2015/11/21 - 2015/11/21
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
埼玉県の長瀞町の紅葉が見頃です。3連休の初日に出かけました。きれいな紅葉でしたが、2007年に行ったときに比べて少し色が淡いように感じました。この秋はずっと暖かかったからね。
岩畳からライン下りにも乗船しました。長瀞に行ったらライン下りです。船から見る紅葉や岩壁もなかなかの景色ですし、船頭さんの話術も楽しかったです。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
秩父鉄道、長瀞駅に到着です。山の紅葉は最盛期かな、ちょっとぼやけていますね。
長瀞駅 駅
長瀞駅のレトロな駅舎
駅から土産物店が並ぶ「岩だたみ通り」を歩いて、岩畳に向かいます。
岩畳通り 市場・商店街
鮎の炭火焼、食べたい! ちょうどお昼どきです。
でも、もう少し行きます。 -
一夜干し、こちらも欲しい。
帰りに買おうと思ったら、買うのを忘れてしまいました。 -
地本(元)じゅねんじょ、とあります。
写真は撮り忘れましたが、この通りにはお豆の試食ができるお店や蕎麦屋など魅力的な店が並んでいます。 -
紅葉シーズンの休日なので、どのお店も混んでいます。
手頃なお店に入りました。喜久家食堂 グルメ・レストラン
とろ蕎麦を注文。「ながとろ」なので、とろろ蕎麦のことを「とろ蕎麦」というそうです。新蕎麦おいしいです。
ねっとりとした自然薯もおいしい。
食事を終えて、また通りを歩いていくと岩畳に出ます。
きれいな紅葉です。
川の色も青緑でいいですね。
名勝天然記念物の岩畳です。
次々と船が到着しては、また出ていきます。
岩畳はアップダウンがあるので、思ったより歩きにくい。
この川は荒川の源流です。ここから東京湾まで川が流れていくのですね。
上長瀞方面の親鼻橋からやってきた船です。
岩すれすれを通ってます
カップルも絵になるね〜
二人きりの世界のようですが、まわりは人でいっぱいです(^^) -
手前に赤い実を入れて1枚
カヌーをする人たちもいます
気持ちよさそうです。
鮮やかな色彩
長瀞ライン下り。今日は40分待ちだそうです。
すぐそばのチケット発売所で券を買いました。ここではBコースのみの発売で1600円です。岩畳から高砂橋まで3kmのコースです。
看板では40分待ちとなっていましたが、20分ほどで乗れました。
船頭さん、かっこいい。 -
初めは穏やかな流れですが、しばらくすると岩がゴロゴロしている所にさしかかりました。
水しぶきのあがるところは、「ビニールを持ち上げてください」と言われます。でもそれほどのしぶきではありません。ちょっとドキドキして楽しい!
上の岩は緑泥岩です。昔は海だった場所だそうです
頭上に橋が見えてきました。これは人だけが通れる狭い橋だそうです。
他のコースでは、SLの通る橋の下をくぐります。 -
鳥もいます
船の底にゴトンゴトンと、岩の当たる音がしたりします。
山の見える広いところに来ました。
また次の橋が見えてきました
これはカエル岩だったかな。
上に多宝寺があります。
到着です。20分の乗船でした。おもしろかった〜
これらの船はトラックの荷台に乗せて、出発地点に戻されるそうです。今日は道が渋滞しているので、出発地点になかなか戻せないとのこと。 -
帰りはマイクロバスで長瀞駅まで行ってくれます。運転手さんのブレスレットに目がいきました(笑)。私もビーズや天然石でブレスを作るので。
買ったお土産です。干椎茸、4種類の豆、干しいも、黒米、生蕎麦、七味唐辛子。この新豆はすぐに柔らかく煮えて、とてもおいしいのです。前のときに買ってすっかり気に入ってしまいました。