ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第8弾:気になる~東欧☆<br /><br />【目的】<br />いつか行きたいな~と思っていた東欧!<br />今回はウィーン・ブダペスト・ザグレブ・プリトヴィッチェ湖を周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2015/09/19:福岡~アムステルダム~ウィーン<br />2015/09/20:1日目-ウィーン観光<br />2015/09/21:2日目-ウィーン観光<br />2015/09/22:3日目-ウィーン→ブダペスト観光<br />2015/09/23:4日目-ブダペスト観光<br />2015/09/24:5日目-ブダペスト→ウィーン観光<br />2015/09/25:6日目-ウィーン→ザグレブ観光<br />2015/09/26:7日目-ザグレブ→プリトヴィッチェ湖観光<br />2015/09/27:8日目-プリトヴィッチェ湖<br />2015/09/28:9日目-プリトヴィッチェ湖→ザグレブ<br />2015/09/29:ザグレブ~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />東欧はとっても観光しやすくて<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />女一人旅デビューにもお勧めです♪

女一人旅【第8弾】東欧周遊(ウィーン~ブダペスト~ザグレブ~プリトヴィッチェ湖)

2015/09/19 - 2015/09/29

Mentaiさん

女一人旅、第8弾:気になる~東欧☆

【目的】
いつか行きたいな~と思っていた東欧!

【日程】
2015/09/27:8日目-プリトヴィッチェ湖
2015/09/28:9日目-プリトヴィッチェ湖→ザグレブ
2015/09/29:ザグレブ~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

東欧はとっても観光しやすくて
治安も良かったです(^▽^)/
女一人旅デビューにもお勧めです♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

福岡~アムステルダム~ウィーン

今回もKLMでヨーロッパへ!
    Webチェックインしたので、行列に並ばずに済みました。

残念ながら、福岡-ヨーロッパ間、唯一の直通のKLMが
    来年で運休となるとの事(T T)

KLMは安い割にはCAさんが日本的なサービスで
    かなりお気に入りだったのに…

でも、福岡-ヨーロッパ間は来年5月からフィンエアーが就航する!
    との事で、ひとまず安心しました。

年々、ヨーロッパ往復がきつくなってきたのでw
    直行便はありがたいです☆

福岡発KLMは最後となりましたが、相変わらず快適でした!
    今回は、チケット予約が1カ月前だったので
    いい席が残ってなくて…

「絶対、通路側派!」だけど、通路側は一番後ろしか残っておらず
    一番後ろって、どーなんだろうって思ってましたが

リクライニングはずっとできるし、ご飯は1番最初に食べれるし(*'▽')
    ご飯食べ終わったら、ギャレーにトレイを自分で置いたら
    後は伸び伸び過ごせるので、私的にはかなり快適でした!
    ちなみに、機内食は去年と同じメニューだった記憶。
    機内食の割には美味しいと思います。
    そういえば、個人のTVがタッチパネル式になってました。
    USBで充電もできるようです。

半分ぐらい進んだところで、後ろのギャレーにいたCAさんが
    「Oh my God! ☆■◇…○?▲!」って騒ぎだしました(゚Д゚;)
    あんまりにも、大きな声で騒いでたので
    流石に気になって、周りに聞いてみたら

「綺麗な青い飛行機が、横を飛んでいるのが見えた」
    との事でした。
    ヨーロッパに向かう、他のKLMの飛行機だったようですが

飛行機から、他の飛行機が見えるのは
    珍しい?のか
    CAさんは、業務放棄でバンバン写メしてたので私も撮ってみました。

反射して、見にくいですが、中央に小さく映ってます。
    実際で目でみたら、KLMの青が雲の白に映えて
    めっちゃ綺麗でした!

でも、CAさんの騒ぎ様に少しビックリしました(^^;)
    やっぱり相当珍しい事なんかなぁ

そういえば、アムステルダムでの乗り継ぎが前回と違って
    入国審査→荷物検査→乗継ゲートへが
    荷物検査→入国審査→乗継ゲートへに変わってました

スキポール空港が増築されたのかなぁ
    何か、新しいゲートに到着していつもと眺めが違います。

明らかに荷物検査であろうゲートにすごい行列が出来ていて
    あれ?先に荷物検査だっけ?って不安になったので
    近くを歩いていた、KLMの日本人CAさんに質問しました。

いきなり声かけられて、びっくりした様子でしたが
    丁寧に教えてくれました。

大勢の人が荷物検査の列に並んでいたので
    皆について行けば、って感じでしたが
    一度、仁川空港で、入ってはいけないゾーンに入って
    戻れなくなる経験があり(笑)慎重になります…

こういう時は、聞いちゃうのが一番ですね!
    空港なら日本人もいっぱいいるので、ずうずうしく行きましょう。

荷物検査に並んでる日本人は、機内で配られた「お水」を持っている方が
    結構いるんですが(私も最初はそうでした)
    国際線は液体100ml制限あるので、ここの荷物検査で捨てる事になるので
    もったいないですが、機内に置いておきましょう

荷物検査の係りのお兄さんが、水を手放さない日本人を
    不思議そうに見てました…
    教えてくれないと、初めてだったら分からないですよね。。
    添乗員さんがいれば、いいですが。

無事、荷物検査・入国審査を終え
    いつものように、CITI銀行のカードで現金を下ろします。
    最近知ったんですが、新生銀行も、海外ATM使えるようです!

そういえば、ひとつめっちゃ冷や汗な事が
    スキポール空港で乗り換え待っている間に、メールチェックしようと
    FreeWifiに繋いでみたところ、なかなか繋がらず…
    結局、乗り換えの時間内では、メール見れなくて
    このままWifi繋がらない状況だったら…( ゚Д゚)
    旅仲間との連絡も取れないし。。ってめっちゃドキドキしました

色々、設定とかを確認していると
    私のスマホが「OPENなWifiは接続しない」という設定になっていました!
    この設定をはずすと、無事繋がったので、もしそういう状況になった時は
    スマホの設定の確認をしてみて下さい。

福岡→アムステルダム  :12時間30分
    アムステルダム→ウィーン:2時間
    のフライトで、ウィーン空港に到着

ウィーン空港はコンパクトで綺麗でした!
    タクシー?シャトル?のお迎えのお兄さんも
    ばっりちスーツで、「わぁ~オシャレ」って感じでした。

最初はホテルは「NH Wien Airport」です
    ホテルから歩いて行ける!ので、初日は時差ボケで1分でも早く寝たい派にはお勧めです!

フロントは、混んでいました。15分20分ぐらいでやっとチェックイン。
    フロントスタッフは3人いましたが、担当してくれたお姉さんは
    なんと、日本語ができる方でした!

ウィーン来て、日本語って…(^^;)
    めっちゃ流暢な日本語で、なんか海外に来た感が薄れてしまいましたが…

部屋はとっても綺麗で、広かったです。
    この旅一番の豪華さでした
    場所重視だったので、高かったんですが…(19,480円)
    ミニバー・ポット・スリッパや
    バスタブもありました!(初日はお風呂につかりたい派なので、助かります
    洗面台には拡大鏡やティッシュも☆
    個人的な意見ですが、ヨーロッパでは「ティッシュあり=高級ホテル」です

ウィーンはとても安全なので、夜遅い便で着いて
    その後、街の中心に移動しても全然平気だと思いました。

<1日目>ウィーン観光

ウィーン空港からリンク中心へは
    リムジンバス・Uバーン(地下鉄)・CATがあります。

地球の歩き方を参考に
    ZONE1+24時間フリーパスを購入します。

画像左上が自販機で
    緑色がCAT・赤がUバーン(地下鉄)の自販機です。

フリーパスの買い方は地球の歩き方に載ってるタイプと違って
    「VOR Passes/Malti rides」を押した後「24-days」で買えました

ZONE1+24時間フリーパス共に画像左下の刻印機で刻印します。

ローマのように「切符買うの手伝いましょうか?」
    みたいな人もいなくて、安心して買えます
    (クレジットカードも使えます)

Sバーンはドアは自動で閉まりますが、開けるのは手動でした。

発車すると、検札がありました。
    ちなみに、ウィーンで検札にあったのは、ここだけでした。
    車掌さんに「ダンケ!」って力強く言われたので
    最初、何か怒られたのかと思いましたw

『ありがとう』と『こんにちは』はちゃんと覚えてたほうが
    いいですね(^^)

ウィーンの地下鉄は
    とても綺麗で、わかりやすいです。

怪しい人も、全くいないです!

ウィーン滞在中は地下鉄やトラムでは
    検札を受ける事はありませんでした。

ウィーンのホテルは
    「モーテル ワン ウィーン国立歌劇場」です

オペラ座にも楽友教会にも近くて立地は良いです。

新しくて、内装はかわいいですが
    設備はとてもシンプルでした。(€ 183.18)

冷蔵庫・ポット・バスタブ等が無いのは、全然大丈夫でしたが
    スーツケース置き場が無かったのは
    ちょっと残念でした。

初日の観光は、リンク内を中心に散策です
    まずはオペラ座~☆

めっちゃテンション上がります(*'▽')

モーツァルトの格好をしたお兄さんから
    「チケット買わない?」と言われますが
    無視して散策続けます。

シュテファン寺院です。
    ミサ中でした。

ヨーロッパの教会は荘厳で素敵ですね☆

グラーベン(Graben)通りにある、ペスト記念柱です。

歴史を知らないので、「おお~すごーい」
    で終わってしまうのが、残念ですが…

観光名所で、団体のツアーガイドさんが
    一生懸命説明していました。

この通りに、公衆トイレがあります。
    階段を下りて、地下に行くのですが
    0.5ユーロで綺麗で安心して行けました。

入る時は、おばちゃんがトイレの鍵をかけてくれて
    出る時は、自分で鍵をあけて出る、という初めてのタイプでした。

ペーター教会です。
    天井のフラスコ画が素敵でした!

無料のオルガンコンサートがあるので
    別の日に行ってみましたが
    オルガンの音色と、教会の雰囲気が
    ザ・ヨーロッパって感じで良かったです。

慌ただしい観光の間に、まったりできました(*^-^*)

アンカー時計です。

12時が人形がグルグル周るって事で
    別の日に見に行きました。

結構、見学者はいましたが
    正直うーん(゜_゜)って感じでした…
    優先順位は低め、もしくはスルーでも大丈夫ですw

この日、一番のイベント
    オペラ座内部ツアーです!

英語・ドイツ語など主要な言語に交じって
    日本語ガイドツアーもあるので
    嬉しいです!

この日は13時からでした。
    開始時間は、入口に書いているので
    最初に見て、計画を立てるといいと思います。

内部は、とても豪華でした!
    この日は運よく、舞台裏まで見学できました。

オペラのチケットは高価なので
    きっと座るのは難しいであろう、いい席に座ってみたり
    貴重な経験になりました☆

日本語ガイドのお兄さん
    イケメンですね~(^_-)

チケット売り場で、切符切りをやっていたので
    まさかガイドさん、しかも日本語担当とは思わず
    ビックリしました!

めっちゃ流暢な日本語で、説明もとっても分かりやすかったです。

動画は撮らないでねって言われましたが
    画像は載せていいかなぁ(^^)

オペラを見れない方は、ぜひ内部ツアーに参加してみて下さい。

お腹空いたので、オペラ座近くの
    セルフレストラン「ローゼンベルガー」でご飯です。
    地球の歩き方にも載っています。

このレストラン、ウィーン滞在中に何度も利用しました!
    一人旅の一番の悩み「1人ご飯」を
    気軽にできちゃいます☆
    FreeWifiもあるし、ほんと素晴らしいです!

味はまぁまぁといったところでした。
    フレッシュな野菜が沢山頂けるのはいいですね~♪
    (ビュッフェ形式なので、好きなだけ盛れます)

今回は、シュニッチェルにしました
    薄いのでペロリと食べれます。

一人旅の方、ぜひぜひ行ってみて下さい(*'▽')

この教会みたいな内装は
    国立図書館プルンクザールです。

とっても素敵な図書館でした。
    実際に本の中身を見る事はできませんが
    この雰囲気は、圧倒されます☆

この建物は
    ウィーンのインフォメーションです!

色んな都市のインフォメーションを見てきましたが
    こんなオシャレな所は初めてです。
    さすがウィーン☆

用事無くても、内装を見るだけでもお勧めです。

ウィーンの街は、ゴミも落ちてなく落書きも無くて
    とても綺麗な所でした。
    ジプシーや怪しい人もいないので、女性一人旅でも
    気を張らなくて観光できます。

この後、リンク内を徒歩やトラムを使って散策しました。
    歩き過ぎて、夜寝る前に両足をつるという、
    初めての経験をしました(^^;)

そういえば、ウィーンは日祝日はコンビニが休みのようです。
    地下鉄Museumsquartier近くのSPARは日祝日も開いているようなので
    日祝日に観光する方は、要チェックです

Spar Markt
    Babenbergerstra&szlig;e 9

<2日目>ウィーン観光

この日は朝一番で、王宮へ

早く見たくて急いで入場したら
    入口付近で、電話している?人、多数…

しばらく理解できなかったんですが
    よく見てみると、オーディオガイドを聞いていましたw

歩き方ちゃんと見ると、無料で借りれたようです(> <)
    あ〜もったいない!

食器のコレクションもシシィ博物館も
    見応えありました☆

特に食器コレクションは、食器に興味ある方は楽しめると思うので
    ぜひ行って下さい!

その後、リンク内をブラブラ
    市庁舎・国会議事堂やウィーン大学を見て周りました。

素敵な公園も一杯あって、いい街ですね~☆

シェーンブルン宮殿には行きませんでしたが
    こちらも見応えある、との事でした。

ウィーンはそれほど大きい街ではないですが
    じっくり周ろうと思ったら、やっぱり日数必要ですね

いつも弾丸なので、ゆっくり周りたい!
    とは思うんですが…(^^;)

お昼は、駅近くにあったピザ屋さんへ

注文した後、『ここで食べる?』っていうのは分かったんですが
    その後、何か塗る素振りをして、何かを聞いてきます。
    何か塗っていい?って事だよね
    ここは日本人得意の「YES!」で☆

その後、熱々のピザが出てきました?♪
    そして、おばちゃんが何かを塗り塗り

一口食べると、ニンニクのパンチが効いてました!
    なるほど、ガーリックオイルを塗ったんだ(*'▽')
    バリうま~☆

ピザはどの国で食べても、ハズレなくていいですね

その後も散策を続け、途中で
    楽友教会にチケットを引き換えに行きました。

オペラ座前で、モーツァルトの格好をしたお兄さんが売ってる(と思われる)
    モーツァルトオーケストラのチケットは
    日本で予約しました

チケットを楽友教会に隣接している
    BOXオフィスで引き換えて、チケットをGET!

いい席はすぐに無くなるようなので
    日本での予約がお勧めです

■楽友教会

ウィーンと言えば、ザッハトルテ!
    どうしても食べたい!

でも、1人でカフェに入るの寂しいなぁ…
    こんな時は
    セルフレストラン「ローゼンベルガー」です(^^)

ご飯はもちろん、お酒・カフェ・スイーツもあるので
    ほんと便利です。

団体ツアーのおばさま方も、お茶していました。

ザッハトルテはうわさ通り、激甘~でした!
    一緒に頼んだ、メランジェは…何かぬるい(^^;)

画像には映ってませんが、なぜか空のカップを一つ渡されました
    あれは、どういう事だったんだろう。。。

ウィーンに来たら、音楽にも触れたいですよね!

オペラのチケットは高価だったので
    楽友教会のモーツァルトオーケストラのコンサートに行きました
    (49ユーロ)

夜景も綺麗で、コンサート前からテンション上がります!

私は「Galerie」という、一番後ろの3階の席を取りました
    ほんとは、もっといい席が良かったんですが
    予算の都合で…

黄金のホールの雰囲気を体験したい!という方は
    この席で充分だと思います。
    というか、本格的に音楽を聴きたい方は、このコンサートは不向きです
    (理由は後述)

モーツァルトの格好をしたオーケストラが
    観光客向けに、有名な曲を演奏します。
    途中でオペラ的な感じで、お芝居+歌などもあります。

このコンサートは観光客ばっかりという事もあり
    観客のマナーが悪い、という評判でした。

実際は…とっても悪いです( ゚Д゚)
    どこの国とは書きませんが、ある国の団体が、、ひど過ぎる。。。
    特に一番安い「Galerie」は、ほぼその国の方達で
    やりたい放題でした。(皆ではなく、一部の人達ですが)

席を立ちあがって写メや動画はかわいいほうで
    撮った動画を再生したり、
    大声でしゃべりながら、途中退席したりしてました。。
    すべて、演奏中にです!!

なので、とても演奏に集中なんて出来ません(笑)
    あくまでも雰囲気を楽しむぐらいで行ったほうがいいです!

それでも、あの黄金の内装と
    非日常なオーケストラの演奏は良かったでの
    音楽に興味ある方にはお勧めです☆

<3日目>ウィーン→ブダペスト観光

この日は、朝早くウィーン→ブダペストへ移動です。

実はこの時期は「難民問題」が発生していて
    出発前はブダペスト行きを諦めてました。

直前の情報では、ウィーン⇔ブダペスト間の国際列車は運休だけど
    バスは通常に動いている、という事で
    行けない事も覚悟して、バス移動を選択しました!

ウィーンからは
    地下鉄3号線のErdberg駅にバスターミナルがあります。
    駅を降りて、右方向に歩きます。

少し歩くと、エレベータがあるので
    これで1階に降ります。

道路を挟んで、向かい側がバスターミナルになります。

私はこのエレベータを見逃し、どんどん真っ直ぐ進んで
    途中でバックパッカーの若者たちが階段で下に降りたんですが
    それも気にせず、直進しました。

朝早くて、暗かったんですが、明かりが点いている会社があったので
    ここかな?と思ったんですが、何か違う…
    戻って、バックパッカーの若者達が降りた階段で下に行き
    少し歩くと、バスターミナルを発見しました!

バスターミナルには、掲示板と受付がありました。
    受付はまだ閉まっていて、掲示板には8時前のbudapest・Zagreb行きは
    「NO-CHECKIN」と書いてありましたが

そのうち受付が開くと、皆が並びだしたので
    私も並んで、PDFを印刷したチケットとパスポートを見せると
    札を渡されました。

その札を、運転手さんに見せて、荷物をバスの下に積んでもらい
    札は運転手さんに渡してバスに乗り込みます。

ユーロラインはWifi・トイレあり、との情報でしたが
    このバスにはトイレは無いようでした。

Wifiのパスワードは運転手席近くに書いていました。
    普通に使えたので、とても便利でした

「難民問題」はどこへやら…
    バスは順当に運行して、朝のラッシュで15分遅れで無事到着しました。

バスを降りて、地下に行くと
    ATM・トイレ・飲食店などがあります

ブダペストは地下鉄3号線のNepliget駅にバスターミナルがあります

ATMで現金をGETして、地下鉄に乗り込みます
    ここでも自販機があり、とっても簡単・安全に購入できます

24時間券を買って、地下鉄へ!

おお~!!これは、スゴイ!
    私は、ワクワクしましたが

これが初ヨーロッパ・初地下鉄だったら
    ちょと怖いだろうな?(^^)
    何とも言えない、レトロ感です。

ブダペストの地下鉄では、ほぼ検札があります!
    駅の入口だったり、車両の中だったり。

かなりの確率で検札するので、自動改札機にすればいいのに…
    と思ってしまうのは、日本人だけでしょうか。。

トラムでは検札は無かった記憶ですが
    チケットは無くさないように注意しましょう(*^-^*)

うわさの…高速エレベータ!

めっちゃ早いです( ゚Д゚)
    慣れるまで、ちょっと怖いですが
    最初は、ワクワクドキドキで楽しめます☆

距離も長めなので、後ろを振り向くと
    ゾクゾクしますw

私のホテルは、地下鉄1号線沿いだったので
    乗り換えです。

わぁお~☆
    1号線のほうが、もっとレトロ!!

ヨーロッパで2番目に古い地下鉄らしく
    ホームがめっちゃ暗いです。

車体は黄色で可愛い~♪

マニアじゃなくても、興味湧きます(*'▽')

地下鉄1号線の駅のホームです。

タイルで文字も可愛い~♪

地下鉄は1~4号線まであり
    私は、この1号線がお気に入りです!

地下鉄2号線は、普通に綺麗な車両で
    地下鉄4号線は、最新過ぎるし、エレベータも普通の速度なので
    逆に物足りなかったですw

地下鉄3号線は、バス利用者は最初に乗る車両だと思いますが
    異文化の衝撃をぜひ受けて下さい!

ブダぺストのホテルは
    地下鉄1号線Kodaly korond近くの「Six Inn Hotel」です

このホテルにした理由はBooking.comでたまたま予約した日に
    セールをやっていたから、なんですが
    (2泊で118.40ユーロ)

部屋は充分な広さで、ぱっと見はキレイで清潔でした
    日本語を話せるスタッフがいて、ビックリ!

海外旅行で、日本語が通じる事はあまりないので
    普通にチェックインしてしまいましたが
    お勧めのお店など、色々聞けばよかった。。。

設備は、冷蔵庫はあった記憶です。
    でも、シャワーは少しカビが目立っていて
    排水がめっちゃ悪く、そこだけは残念でした(T T)
    お湯が出るだけで、ありがい…と自分を納得させるパターンですw
    近くにスーパーはあったので、少しお土産も買いました。

観光の事を考えると、Deak Ferencter駅近くのほうが
    便利だと思います。
    アパートメントホテルもあるようなので
    探せば安いホテルもあると思います。

荷物を置いたら、早速観光です!

地下鉄への入口です
    これも、今までに見たこと無い感じで、可愛すぎる~!

駅にある、インフォメーション?です。
    時間によって、開いてたり閉まってたり。

改めて、地下鉄っていうだけあって
    地下っぽいホームです。

レトロ感がたまらんバイ(*'▽')

すごく天気がいいです!
    ドナウ川を挟んで、国会議事堂が見えました。

歩いて、王宮まで向かいます。

ケーブルカーで王宮まで向かいます。

ケーブルカーは3両ありますが

一番前(一番下)がお勧めです。
    他の車両だと、下の車両が邪魔で景色がよくありません。

うわさ通り、1~2分で到着します!

写真はいまいちですが、王宮からの眺めは
    とっても綺麗でした!

ブダペストは経済的に厳しい国、という印象だったんですが
    街はとっても大きくて、豊かな感じに見えました。

この後、王宮を端から端まで歩きましたが
    2~3時間かかるので

見たいポイントを絞って周るといいと思います。

トイレは王宮付近のトイレは180フォリントで
    男女兼用でした。
    漁夫の砦近くのアイス屋さんでもトイレを借りれたようなので
    そちらのほうが安いかもです。

漁夫の砦です。

青空に映えますね〜☆

漁夫の砦からの眺めです。

素晴らしい!ブダペストもとっても綺麗な街です。

マーチャーシュ教会も荘厳で素敵でした!

王宮は沢山見るところがありますが
    王宮地下迷宮は、真っ暗でほんとに怖いらしいです…
    私は絶対パスですが、興味ある方はぜひ。

アイスで一休み。
    ベリー系だった記憶です。

旅行先でのアイスは格別バーイ☆

その後、くさり橋を渡りブダ側を散策

ブダペストって「ブダ」と「ペスト」という街の
    総称らしいです。
    地球の歩き方を見て、初めて知りました(^^;)

ブダペストは、うわさにある「ニセ警官」もいませんでしたし
    普通に平和な観光地でした!

地下鉄を基本に移動しましたが、トラムやバスも乗りこなすと
    観光しやすいと思います。
    事前に、路線図とかあれば便利だと思いました。

この日は、他の旅初の旅仲間とのお食事です!
    例によって、地球の歩き方の、旅仲間募集の掲示板で知り合いました(^^)

旅友さん達と、くさり橋近くの「Carne di Hall」へ
    お店のコンセプトはフレンチ風ハンガリー料理との事で
    見た目は、フレンチですね!とても上品です。
    こういう感じも大好きです。

ハンガリーの国宝のマンガリッツァ豚も頂きました(^^)
    お味はどれも上品で美味しかったです!

写真には無いですが、ハンガリーワインが飲みやすかったです。

がっつりではなく、上品にいきたい方にはお勧めです。
    量は少な目なので、その点はご注意を(^_-)-

旅友さん達は、ドナウ川沿いの「Victoria Hotel」に滞在との事でしたが
    景色が素晴らしい!との事でした
    特に国会議事堂の夜景は、素晴らしいとの事なので
    「View重視」の方は、ぜひチェックしてみて下さい!

旅友さん達とは、たくさん旅のお話ができて
    とっても楽しい時間を過ごせました!ありがとうございます(*^-^*)

<4日目>ブダペスト観光

この日は国会議事堂見学・オペラ座見学に行きました。

見学の前に、街を散策します。

ヨーロッパではよく見かけますが
    レンタルサイクルがありました。
    いつかチャレンジしてみたいです(^^)

右の画像は、地下鉄等の乗車券の自動販売機です。
    もちろん英語表記もあり、簡単に買えます!
    治安もいいので、クレジットカードを出しても怖くないです。

どこに行こうか、迷ったあげく

難民問題で話題になった「ブダペスト 東駅」はどうなっているのか…
    どうしても気になって、行ってみました。

一時期は、すごい状況になっていましたが
    難民問題から3週間ほど経っていたので
    状況は落ち着いて、元通りになっていました。

「ブダぺスト 西駅」にも行っていましたが
    こちらも、通常通りでした。

西駅は東駅よりも、暗い感じで
    話しかけてくる人(ジプシーではなさそうでしたが…)もいたので
    初めての海外だと、ちょっと怖い印象かもです。

「世界一美しい」と言われる
    ブダぺスト西駅のマクドナルドに行ってみました!

確かに、おしゃれ~☆です。
    世界一かどうかは、わかりませんが
    落ち着いた店内でした(*'▽')

その後
    新しく開通した地下鉄M4号線の車輌を見に行きましたが
    最新のせいか、物足りない…w
    エスカレーターも通常速度でした。

国会議事堂まで、地下鉄で移動して
    見学ツアーに参加します。

HPでも予約できるようでしたが
    今回は、口コミで評判の良かった
    「ラプソーディア」さんにお願いしました。

日本語は無いので、英語ツアーです。
    チケットを印刷して、指定された場所に行くと
    担当の方(現地のハンガリー人と思われる方。日本語はそんなにしゃべれない感じでした)が待っていて、入場券と交換してくれます。

国会議事堂は、とても広くて豪華です。

ちょうど、会議が休憩中との事で
    会議場を見学できました。
    きらびやか~☆

英語ツアーはインドの方が多かった気がします。
    日本人は私だけっぽかったなぁ
    アジアの方は数人いました。

入場時にバーコード(かQRコード)が付いたチケットで
    入場しますが、
    そのチケットは退場時でも使用しますので、無くさないように!

国会議事堂のチケット売り場(ビジターセンター)のトイレは無料でした。
    見学しない方も、入れると思います。

国会議事堂の後は、少し時間があったので
    英雄広場とセーチェニ温泉を見に行きました。

海外で、わざわざ温泉に入らなくてもいいかな
    っと思って、サクッと候補から外したんですが
    ブダペストの温泉、結構いいようです!
    前日にお食事した旅友さん、そしてこの日にお会いする旅友さんも
    温泉を満喫された、との事でした。

こちらの方が大柄なので
    日本人は、とてもスリムに見えるようで
    水着に自信の無い方も大丈夫!との事です。

水着は、スポーツブラと黒いショーツでも
    「これ、水着よ!」と言い張れば、大丈夫な感じなんだそうで(笑)
    現地で衝動的に入りたくなった方も、ぜひチャレンジしてみて下さい。
    (水着のレンタルもあるようです)

ウィーンでも見学しましたが
    ブダペストでも、オペラ座見学です。

こちらも
    ラプソーディアさんにお願いしました。

オペラ座のほうは、
    ガイドツアーが始まる時、「日本語の方はこちらでーす」
    と現地のガイドさんが叫んでくれますので

その方に
    申し込み後に送られてくるバウチャーを印刷したものを見せればOKです。

他の方は、ちゃんとしたチケット持っているので
    こんなペラ紙1枚で入れるのかなぁと不安になりますが
    安心して下さい。

ツアー後に、ミニコンサートに参加する場合は
    追加料金(600Ft)を現金で支払います。

ブタペストのオペラ座は、
    建設する時にウィーンのオペラ座よりもいいものを作ってはダメ!
    というお達しがあったらしく

確かにウィーンのオペラ座よりは落ち着いた感じがしました。
    椅子は、いわいる日本的に言うと、座布団がないただの板
    だったので、長時間はお尻が痛そうな印象でした…

オペラを開催していれば、ぜひ見たかったのですが
    タイミング合わず…(> <)
    ウィーンや他のオペラ座に比べると
    とてもリーズナブルなお値段で、オペラを鑑賞できるようですので
    ぜひ、マイ座布団を持って、チャレンジしてみて下さい。

ガイドツアーのお姉さんは、とても日本語上手でした!

ミニコンサートは、劇場ではなく、ホール(階段)であります。

オペラを実際に見たことなかったので
    私はとっても良かった!と思いました。

旅友さんは、「オバちゃんでがっかりした…」
    と言っていましたが(笑)

すごい声量で、歌声も綺麗でした!

オペラ鑑賞した事ない方は、お勧めです(*'▽')

この日は、旅友さんと

ブダペストの夜景を見た後、お食事の約束をしていました。

待ち合わせは、旅友さん提案で「フォーシーズンズ」にしました。

いや~~ 私には超場違い。。。
    ロビーに入るだけでしたけど
    ホテルの入り口にドアマンいるし、緊張しました…(^^;)

シーズンオフだと、手の届くお値段のようですが
    ロビーでさえ、かなり豪華だったので
    お部屋はすごい事になっているんでしょうね~

憧れます☆

ブダペストの夜景ですが

クルーズも人気ですが今回は「ゲッレールトの丘」からにしました。

「ゲッレールトの丘」へは
    ゲッレールト温泉付近から、タクシーで行こう!となり
    運転手さんに「ゲッレールトの丘(Top of hill)までいくら?」と聞くと
    「2000Ft~3000Ft」との事

全部聞き取れ無かったんですが
    何か「メーター料金 + 2000Ft~3000Ft」っぽい事も言ってるようで
    これは相場なのか、ふっかけられているのか…(^^;)

事前に旅友さんの調査では「800Ft」だったので
    (何となく調べたから、いつの情報かも不明との事でしたが)
    何となく、ぼったくられてる感があったので

トラムとバスで行く事に(^_-)
    こちらのサイトが大変、役に立ちました!!

1日券を持ってる方は
    ぜひ、バス+トラムで行ってみて下さい

バスは結構な山道+運転荒いので
    後ろ向きに立ってた私は、少し具合悪くなりました。。
    夜景を見たら、治りましたが(^^)

日が暮れてくると、一層綺麗でした。

写真を撮りたい方は、スペックのいい物をお勧めします。
    私のスマホ&10年前のデジカメでは
    全くいいものが撮れずw

もし、女性1人で観光する方は下記でもいいかもです
    観光バス(hop on hop off)
    ナイトツアーなるものもあり、丘にも立ち寄るようでした!
    これだと、船にも乗れるようなので
    色々満喫したい方にはいいかもです。

夜景を満喫した後は、ご飯!です

事前に調査して、
    ハンガリー国宝のマンガリッツァポークが食べられる
    下記のお店にしました

<Voros Postakocsi Restaurant>

初グヤーシュ!は美味しくで温まりました〜(*^-^*)

お目当てのマンガリッツァポーク(BBQ味)は
    普通のポークよりは、クセ無く
    柔らかくて美味しかったです。

結構なボリュームで完食はできませんでしたが…

お店のスタッフは、そんなに愛想よくない感じで
    え?グヤーシュは2人で1個なの??って感じでした。(^^;)
    確かに、ここのお店のグヤーシュは、シェアじゃなくても
    1人1個食べれる量でした。

でも海外はボリュームが分からないので、1個注文して
    足りなかったら追加するほうが賢明だと思います。
    今まで、数々失敗してきましたからw

口コミにもありましたが、テーブルの前で演奏するサービスがあるようです。
    もちろん、演奏してもらったらチップを払うようですが

どちらかと言えば、沢山おしゃべりしたい!派には
    不向きのお店かもです。。。
    こっちに来ないで〜オーラを出していたら
    察してくれたようで、私達のテーブルは演奏無しでした(良かったw)

甘いものが食べたくなって、旅友さんも気になってたという
    パラチンタ専門店へ
    <Nagyi Palacsintazoja>

24時間営業だし、
    日本のクレープのように軽食系とスイーツ系があるので
    女性1人旅の方にも、お勧めです!

私はベリー系のクレープに☆チョコソースもつけてくれました。
    もっちりしてて、美味しかったです!
    このお店は自信を持ってお勧めします(*^-^*)

話がはずんで、気が付けば23時過ぎ…!?
    やばーい!!終電逃すかも~!っと慌てて、地下鉄へ…

どうやら、地球の歩き方の終電時間は古かったらしく
    M1の最終は23:46で、余裕で間に合いました(^_-)
    遅くなる方は、終電時間をチェックしておきましょう。

他の旅仲間からの情報で、ブダペストのオススメ情報をGETしました。
    ブダペストを後にしてからGETしたので、私は参考にできなかったので
    これから訪問する方は、参考にしてみて下さい!

・英雄広場の近くにあるpaprikaというお店が美味しかったです
    ・エジェーベト橋のたもとでマリオットホテル側の10番ドックからでている
     夜景のリバークルーズが約1000円と安くて気軽に乗れてよかったです
     出港時間は1845/1945/2000/2045/2130
     所要時間は約一時間です

<5日目>ブダペスト→ウィーン観光

ブダペスト→ウィーンはEuroLinesのバスを利用しました。
    地下鉄3号線のNepliget駅にバスターミナルがあります。

朝早い便だったので、チェックインはせず
    直接運転手さんに、PDFを印刷したものを見せます。
    (パスポートも見せた記憶です)

このバスは、wifiはありましたが、トイレは無かったです。
    バスによってwifiやトイレは、あったり無かったりのようです。
    遅れもなく、時間ぴったりにウィーンに着きました。

この日は、旅友さんとお食事予定なので
    それまで、街歩きとお土産を買いに行きます!

お腹が空いたので、またまた「ローゼンベルガー」へ

優しいお兄さんが、ザワークラウトよそってくれましたが…
    キャベツてんこ盛り(^^;)
    かなり多かったけど、完食しました!

口の中が、すっぱい!で充満したので
    甘いものも頂きました。

ウィーン最後のホテルは

「ホテル ポスト ウィーン」です(89ユーロ)
    地下鉄からも近くてスタッフはとっても親切!

お部屋は広くは無いですが、充分です。
    何より、カビひとつない清潔なバス・トイレが嬉しかったです(*^-^*)
    お水ボトル1本がサービスでありました☆

お土産はウィーンで、と決めていたので
    色々買いこみました~

・ホテル ザッハーのチョコレート
    ・DEMELのチョコレート
    ・チョコビスケット
    ・マンナーのウエハース
    ・オーストリア産の塩
    ・スープの素
    ・モーツァルトクルーゲン

好評だったのは
    「ホテル ザッハーのチョコレート」
    「チョコビスケット」
    です

買い過ぎで、スーツケースに入り切れず
    ここで、荷物がスーツケース+サブバック
    になってしまいました。。

お土産を買う土地は最後に周る、という旅の基本を忘れていました(^^;)

ホテル ザッハーの「ザッハトルテ」

本当はカフェで頂きたかったんですが
    とても1人で入る勇気が出ず…

あきらめていたところ、ホテル ザッハーのショップで
    「ミニザッハトルテ」を売っていました!

しかも1個から購入可能のようで
    もちろんGET!

次の日に食べましたが、ウワサ通り
    あま~~~~い☆
    甘党だけど、1度で食べるならこの大きさで充分かも(^^)

この日は旅友さんのご提案で
    「美術史博物館」でディナービュッフェです!

美術館だけでも、素敵なのに
    そこでディナーなんて(*'▽')ロマンチックです☆

お買い物が意外と早く終わったので
    待ち合わせ時間を早めて
    待ち合わせ場所も変更したんですが

ここで、よくあるミスをしてしまいました…(^^;)

地下鉄の駅に待ち合わせしたんですが
    どちらの入口(出口)にするかを、決めていなくて。。。

地下鉄を降りて、「あ!どっちだろう!?」って
    気づきました。。
    感で大きい方の出口に待っていたら、運よく旅友さんと合流!

駅で待ち合わせる際は、注意ですね。

「美術」に疎い私は、いつもは「美術館」は優先順位が低くて
    時間が無ければ、パスしていました。

ウィーンの美術史美術館は
    パリのルーブル、マドリッドのプラドと並ぶ世界三大時美術館に数えられるそうです。

確かに…☆
    美術に疎い私でも、圧倒される素敵な美術館です!!

他の美術館と違い
    写真OKでおしゃべりもOKなのがビックリしました。
    歩く度にミシッミシッという床の音も、雰囲気ありました。

美術史博物館のレストランでは
    木曜日の夜にディナーを開催しています

こちらで予約しました

雰囲気は、高級レストランです☆

最初にメニューの説明がありました。
    早くて全部聞き取れませんでしたが
    メインは3つ(お肉とお魚と何か)
    後はビュッフェスタイルで

と理解して、早速ビュッフェへ!!

取りあえず、全部食べる!を目標に
    少しずつ☆

のはずが
    食べ過ぎてメインが入らないかも…
    という状態になって来ました(*'▽')

ビュッフェもお話も一段落したので
    ここで、美術鑑賞です!

お食事の途中に、美術鑑賞できるなんて
    なかなか体験できませんよね!(^^)!

美術に疎い私は、取りあえず地球に歩き方に載っている
    「これだけはおさえておきたい名画」を探します。

フロアが広いので、美術鑑賞というよりは
    最後のほうはウォーリーを探せ状態でした(^^;)

絵について、何の知識もありませんが
    それでも、フェルメールはとてもきれいで感動しました!

一通り鑑賞した後、席に戻って
    さぁ!メイン行きますか~
    と張り切って、注文したら

何か、全然通じません…
    英語で説明してくれるけど
    うーん、よくわからない。。。(^^;)

そう言えば、横のテーブルの方は
    ビュッフェは取らずにメインだけ食べていました。

もしかして、「メイン」か「ビュッフェ」のどちらかなのかな?

メインを選べるビュッフェ付き
    という口コミを見たんだけど、変わったのかなぁ(゜-゜)
    それとも、私が予約したコースがそういうコースだったのかもです。

こういう時に英語は大事ですね!

メイン分もビュッフェを満喫して、美術館を後にしました。
    夜はライトアップされています☆

お向かいの自然史博物館はグリーンにライトアップです。

この日は、旅友さんと色々なお話もできて
    美術鑑賞も堪能できて、とても思い出深い日になりました!

<6日目>ウィーン→ザグレブ観光

ウィーン→ザグレブへはバスで移動です
    曜日によっては、列車だと7~8時間かかるようだったので
    バスにしました

GetByBusという、あまり馴染みないですが
    クロアチアの会社のバスのようで、下記から予約しました。

バス停は地下鉄U2のStadion駅近くにあります。
    駅から降りて真っ直ぐ行くと、ショッピングセンターがあります。

そこを通り過ぎて、スタジアムのある方向(右ななめ奥)に進むと
    バスターミナル(バス停)があります。
    駅からすぐですので、迷う事はないと思います。

7:30始で11:30着の4時間の旅です。

チケットを印刷して、車内にいたスタッフに渡します。

バスにはwifiはありましたが、トイレはありませんでした。
    途中休憩で、サービスエリアに止まりますので
    朝食やトイレは心配ないと思います。

休憩の時は運転手さんが教えてくれますが
    ドイツ語なのでよくわかりません…
    「…Pause…」という言葉が聞き取れたので
    休憩なんだろうなという感じです。
    不安な時は、運転手さんに確認しましょう。

他のバスの移動では、日本人は見かけなかったんですが
    今回は同じバスに日本人女性が2人いました!
    ドイツに留学中との事で、帰国前の最後の旅行で
    クロアチアに行くとの事。

羨ましいです!

少しお話をして、私が「自然が好き」と伝えると
    オーストリアだったら「ハルシュタット」がお勧め!!との事でした。
    とっても綺麗な所のようです(*'▽')

クロアチアはシェンゲン協定に加盟していない為
    国境で、パスポートコントロールがあります。

バスを降りて、係りの人にパスポートを見せて
    スタンプを押してもらいます。

その後、少し進んで、サービスエリアの前で
    バスが来るのを待ちます
    待っている間に、サービスエリアをのぞこうと中に入ろうとしたら

乗客のおじさんから「※○▲〜×…」と何語だろう…
    明らかに注意されました
    (言葉分からないけど、伝わるってすごい)

どうやら、バスはすぐに来るから、買い物する時間ないよ
    と言ったんだと思います。

バスはすぐ来て、皆乗り込んだら、すぐに出発しました。

おじさん、ありがとう!!

すごい雨だったせいか、1時間遅れで到着

トラムの切符はバスターミナル近くのキオスクで買います。
    「tram ticket 1 Day Please」で通じましたが
    何か…愛想全くなし(-_-;)

クロアチアは全体的に、不愛想な印象でした
    が、そこはお国柄なんでしょう。
    気にしない!(^_-)

トラムの刻印は一番前か一番後ろの車輌にあります。
    どこにあるか分からず、乗客に聞きましたが
    若い方だったので、英語で通じました。
    (よく見ると、地球の歩き方に載ってました…)

イエラチッチ広場までは歩ける、と聞いてましたが
    トラムが便利です!

乗り方も簡単だし、夜遅くまで走っています。
    検札はあるのかな?私は一度も検札されませんでした。

めっちゃ天気悪いですが…(T T)

早速ザグレブ観光です!

イェラチッチ広場☆
    金曜日なのになんか寂しい…

聖マルコ教会です。

空がどんよりなので、元気が無い感じですが…

写真を撮っていると
    日本人1人旅であろう女子を発見!

これはぜひお話したい(*'▽')と思って話かけました。
    お友達と一緒に旅をしていたけど、お友達の都合で
    急に一人旅になったという
    とってもピュアで明るい感じの旅友さん

今日は、別の旅友さんとお食事の予定だったので
    ぜひ一緒にどうですか!?とお誘いしました。

そして、このお声がけした旅友さんが、別の旅友さんの女神になるという
    不思議な展開になる事に…(^^)

一通り散策して、再び広場へ

気づきませんでしたが市場がありました!
    雨なので、テントの中でミニ市場のようです。

市場は活気があって、楽しいです~☆

ザグレブのホテルは
    Inn Villa National(53.60ユーロ)です

バスターミナルから近く
    部屋は広くて、めっちゃ綺麗です!
    ここもカビ・汚れ無しです☆

ヨーロッパのホテルには珍しくスリッパもありました。
    冷蔵庫・金庫もあり設備も充分です。

パスポートはデポジットとして預けるシステムのようです。
    出かける時に、一度受取りましたが
    帰ってきた時に、また預けました。

何かパスポート預けるのって、不安です…

スタッフは、皆とても親切で
    英語が出来る方は、おしゃべり楽しめると思います。
    私は苦手なので、必要最小限でお話しましたが(^^)

場所がバスターミナルに近いので、バス移動の方には
    お勧めです。

クロアチアは治安いいので
    夜遅くにザグレブ空港について、その後
    ザグレブの中心に移動しても、全然大丈夫だと思います。

昼間、お声がけした旅友さんと
    地球の歩き方の旅仲間で約束していた旅友さんとお食事です。

Purger(プルゲル)というお店にしました。
    歩き方に載っているだけあって、日本人の観光客が3組ほどいました。
    日本語のメニューもあります。

雨で寒かったので、温かいスープを(^^)
    このお店のスープは、シェアする大きさでした。

パプリカのステーキが、美味しかったです!
    ザグレブ風カツレツは、中にチーズが入っていた記憶です。
    これも美味しかったです。

デザートにパラチンタと、
    紅茶を頼んだらブルーベリーティーがきました。
    このブルーベリーティーはティーバッグだったんですが
    美味しかったので、お土産に購入しました(^_-)

お声がけした旅友さんは一人旅の経験は今回が初めて、との事でしたが
    もう一人の旅友さんが、かなりの旅上級者だったので
    旅話が盛り上がりました!

やっぱり人数多いと、色んなお話もできるし
    ご飯も沢山シェアできるので、本当に楽しかったです!

旅仲間最高~ヽ(^o^)丿

待ち合わせの際
    地球の歩き方で知り合った旅友さんがC型プラグを前のホテルに忘れてきてしまい
    充電出来ないので、貸してほしいとの事でプラグを持って行きました。
    「どこで充電しましょうか?」と話していると
    もう一人の旅友さんが「私、モバイルバッテリーありますよ!」との事

すごい!何て偶然!!
    充電のピンチを救ってくれた女神☆と旅友さんは大喜びです。

旅先で、充電できない事になったら…
    ほんと、焦りますよね(> <)

昔はスマホなんか無くても、旅出来てたっていうのが本当にスゴイ!
    どうやって目的地にたどり着いてたんだろう…
    今じゃ、GPSに頼り切りです(^^;)

<7日目>ザグレブ→プリトヴィッチェ湖観光

ザグレブからプリトヴィッチェ湖まではバスで移動です。
    GetByBus

チケットに「assigned platform」が書かれていますので
    ザグレブのバスターミナルの乗り場に直接向かいます。

チケットを運転手さんに見せればOKです。
    荷物代で7knは現金で支払います。

出発10分前ぐらいにバスが来たので、乗り込もうとすると
    「違うよ!次のバスだよ」との事
    行き先はバスの前方に書いていますが、念のため運転手さんに確認したほうがいいですね(*^-^*)

直ぐに目的のバスが来たので、乗り込んで待っていると
    乗客は6人でした。意外と少ないなぁ…天気悪いからかな。。

今回は、wifi無し・トイレ無しのバスでした。

お天気は曇りですが、遅れなく無事到着
    この日は「入口2」のみに止まりました。

画像の右側にバスが止まります
    帰り(ザグレブ行きは)左側のバス停から乗ります

バスの時刻表は、バス停にありました。
    色んなバス会社が運行しているようです。

ちなみに、地球の歩き方に書いてあった
    「入口2」付近の(チケット売り場):(みやげ物屋+カフェ)
    はパッと見た感じ、わかりませんでした…
    もうちょっと、先(戻った所)にあったのかもです。

公園に入場する為のチケットは、公園入口で買えますので
    まずはホテルに荷物を置きに行きます。

ホテルはどーやって行くの?とキョロキョロしてたら
    乗ってきたバスの運転手さんが、Uターンして戻ってきて
    「あっちあっち」と指さしてくれました。

バスから降りて振り返ると、歩道橋のような物があるんですが
    そこを渡って、右斜め奥側に進むと、公園の入口(チケット売り場)があります。
    (案内はあるけどよく分からないので、人がいる方に進むといいと思います)

今日泊まる「HOTEL BELLEVUE」へは
    歩道橋へは上らず、そのままザグレブ方面へ引き返すと
    ホテルへの入口が見えてきます。

「HOTEL BELLEVUE」へ到着後
    まだチェックイン前だったので、荷物を預けます。

口コミ通り、荷物置き場の鍵をもらい
    階段を下りて、地下?の荷物置き場に自分で置きに行きます。
    その後、鍵をフロントへ返して、早速公園を散策です!

歩き方に載っている「公園入口」付近に
    インフォメーションとチケット売り場があるので
    ここで、チケットを買います。

今回は公園内の宿泊なので、1日券を買って
    これで今日・明日・明後日とプリトヴィッチェ湖を堪能します!

初日は、旅仲間との夕食の約束もあるので
    「下湖群」を軽く散策します。

まずはP1目指して降りて行きます。

自然好きなので、今回の旅は「プリトヴィッチェ湖」が
    メインイベント☆なんです!

だいたいの方は日帰りするんですが
    絶対!写真のような綺麗な湖が見たい!!!
    と敢えて2泊にして、3回散策できるようにしました。
    でも…この意気込みが…裏目に出てしまい

お天気が…曇りです…(> <) 残念!

湖散策は3回チャレンジしましたが、この日が一番いいお天気!
    になろうとは、この時は思ってませんでした(笑)

公園内に地図はありますが
    散策には、地球の歩き方の地図が見やすいと思います。
    外国の地図は、何となく読みにくいんですよね(^^;)

この日は、下湖群中心なので
    P1→P2→P3→散策→ST1→ST2
    で周りました。

曇っている、とはいえ
    前日が大雨だった事もあり、滝の水の量も豊富で
    とても綺麗でした!!

エメラルドグリーンの湖、滝の音や木々の緑に
    ほんと癒されます〜(*'▽')

後で聞いた話ですが、私が一通り散策した後
    ヴェリキ滝の付近で落石があったらしく、かなりのケガで
    流血した人がいたと聞きました。
    公園とはいえ、崖もありますので、要注意ですね。

下湖群を一通り散策して、ホテルにチェックインしました。

プリトヴィッチェ湖1日目の宿は「HOTEL BELLEVUE」(53ユーロ)です

寒かったので、9月だけど暖房を入れました。
    暖房はオイルヒーターです。

部屋は3つベットがありました。
    広さは充分ですが…

口コミにあった通り、合宿所のような感じです。

バス・トイレは…

カビだらけで、便座もちょっと壊れていて、座ると揺れる感じでしたw
    シャワーは、お湯と水を自分でひねって調節するタイプです。

wifiは弱くて、窓付近に行くと安定するという感じでした。

うーん(゜_゜)1泊が限度かなぁ。
    ここは、お湯が出るだけでもありがたい!と思い込みます。

今日は旅友さんとお食事です。
    旅友さんも「HOTEL BELLEVUE」に泊まっているので、ロビーで待ち合わせます。

公園内のレストラン「Pojana」に向かいます!
    ここで…前代未聞のハプニングが!!(゚Д゚;)

ロビーを出た直後に、おじいさんが何か話かけてきました。
    私は英語が得意でないので「Sorry」と言ってレストランに向かおうとしました。

海外で話しかけられる事はよくありますが
    私の英語では、充分なコミュニケーションは無理なので
    そこは割り切って、冷たいですがほとんど「Sorry」で立ち去ります。

困っている人は気になりますが…海外では割り切って…
    その分の申し訳なさは、日本で返せばいいかな、と思っています。

立ち去ろうとした私ですが
    旅友さんは立ち止まっておじいさんと会話し始めました。
    優しい?(^^♪ でもこの優しさが、思わぬ展開に!!

話を聞くと
    ・おじいさんは、現地(クロアチア)の方
    ・ホテルに泊まりたいけど、どこも満室
    ・公園から一番近い街に歩いて行きたいので、メインの道路を教えてほしい
    との事

そこで、道案内をしようとしましたが
    どうやらおじいさんは、目が悪いようです。
    外は真っ暗だったので、階段も降りるのもやっと…
    こんな状態で、隣街のホテルに歩いて行けるの??と不安になりました。

そこで、公園内の別のホテルに空きは無いか
    3人で一緒に聞いてみましたが、やはり空無し。。

空きが無いなら、隣街のホテルに空きがあるか電話ぐらいしてくれるのかなぁ
    ってフロントのお姉さんに期待したけど
    そんな素振り全く無し…(-_-;)

「タクシー呼んで、隣街に行ったら?」と提案しても
    「お金が無い」との事。。。

隣街まで、歩いて行くっていうけど
    メインの道路って言っても街灯なくて、真っ暗闇だし
    隣街までは確か1kmぐらいあったハズ…

そんなこんなで、時間はどんどん過ぎ、1時間弱てんやわんやしていました。

うーん、こりゃ最終手段!
    私と旅友さんが、私の部屋に泊まって
    旅友さんの部屋を、おじいさんに渡す
    しかない!うん!それでいこう!と決断(^_-)

英語が苦手な私に代わって、旅友さんがフロントに交渉してくれました!!
    無事、おじいさんも泊まれる事に。
    めでたし☆めでたし☆

という事で、気を取り直してレストランへ!

思いがけないハプニング?を乗り越えたので
    まずはビール!
    クロアチアのビール、スッキリして美味しい☆

その後は、名物のマスのグリルも堪能して
    旅友さんとも色々お話しました。

一人旅をしていて、他の方と泊まる事になるなんて
    きっと最初で最後だろう、貴重な体験でしたが
    寝る前まで、色んなお話ができたし
    これはこれで、楽しかったです!

<8日目-プリトヴィッチェ湖>

朝ご飯を旅友さんと頂いて、チェックアウトします。

旅友さんは午後のバスでザグレブに向かう為
    ここでお別れしました。

私は、この日は昨日見きれなかった下湖群を見て
    上湖群を散策する事にしました。

2回目のお天気は…うーん、小雨のち大雨となりましたw

画像は下湖群のヴェリキ滝
    雨は豊富だったので、水量が多くて迫力ありました!

この日は土曜日という事もあり
    混むかなと思って
    早めにヴェリキ滝を見たくて

ST2→ST1→散策→P3→P2→P1と
    昨日とは逆方向に進みました。

ちょうど、P3→P2の遊覧船に乗ろうかなと思たら
    昨日は無かった、大行列が…

結局乗るのに、40分くらい待ちました。。。

土日はP3→P2の遊覧船は避けたほうが無難です。

P3付近にカフェがありましたが
    12時~14時は混みそうなので
    自分で調達できる場合は、そのほうがお勧めです。

私はカフェでチーズバーガー(35kn)を買って
    景色のいいところで座って食べましたが
    味はいまいちでした(^^;)

午後は、いよいよ上群湖を散策です。

午前中は、雨がポツポツでしたが
    午後に入ると、なんだか普通に雨が降ってきました(T T)

雨模様でも、綺麗は綺麗です!
    上群湖は、下群湖と湖の色も違う所もあり
    これまた素敵でした☆

私は、歩き方の地図で言うと
    下群湖は[4]カヴァノヴァッツ湖とカルジェロヴァッツ湖の遊歩道
    上群湖はP2付近・[1]ヴェリキ・プルシュタヴツィ
    の辺りが好きでした☆

上群湖は森も多くて、マイナスイオンに包まれた感じで
    癒されました〜(*^-^*)

しつこいけど、もっとお天気が良ければ…
    どんだけ素晴らしいんだろう!

また、別の時期にも来てみたいです☆

遊覧船などが混んでない場合、早足で散策すれば
    下湖群:2時間
    上湖群:4時間
    で散策も可能だと思います!

幸か不幸か、HOTEL BELLEVUEは連泊で取れなかったので
    プリトヴィッチェ湖2日目の宿は
    Hotel Plitvice(68ユーロ)です

部屋は充分過ぎる広さですが
    シャワーには、ややカビあり。。。昨日よりは、全然いいですけど(^^;)
    シャワーのお湯・水調整はレバー式でした。

今回は公園内に泊まりましたが
    最初は、公園に近いMukinje(ムキニェ)という所に宿を予約してました。
    公園から800mとの事なので、徒歩でも大丈夫らしいですが
    荷物が大きかったり、大雨だったら
    入口2からでも、移動は大変だったと思います。

ホテル(BELLEVUE・Plitvice)からMukinjeへタクシーを手配してくれる
    という口コミも見た気がしますが
    Mukinjeで泊まる方は、公園からの移動を確認していたほうが良さそうです。

部屋の窓からは、公園内が見えます

上湖群を制覇したあたりから
    雨が本格的になってしまい、風も出てきました…。

チャンスはあと1回!
    明日の朝に期待して☆

旅の疲れも出てきたので
    この日は、旅行記の下書きをして早めに就寝です(^^)

<8日目-プリトヴィッチェ湖→ザグレブ>

朝ご飯を食べて、バスの時間まで
    最後の散策です!

下群湖の[4]カヴァノヴァッツ湖とカルジェロヴァッツ湖の遊歩道
    を見に行きました。

お天気は相変わらず、曇り+小雨ですが
    また違った色の湖を見れました。

今回は、お天気が残念でしたが
    これもまた旅ですね~(*'▽')

チェックアウトをして、ザグレブ行きのバス停に向かいます。

雨が本降りになってきて、めっちゃ冷えてきました…
    10:30のバスでしたが、来たのは11:00でした。
    GetByBusで予約していたので、チケットを運転手に見せると

このバスは別のバスで、何か(高速?)がCloseしていて
    私が予約したバスは遅れているので、たぶん1~2時間待つ事になるよ、との事

うーん( ゚Д゚)
    30分以上待ったあげく、さらに1~2時間かぁ…

ここはもったいないけど、このバスに乗るしかない!(>_<)
    と判断し、荷物代(7Kn)を払って乗車しました。
    バス代(85Kn)は、車内でスタッフに払います。

予約していたチケット(86Kn)が無駄になりましたが
    雨の寒さが限界でしたし
    よくよく計算したら、86Kn≒1400円!?
    1400円ケチらずに乗って良かったと思いました(^^)

プリトヴィッチェ湖からザグレブへのバスの予約は
    難しいですね…
    天候で大きく遅延する、という口コミも沢山ありました。

シーズン外で午前中移動であれば予約不要かもです。

先日ザグレブでお食事した旅友さんは
    予約してたので最後の1席に座れたけど
    他の人は次のバスを待った、と言っていたので
    (旅友さんは夕方移動)

時期とバスを乗る時間によって考えたほうが良さそうです。

画像はザグレブ行きのバス停
    奥に見えるのが、公園入口に向かう歩道橋です。

プリトヴィッチェ湖を離れると
    ビックリするぐらい青空に…

切なさを感じつつw
    朝食ビュッフェで、お腹が空いた時用に作ったサンドイッチを食べよう!
    としたら…

バスを待ってた時に、雨でバックがずぶ濡れになってたようで
    サンドイッチも水浸しに。。。。(゚Д゚;)
    電化製品と食べ物はジップロックに!という旅の基本を
    すっかり忘れてました。

プリトヴィッチェ湖散策は、ずっと傘さしでの散策だったので
    レインコートとラゲッジカバーがあれば!
    と反省しました(*_*)

バスは順調にザグレブへ
    最後の宿泊は
    ARCOTEL Allegra Zagreb(10,341円)です
    4つ星だけに、部屋は綺麗でバスタブもありました!
    スタッフの対応も良かったです。

この旅、最終日です!

クロアチアのお土産を買おうと
    イェラチッチ広場に行ってみたら

この日は、赤いテントがずらりと並んで
    市場をやっていました。

一通り歩いてみたところ、お店の方はとても愛想良かったです。
    観光客慣れしているようでした。

プリトヴィッチェ湖で一緒に泊まる事になった
    旅友さんに教えてもらった、塩のお店です。

お店の方はとってもフレンドリーで
    フラワーソルトと塩チョコをGETしました。

調べてみると、日本語のHPもあるようです!

クロアチアのお土産と言えば、ハートのアクセサリですよね!
    年齢的に私は不要ですがw

散策してたら、素敵なお店を見つけました。
    場所はケーブルカーのある通り
    イリツァ(IIlica)通り沿いに、何かの像があるんですが
    この像の向かいにあります。

ショーウインドーを見ただけですので、お値段はわかりませんが
    種類も豊富で可愛かったです。

お店は「BASHOTA」というお店です

HPがありました!

クロアチアでのお土産です(*^-^*)

・クロアチアビール
    ・solananinの塩・チョコレート
    ・ココナッツ味のウエハース
    ・Made In クロアチアのチョコレート
    ・ブルーベリーティー

どれも好評で、ハズレは無かったです!

<最終日-ザグレブ~アムステルダム~成田~福岡>

帰りは、ザグレブ→アムステルダム→成田→福岡と
    長旅です。

ザグレブ空港は小さな空港なので、3時間前じゃなくても大丈夫とのウワサで
    2時間前に行きました。
    まだ列はそんなに、長くなかったのでひとまずトイレへ…

トイレから帰ってくると、ええ~!?いつの間に
    長蛇の列になっていました。。。

取りあえず、空港のお姉さんに「KLMのチェックインカウンターはここ?」って
    尋ねると「そうよ!その列」との事。
    慌てて並びました。

飛行機のチェックインで焦った事ってあんまりないんだけど
    まあ、大丈夫かなぁ…
    って思いながら順番を待ちます。

が、しかし…全然さばけてないやーん( ゚Д゚)
    しかも、途中でどこかに行ってしまう、カウンターのお姉さん達…
    えっ?この状況で、カウンター空けるの??

間に合わない、と思われる人が横入りしてきて
    ますます順番は遠くなり、、
    日本だったらいいけど、海外でこの状況は。。。焦ります!

やっと、私の順番!と思って、チケット見せたら
    今度は、チケットを見ながらどこかに電話(-_-;)
    きゃ~ この時点であなたは乗れません、とかだったらどーしよー
    とドキドキでした(笑)

そんなこんなで、焦りつつも、やっとチケットをGET!
    急いで搭乗口に向かいます。

チェックインカウンターが激混みだった為か
    セキュリティーチェックとパスポートコントロールは
    ガラガラでした。良かった~!!

結局、搭乗口に着いたのは、bordingの10分前でした。
    こんなにドタバタなの初めて…
    正直疲れました。。(^^;)

ちなみに、パスポートコントロールは
    ザグレブでやったので、スキポール空港では無しでした。

ここでおまけのハプニング!

成田→福岡乗り継ぎで
    荷物を待っていたけど、サブバックが出て来ない。。。

成田着が遅れたので、乗継がギリギリという状況なのに
    ここにきて、人生初のロストバゲージです!!( ゚Д゚)

係りの人が「はい、これで終わりでーす」と言ったので
    はっ!?これがロストバゲージなのね!と認識(^^;)
    ダッシュでカウンターへ

乗継がギリギリだったので、移動しながら
    バゲージタグの番号や荷物の特徴・中身を伝えます。

そして税関を抜けたら、ダッシューーーーー!!

何やってるんだろう…と客観的に自分を見て
    ちょっと面白くなってきましたw

超ダッシュの甲斐あって
    ギリギリでチェックインして、福岡便へ。
    福岡までは時差ボケもあり、爆睡でした~(*'▽')

帰国した次の日に、荷物がアムステルダムで見つかりました!
    と電話があり
    帰国から3日後には、無事戻ってきました。

たいした量じゃなかったけど、一部液体があったので預け荷物にしたんですが
    この量だったら機内持込にすべきでした。。

記念すべき、初ロストバゲージなので、写真撮りました。
    ご丁寧に、透明なビニールに包まれて返却です。
    100均の鍵を付けてましたが、取れていました…
    (中身の確認で、壊されたのかなぁ)

今回もドタバタ旅行で、後半は色々あったけど
    思い出深い旅行になりました!

ウィーンもブダペストもザグレブも治安はいいので
    女一人旅には、とてもいい街だと思います。
    特にウィーンは、初海外初一人旅の方にお勧めしますヽ(^o^)丿

最後まで、読んで頂きありがとうございました☆
    来年はどこに行こうかなぁ(^^♪

<勝手にランキング>
    1位 ウィーン 「美術史博物館」でディナービュッフェ
    2位 ブダペスト 地下鉄(M1/M3)、国会議事堂の夜景
    3位 プリトヴィッチェ湖

<方向音痴な方、必見!>
    wifiにつながっていなくても、スマホで地図が利用できます
    とても便利です(*^-^*)
    ↓↓
    ■「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る