2014/12/08 - 2014/12/08
tomoさん
北海道は阿寒湖のほど近くにあるオンネトーという湖をご存知でしょうか?
国内でも有数の美しいエメラルドグリーンの湖ですが、このオンネトーが11月下旬から12月上旬にかけて結氷します。
その年により結氷の進行はさまざまですが、2014年は雪が降らずにキレイに凍りました。
オンネトーが結氷すると、このようにエメラルドグリーンの色のまま凍ります。
さらに湖面には白いひび割れが走り、このようにアートな風景が見られることも。 -
凍っていく途中に氷の中に閉じ込められた気泡。
まるで湖面に現れた台風のようです。 -
うまくいくと雲も映り込んだりして。
今回のようにキレイに凍ったのは5年ぶり。
通常は凍っていく途中に雪が降ったりして、全面的にエメラルドになる事はなかなかないです。 -
葉っぱも氷漬けになっていました。
凍結した湖面の上を歩くと、下に沈んでいる倒木が丸見えで恐怖を感じます。
空中散歩みたいで楽しいですが、もし割れたら・・・・ -
これも気泡アート。
国内の他の結氷する湖でも見られますが、エメラルドなのはオンネトーだけでしょうね。 -
知床第一ホテルの大浴場のような湖面。
まるで翡翠を並べたような美しさです。
こうして見ると同じエメラルドでも均一ではなく、微妙に色味が違うのがわかりますね。 -
ただただ美しい。
自分で十分に安全を確認できた場所で娘にも体験させました。
しかしながら100%安全という保証がないのも事実。
湖上を歩くのはしっかり安全確認した上で自己責任でお願いします。
特にオンネトーは、湯壷といって温泉が涌きだすスポットがあり、他の場所より割れやすい場所が点在しています。
慎重な行動が求められます。 -
こちらは数年前の結氷。
結氷途中に雪が降ると、こんな感じになります。
ただ、まだ湖面が7割から5割くらい出てるときに雪が降れば、緑と白の美しいバランスが見られます。 -
全面結氷した後でも、特に降雪後すぐは素晴らしい景色が楽しめます。
例年12月2〜8日頃が全面結氷する確率が高いです。
今年もまた行ってみよう♪
ちなみにオンネトーまでの道路は12/10の午前10時から冬季通行止めの予定です。
- massiさん 2016/04/12 20:48:24
- こんばんは〜
- こんばんは〜。
突然の訪問失礼します。
先日、旅行記を拝見して勝手にフォローさせていただきましたが、
最近のご投稿がなかったようですので、休止されているのかなと
思っていましたが、Q&Aのほうにコメントを見つけてこちらに
書き込んでみました。
私ですが、昨年の7月より釧路に住んでいます。
大の旅行好きということもあり、めぼしい道東の観光スポットは
夏〜秋にかけてほぼ制覇しましたが、冬に入り寒さが半端でない!
ということと、運転が結構危険、ということもありほぼ引きこもり
状態になっていました。
しかし、年末に川湯温泉に行ったところ、冬の観光地を周れる
シューハイクなるものがあると広告があり、興味を持ちましたので、
こちらにお邪魔させていただきました。
しかし、どのお写真も美しい!
道東に住んで、最も良いところは、一生に一回しかこれないような
場所に、時期や天気を選びながら行けるということですにで、
是非とも参考にさせていただきたい場所ばかりです。
この結氷直前のオンネトーも美しいと聞いていたので、11月末に
行ってみましたが、今年は運悪く天気がすぐれず、自分はこのように
きれいには見れませんでした。
でも、お写真を見て来年ももう一度チャレンジしてみようと思います。
丹頂のマル秘スポットも、もしかするとあのあたりかな?
というというのもありますので、鶴居のあたりを周っててみたいと
思います。
自分のことばかり書き連ねてしまいましたが、またいろいろと参考に
させていただきたく、よろしくお願いします。
- tomoさん からの返信 2016/04/12 22:59:17
- RE: こんばんは〜
- massiさんこんばんは。
フォローして頂きありがとうございます。
釧路にお住まいということで、ご近所さんですね。
massiさんの旅行記をいくつか拝見しましたが、世界中をまわられてスゴイですね!
全国を転勤されているようで、釧路の住み心地はいかがでしょうか?
夏の涼しさは最高だと思いますが(笑)
冬道の運転は1シーズン過ごせばだいぶ上達されるかと思います。
道東で一番美しい時期は冬だと思っていますので、来シーズンはぜひ絶景巡りをされてみてください。
摩周湖のスノーシューは特に格別の絶景です。
吹雪の後が特にオススメです。
オンネトーは今年は残念ながら凍結してすぐに雪が降ってしまったようです。
いろいろ条件が揃わないと見られないものが多いですが、見られれば素晴らしい絶景がいくつもありますのでぜひまたチャレンジしてみてください。
フォートラベルへの投稿は、最近子育てにより時間を割くためにあまり投稿していませんが、時々は投稿すると思います。
これからもよろしくお願いいたします。
阿寒(北海道) の旅行記