2015/10/28 - 2015/11/01
ゆきんべさん
JALパック ビジネスクラスで行くホーチミン6日間 164,800円なり。
ビジネスクラス利用料金が安くって飛びつきました。
が、深夜便がこんなに体力を削るものとは。。。
なにごとも経験してみなければわからないという事ですね。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
午前の涼しいうちに出かけよう!とはりきってみましたが
暑いのはかわらず。
黄色い建物はサイゴン中央郵便局。コロニアル建築の建物です。 -
内部の天井。かまぼこ型ですね。
歴史的建造物ながらも普通に郵便業務が遂行されてます。
あとお土産もたくさん置いてありますよ。こっちがメインになりつつあるのでは? -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
ゴシック様式のようですね。カトリックの教会だとか。サイゴン大教会 寺院・教会
郵便局に行く前にすごい人を発見!
正面から写真をとる勇気がなくて後ろから失礼しました。
が、郵便局から出てきたらこの方いろんな人からの写真撮影に応えてました。
わたしもお願いすればよかったかも。 -
デイリーブレッド。
【二度目のベトナム】でも放送されたバインミー屋さん。
ここの変わり種のバインミーが食べたかったにお休みです。
今回のベトナム旅行はバインミーに縁がありません(泣) -
そっか。ベトナムって社会主義だった!と思い出すポスターたち。
今日のお昼はこちら!ピザ4P’s
トリップアドバイザーでホーチミンの年間1位をとったこともあるお店。
日本から予約しておきました。ピザ フォーピース ピザ
ブッラータのサラダ。
去年ローマに旅行に行って食べれなかったこのチーズ。
まさかホーチミンで食せるとは!しかもヨーロッパからの空輸の冷凍物ではないのです。このお店の自家製という話。味はもう、おいしいの一言につきます。 -
ハーフ&ハーフができます。
ズッキーニと花のピザ。さっぱりとしてます。 -
生ハムとマルゲリータ。
生地がもちもちでおいしいです。 -
ホテルから空港までガイドさんがお迎えに来てくれます。
空港までの間にガイドさんからいまどきのベトナムについていろいろお話していただきました。二人子政策(2017年廃止の方針決定)とか、旅のお見送りは空港建物内には入れない決まりがあったり。
そしてこの写真が悪名高いローズラウンジ。
評判どおりでした。狭いので席の確保が大変。軽食のフォーのスープ、ホットコーヒーは冷めてます。夕食はここで済ます予定でしたが外れましたね。
では空港内のフードコートでフォーでも食べ収めしようかといってみればフォー、一杯10ドルの高値。がっかりしながら搭乗時間を待ちました。 -
やっと。搭乗です!
席に着いたら張り紙が。。。機内食の提供時間が深夜3時。食べるかどうかの質問票。
3時?食べる?要りません。
せっかくビジネスにグレードアップしたけれどラウンジはアレだし、機内食はこれかぁ。充実感はまったくないままベトナム旅行は終わりました。 -
オーダーしたワンピース。
まったく体にフィットせず。オーダーの仕方が良くなかったのか
イメージとも違うこの一着。
行方はクローゼットの最奥に決定。 -
テウテウのワンピースとフレアスカート。
スカートは春か夏までかなり活用しました。
ワンピースも涼しいながらも透けないので愛用してます。 -
お土産たち。
今思えば刺しゅう入りの小物入れとかも買っておけばよかったかな。とおもいました。
ホーチミン、楽しくないわけではないのですが二回目はなさそうです。