山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年(2010年)6月1日から6月16日まで神戸~上海~シルクロード河西回廊<br />(西安~敦煌)~大同~青島~下関11,800キロを船と列車での一人旅をした。<br /> 本当は青蔵鉄道でラサへ行きたかったが、ラサで高山病が悪化した場合、<br />強制的にヘリコプターで成都の病院まで輸送される、と云う事が判り、<br />また、2008年5月12日四川大地震が、旅行直前には2010年4月14日に<br />青海地震が、発生したのでラサ行は断念した。<br /> 他にも昆明は干ばつによる乾燥の影響で感染病が蔓延し、桂林の漓江下りは<br />4月初めまでは干ばつの影響で、通常ルートの半分くらいに短縮されていたが、<br />大雨が振り、今は逆に洪水で漓江下りは中止となっていて、ウルムチは<br />2009年ウイグル騒乱による外務省の渡航自粛が出されていたので、結局、行先は<br />旅行記のタイトルとなった。<br /> 飛行機に乗らない、乗れない旅は何かと限定されるのである。<br /><br /> ご参考まで<br />激変前の80年代 大阪港~上海航路~上海~蘇州~上海~杭州西湖~上海~上海航路~神戸港 1/3~3/3<br />http://4travel.jp/travelogue/11030574<br />http://4travel.jp/travelogue/11032025<br />http://4travel.jp/travelogue/11032698

飛行機に乗らずに神戸~上海~西安~敦煌~嘉峪関~大同~青島~下関11,800キロの旅 vol.21 とんでもない列車騒動 大同~青島

2010/06/01 - 2010/06/16

ノスタルジア

ノスタルジアさん

青海地震が、発生したのでラサ行は断念した。
旅行記のタイトルとなった。
 飛行機に乗らない、乗れない旅は何かと限定されるのである。

ご参考まで

2.0
鉄道

6月10日(木)雲岡石窟
    6月11日(金)懸空寺、北岳恒山他をタクシーで
    6月12日(土)雲岡石窟 大同から列車で青島へ

6月12日(土)大同駅

青島行は16時発で1時間半程あったので大同駅へはバスで向かう事にした。ホテル前でバスに乗ってからしばらくして坂道にさしかかると、バスが喘ぎ出してエンジン音がおかしくなって来てスピードが出なくなり今にも止まりそうだと心配していたら、坂道の途中で止まってしまった。日本の昭和30年代を思わせるバスで運転席の横に小山の様なボンネットがあるタイプである。博物館に展示されているような老朽化したバスにICカードリーダーが設置されているのである。LED信号機のある交差点に交通整理をする警察官、坂道で立ち往生する昭和30年代のバスにICカードリーダー、他にもこんな組み合わせがないか、探すのが楽しみになった。
    運転手がボンネットを開け、ラジエーターのキャップを回し始めると水蒸気が噴き出した。どうやらオーバーヒートである。乗っていた好奇心の強い中国人たちが寄って来てあーだ、こーだ言い出したが、運転手はエンジンが冷えるまで待っているようだった。こっちはこんな連中と付き合っていては青島行に乗れなくなってしまう、と思い降りる事にしたが、もうすぐ動くからという運転手の身振りで座席に戻った。それから運転者は乗客から冷却用の飲料水のペットボトル(水だけでなく、コーラ、ウーロン茶もあったが、酒類は飲酒運転になるのか無かった。)を供出させてラジエーターに注ぎ込んでエンジンを掛けるとバスは坂道を登り始めた。
    こんな事は中国では珍しく無い、現に2013年に洛陽から少林寺行きのバスに乗ったら洛陽市内で止まってしまい、運転手が代わりのバスを呼んだ事があった。
     大同駅には15時過ぎに着いた。

6月12日(土)大同駅待合室

15時半頃から青島行きの電光表示板下の改札口前に乗客が並び始めたので自分も続いた。前には50人位いた。ところが列車の到着時間15時51分近くなっても改札が始まらない、遅れるのは日常茶飯事なので何んとも思っていなかったが、ところが16時になった瞬間、電光表示板は「候車(待合室で待機)」からいきなり「停止」変わってしまったのである。
     この瞬間、これにはびっくり仰天、血の気が引いたのか、汗が噴き出したのか、青ざめたのか、記憶に無いくらい焦った、心臓がドキドキ脈打ったのは憶えている。それまで停止の表示がが出た時は列車が出発した時だったので、この時は、自分が改札口を間違えて並んでいた為、青島行きは出発してしまった、あるいは青島行きが事故か何かでキャンセルになったのか、、このままだと次の青島行きは明日の16時まで無い、そうすると14日発の下関行き船に間に合わなくなる!2週間の観光ビザが切れてしまう、切れると中国では延長ビザを発行して貰うには日数の掛かる厄介な手続きが要すると・・・気は焦っていたが、脳の方はは新型パソコンのCPU状態で素早く次のプログラムを実行させた。前後の中国人に青島行きの切符を見せながら、持っている切符を出させた。切符を見るとどこにも青島が無い、これは間違って並んだ、そしててっきり行ってしまった、と思い、重いリュックを背負ったまま横の背中合わせの座席2列を乗り越えて並んでいない通路を走って改札口に突進した。改札口は動物園の檻の様になっている、中には10mくらい離れた所に女性駅員がいたので大声で「おーい!おーい!」と叫んで必死で手招きした。並んでいた中国人たちは何事か、と一斉にこちらを見ていたが、最早、人の目、恥も外聞もきにするどころではなかった。フェンス越しに切符を見せて青島を指差した。女性駅員は切符を見ると今まで並んでいた所に並べと身振りする、幾分ほっとしてさっきの並んでいた所に戻り、前後の中国人に切符を見せながら青島行はここで良いか、と身振りで確認したらここで良いという表情をしてくれたのでやっとほっとした。
    要するに日本みたいに列車の運行状況と電光掲示板が連動していないからである。
    また、見せてくれた中国人の切符は青島まで行かないから青島の文字が無かっただけなのである。
     それにしても旅先でこんなに気が動転したのは
    青年は荒野をめざす Vol.4 シベリア鉄道 イルクーツク〜モスクワ モスクワでとんでもない事が!
    青年は荒野をめざす Vol.5 モスクワ〜国境〜ポーランド ワルシャワ 国境で国際列車ショパン号が消えた!
    以来である。あの時の事を思えば今回の事は大したことはない。

6月12日(土)大同駅待合室 電光掲示板 「候車」、「停止」の表示は右端の柱で見えない。

こんな事もあろうか、と思い、事前に旅行代理店旅チャイナに問い合せたメールのやり取りは以下の通り。

観光ビザは15日間は不要との事ですが、
    列車の遅延等により15日を過ぎた場合、延長は出来るのでしょうか?

列車の遅延が理由で15日間を過ぎることが判明した場合は、その証明書を持ってすぐに公安に交渉にいくしかないです。
    その場合、15日間以内に帰国する予定だったという証明(船のチケット)も必要です。
    あとは公安がどう判断するかは全くわかりません。
     中国ビザを現地で申請することになるかもしれませんし、すぐに帰国できるなら、融通をきかせてくれるかもしれませんが、15日間以上滞在するのは基本的には法律違反ですから、悪質と判断されれば、どうなるかわかりません。
    現地でのビザ申請は、1日では取れませんし、都市によってはビザ申請ができる都市まで飛行機で行かなければならない場合もあります。(公安から何日以内と指定されるため)、15日間を過ぎる可能性があるのでしたら、予め中国ビザをお取りいただいた方が安全です。現在の日程では、大丈夫そうですが。

6月12日(土)列車は20分遅れて16時20分に大同駅を離れた。これ位の遅れなら大したことはない。

以下中国鉄道倶楽部ウェブサイトからの抜粋して引用 ほぼこの通りだった。
     いざ列車に乗ろうとしても、乗客の数がハンパではない中国鉄道では、安全運行を守るためにさまざまなルールが設定され、全て彼らのルールに従わなければいけない。その代表的な事例が、ホームへの出入り自由の禁止。乗車する列車が到着するまでホームへ移動することは許されず、乗客は待合室である候車室で待っていなければいけない。
    さらに駅入り口から候車室に至るまで、さまざまな手続きや検査が待っており、通過に余計な時間をかけてしまうことも。そのため駅には、少なくとも乗車1時間前には到着しておいた方が、後々大変な思いをしないですむからだ。
    中国語で「検票」と表示する切符改札は発車20分〜30分前に開始される。同時に何番のホームに行けばいいかアナウンスされる。列車が遅れている場合、原因は一切知らされず、駅職員はやってこないためひたすら待っているしかない。改札が開始される時はゲートの前に2〜3名の駅職員が立ち、乗客の切符に鋏みを入れる。
     改札の開始からから先は、気合と根性が求められる。改札が始まると、人民を中心とする乗客はわれ先と改札口に殺到する。改札を通過したらホームへ真っ先に目指そう。周りの人民も一緒に走っているがこれには理由がある。それは日本とは違い、人民の持っている荷物が半端な量ではなく、のんびり乗車すると後で車内の網棚の荷物スペースがいっぱいになってしまうからだ。
     中国の駅では、混乱と不正乗車を防ぐため、ホームに向かう道と、ホームから駅出口に向かう道は、それぞれ違う場所を通るように指定している。また、乗客がいない場合、鍵を施錠してしまうこともある。
     ホームに着いたら、切符で指定された車両に向かう。各車両の入り口には乗務員が立っており、切符を確認してから中に入れてもらえる。乗車する人数が決まっている寝台車両は混乱もなく乗車できるが、座席の硬座車には乗客が殺到、秩序も和諧もない混沌とした争いが繰り広げられ、ここは強行突破で列車に乗り込むことになる。また、発車5分前に改札が打ち切ってしまうため、遅れて列車に飛び乗ることはできない。

6月12日(土)大同〜青島 列車切符

9号車、座席番号021(硬臥上段)282元3,807円(1元13.5円)

快速(頭文字K)快速列車,日本の急行列車に相当する。
    長距離快速列車K1 - K2000番台,途中停車あり(停車駅が少なく主に地方都市)

夜行列車には一部のローカル線を除き、寝台車が連結されている。
    高包・高級動臥(高級軟臥。定員1人または2人の個室寝台。一部の路線に限定。)
    軟臥・動臥(1等寝台 定員4人のコンパートメント寝台)
    硬臥(2等寝台 3段開放寝台)

寝台には下鋪、中鋪、上鋪(下段、中段、上段)があり、下鋪の運賃が若干高い。
    乗車後に身分証明書を提示して、氏名などの記録が行われる。
    切符は各車両に乗務する乗務員が各乗客の下車駅を把握して案内するため、係員が
    下車直前まで預かる。
    乗車中は代わりに座席・寝台番号が書かれた預り証を渡されるので、各乗客はそれを
    切符の代わりとして携帯する。
    硬臥以外は、枕、シーツ、毛布が備え付けられている。コンパートメントごとに熱湯の入ったポットが置いてある。硬臥は消灯時間が決められている。

6月12日(土)列車時刻表 大同から青島まで1,312キロ 所要時間18時間14分

旅行代理店には軟臥1等寝台(定員4人のコンパートメント寝台)を手配したが、硬臥上段(2等寝台 3段開放寝台)しか買えなかった。中国の場合長距離列車の軟臥券は始発駅からでないと無理らしい、では今回の場合、始発駅包頭から青島までの切符を買って大同駅で乗ろうとしても改札を通る事は出来ない、包頭駅を出た列車に乗っていないとキャンセル扱いとなってすぐ他の客に売られてしまうのである。ちなみの包頭から青島まで硬臥と軟臥料金の差は199元2,686円、高いか安いかは人によって違うだろうが、「天国」と「地獄」の差はあると思う。
    軟臥券を持っていれば専用の待合室があって発車時刻が迫ればホーム入口まで案内してくれる。待合室のドアが開くと目の前に軟臥車両が停車している。それが硬臥
    の場合は迷路みたいな薄暗い通路を昇り降りしながら歩かされるのである。軟臥券だったら今回の事は起きなかっただろう、文句は出ないが愚痴は出る。

6月12日(土)大同〜青島 ホテルの支配人が書いてくれたメモ

軟臥券の客が乗らなかった場合、列車内で再販すると聞いていたので雁北賓館ホテルの支配人に書いて貰ったメモを9号車の車掌に見せた。

6月12日(土)大同〜青島 親切な若い女性車掌が書いてくれたメモ

若い女性車掌で中国人には珍しく親切ですぐにメモを書いてくれた。
    「5号車に行って軟臥席があるかどうか訊きなさい。」の意だと思って、9号車から5号車に行こうとしたら8号車から硬座席車両で通路にも人で一杯で進めない、それでホームに降りて5号車に走ったら不愛想な女車掌は切符を見せろと言うので見せたら、ここは9号車ではない、あっちだと指差す、9号車の車掌に書いて貰ったメモを見せても駄目だ、駄目だの一点張り、らちがあかんと諦めて9号車にまた走り、各車両強引にかき分けて5号車に向かった。1隔に小部屋があって車掌は切符の整理をしていてメモを見せたらあっさり、「没有(メイヨー)」、無いの一言だった。
    がっくりきてまた来た通路をかき分けて9号車の戻った。9号車も人でごった返していて自分の席を探していたら、あの親切な車掌来てくれて席を案内してくれた。
    「切符あった?」、「没有(メイヨー)」と言うと、彼女、心からの同情してくれた表情だった。

6月12日(土)大同〜青島 車内風景

席に案内されたが座る所が無かった。上段、中段の客は寝る時以外は下段の寝台で3人座るのだが、自分の下段には6歳くらいの女の子が寝ていて母親らしき女が寝台の奥に座っていて本読んでいた。向かいの下段の寝台には3人が座っていた。釣路には日本の寝台車にもある収納出来る腰掛けがあったが、いかにも気難しそうな親爺が座っていた。問題は下段に娘を寝かしている母娘である。こっちが立っているのに母親は知らん顔をして本を読んでいる、日本なら席を詰めて一人分のスペースを作るだろうと思った。大分経ってから娘が起き出したら通路の腰掛に座っていた女性が寝台に座った。そして本を読んでいた女性にしきりに礼を言っているのである。どうやら本を読んでいた女性は下段の客で母親ではなく、母娘は隣りの背中合わせの客で、そこの下段は3人座っていて読書の女性の寝台に寝かせて貰っていたらしい、結局、下段は3人で占有されたので荷物を片付ける為上段に昇った。荷物の整理をし通路棚を見ると隣り席のスペースがあったので自分の席の荷物を押しやった。そしたら通路の腰掛に座っていた画像左下の白シャツの気難しい親父が怒鳴り出したのである。何を言っているのか全く分からないが、断りも無く勝手に自分の荷物を動かした、と云う事だろう、こんな事で怒るのか、これも中国人の「面子を潰された」事か、後で判った事だが、この親爺の席は空いてた棚の席なのである。こんなの相手にしてたら大変なので無視、無視するに限る。船の中で会った真面目な中国人留学生が「よく中国語の会話は喧嘩しているみたい。」だと日本人から言われるが、アレはみたいではなく本当にb喧嘩しているのだ、毎日、街中至る所で喧嘩している、そして中国では理屈ではなく相手より大声を出す方が勝つのだと言っていた。

6月12日(土)6月12日(土)大同〜青島 上段寝台から

ストロボを発光すればトラブルになるかもしれないのでオフで撮ったが列車の揺れもあってブレてしまった。

6月12日(土)張家口南 18時23分着予定が18時39分で16分の遅れ

6月12日(土)宣化駅ホーム 18時49分着予定が19時07分で18分の遅れ

6月12日(土)北京西駅 21時47分着予定が22時10分で23分の遅れだったが、22時22分定刻通り発車した。停車時間が予定より短くなったがここで時間調整したのである。

ホームに降りて朝食のパンと牛乳を買ってそれを上段のベッドに置いて、発車まで10分程あったのでまたホームに降りて写真を撮った。
    発車時間になったのでベッドに戻ると、置いて行ったパンと牛乳をポリ袋が無い、無い、盗まれたのだった。列車内は既に消灯時間になっていて、ホームの照明が差し込むだけで薄暗くなっていた。ポリ袋を置いた時、同じ席の5人はいなかった、泥棒はホームの売店でパンと牛乳を買ったのを見て、チャンスを窺っていたのだろう。ほんの僅かな時間である。泥棒はすぐに食べてしまっただろう。究極の証拠隠滅である。これが軟臥席だったらこんな事は無かっただろう、コンパートメントでドアもあるし、部屋を留守にする時は車掌が施錠してくれるのである。
     今後の教訓として「食料品は買ったらすぐに食べる事、そうすれば盗まれる事は絶対に無い。」自分へのペナルティとして明日の朝食は我慢する事にした。
     それにしても今日は雲岡石窟からのタクシーに乗ってから散々な目に遭って来た。寝る時は大事なデジカメは首から下げて抱いて寝る事にした。大事な撮影中のSDカードはカメラから取り出して履いてる靴下に隠した。イタリアのミラノでカメラを盗まれて、それまで撮った写真も一緒だったので悔しい思いをしたからである。
    青年は荒野をめざす Vol.37 マドリード〜パリ〜ミラノでカメラを盗まれる〜ベネチア〜フィレンツェ〜ピサ

6月13日(日)済南東駅 5時35分着予定が5時41分で6分の遅れ

6月13日(日)済南東駅〜青州市駅 5時56分 車窓風景

6月13日(日)青州市駅 7時17分着予定が7時22分で5分の遅れ

日が変わり、下段の寝台でデジカメのモニターで撮った画像のチェックしていたら向かいの中段の30代半ばのオバちゃんが夫婦、恋人同士でもないのに、ぴったり身を寄せて来て、私にも見せて、とばかり覗き込んで来て「ここ知っている!、ここ行った事がある!」なんて言い出し、この無神経さ、図々しさ、遠慮の無さにはほとほとあきれ果ててしまったが、こんなタイプの中国人は旅行中多く見かけた。

6月13日(日)青州市駅ホーム

6月13日(日)濰坊駅 7時51分着予定が7時58分で7分の遅れ

6月13日(日)濰坊駅の電光掲示板

6月13日(日)高蜜駅 8時38分着予定が8時47分で9分の遅れ

6月13日(日)高蜜駅

6月13日(日)城陽駅は通過駅 9時33分

6月13日(日)城陽駅

6月13日(日)青島駅 10時05分着予定が10時12分で7分の遅れ 上出来!

青島に着いてこれで明日の船に間に合うと思ってほっとした。

6月13日(日)青島駅

青島駅の美しいアーチ状の天井は芸術的でドイツの駅を思わせた。上海駅、敦煌駅、大同駅は見た目は巨大で豪華だったが、如何にも成金趣味で見栄えだけの箱物という感じだった。

6月13日(日)青島駅

ドイツ帝国の租借地だった名残でドイツ風の街の景観に合わせた荘厳で立派な建物で、駅構内は新生ドイツのごとくガラス張りである。(ウィキペディアより引用)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る