど美味しいとは思えませんでした。

正式には「近江中世城跡のろし駅伝」というようです!
気がつかなかったよ~。

2階が北国街道の展示、3階が淀殿の展示でした。

さて、お次は小谷城へ。
ご存知、浅井三代の居城ですが、堅牢な山城です!
実は20年前頃に1人で行った時には、番所跡までは車で行けたのですが、今は観光客が多くなってしまっているらしく、「バス送迎+ガイドさん 500円也」でなければ、徒歩で上がらねばならないようです。(土日祝日)時間もたまたま待たずに済んだので、バスとガイドさんで行ってきました!

驚いたのは、ものすごく整備されていた事です。

というか、大河効果ってスゴイのねえ。
ほうほう、この大堀切から秀吉勢が登ってきたのかあ~。
城攻めもキツイわね~。

「向かいの虎御前山の信長の陣はかなり整備されてるわよ~」

…Σ(・□・;)
えええええええっ!マジですかっ!
でも足がガクブルしてるんですけど…

ううううう。ま、御飯食べて考えよう。

昼食は小谷城バスのパンフにあった小谷いずみ亭で頂きました。
早めに行ったので良かったですが、土日はかなり混むようです。
バスに乗る前に予約電話しておいたのが吉と出ました!

さて、もう一度戻って、小谷城戦国歴史資料館へ。

そして虎御前山です!でも情報がわからない(。-_-。)
足が痛いよう…

写真も是非お楽しみください!

利用旅行会社
JTB

ホテルから見た長浜城です!

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

本丸跡です。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

秀吉が見ていたであろう風景です!

バスに送ってもらって、番所跡近くで下車

小谷城跡 名所・史跡

きつい山道を登ります

いい景色が時々見えます。

知らないうちに終わってるし〜(−_−;)

桜の植樹を地元の方々がやっていました。

桜馬場からの景色です!

虎口です!

千畳敷。礎石はイノシシが掘り返しちゃうんですって

本丸の野面積みです〜。ここの石垣は、秀吉が徹底的に持って行ってしまったので、土に埋もれていて幸いでした。

推定お市様の銅鏡が残っていたという、井戸跡。

本丸から大堀切を見下ろしていますが、深さがわかりにくいですね。

小谷いずみ亭

近江牛の陶板焼!美味しかった!でもコミコミ。

小谷城戦国歴史資料館ですが…初心者向きです。

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

普段は清水谷で暮らしてたんです。

なんか…めちゃめちゃ遠くありませんか?Σ(・□・;)

虎御前山 自然・景勝地

うう。大丈夫かなあ〜

ほとんどスタンプラリー感覚!
    多賀貞能砦

蜂屋頼隆陣跡

丹羽長秀陣跡に至っては、これやっちゃいけないレベルの改変Σ(・□・;)

信長馬場古墳群…馬場にこの辺りが使われていたのね。
    この辺りにNTTの電波塔があったのですが、電波塔を過ぎたらかなりいい状態で保全されていました!

滝川一益陣跡!ここはかなりしっかり曲輪です。

• 堀切

堀切

堅堀切

堀秀政の陣はもっと凄かったです!

眺めもかなりいいです。砦として使用する時は、気を切り倒しますしw。

やった〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    信長様本陣は物凄く高い!
    曲輪周囲の堀切も命の危険を感じさせる高さです。

あまりに疲れましたが、駐車場から往復で1時間でした。